不止扫、拖,智能除味有新招,旗舰级地面清洁体验科沃斯T9评测

2021-04-02 19:32:25 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:京东首发评测

扫地机经过近几年的飞速发展,可谓是迎来了最适合入手的时期,尤其是对于上班一族来说,回家搞卫生?不存在的,一台扫地机,干净、卫生全都有!当然这一切的前提是你得首先选择一款合适的产品,才能做到事半功倍的效果,今天给大家带来就是一款科沃斯家刚刚推出的新品--科沃斯地宝T9 POWER的一个上手评测,希望对大家选购扫地机产品有帮助。

一、开箱:

科沃斯作为家用服务机器人行业的领跑品牌,在扫地机领域的口碑还是不错的,包装方面,科沃斯 T9的包装可谓是里三层外三层,包裹得很好,上图是退去外层包装后样子,在里面还有泡沫进行固定确保长途运输产品始终有保障。

退去包装我们能够看到科沃斯 T9的附件有:主机一台,充电底座一个,高频振动强擦水箱一台,香氛胶囊一个,10片一次性拖地布以及说明书等。配件方面还是比较丰富的。

二、产品细节:

科沃斯T9的外观设计为传统的圆形,整体色彩搭配上,没有做过多的修饰,黑、白高对比度的简洁设计,做到了简约而不简单的效果,有着“百搭”的精致感。尘盒的取出方式采用的是翻盖式设计,在内部是尘盒的位置和物理开关机,复位按钮等。

尘盒是一个扫地机的“胃”,能收纳多少垃圾全看它了,科沃斯T9采用的是一个0.42L的尘盒设计,做得比较好的地方是三层过滤网设计:粗网、海绵、过滤棉,有效延长过滤棉的使用寿命。

传感器方面,科沃斯T9搭载了更聪明的TrueDetect 3D 2.0系统,在升级结构光和3D成像算法之后,能够更加精准地做到3D实时扫描、探测,有效绕行障碍物,起到保护家具和不被障碍物缠绕的效果。

从底部的设计和细节来看,科沃斯T9这款产品的制作工艺非常高,细节体验非常完美。用料和做工都无可挑剔。

扫地机除了扫地机还能去除地面异味,这个新知识点,我是第一次听到,科沃斯T9 的一大特色,就是新增了Air Freshener室内移动香氛系统,能够实现边清扫。边除味、边散发香味的功能,可以起到去味增香效果。

水箱方面,依旧是专业级水箱搭配,高频振动强擦系统再升级,480次/分高频振动,往复式强力擦拭,擦地效果更好。

按键方面, 科沃斯T9和上一代T8的按键设计基本相同,都是设计有一个物理开关键,方便长时间不使用室关闭电源,对电池起到保护作用,在外部只设计有一个按键,满足日常需求。

科沃斯T9 是支持自动集尘设备的,当然,自动集尘座是选配部件,如果你想一个月清理一次的话,还是建议选配自动集成座套装,那样真一个月不用去管它了,标准的充电底座就没有太多好说的了,极简设计,风格百搭,使用也简单。

三、实战感受:

在众多扫地机之中,科沃斯的避障能力是最强的,这个在上一代T8上的口碑是非常好的,科沃斯 T9作为升级版的存在,当然是全面升级了。那么在实际作业中表现如何呢?我们一起来看看吧!

避障方面,T9升级的结构光技术和3D成像算法,搭载TrueDetectD 2.0避障系统,可以实现根据毫米级3D结构光探测到的不同障碍物,智能采取不同的避障策略,在很大的程度上能够保护家居物品的安全,且保证清洁面积覆盖的最大化。实测,科沃斯T9能够很有效的实现对线缆,拖鞋等障碍物的识别,并有效的避开。这一点一如既往的优秀,且拥有了避障策略之后,清洁体验更胜一筹。

清洁能力方面,有很多小伙伴说单刷和双刷的差别,单刷不易打飞垃圾,这个说法不正确的,双边刷的清扫面积要大四分之一左右双刷,收集垃圾效率更高,效果更好,至于打飞嘛,对于地面垃圾较多的情况,肯定难避免,但一般日常每天都清扫的话,这样成堆垃圾就很少了。科沃斯T9 采用的是双边刷设计,这样的设计比单边刷要覆盖的范围广,蜗壳设计风机能提供3000Pa的吸力,灰尘垃圾都能有效清扫干净,科沃斯T9的应付起来绰绰有余。

如上图所示,T9一次经过即将污渍擦得一干二净。科沃斯升级了全新升级的OZMO Pro 2.0高频振动擦地系统,可以实现480次/分钟的强效拖地,配合免洗拖布,还能高达99.9%的强效除菌效果,水箱大小为0.18L,可以完成120平面积的拖地任务。一般污渍基本能够实现一扫一拖,光洁如新。对于一般的污渍走过便清除。

在清扫和拖地方面,我们大可以放心有着20多年扫地机研发经验的科沃斯了,更好的清洁效果以及超级智能的避障效果,清扫和保护家居不冲突,续航方面,官方数据单次能够清扫120平米的房间,并且支持断续清扫,所以再大的户型也都不用担心,智能的它会处理得妥妥的。

四、APP体验:

科沃斯家的产品APP设计是比较简洁的,启动速度快,界面清爽,进入APP配对产品后,就能很直观地看设备名称,在主页面产品信息和一些新品的动态可以提前了解。然后用户使用设备也能够进行一个积分等操作,可以换购一些小部件。

得益于搭载了dToF探测雷达的TrueMapping 全局规划系统,科沃斯T9能够清扫一次就能准确对家中的布局进行快速的建图,建图后我们就可以看到自己家里的布局,以及T9的清扫路线等。另外,对地宝的设置都可以在APP上实现,比如设置虚拟墙,禁扫/拖区,对房间布局分区合并,指定区域清扫等都在手机上设置。在系统设置里可以查看耗材使用情况,清洁方式的偏好,以及其他个性设置。

科沃斯T9的3D建图是我比较喜欢的一个点,原理很简单,通过二维地图构建后,我们在二维地图上增加3D实物,实现一个3D地图转换,进入一个立体世界,这个设计还是蛮有意思的, 可以当做一个3D游戏把玩了。

五、体验小结:

前面我已经说了扫地机已经进入可以放心入手阶段,但要尽可能选择刚上市的新品,新技术带来的体验是不一样的,科沃斯 T9 作为一款新上市的产品,扫地、拖地的能力不在话下,品质做工细节都很用心,3D建图乐趣感十足;香氛系统的加入,让扫地机器人拓展了功能的边界,除了地面清洁功能之外,还增添了除味、增香的效果,地面干净了,房屋也清新了;这是一般扫地机器人难有的体验。如果你也想买一个不过时的扫拖智能产品的话,科沃斯 T9 是一个非常不错的选择。