尾巴众测 方圆之上,是“生命感”——美的M6扫拖机器人测评

2021-04-06 19:35:53 0点赞 0收藏 0评论

在没有互联网思维的年代里,在家电市场,国内和国际品牌都只是柜台上的一排排机器,产品的好坏往往都来自朋友的口口相传。再后来,各位也都知道了,小米通过生态链这种创新模式,在大小家电的各个细分领域都创造了不少爆款,至于扫地机器人,本人就曾购买过石头系产品。相信很多人和我一样,在对某种产品不够了解时,往往就选择了相信小米,这当然也是雷总所期待的。

不得不承认小米确实推动很多的消费升级,让那些不那么耀眼的产品都变成了大众消费品,这一点上来说它很成功,但是那些深耕多年的家电品牌难道真的都不如互联网思维能打嘛,答案当然是未必,不甘沦为配角的传统家电企业在保持原有水准的同时,也在不断寻求突破和改变。特别是近年来,具体到某一个产品上,用一用,常常有意外惊喜。

此次有幸评测美的的新款扫拖机器人,确实惊喜连连,让我来给各位说道说道。

开箱

外包装就很互联网,包括内装,应该是专门为邮寄而设计。第一个惊喜来自M6的尘盒,尘盒与水箱设计到一起,这就让每一次的步骤减少了一半,还不用再考验人性:具体说来,每次使用扫地机器人时加水和清空尘盒其实都是必须的,你不加水就无法使用拖地功能,这个必须加,但是尘盒就不一定了,在看不到灰尘的情况下往往会有侥幸心理,既会想这里面的灰尘会不会还没有满,是不是下次再清扫也可以?就这样灰尘堵满尘盒,严重影响吸尘效率了才想起来清理。别问我怎么知道的,问就是我就是这样,在使用之前那个扫地机器人时我甚至已经完全忘记了尘盒的存在。如此痛点,美的就这样完美解决了。

外包装就很互联网。外包装就很互联网。

尾巴众测 方圆之上,是“生命感”——美的M6扫拖机器人测评

尘盒是第一个大大惊喜,毕竟人性不是用来考验的。尘盒是第一个大大惊喜,毕竟人性不是用来考验的。

设计

美的M6一共有6种颜色,除了常见的黑白灰,还有粉红蓝这种更加跳跃的颜色,特别这个粉色,第一眼就惊艳到我了,也是我想要申请众测的第一理由,可惜寄来的是白色,不过多彩这一重要特点各位可以移步其他两位尾巴的评测报告,粉色果然是好看的!

至于方圆设计,也是可以好好聊一聊的,刚刚拿到机器时确实感觉它好像比隔壁纯圆的石头T7更显亲和一点,几日后小米的新logo发布,突然发觉了这个更好的形容词,原来这是"生命感",纯圆和纯方都是自然界不存在的形状,而存在的,皆是介于方圆之间。

当然这个设计还有一个实在的好处,即缩短了机身最宽处,扫地自然会更加灵活,这样物理极限的增加可能比任何新技术都更加有用,毕竟这是扫的到和扫不到的区别。

充满“生命感”的方圆设计充满“生命感”的方圆设计

第一次使用先按照提示扫码连接即可,本人也是在未看说明书的情况下“盲操”完成。第一次使用先按照提示扫码连接即可,本人也是在未看说明书的情况下“盲操”完成。

此处有个小小吐槽,充电线只能插在充电桩的一侧,如果插座方向正好与此相反,就有一点影响美观。此处有个小小吐槽,充电线只能插在充电桩的一侧,如果插座方向正好与此相反,就有一点影响美观。

LDS激光导航就是靠这个“瞭望塔”实现的。,美的还为其起了个英文名“NaviPolaris”,直译一下就是北极星导航。LDS激光导航就是靠这个“瞭望塔”实现的。,美的还为其起了个英文名“NaviPolaris”,直译一下就是北极星导航。

动态体验

LDS激光导航如今也已经下放到千元价位,此功能可进行精准的全屋扫描和路径规划,这也是一个有或者没有对扫地本身影响巨大的功能,记住结论就好,千万不要购买无此功能的扫地机器人。

美的M6还有一个重要但是不太容易感知的功能,即除菌湿拖,官方数据表明,本身可达99.9%的除菌率,好处就是你可以更加放心的在家光脚了,这一点对像我这样“百毒不侵”的成年人可能吸引力不强,但是如果家里有小孩,这个功能好像瞬间实用了好多。

好看的事物,越放大越好看好看的事物,越放大越好看

尾巴众测 方圆之上,是“生命感”——美的M6扫拖机器人测评

动起来的“生命感”,真的会让这个“家”更显温馨动起来的“生命感”,真的会让这个“家”更显温馨

尾巴众测 方圆之上,是“生命感”——美的M6扫拖机器人测评

小身材的好处就是更会“钻”了,床底,沙发底,甚至茶几底。小身材的好处就是更会“钻”了,床底,沙发底,甚至茶几底。

尾巴众测 方圆之上,是“生命感”——美的M6扫拖机器人测评

由于拍照需要,我会经常将它拿起放下,其再次识别定位并再次启动的速度可谓是一气呵成,非常迅速。由于拍照需要,我会经常将它拿起放下,其再次识别定位并再次启动的速度可谓是一气呵成,非常迅速。

尾巴众测 方圆之上,是“生命感”——美的M6扫拖机器人测评

清扫完成,“回屋”啦清扫完成,“回屋”啦

关于质感

质感真是一个无法量化又异常重要的标准,这样没有数据也不好描述的重要特性,反而是美的M6的强项,特别是将此放于1399甚至更低的活动价的基础上,此扫地机器人确实够物超所值。明显的“拉踩”或许不好,但此M6真的有惊艳到我。

尾巴

“是时候展现真正的技术了”,这本是我最初为此次评测所起的题目,意在显示传统厂商对互联网企业的一次有力回击。但是写到一半时,实在是对其充满的“生命感”设计念念不忘,才临时改变了题目。

体验几天,对于此扫地机器人,还有美的,都充满感慨。美的的总部在顺德,就是那个在陈晓卿镜头下的“寻味顺德”,顺德的美食需要一个懂美食爱美食的传播者。顺德的美的,同样需要这样一个传播者,美的不缺好产品,而是只需一个爆发的契机而已,在更加看重设计与质感的今后,相信美的会有更多懂它的传播者。

Midea 美的 灵眸 W20 扫拖一体机

Midea 美的 i5bink 扫地机器人 扫拖一体机

Midea 美的 i5bink 扫地机器人 扫拖一体机

Midea 美的 灵眸 V12 扫拖一体机

Midea 美的 灵眸 V12 扫拖一体机

Midea 美的 扫地机器人M7扫拖一体吸尘器扫地拖地吸尘三合一全自动电

Midea 美的 K30 扫地机器人

Midea 美的 K30 扫地机器人

美的(Midea)扫地机器人小黑盒V10 扫地机吸拖扫洗烘一体机拖地机洗地机全自动自动清洗 水箱版 智能免洗 【V10】★手动上水

Midea 美的 扫地机器人用小型吸尘器超薄吸擦扫拖一体自动回充K40

Midea 美的 W11 扫拖机器人

Midea 美的 K70 扫地机器人 扫拖一体

Midea 美的 K70 扫地机器人 扫拖一体

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 灵眸V12极地白

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 灵眸V12极地白

Midea 美的 扫地机器人K50全自动家用智能低音除尘吸尘器扫拖一体机大吸力升级款 K50 优品

Midea 美的 V12 扫拖一体机

Midea 美的 V12 扫拖一体机

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 自动上下水组件 V10/V12