孩子学琴一两年不想学了,坚持不下去怎么办?

2021-04-15 17:00:00 56点赞 215收藏 43评论

娃学琴坚持不下去怎么办?

娃学琴到底是为啥?

你有这样的烦恼么?作为一个7岁女儿的妈妈,一个月前,我每天都在跟这两个问题做斗争。

我本人6岁学琴,与钢琴打了十几年交道,学到9级。

孩子学琴一两年不想学了,坚持不下去怎么办?

然而我的女儿桃蛋学琴一年半,从一开始每天练1小时,到后来,20分钟都坐不住。

每次喊她练琴,那阶级斗争的小眼神比白毛女还生动。

我不介意跟你分享一下我的“斗争”日常——

桃蛋爹(丧偶式三连):“我累了、我困了、我睡了。”

桃蛋(在琴凳上屁股着火一般):“妈妈我要上厕所!妈妈我要喂小乌龟!妈妈我晚上吃多了奶说坐着对消化不好!妈妈我……”

桃蛋姥爷:“这就是要上家法,你小时候我不打你,你能学成琴?”

桃蛋奶奶:“你非逼孩子学这干什么?将来能当饭吃?”

戏精的一家子,配上娃弹得像SHI一样的曲子,活脱脱就是一副中年妇女家庭生活荒诞剧。

孩子学琴一两年不想学了,坚持不下去怎么办?

前面这些,一个月前我家天天上演。

然而一个月后的现在,女儿每天能主动练琴40分钟以上。

我这一个月做了什么?其实很简单,你也能做到,不过在这之前不妨先问自己几个问题——

一、你知道为啥娃打死不愿上琴凳吗?

一个单纯的孩子,往往是被骗上琴凳的。

桃蛋小时候,我弹琴给她听,她就经常用胖胖的小手模仿我。

我问她:“钢琴好玩么?想学钢琴么?”

她说:“想。”

等到钢琴真的进了门,从此自由是路人。

动画不能看,游戏不能玩,天天弹一堆自己听不懂的曲子,还莫名其妙背上了考级的KPI。

孩子学琴一两年不想学了,坚持不下去怎么办?

“钢琴好听么?”“弹琴好玩么?”“老师漂亮么?”,这骗娃学琴经典三宝,你用的是哪一个?

真相是:钢琴一点都不好玩,练会了也不一定听懂,晦涩的谱子认到眼瞎,大量重复的技巧练习弹到手抽筋,这才是学琴的主题。

钢琴跟娃之间的孽缘,就像网恋奔现前照片P得太狠,滤镜加得太重,“见光死”不是理所当然的么?

如果你正在犹豫要不要给娃学琴,那绝对不要拿“好玩”提高他对钢琴的期待了。

二、娃知道自己为啥要弹琴么?你知道么?

首先娃肯定不知道自己为啥要弹琴。她最喜欢的就是看动画、吃零食。

那么你想过么?

你付出了这么多,为了钢琴都快和娃闹成仇人了,可是你确定,弹钢琴对娃将来真的有用么?

孩子学琴一两年不想学了,坚持不下去怎么办?

比如桃蛋妈我,弹了10年钢琴,付出了无数时间精力,却没去考音乐学院。在北京一所重点大学毕业后,一直在互联网公司上班。钢琴也就是周末有空才会弹弹。

那娃将来有可能靠钢琴吃饭么?

1、在这个行业里,顶层是一将功成万骨枯。

从事艺术就是这样,这里面包含了太多的运气和不确定因素。云迪欧巴成名的因素里,他的钢琴水平占比可能连60%都不到。

2、做钢琴老师,起薪确实不低,但是职业天花板很低。

跟我小时候一起学琴的朋友,在国外的音乐学院读研毕业后,回京在培训机构当钢琴老师。她一上岗就月薪1万起,跟我当时苦逼奋斗4年的薪水一样。但她现在做了几年,薪水几乎没涨,陷入了瓶颈。

3、会钢琴的人越来越多。

在桃蛋班上,10个人里有5个正在学钢琴。

三十年前,桃蛋妈我那代人,一个年级也就3个会弹钢琴。

而百年前,钢琴是有钱人才玩得起的乐器。

钢琴早就不是贵族和有钱人专属了,早失去了阶级标签的意义。

实话:现在学钢琴的人这么多,不过是在这种乐器的余温里陶醉罢了。

你可能会问:“那你还让自己的女儿学钢琴?”

我有原因。

1、因为她可以从音乐中汲取到重要的审美力。

人的满足阈值会从低往高,而不会从高往低。

你的孩子,从小接受古典音乐工整精巧富有韵律美的审美,将来就不会再被庸俗的审美造物打动。

2、音乐可以成为她生命的一部分,并且陪伴她一生。

当她失意、愤慨、忧伤时,她可以自己弹一曲宣泄。音乐有时比人更懂你。亲测有效,而且安全,比摔东西经济实惠。

如果看了上面这些,你依然坚定着让娃学琴的心。那么下面告诉你——

三、娃不爱练琴,你该怎么办?

一个月时间,用3招就可以套路你的娃:

1、打开你家的音响。

《献给爱丽丝》你一定知道。

许多人都喜欢听贝多芬的《献给爱丽丝》,喜欢听《梦中的婚礼》。为什么呢?

因为经常可以听到。不仅仅是因为好听,好听的古典音乐也不在少数。

八音盒、闹钟、手机铃声、公共场合常常播放这些曲目。大量重复,便容易产生好感。这个套路被广告业屡试不爽。

你的孩子是不是总喜欢弹自己已经练熟的旧曲子?

你的孩子是不是总喜欢弹自己会唱会哼的曲子?

没错,桃蛋就最喜欢弹儿歌、《长亭外》等几首。

不止桃蛋,我小时候也是。

因为熟悉这些曲子,会唱这些曲子。

往往孩子对钢琴排斥最厉害的时候,就是刚练熟一首,拿到下一首新谱时。

孩子学琴一两年不想学了,坚持不下去怎么办?

桃蛋拿到新谱,左右手分别识谱的时候,最不愿意练琴。等到能完整弹下来第一遍,接下去就会比较顺畅。

想想你周一早上,拿到隔了一个周末的工作任务,不适感和陌生感,是不是会让心情跌倒谷底?但到了周二周三,工作状态就会好很多。

所以我想了一个办法。

在网上收藏好桃蛋即将要学的曲目,并按照不同的音乐风格标注分类。

孩子起床洗漱、吃早餐时,打开音响,放几首欢快明朗的;晚上睡前给她念故事时,放几首柔情舒缓的。

也不要求她仔细听,放音乐时,她爱干嘛干嘛。

这一点,是为了让她不要对这些曲子产生抵触心理。

就跟电视广告的背景音乐似的,没过几天,桃蛋和他爸都能无意识地哼出几首曲子的调调。

渐渐的,这些曲目对娃不再陌生。

2、把主动权给她。

每个月允许娃自己选一首,跟当前学习难度差不多的曲子来练。

让她感到,自己掌握了学习钢琴的主动权(套路而已)。

孩子学琴一两年不想学了,坚持不下去怎么办?

这种曲子,也许对考级“无用”,但通俗易懂,孩子自己喜欢,她能听懂。

周末时全家一起,她弹琴老公唱歌,我在旁喝彩,家里一片欢声笑语。这也是我第一次感受到,钢琴给娃带来了真实的快乐。

3、讲故事的魔力。

你的孩子喜欢听故事么?

他是不是还经常让你编故事给他听?

很多这个年纪的小孩都是这样。

我每天晚上讲故事哄桃蛋睡觉时,都会放钢琴曲给她听。有天晚上,她说最近的故事都听腻了,缠着我编一个故事。

当时音响里正在放贝多芬的一首回旋曲,分三个章节,每个章节情绪节奏不一样的那种。

我想起自己以前弹这个曲子时,想象过一个故事。灵机一动,我在脑海中组织了一下语言,伴随着音乐的节奏,给她讲了一个“勇敢的公主”的故事。

BGM让娃很代入,她听得一脸神往。

孩子学琴一两年不想学了,坚持不下去怎么办?

我说:“这首曲子,讲的就是这样一个故事。你弹这首曲子时,可以想象这个故事,想着自己就是那个勇敢的公主。”

过了两三天,在女儿练这首曲子时,我发现,从她的琴声中,听到了比以前更加细腻的强弱对比,我听到了她的感情。

她坐在钢琴边上,随着手下力度变化,身子还轻轻摇摆着。不似从前,像个木头一样杵在那里。

自从开始把钢琴曲“改编”成故事之后,女儿特别乐意和我一起“创作”。

你也可以和孩子一起听曲子,一起编故事。

孩子的想象力很丰富。令我惊喜的是,有些乍一听枯燥无味的练习曲,她也能想象出故事场景和情节。

这招不仅能帮助她理解钢琴曲,还可以发散她的想象力,锻炼她的语言组织能力,一举几得。

结语:讲一段我的心里话——

孩子学钢琴太苦了,你也很苦,但请不要过于苛责你的孩子。

桃蛋妈我因为弹琴,留下了许多被打骂训斥的童年回忆。甚至有些性格上的缺点,也与当初有分不开的关系。

所以逼女儿弹琴的时候,我的心态也十分矛盾。

我曾经的老师说,无论笑着学成还是哭着学成,以后都是一样的。桃蛋的姥爷,我爸就是这一理念的忠实拥护者。

但我用亲身的经历告诉大家:技术没有区别,不代表心理没有区别。

还有,孩子学琴为了什么?学其他的也是。她牺牲了童年,未来是否能够感谢你做的这一切。

如果你依然坚定,那么——

你可以用适当的奖励安抚她的情绪;

用潜移默化的氛围帮她减少陌生感;

给她一点学习的主动权;

帮她把难懂的音乐改编成爱听的故事;

并陪伴她攻克难关。

老师传授技巧,你才是孩子的领路人。

本文经公众号:牛娃成长记(ID:niuwa1666)授权发布,原标题:好妈妈不会轻易崩溃,除非家里有个不爱练琴的娃,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

竺古力 忙碌手抓球

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

• 把琴转让出去就行了

• 唉。。我也不知道为什么非要让小孩学琴。只要不做坏事让他们在这个年纪做好作业就好好玩不好吗?你们这些不学琴的长大是变坏了还是怎么样?

并不是说不学琴就是坏孩子,世上怎么会有非黑即白

• 不好意思,我是爸爸,学琴是我提出来的,我也不是钢琴家庭,我提前了三年从完全不通音律自学了钢琴基础,大概有5级左右水平,目前女儿7岁准备考五级,老婆完全不管钢琴,每周一小时钢琴课,老师只负责回课验收,新曲基本全都是我教,我指出的问题基本也是老师指出的问题。学琴这条路,我早就有清醒的认识,除非天纵之才,百万挑一的音乐奇才,否则没有任何孩子乐意枯坐在钢琴凳子上一练一两个小时的,家长不能有退路,孩子自然不会有退路,家长一犹豫,孩子自然坐不住。上学学习孩子喜欢?不喜欢也得上,总有苦尽甘来的一天,希望共勉。另我从来没打算让孩子吃这碗饭,我只是希望能拓宽孩子的艺术眼界,在以后能有一具愉悦自身的乐器,就算孩子最后并没有考过10级我也不会太失落。

对对,美育就在于此。

想要鸡娃,先要鸡自己。

• 我发现让孩子学乐器大都是妈妈提出来的。。。不知道为什么都那么执着

加一,我女娃独苗四岁半,某天上课回来嘴巴被她妈拿戒尺打的嘴都肿好高满嘴血,就因为上钢琴课不认真嘟着嘴。老子当时杀了她的心都有,感觉孩子以成为她妈为了完成自己遗憾和梦想的机器

应该说学绘画学跳舞学这样那样基本都是妈妈提出来的,毕竟大部分都是妈妈在做规划,很正常。我长大之后反而吐槽我妈没有从幼儿园小学就让我去学乐器,从初中后期才开始,能学乐器的时间太少,以至于学到很浅就停下来了,现在想捡起来就做不到了。我个人觉得这就是从小学乐器的一点意义,基本功扎实,长大后只要愿意,捡起来恢复一半的水平就容易很多。

• 同时这个年龄段的女儿,学琴快一年,理由和作者一样,遇到问题也相似,谢谢作者给的建议,给她提供一个音乐沉浸的环境。

• 作为小时候学电子琴的半吊子表示,特别同意学乐器从音乐里汲取和释放情绪这一段,不求专业不求考级,练到一定水平,成年后想捡起来能弹点流行曲,就是我的期望了。我那会儿学的太晚,后期课业繁重没法认真学了,现在特别想捡起来,但是没那个能力了,打算以后陪娃学琴的时候重头练起。

• 自己的娃不舍得打不舍得骂,当然教不好,我老婆钢琴专业毕业,我娃钢琴弹得比我还差,换个靠得住的老师就行了,不过最近几年确实越来越没意思,还是民乐吃香,

民乐怎么吃香了?

本地民乐吃香,其他不知道

• 刚看完小小少年第三集,自己的姑娘也是学了一年半的钢琴,无论是弹钢琴也好,还是纪录片里的养虫子也好,都是希望孩子能找到个爱好,在无聊的人生中体验有聊之事,体会的到就培育下去,体会不到就换一个,她能开心最重要。

• 差点进美院的妈妈现在也在督娃弹钢琴,很崩溃,主要是谱子太难太可怕,教娃画画写生就轻松愉快多了。所以家长专业很关键

• 钢琴现在不行了,烂大街,学个少见的随时能拿出去表演的吧

那就学唢呐,再不济也能红白喜事混口饭吃。你说是不?

想个办法炒作一下,以后葬礼上都弹钢琴!

• 平常心就行了...

• 你看的是未删减版的权游么?为什么放被小剥皮虐的这段?印象深刻?

权游删减了还能看么

• 主要还是娃自己能喜欢,骗他练琴的时候确实需要些手法就是了

• 一个字 打

• 持之以恒,不能半途而废

• 不要爱孩子就对了

• 给个建议,隔三差五给孩子个上台表演的机会,让他们展现高光时刻,给自己一些鼓励和信心。

• 建议拿刀架着 [皱眉]

• 陶冶情操没那么重要

这哪是陶冶情操,打骂着逼迫孩子学的所谓兴趣能叫陶冶情操吗?

• 宝妈说的真好。人生路漫漫,太需要音乐与艺术的陪伴了。