清明小长假自己开车出去玩,这4条自驾游小常识让你省钱又省时

2021-04-04 13:03:54 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

由于工作的关系,假期相对较为灵活,所以赶上大家都出去玩的日子,很多时候我都是和家人看大家在路上堵车,是不是有点坏?言归正传,今天说的这4条自驾游小常识算是给大家的一点小建议,也是多年出去玩总结的经验,尤其是对于那些清明小长假自己开车出去玩的朋友来说,这4条自驾游小常识真的是让你省钱又省时。

第一条:堵车时该走哪条车道

很多人觉得高速堵车的时候,走应急车道上最快的,这种做法本就是违法行为,尤其是在大堵车的时候,你觉得速度快了,但是很可能因为你的行为导致救护车、救火车无法通行,到时候就后悔都来不及了。那么,堵车时该走哪条车道呢?如果你打算在最近的高速收费站下高速,那么尽可能走最右侧车道。如果短时间之内不打算下高速,也没有进服务区的想法,那么走最左侧车道。而且大家切记一点,高速大堵车的时候不要见缝插针、随意变道,尤其是旁边都是大货车的时候,他们可能真的看不到你。

第二条:要注意高速免费截止时间

每年高速免费的次数都是屈指可数,这个时候,很多消费者都想抓紧时间出去玩。但是,有的朋友可能就会遇到一种情况,那就是在规定范围内上了高速,但是下高速的时候却被收费了,原因就是过了免费的时间段了。所以,如果感觉自己无法在免费时间段到达目的地,那么就在最近的高速收费站下高速。然后再上高速,真的能省出不少钱。

第三条:不要开电动车跑长途

我其实昨天专门写过一篇文章,就是关于清明小长假不要开电动车上高速的文章,很多电动车主觉得的确如此,但是也有网友质疑。说实话,大多数情况下,你可能都会面对充电困难、充电桩少等诸多问题。所以,在条件允许的情况下,还是建议大家开燃油车出行。当然,如果实在是要开电动车出行,建议大家尽可能提前做好规划。尤其是到达目的地之后更要第一时间充电,争取让车辆电量始终保持在50%以上。

第四条:住宿选正规

这里并非要大家一定选择大的酒店,而是选择相对正规的酒店。原因主要有三方面,第一方面就是可能面临涨价,但是不会很离谱,而且很少有临时涨价的现象;第二方面就是有停车的地方,很多民宿在这种小长假的时候,真的是停车难;第三方面就是相对安全一些,平日里可以考虑民宿等高性价比的住宿场所,但是节假日的时候,正规酒店往往更安全,服务也更周到。另外,如果开的是纯电动汽车,要问能否提供充电的地方。

总体来说,出门自驾游都是希望能够安全、顺利地往返,还是那句话,开心就好,安全第一,路上切勿开斗气车,也不要疲劳驾驶。