养成良好坐姿从儿童学习桌开始!西昊多功能儿童学习桌安装、使用分享

2021-03-29 17:23:02 41点赞 33收藏 50评论

创作立场声明:最近给孩子购买了一款儿童学习桌,写此文与大家分享这款儿童学习桌的安装及使用体验,给大家在儿童学习桌的选购上提供一定参考。

世界卫生组织最新研究报告称,目前中国近视患者人数多达6亿,几乎是总人口数量的一半。我国高中生和大学生的近视率均已超过7成,并逐年增加,青少年近视率高居世界第一,小学生的近视率也接近40%。据保守估计,到2020年我国近视患病人口将接近7.04至7.11亿。

先给大家看一组数据,我国青少年近视率竟然位居世界第一,这可不是什么光荣的事情,连小学生的近视率都接近40%,中学生、大学生的近视率可想而知,等这代青少年长大后,我国的近视率会更高。

现在的小孩为何近视的会这么多,无非就两点原因,一个是过多地使用电子产品,还有就是坐姿不良导致用眼疲劳。现在的孩子接触电子产品的机会比较多,再加上学习压力越来越重,所以现在不近视的孩子反而变得比较稀罕了。控制孩子使用电子产品倒还可以实现,但是学习方面真的比较麻烦,每位家长都不希望自家的孩子输在起跑线上,所以现在的孩子一旦进入小学后,各种各样的补习班就会压得他们喘不过气来,坐姿不正确,再加上长时间用眼,自然而然就近视了。

在其他方面我们可能没啥好办法,但在坐姿习惯上我们可以采取一些措施,例如给孩子购买高度可调的儿童学习桌,根据孩子的成长来调整合适的桌椅高度,帮孩子养成良好的坐姿习惯。我家孩子之前是在普通书桌上看书写字的,每次孩子学习时我总要提醒他背挺直、头抬高,但没过几分钟孩子的头又低下去了。渐渐地我发现,这并不全是孩子的问题,很大原因在于桌椅上,普通桌椅的高度和孩子目前的身高并不匹配,正因为这点才造成了孩子不良的坐姿。

孩子是全家的希望工程,而且视力问题事关孩子的一辈子,所以立马把购买儿童学习书桌提上了议程。购买儿童学习桌最大的目的就是让孩子养成良好的坐姿习惯,当然学习桌椅的材质必须要环保,毕竟是孩子用的,另外收纳功能也不能少。市面上各个品牌的儿童学习桌比比皆是,而我们对于儿童学习桌也不太了解,那只能寄希望于大品牌,毕竟品牌背书在那里。这次选择了西昊的儿童学习桌,因为之前买过两把西昊的电脑椅,使用体验都比较满意的。西昊儿童学习桌也有不少种类,根据我的需求点最终选择了H10A学习桌+K35B座椅的组合套装,各个型号的学习桌椅在书架款式、颜色等方面有所区别,大家可以根据自身的需求点来选择。学习桌的长度我选择了1.2米的,如果家里摆放空间充足的话,建议尽量还是选大的。

这款西昊儿童学习桌是在天猫旗舰店购买的,整整三大箱,加起来都超过70kg了,好在物流是送货入户的,而且还提供安装服务,不过收货时家里也没人,直接让师傅放在门口了,而且我觉得自己应该能搞定安装,顺便也可以和大家分享下整个安装过程。

书桌、书架、座椅是分三箱子包装的,那就按部就班一件件安装,书架安装完成后是固定在书桌上的。整个安装过程还是比较简单的,都有详细的说明书,而且还可以扫码观看安装视频,所以一点都没难度,包装内附赠了所有安装时需要用到的工具,自己就无需额外准备安装工具了,就是要费点力气,晚上吃饭得加个鸡腿了。

书桌安装

书桌构造比较简单,桌面和抽屉是一体的,无需安装,只需把桌脚安装到位即可。

两个桌腿通过连接管固定到一起,别忘了把六角棱条安装到桌腿的六角孔内,这个是用来实现两边桌腿同时升降的。

桌面板和抽屉部分出厂时已经安装成一体了,安装桌脚时可以把桌面板这部分倒置在地板上,以方便安装。

连接桌腿前需要先安装两块侧向装饰板,学习桌的升降调节孔就设置在装饰板上。

接着就需要把桌脚和桌面连接到一起,需要用8个螺丝来连接固定,这样倒置安装还是比较方便的。

在桌脚上还大有乾坤,在桌脚的外侧端设置了一个移动滚轮,这样只要在书桌内侧稍稍提起一点就可以轻松地移动桌子,桌脚内侧端设置了可调支脚,以保证书桌摆放时的平稳。

最后把安装好的书桌翻过来就算大功告成了,整个书桌分量并不轻,建议两人一起抬。之所以书桌会那么重,主要是采用厚度为1.8cm的多层实木板,再加上厚实的钢桌脚,这些配置也让书桌变得更加稳固。

书架安装

接下来开始安装书架部分,这部分相对比较复杂点,都是单独的板材,需要通过专用的配件把它们安装到一起。

所谓专用的配件其实就是这种二合一螺杆和锁柄,市面上的那些组装式家具都少不了这种配件,它可以方便地把两块板材直角固定在一起。

先把二合一螺杆和锁柄各自安装到板材对应位置,然后把螺杆插入孔洞,用螺丝刀旋转锁柄锁住螺杆即可,简单方便,而且连接还很牢固。

先把书架左右两侧的部分安装好,左侧是个小书架,右侧是个置物架,采用了亚克力材质的托板。

再来安装中间部分的阅读架,可以把左右两个部分连接到一起。

把安装好的书架固定上背板上,需要用到10个螺丝,略微有点难拧,我竟然把螺丝刀都拧废了。最后通过两个固定支架把书架连接到书桌上,两个固定支架是采用旋钮固定的,后期可以根据实际使用需求方便地拆卸书架。

这就是书架安装到书桌上的效果,书架背板上大有乾坤,左侧是时下很流行的洞洞板,右侧设计有一排挂钩,很好地利用了竖向的空间。

书桌和书架安装完成后就是一个整体,有了这个书架,书桌看起来也不再单调,而且书桌的收纳性也大大提高了。

座椅安装

最后再来安装座椅,座椅其实也有不少部件,建议大家安装前先看下说明书,以免安装错了。我当时就装错了,装完发现竟然多了个配件,仔细一看说明书,发现竟然漏装了背钢管套,只能拆了重新安装。

先把椅脚部分倒过来,把5个滚轮安装上去。配置的滑轮具有自动锁止功能,坐下即锁定滑轮,避免座椅移动,起身后滑轮会自动解锁,此时座椅就可滑动自如了。

接着安装背钢管,记得一定要先放入背钢管套,然后再椅脚背部用螺丝固定住,别忘了垫片和弹簧片。

背钢管是整个座椅的受力部件,钢管厚度达到了2.0mm,座垫部分也是固定在背钢管上的,两个扶手可以提前安装到座垫上。

最后把靠背部分连接到背钢管上,再把拉手套到背钢管顶部,这样座椅就算全部安装完成了,看着有那么多部件,其实安装起来还是比较简单的。

来看看座椅的侧面,座垫和靠背部分都是固定在背钢管上的,可以通过扳手来调节高度。

环保板材

作为一款孩子使用的产品,其材质安全性肯定是所有家长最为关心的,西昊H10系列的学习桌甲醛释放量<0.1mg/L,比日本F4星级标准的要求还高。这款西昊儿童学习桌采用了多层实木板材,连封边条都没使用胶水,而是采用了嵌入式封边条,尽可能避免了胶水。这款学习桌收到后从包装内拆出来,没闻到任何味道,不像有些板式家具刚开始使用的那段时间都是异味。

培养收纳习惯

这款西昊儿童学习桌的收纳功能十分强大,主要分为书架区域和桌面下部区域。

先来看看书架收纳区,其实这个系列的书桌除了长度不同外,主要区别就在于书架上,我选择这款书架就是因为它的收纳功能很强大,从小培养孩子的收纳习惯也很重要。

书架的左上角设计了时下很流行的洞洞板,还配有5个挂杆,至于挂杆的妙用就看你的创意了,除了挂些小物件外,可以用作书架限位。

书架的右侧有一排挂钩,可以充分利用竖向空间,四个不同颜色的挂钩也很好地点缀了书架。

阅读架背后还别有玄机,整个阅读架可以翻起来,背后可以作为一个储物空间,用来放置一些不常用的东西。

抽屉是书桌的标配,这款西昊学习桌的抽屉被划分成了大小两格,里面大的这格可以用来放置练习本等较大的文具,外面小的这格可以放置一些铅笔、尺等细长的文具,可以让孩子自由规划。

抽屉旁边还有一个置物篮,可以放置一些大开本的书本或者试卷。

桌面40°无极调节

这款学习桌的桌面板是支持角度调节的,可以在0~40°范围内随意调节,给孩子提供一个最适合的桌面角度,例如15°比较适合写字,阅读时可以调到25°。

给大家演示下桌面板的调节,在0~40°范围内可实现无极调节,想要什么角度都可以调,操作起来十分方便,即使孩子自己也能调。

桌面板的角度可调功能都是靠这个液压杆实现的,调节桌面板角度时需要按下扳手,松开扳手即可锁定。

学习桌高度调节

高度调节是这款西昊儿童学习桌的核心功能,学习桌调节高度的部位设置在侧面,左右两侧均可以调节。在调节孔洞外面有个装饰盖,调节学习桌高度时先要取下装饰盖。

调节学习桌高低时需要用到升降调节器,直接插入调节孔洞旋转即可,顺时针转动可以升高学习桌,逆时针转动则是降低学习桌。

在学习桌的钢桌脚上标有刻度,这款学习桌的高度可调范围为55-76cm,配合可调座椅使用,即使我们成人使用都没问题。

给大家演示下完整的学习桌高度调节过程,简单方便,小孩自己也可以调节。

座椅调节

相比学习桌,座椅的调节可谓是全方位的,不仅可以调节座垫高度,还可以调节座垫深度、椅背高度,可以为孩子打造最舒适的座椅。调节座垫高度时先要松开扳手,再逆时针旋转旋钮拔出销钉,然后就可以上下调节座垫高度了,座垫高度的可调范围为30-50cm。

除了调节座垫的高度外,座垫的深度也是可以调节的,可调范围为34-41cm。

椅背的调节比较简单,松开扳手就可以上下调节了,高度可调范围为46-66cm。

椅背上的靠垫采用了可拆卸设计,天气热时可以拆卸下来,让背部更加清爽透气。

这是座椅的脚踏,亮点在于采用了可拆卸设计, 低龄孩子使用时可以把脚放在脚踏上,避免双脚悬空,等孩子身高长到一定高度后,可以把脚踏拆除,这样孩子的脚就可以直接放在地面上。

这款座椅的靠背不仅采用了双背设计,而且靠背还采用了三点式固定,可以更好地贴合背部曲线,人体工学设计向来是西昊的专长,在这款学习桌和座椅的很多部位都有所体现。

养成良好坐姿

根据孩子的身高来调节学习桌和座椅的高度,可以给孩子提供一个最舒适的学习环境。自从换成这款学习桌后,我发现在孩子学习时的坐姿大有改善,看样子之前问题真的出在书桌椅上,以前普通书桌椅的桌子太高、座椅太低,孩子的头自然离桌面就近了,而现在换成西昊的儿童学习桌后,我调低了学习桌高度、调高了座椅高度,孩子学习时自然而然就把背挺直了,久而久之良好的坐姿就逐步养成了。

孩子在不断地长高,学习桌和座椅也可以随之一起“长高”,在孩子的每个成长阶段都可以给孩子提供最合适的桌椅,这点也是可调式学习桌的价值所在。从小让孩子养成良好的坐姿,意义还是十分深远的,当然养成良好坐姿后最直接的就是可以降低孩子近视的概率,不过也要多管齐下,还要控制孩子使用电子产品的时间。

上面详细地给大家分享了这款西昊儿童学习桌的安装过程和使用体验,通过一段时间的使用,总体还是很满意的,毕竟是西昊出品的,品质还是比较有保障的。之所以当时选择这款西昊儿童学习桌,原因主要有三点,这也是从实际使用需求点出发的,首先当然是学习桌和座椅的高度可调功能,桌子和椅子都要可调,而且高度可调范围足够大,这样学习桌的使用跨度可以更长,至于电动调节我倒是觉得没多大必要,毕竟这个不需要天天调节,而且手动调节也很方便;其次当然是板材的环保性,毕竟是给孩子使用的,西昊的板材甲醛释放标准比日本F4星级标准还苛刻,所以完全不必担心了;最后就是学习桌的收纳功能,从小培养孩子的收纳习惯也十分重要,我购买的这款西昊儿童学习桌收纳功能十分强大,上文也为大家详细展示了。

当然这款学习桌也有缺点,角度可调的桌面板固然好用,但是底部缺少一个档条,阅读写字时倒没什么大碍,可孩子一旦起身离座后,放在桌面板上的书本就会自动滑落,略显不便。

西昊儿童学习桌小学生实木简约写字桌椅套装书桌椅子可升降课桌1999元天猫精选去购买

电脑书桌美式简约款正品必购经久磨砂黑防水防潮环保无甲醛超值

电脑书桌美式简约款正品必购经久磨砂黑防水防潮环保无甲醛超值

树具 书桌简约现代家用电脑桌台式办公桌简易小学生写字桌子卧室学习桌 80*45CM拉丝橡木白架 蝴蝶钢架 宽大桌面

Loctek 乐歌 M2S 升降电脑桌

Loctek 乐歌 M2S 升降电脑桌

Loctek 乐歌 E2 电动升降桌 胡桃木色桌板+银灰桌腿款

美宜德曼 L型办公电脑桌

美宜德曼 L型办公电脑桌

Brateck TZ3 升降电脑支架

Brateck TZ3 升降电脑支架

Brateck DWS29/-01 升降电脑支架

Brateck DWS29/-01 升降电脑支架

Loctek 乐歌 E2S 电动升降电脑桌

Loctek 乐歌 E2S 电动升降电脑桌

Loctek 乐歌 E2S系列 升降电脑桌 120cm*60cm

FITSTAND 电动升降桌升降台站立式办公书桌折叠增高架电脑显示器桌上工作 黑色

全实木书桌书架组合简约儿童电脑台式桌家用中小学生学习桌写字台(1.4米单桌+书桌椅)

全实木书桌书架组合简约儿童电脑台式桌家用中小学生学习桌写字台(0.8米胡桃色单桌)

全实木书桌书架组合简约儿童电脑台式桌家用中小学生学习桌写字台(0.8米白色单桌)

全实木书桌书架组合简约儿童电脑台式桌家用中小学生学习桌写字台(1.0米胡桃色单桌)

全实木书桌书架组合简约儿童电脑台式桌家用中小学生学习桌写字台(0.8米单桌+牛角椅)

全实木书桌书架组合简约儿童电脑台式桌家用中小学生学习桌写字台(0.8米原木色单桌)