你们追看的下饭国产剧,我夸不出口

2021-04-03 17:15:48 3点赞 5收藏 1评论

最近刘涛可谓被推到了风口浪尖上。

因为和周渝民合作的《大宋宫词》遭遇差评,对刘涛刻意装嫩、没演技的质疑声再次喧嚣尘上。

你们追看的下饭国产剧,我夸不出口

其实刘涛作为一个既能演古装又能接现代戏的全能型女演员,形象干练,气质优雅,又是中国传统审美上的大美女,深受观众喜爱。古装剧里她可以是公主,王后,大女主。现代剧里,她又能化身好妈妈,好儿媳,好妻子。也在《大宋宫词》遭遇最严重的吐槽之时,刘涛带着她的新剧亮相湖南卫视——《陪你一起长大》

你们追看的下饭国产剧,我夸不出口

这是一部聚焦学龄儿童“幼升小”的家庭都市剧。啥叫幼升小呢,看名字也应该明白,就是从幼儿园升到小学。学区房这个概念自诞生以来,就牵动了无数望子成龙望女成凤的家长们的神经。

你们追看的下饭国产剧,我夸不出口

夫妻两个省吃俭用,住老破小,甚至还要分居离婚,就是为了能让孩子上一个好的学校。可有时候人算不如天算,以为万事都安排的妥妥当当,结果教育局一个文件下来,前期的安排可能就全白费了。

你们追看的下饭国产剧,我夸不出口

苏醒是一个生活在上海的职业女强人,就职于设计公司的苏醒因为工作能力超群,几乎就是公司的金字招牌。没有她搞不定的客户,也没有她接不了的案子。虽然之前结婚的时候一心想丁克到底,但还是改变了想法,和老公生了一个漂亮宝贝儿子。当然,对于这种中产家庭来说,学区房那肯定是早早就安排好了。

你们追看的下饭国产剧,我夸不出口

苏醒和老公特意在他们看中的小学附近买了学区房,万事俱备,就等着暑假过完把孩子送到学校就能彻底解放。结果一个公告彻底扰乱了他们夫妻的计划。因为名额超出了招生计划,所以入学要根据户口来决定,超额的部分就可能被统筹分配。那还得了,消息一出立马就在小区里炸了锅。

你们追看的下饭国产剧,我夸不出口

不巧的是,苏醒的儿子就在超额的范畴里。

计划全部被打乱,苏醒感觉天都塌了,而那些和苏醒一样焦虑的妈妈为了要个说法就组建了一个群。这人一旦凑到一起,话题就越来越激进,谣言就越来越可怕。一个看似简单的幼升小,暗地里却是一场没有硝烟的父母战争。

你们追看的下饭国产剧,我夸不出口

刘涛演的苏醒延续了她一贯女强人的形象,干练,老到,说一不二。家里,老公对她“毕恭毕敬”,她要忙工作,所以孩子一直都是老公和保姆在照顾。公司里,她的能力强到连老板都对她点头哈腰。这种优越感也使得她对于未来充满了自信,总觉得她的孩子一定不会比别人家的孩子差到哪里去。

你们追看的下饭国产剧,我夸不出口

可是在幼儿园的开放日上,当其他家的孩子都上台表演各种技能,说着流利的外语时,她傻眼了。猛然意识到她之前“放养”的教育方式太想当然了。她的孩子已经落后别人家的孩子太多太多了,别说上优秀的小学了,很可能一般的学校他都跟不上了。

你们追看的下饭国产剧,我夸不出口

于是为了给孩子进行突击训练,她开始将重心从工作转移到家庭。然而,二者之间不是说平衡就能平衡的,因为不停分心照看孩子,导致工作的方案被竞争对手捷足先登。而孩子又刚好是最调皮捣蛋的6、7岁,说啥啥不听。最关键的是她的老公总觉得苏醒太过于焦虑了,回回都跟她对着干。

你们追看的下饭国产剧,我夸不出口

苏醒难,但她并不是个例,比她还难的家庭多了去了。胡可在里面演了一个嘴特别碎的二胎妈妈,每次遇到集体事件就上蹿下跳,看热闹不嫌事大,拼命地煽风点火,制造负能量。

你们追看的下饭国产剧,我夸不出口

然后她再看中时机为自家的孩子谋求利益。听说幼儿园推优就能上到好学校,早早就开始各种谋划,请客送礼巴结人,那是面面俱到。

你们追看的下饭国产剧,我夸不出口

而颖儿在剧中演了一个家庭主妇,老公是个精英,一家人住着大别墅。然而为了孩子的教育,夫妻两个天天迸发争吵,男方就是甩手掌柜,觉得自己社会地位高,所以孩子也要最好。只要稍微表现的不如他的意,他就把责任都怪到老婆身上,骂她干什么吃的。

你们追看的下饭国产剧,我夸不出口你们追看的下饭国产剧,我夸不出口

完了吗?

还没。说了这么多,那都是中产家庭的事,怎么和电视机前的观众产生共鸣呢,所以编剧在里面还特意安排了一个普通的离异的职工家庭。虽然这家人没钱,但人家的孩子偏偏就特别聪明,回回拿第一,可把其他家长眼红死了。但就算孩子争气,家里却没钱给他学课外英语,没钱培养他的音乐细胞,甚至也改变不了他只能去普通小学的局面。

你们追看的下饭国产剧,我夸不出口

所以,《陪你一起长大》里面没有一个幸存者,上到精英,下到小贩,全员都在焦虑。从职场困境到家庭地位,从育儿环境到升学压力,从教育政策到学区房热点,单拎一个出来就足以让家长们睡不着觉。整合到一起,那只能说明一个问题,这剧太刻意了,刻意到闹心,刻意到每分每秒每时每刻都是奔着热搜去的。

你们追看的下饭国产剧,我夸不出口

这些年国产家庭剧里收视率稳赚不赔的两大法宝,婆媳关系和育儿困境。有的剧还能将这两者融合在一起,一边跟婆婆斗争斗勇,一边还得照看孩子的吃喝拉撒以及教育问题,完了还得防着老公出轨啥的。谁看了不得感叹一句,婚姻实属人间炼狱。单就说这部《陪你一起长大》还是和其他同类型的剧有个区别,虽然都在制造焦虑,但它比较少见地将主题圈在了“幼升小”。

你们追看的下饭国产剧,我夸不出口

不得不承认的是,一句“不能让孩子输在起跑线上”让千千万万父母陷入了焦虑。但作为一部展现这种现象的电视剧来说,每天看两集,除了让你血压又升高了,让你睡眠质量又降低了,让你更焦虑了,没有起到任何积极的作用。在表演上为了贴合这种夸张,人物都跟打了鸡血似的歇斯底里,说话基本全靠吼。

你们追看的下饭国产剧,我夸不出口

一个家庭接着一个家庭的堆砌,一个比一个奇葩,铆足了劲把问题都无止尽地向极端里推进,却不提供任何有效的解决办法。往往这类剧情演到最后,孩子因为家长的紧逼出了什么问题,夫妻之间的感情被小三插足,家庭因此四分五裂等等这种结果出现的时候。家长就跟立体成佛了一样幡然醒悟,又开始痛哭流涕“我们要尊重孩子,给孩子一个健康舒适的成长环境”巴拉巴拉感动了自己,却尴尬了观众。所以,看它图啥呢?