电脑C盘爆红了,手把手教你如何清理,如何扩容

2021-04-04 19:25:09 25点赞 271收藏 12评论

创作立场声明:本文仅为个人经验,不保证每个人适用,操作前请备份。

电脑C盘爆红了,手把手教你如何清理,如何扩容 电脑装机已经有三年的时间了,三年前也不知道为啥脑抽了,买了128G的固态,只分了一半的空间给C盘,另外一半空间拿去给装了linux系统,原本还没啥问题,直到最近C盘开始爆红,才意识到不对劲。

电脑C盘爆红了,手把手教你如何清理,如何扩容

接下来也和大家讲讲我如何对C盘进行清理,扩容的,本文适合电脑小白。

一、磁盘清理

这应该是最简单的C盘清理了,Windows自带

1、右键我们的C盘,点击属性

2、在弹出的属性页面-》常规中,选择磁盘清理

电脑C盘爆红了,手把手教你如何清理,如何扩容

3、跳出如下窗口,我们点击左下角的清理系统文件,再点击确定,即可完成操作,此处释放了570M空间

二、更改临时文件夹

windows在长期运行过程中,会不断产生临时文件,文件就被放在了系统的临时文件夹里面,所以为了一劳永逸,我们可以将文件夹指向到别的盘里,同时删除该文件夹的内容

1、右键此电脑-》属性

2、弹出窗口选择高级环境变量

3、在新弹出窗口,选择环境变量

电脑C盘爆红了,手把手教你如何清理,如何扩容

4、弹出环境变量窗口如图,我们需要关注的是里面的用户变量和系统变量中的TEMP和TMP

电脑C盘爆红了,手把手教你如何清理,如何扩容

5、我们可以先把这几个文件夹的路径复制保存一下,选中后点击编辑,即可复制路径,便于后续的删除操作

电脑C盘爆红了,手把手教你如何清理,如何扩容

6、别的盘里面,创建新的TEMP和TMP文件夹,然后复制路径,环境变量,编辑中将路径进行修改,点击确定即可

电脑C盘爆红了,手把手教你如何清理,如何扩容

7、回到先前的TEMP文件夹,可以看到有几百M的空间,我们进入删除即可

电脑C盘爆红了,手把手教你如何清理,如何扩容

三、修改默认文件夹位置

在Windows有几个默认文件夹,如下图所示

电脑C盘爆红了,手把手教你如何清理,如何扩容

一般情况下,我们要重点注意的是下载文件夹和桌面文件夹,很多浏览器默认会把文件下载到“下载”文件夹,长年累月,占用的空间就不少了,而像我一样桌面凌乱的人,占用“桌面”文件夹的空间也是不少

1、我们以“下载”文件夹为例子,右击选择属性

2、选择位置栏目,点击移动

3、选择我们在别的盘中的文件夹,再点击应用

电脑C盘爆红了,手把手教你如何清理,如何扩容

而后弹出的提示框,我们选中是即可,此操作将把原来C盘的文件夹中的内容,都移到新的文件夹,无需人工再操作

四、分区扩容

上面也提到了,自己在最开始,为了玩双系统,所以分了一半的固态硬盘空间给linux系统使用,但是目前linux系统已经很长时间没登陆进去,所以这里我对其进行删除、合并分区操作。

所需的软件是分区助手,下载地址:分区助手

在安装分区助手时,也需要多提醒下小白,切记安装软件不要老是下一步、下一步直到完成,在选择安装路径的适合,切记要把路径换到其他盘,不然默认都是C盘,C盘顶不住了。

电脑C盘爆红了,手把手教你如何清理,如何扩容

1、打开分区助手,可以看到,确实有一般的空间被我用在了其他地方

2、对没有用的分区,进行删除分区操作

电脑C盘爆红了,手把手教你如何清理,如何扩容

选择删除分区,擦除数据

2、而后得到一大片空白区域,我们点击C盘,合并分区

3、将分区划给C盘

4、点击左上角的提交操作

5、等待完成,重启电脑即可

电脑C盘爆红了,手把手教你如何清理,如何扩容

如果你的电脑D盘和C盘共用一个固态,那么也可以通过把D盘的文件转移,而后再通过如上的操作,实现C盘的扩容,当然,最后还得说一句,最简单的方式,就是搞个大一点的固态吧,一劳永逸,固态硬盘现在价格也不贵了。

西部数据(WesternDigital)500GBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)WDBlueSN550四通道PCIe高速439元京东去购买

西部数据(WesternDigital)1TSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)WDBlueSN550四通道PCIe高速大容量749元京东去购买三星(SAMSUNG)500GBSSD固态硬盘SATA3.0接口870EVO(MZ-77E500B)499元京东去购买

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡