当了“杭州小笼”十几年替身,它才是最出圈的浙江美食代表!

2021-04-02 23:15:29 24点赞 111收藏 6评论

大家好啊(*´▽`)ノノ,今天值班的是一直在外跑、好久没写浙江小县城的磊磊。

前两天刷到《2021中国特色美食百佳县市榜单》公布了,本小县城美食爱好者立马两眼放光!

当了“杭州小笼”十几年替身,它才是最出圈的浙江美食代表!

▲完整榜单在此,你的家乡上榜了吗?

最近春光正盛,我也没在家闲着,周末自驾去了一趟这次榜上有名的嵊州。

嵊州小吃应该是浙江比新荣记更出圈的美食代表了吧,它跟兰州拉面、沙县小吃、黄焖鸡米饭并列,被称为「中国小吃四巨头」。

什么,你没听过?那你可能是吃到了“李鬼”!

当了“杭州小笼”十几年替身,它才是最出圈的浙江美食代表!

就像重庆没有鸡公煲,“杭州小笼包”和“杭州的小笼包”,那也完全是两码事!

最早把店开出嵊州的人,觉得“嵊(shèng)”这个字比较生僻,干脆就借了杭州的名气。

在全国开遍的“杭州小笼包”,十之八九,都是源自嵊州的做法。

据野生调查统计,在全国各地开小笼包店的嵊州人,就超过50000个,一年净利润能干出50多个亿!

当了“杭州小笼”十几年替身,它才是最出圈的浙江美食代表!

当然了,被叫做“浙江版沙县”的嵊州,能拿得出手的小吃远不止小笼馒头这一样。

我这次还吃了:

▲被隔壁新昌拿来当招牌的炒年糕

在嵊州同样是一天三顿都吃不厌的

▲“嵊州三宝”之一的榨面同样让人上头

馋到要买半成品带回家才解馋

▲个头小小的芋饺就像一颗炸弹

一咬肉汁就在嘴里瞬间炸开

▲这次去嵊州还发现了巨好吃的猪头肉春饼

我1分钟吃完一个!

嵊州的小吃分布比较集中,这次我主要吃了两个区域:市区的越秀路&富豪路及周边,还有嵊州边上的黄泽镇

在杭州我也算是嵊州小吃的常客了,结果这次到嵊州吃了一圈才发现,这味道差距,真是一个天上、一个地下,有机会一定要去嵊州亲自吃一趟!

嵊州市区

嵊州美食以小吃为主,所以早中晚具体吃什么并没什么所谓。

不过根据我的经验之谈,最好按照想吃程度先排个优先级,毕竟在嵊州,只有吃不下的,没有不想吃的。

老马生煎

📍地址:绍兴市嵊州市越秀路83号(近官河路)

越秀路从头走到尾,你能撑到走不动道。

要是想一次性把嵊州小吃都吃个遍,老马生煎是个不错的选择。各种小吃味道地道,价格也很公道。

图:@优美的河白烂滩

老马家的生煎豆腐包几乎桌桌必点,连带着铁锅一起上桌,黄澄澄的汤汁还在噗呲噗呲冒着热气,浇上鸡蛋液变厚的包子皮依旧软嫩,看起来太有食欲了!

当了“杭州小笼”十几年替身,它才是最出圈的浙江美食代表!

鸡汁羹也是老马家很多人点的一道小吃,用鸡汤炖各种鸡杂,当然少不了榨面、年糕、豆腐等嵊州小吃里常见的食材,一碗鸡汁羹料超级丰盛,可以从早饭吃到夜宵。

虽然有人说老马生煎的味道不如从前了,但我作为一个外地人,还是觉得挺好吃的。

图:@全世界最英俊的人啊

图:@暖暖

黄泽豆腐拌面

📍地址:绍兴市嵊州市剡湖街道市心街72号

嵊州的豆腐本身就很出名(不然也不会想到加到包子馅里),除了直接入菜,也能做成豆腐拌面。

这家黄泽豆腐拌面就开在市心街汤包的隔壁,两家都是本地人经常光顾的嵊州老店了,可以点了两家一起吃。

图:@Shibuya_so

当了“杭州小笼”十几年替身,它才是最出圈的浙江美食代表!

上面的浇头有点像麻婆豆腐,但是口味没有那么重,豆腐很滑嫩,肉末不多,但味道很好,面用的是碱面,尝起来非常落胃。

图:@今天吃什么

老袁炒年糕

📍地址:绍兴市嵊州市鹿山街道富豪路278号

隔壁新昌用炒年糕打响名气,但嵊州的炒年糕其实大差不差。

这两个地方的年糕用的都是晚梗米,跟慈溪的水磨年糕比起来,偏硬、有嚼劲,而且还完全不粘牙。

当了“杭州小笼”十几年替身,它才是最出圈的浙江美食代表!

而且在嵊州,点炒年糕默认就是带汤、长条状的,想吃干的要特别跟老板提一嘴,还有更常见一片片的,在嵊州叫烤年糕。

当了“杭州小笼”十几年替身,它才是最出圈的浙江美食代表!

嵊州炒年糕的做法也独树一帜,年糕先下锅加水翻炒,再加入咸菜、笋、瘦肉、蛋皮丝、大葱等配料。

一碗炒年糕上桌连汤带水,顶饱又落胃,不会吃到噎住。

当了“杭州小笼”十几年替身,它才是最出圈的浙江美食代表!

这家开了十几年的老袁是名气最大,电视台、报纸都上过,奖牌挂了一面墙。

不过本地朋友跟我说也不一定就要去吃老袁,嵊州街头只要店面看起来有些年头的老店,味道都不会差到哪里去。

当了“杭州小笼”十几年替身,它才是最出圈的浙江美食代表!

我这个速食爱好者通常会在家囤三种面:方便面、竹升面还有就是榨面,基本上嵊州做炒年糕的店里都有榨面卖。

榨面看着像粉丝,但制作工艺还挺复杂的,前后要有20多道工序,半成品的榨面一般要先浸水再炒,口感上和米线接近,但又不太一样。

配菜有肉片、鸡蛋、胡萝卜,用大铁锅干炒出来的榨面镬气很足,一般会配一碗紫菜汤一起吃。

图:@一只东北大猫

多味蒸饺

📍地址:嵊州市鹿山街道富豪路173号

跟豆腐包比起来,嵊州蒸饺的卖相平平无奇,但一口就惊为天人,堪称饺子中的古天乐!

当了“杭州小笼”十几年替身,它才是最出圈的浙江美食代表!

嵊州的蒸饺可不是把蒸屉上的豆腐包换成饺子就行了,而是一定要用高压锅。

哪怕人再多,也要现压现吃。这样压出来的蒸饺皮跟北方饺子完全不同,属于水分多、偏软的口感。

图:@糯米有二两

蒸饺的口味也有好多种,干菜馅的我直接吹爆!

跟豆腐包一样,干菜馅也是肉末不多,但味道极香。略有点甜味的干菜油浸浸的,一点都不会柴,再配上点睛的辣椒油,一口一个、停不下来!

图:@糯米有二两

一溜下芋饺店

📍地址:绍兴市嵊州市剡湖街道越秀路86、88、90号

一溜下是新昌火了好几十年的老店,听说他们家的芋饺很有名气,所以尽管不是嵊州“土生土长”的店,我也来拔了个草。

当了“杭州小笼”十几年替身,它才是最出圈的浙江美食代表!

我到的时候不是店里的饭点,阿姨正好在包芋饺。一个芋饺捏两下三个角,看起来简单好上手,看得我蠢蠢欲动。

当了“杭州小笼”十几年替身,它才是最出圈的浙江美食代表!

但不知道是不是我点单姿势不正确的缘故,一溜下的芋饺只能说是嵊州/新昌小吃里的普通水准。

当了“杭州小笼”十几年替身,它才是最出圈的浙江美食代表!

我点的牛肉馅芋饺,蒸的、煮的各一份,芋饺皮挺厚的,弹性也很足,牛肉馅就是偏扎实的肉馅口感,谈不上太惊艳。

当了“杭州小笼”十几年替身,它才是最出圈的浙江美食代表!

一溜下还有很多卤味卖,因为芋饺给我的印象一般就没有继续尝试,要是想一站式多吃几样嵊州小吃的话,一溜下还是可以考虑的。

红灯笼夜宵

📍地址:绍兴市嵊州市越秀路87号

晚上11点还被当地的朋友叫出去吃夜宵,吃的羊骨头我要重点来夸一夸!

这家红灯笼是嵊州市区吃羊骨头最出名的一家店,下午4点菜开门,基本上都是本地人来吃夜宵的。

当了“杭州小笼”十几年替身,它才是最出圈的浙江美食代表!

上桌的羊骨头一碗看起来量挺大的,但是骨头上的肉不多,所以并不是特别占肚子,通常还会点点别的一起吃。

而且羊肉完全没有膻味唉,炖得非常酥烂,拆骨脱肉一点儿不费劲,大的羊筒骨里还有骨髓可以吸。

虽然是红汤的,但是羊骨头的调味总体比较清淡,羊肉本身的鲜味很突出,当夜宵吃特别解馋。

当了“杭州小笼”十几年替身,它才是最出圈的浙江美食代表!

店里豆腐包之类的嵊州小吃也都有,隔壁桌的小哥一个人就点了三份生煎豆腐包,salute!

当了“杭州小笼”十几年替身,它才是最出圈的浙江美食代表!

出于对羊骨头的喜爱,新昌的沃洲路62号羊骨头我也去吃了,好吃,这两个地方真的可以一起拔草!

黄泽镇

从嵊州市区开到黄泽大概还要0.5小时车程,不过对于我这种嵊州小吃爱好者来说,黄泽是个一定要来朝圣的小吃圣地。

整个黄泽镇不大,20分钟能兜一圈,但这里的美食浓度极高,豆腐包和春饼公认都是黄泽的做法最地道、最好吃。镇上一连吃了几家,我都拍案叫绝!

余氏豆腐包

📍地址:绍兴市嵊州市黄泽镇东直街64号

小笼包在嵊州,无论有馅、没馅,带汤、不带汤,一律都叫馒头。

豆腐包是嵊州小吃最叫得响的一块招牌,而黄泽就是发源地,据说对嵊州汤包做出重大改良的,就是这家余氏豆腐包店。

当了“杭州小笼”十几年替身,它才是最出圈的浙江美食代表!

黄泽豆腐馒头的皮是不发酵的,类似于手擀的饺子皮,而且讲究一个现包现蒸。我突击了一下厨房, 阿姨们捏包子褶的手确实都没停过。

当了“杭州小笼”十几年替身,它才是最出圈的浙江美食代表!

出笼的豆腐馒头皮晶莹剔透,薄到能看到里面的馅儿和汤水,用筷子提起来很容易破。

豆腐馅一般要加肉末和小葱,汤水里还加了黄辣椒水,但只是咪咪咪咪辣,提鲜提味、特别好吃!

当了“杭州小笼”十几年替身,它才是最出圈的浙江美食代表!

豆腐包的另一种做法——生煎也好吃,一样的豆腐馒头水煎底之后浇上蛋液,鸡蛋混着油脂的香味会更加突出。

这两种做法各有千秋,我和同行的饭搭子都很喜欢。

当了“杭州小笼”十几年替身,它才是最出圈的浙江美食代表!

如果觉得口味不够,还可以蘸辣椒酱和醋的蘸料。

这里的辣椒酱与其说是辣,我觉得更多的是咸,很能中和油煎带来的油腻感。

当了“杭州小笼”十几年替身,它才是最出圈的浙江美食代表!

嵊州其实也做发面包的小笼包,类似于北方包子的味道,不过我就不是很推荐了,虽然馅料是一样的,但总觉得前面的汤包才最能代表嵊州的口味。

老汪猪头肉春饼店

📍地址:绍兴市嵊州市黄泽镇东直街71号

本来吃完豆腐包我已经9分饱了,结果一尝春饼就停不下来,把整个都吃完了。

这家老汪猪头肉春饼店就开在余氏豆腐包的马路对面,也是镇上人气最高的一家春饼专卖店了。

当了“杭州小笼”十几年替身,它才是最出圈的浙江美食代表!

一个春饼要用5张春饼皮叠起来,但吃起来的口感却完全不会觉得太厚实,大概是因为每一张春卷皮都薄到能透光的缘故吧。

当了“杭州小笼”十几年替身,它才是最出圈的浙江美食代表!

最经典的春饼是夹猪头肉(偏油),不过我吃不太惯,老板娘说也可以换成猪耳朵(有脆骨)。

春饼的定价是根据你要包的馅料多少来称重的,全部加起来我这个春饼是10块,还算公道。

当了“杭州小笼”十几年替身,它才是最出圈的浙江美食代表!

春饼皮上还敲了一个鸭蛋,好像嵊州这边吃鸭蛋的比较多。

强烈推荐加臭豆腐,虽然不是现炸的、略失风味,但卷进春饼里很能增加口感,和刷上的甜面酱一起很搭。

石桥村青麻糍

地址:余氏豆腐包边上

临近清明,正是吃青麻糍的时间。

黄泽镇的青麻糍特别出名,这个时候很多小店都会在门口支一个摊子卖青麻糍。

这个放在一辆三轮车上的临时小摊就在余氏豆腐包边上的弄堂里,买来吃的本地人特别多。

当了“杭州小笼”十几年替身,它才是最出圈的浙江美食代表!

做青麻糍要在前一天就把糯米浸透,用石臼捣碎之后加入切碎的艾叶,摊平、擀薄之后包进豆沙馅,最后在外面蘸上芝麻和黄豆粉。

当了“杭州小笼”十几年替身,它才是最出圈的浙江美食代表!

黄泽青麻糍的调味不算太甜,艾草的味道很浓郁,糯叽叽口感爱好者绝对会爱上。

黄泽镇上不限于哪一家特别有名,看到的都能买来吃。

当了“杭州小笼”十几年替身,它才是最出圈的浙江美食代表!

嵊州这个地方光小吃就有上百种,只来一趟肯定吃不完,更多好吃的就留给下一回坐着高铁来慢慢挖掘了~

在嵊州一天24小时胃就没有空的时候,出门走两步就能遇到好吃的小店,在这里待一个周末的幸福感太强了。

当了“杭州小笼”十几年替身,它才是最出圈的浙江美食代表!

▲知道这是什么吗?

大概是只有嵊州/新昌er才知道的隐藏美食

这次上榜《2021中国特色美食百佳县市榜单》的县市区,绝大多数都是看见地名就要猛吞口水的地方。

PS.浙江上榜的这些地方呀,我们基本上都写过了,直接戳开头的「浙江」话题专辑就能翻到啦。

除此之外还想看哪里的攻略,欢迎留言点播点菜,来者不拒~

🚗

/交通贴士/

嵊州暂时还没有高铁(计划2021年开通),从绍兴城区倒的话,开车还有70公里。目前最方便的还是自驾,杭州出发大概2个小时;

公共交通可以选择城际大巴车,杭州汽车北站、九堡、火车东站都有直达嵊州的客车,客运中心班次最多,基本上半小时就有一班。

🏨

/住宿推荐/

嵊州住宿是短板,这次我住在新昌万怡,酒店不错,¥500/晚还给升了房。从酒店到嵊州市区逛吃挺方便的,开车大概20分钟,我顺便把新昌也给吃了,两座城市都值得专门去吃一趟;

要是想住在嵊州,近市中心有嵊州宾馆、嵊州柏星·超级大酒店,连锁品牌有中翔雷迪森温泉度假酒店、亚朵、开元名庭,日历房大概200+/晚,性价比高。