孩子学琴一两年不想学了,坚持不下去怎么办?

2021-04-15 17:00:00 51点赞 209收藏 43评论

娃学琴坚持不下去怎么办?

娃学琴到底是为啥?

你有这样的烦恼么?作为一个7岁女儿的妈妈,一个月前,我每天都在跟这两个问题做斗争。

我本人6岁学琴,与钢琴打了十几年交道,学到9级。

孩子学琴一两年不想学了,坚持不下去怎么办?

然而我的女儿桃蛋学琴一年半,从一开始每天练1小时,到后来,20分钟都坐不住。

每次喊她练琴,那阶级斗争的小眼神比白毛女还生动。

我不介意跟你分享一下我的“斗争”日常——

桃蛋爹(丧偶式三连):“我累了、我困了、我睡了。”

桃蛋(在琴凳上屁股着火一般):“妈妈我要上厕所!妈妈我要喂小乌龟!妈妈我晚上吃多了奶奶说坐着对消化不好!妈妈我……”

桃蛋姥爷:“这就是要上家法,你小时候我不打你,你能学成琴?”

桃蛋奶奶:“你非逼孩子学这干什么?将来能当饭吃?”

戏精的一家子,配上娃弹得像SHI一样的曲子,活脱脱就是一副中年妇女家庭生活荒诞剧。

孩子学琴一两年不想学了,坚持不下去怎么办?

前面这些,一个月前我家天天上演。

然而一个月后的现在,女儿每天能主动练琴40分钟以上。

我这一个月做了什么?其实很简单,你也能做到,不过在这之前不妨先问自己几个问题——

一、你知道为啥娃打死不愿上琴凳吗?

一个单纯的孩子,往往是被骗上琴凳的。

桃蛋小时候,我弹琴给她听,她就经常用胖胖的小手模仿我。

我问她:“钢琴好玩么?想学钢琴么?”

她说:“想。”

等到钢琴真的进了门,从此自由是路人。

动画不能看,游戏不能玩,天天弹一堆自己听不懂的曲子,还莫名其妙背上了考级的KPI。

孩子学琴一两年不想学了,坚持不下去怎么办?

“钢琴好听么?”“弹琴好玩么?”“老师漂亮么?”,这骗娃学琴经典三宝,你用的是哪一个?

真相是:钢琴一点都不好玩,练会了也不一定听懂,晦涩的谱子认到眼瞎,大量重复的技巧练习弹到手抽筋,这才是学琴的主题。

钢琴跟娃之间的孽缘,就像网恋奔现前照片P得太狠,滤镜加得太重,“见光死”不是理所当然的么?

如果你正在犹豫要不要给娃学琴,那绝对不要拿“好玩”提高他对钢琴的期待了。

二、娃知道自己为啥要弹琴么?你知道么?

首先娃肯定不知道自己为啥要弹琴。她最喜欢的就是看动画、吃零食。

那么你想过么?

你付出了这么多,为了钢琴都快和娃闹成仇人了,可是你确定,弹钢琴对娃将来真的有用么?

孩子学琴一两年不想学了,坚持不下去怎么办?

比如桃蛋妈我,弹了10年钢琴,付出了无数时间精力,却没去考音乐学院。在北京一所重点大学毕业后,一直在互联网公司上班。钢琴也就是周末有空才会弹弹。

那娃将来有可能靠钢琴吃饭么?

1、在这个行业里,顶层是一将功成万骨枯。

从事艺术就是这样,这里面包含了太多的运气和不确定因素。云迪欧巴成名的因素里,他的钢琴水平占比可能连60%都不到。

2、做钢琴老师,起薪确实不低,但是职业天花板很低。

跟我小时候一起学琴的朋友,在国外的音乐学院读研毕业后,回京在培训机构当钢琴老师。她一上岗就月薪1万起,跟我当时苦逼奋斗4年的薪水一样。但她现在做了几年,薪水几乎没涨,陷入了瓶颈。

3、会钢琴的人越来越多。

在桃蛋班上,10个人里有5个正在学钢琴。

三十年前,桃蛋妈我那代人,一个年级也就3个会弹钢琴。

而百年前,钢琴是有钱人才玩得起的乐器。

钢琴早就不是贵族和有钱人专属了,早失去了阶级标签的意义。

实话:现在学钢琴的人这么多,不过是在这种乐器的余温里陶醉罢了。

你可能会问:“那你还让自己的女儿学钢琴?”

我有原因。

1、因为她可以从音乐中汲取到重要的审美力。

人的满足阈值会从低往高,而不会从高往低。

你的孩子,从小接受古典音乐工整精巧富有韵律美的审美,将来就不会再被庸俗的审美造物打动。

2、音乐可以成为她生命的一部分,并且陪伴她一生。

当她失意、愤慨、忧伤时,她可以自己弹一曲宣泄。音乐有时比人更懂你。亲测有效,而且安全,比摔东西经济实惠。

如果看了上面这些,你依然坚定着让娃学琴的心。那么下面告诉你——

三、娃不爱练琴,你该怎么办?

一个月时间,用3招就可以套路你的娃:

1、打开你家的音响

《献给爱丽丝》你一定知道。

许多人都喜欢听贝多芬的《献给爱丽丝》,喜欢听《梦中的婚礼》。为什么呢?

因为经常可以听到。不仅仅是因为好听,好听的古典音乐也不在少数。

八音盒、闹钟、手机铃声、公共场合常常播放这些曲目。大量重复,便容易产生好感。这个套路被广告业屡试不爽。

你的孩子是不是总喜欢弹自己已经练熟的旧曲子?

你的孩子是不是总喜欢弹自己会唱会哼的曲子?

没错,桃蛋就最喜欢弹儿歌、《长亭外》等几首。

不止桃蛋,我小时候也是。

因为熟悉这些曲子,会唱这些曲子。

往往孩子对钢琴排斥最厉害的时候,就是刚练熟一首,拿到下一首新谱时。

孩子学琴一两年不想学了,坚持不下去怎么办?

桃蛋拿到新谱,左右手分别识谱的时候,最不愿意练琴。等到能完整弹下来第一遍,接下去就会比较顺畅。

想想你周一早上,拿到隔了一个周末的工作任务,不适感和陌生感,是不是会让心情跌倒谷底?但到了周二周三,工作状态就会好很多。

所以我想了一个办法。

在网上收藏好桃蛋即将要学的曲目,并按照不同的音乐风格标注分类。

孩子起床洗漱、吃早餐时,打开音响,放几首欢快明朗的;晚上睡前给她念故事时,放几首柔情舒缓的。

也不要求她仔细听,放音乐时,她爱干嘛干嘛。

这一点,是为了让她不要对这些曲子产生抵触心理。

就跟电视广告的背景音乐似的,没过几天,桃蛋和他爸都能无意识地哼出几首曲子的调调。

渐渐的,这些曲目对娃不再陌生。

2、把主动权给她。

每个月允许娃自己选一首,跟当前学习难度差不多的曲子来练。

让她感到,自己掌握了学习钢琴的主动权(套路而已)。

孩子学琴一两年不想学了,坚持不下去怎么办?

这种曲子,也许对考级“无用”,但通俗易懂,孩子自己喜欢,她能听懂。

周末时全家一起,她弹琴老公唱歌,我在旁喝彩,家里一片欢声笑语。这也是我第一次感受到,钢琴给娃带来了真实的快乐。

3、讲故事的魔力。

你的孩子喜欢听故事么?

他是不是还经常让你编故事给他听?

很多这个年纪的小孩都是这样。

我每天晚上讲故事哄桃蛋睡觉时,都会放钢琴曲给她听。有天晚上,她说最近的故事都听腻了,缠着我编一个故事。

当时音响里正在放贝多芬的一首回旋曲,分三个章节,每个章节情绪节奏不一样的那种。

我想起自己以前弹这个曲子时,想象过一个故事。灵机一动,我在脑海中组织了一下语言,伴随着音乐的节奏,给她讲了一个“勇敢的公主”的故事。

BGM让娃很代入,她听得一脸神往。

孩子学琴一两年不想学了,坚持不下去怎么办?

我说:“这首曲子,讲的就是这样一个故事。你弹这首曲子时,可以想象这个故事,想着自己就是那个勇敢的公主。”

过了两三天,在女儿练这首曲子时,我发现,从她的琴声中,听到了比以前更加细腻的强弱对比,我听到了她的感情。

她坐在钢琴边上,随着手下力度变化,身子还轻轻摇摆着。不似从前,像个木头一样杵在那里。

自从开始把钢琴曲“改编”成故事之后,女儿特别乐意和我一起“创作”。

你也可以和孩子一起听曲子,一起编故事。

孩子的想象力很丰富。令我惊喜的是,有些乍一听枯燥无味的练习曲,她也能想象出故事场景和情节。

这招不仅能帮助她理解钢琴曲,还可以发散她的想象力,锻炼她的语言组织能力,一举几得。

结语:讲一段我的心里话——

孩子学钢琴太苦了,你也很苦,但请不要过于苛责你的孩子。

桃蛋妈我因为弹琴,留下了许多被打骂训斥的童年回忆。甚至有些性格上的缺点,也与当初有分不开的关系。

所以逼女儿弹琴的时候,我的心态也十分矛盾。

我曾经的老师说,无论笑着学成还是哭着学成,以后都是一样的。桃蛋的姥爷,我爸就是这一理念的忠实拥护者。

但我用亲身的经历告诉大家:技术没有区别,不代表心理没有区别。

还有,孩子学琴为了什么?学其他的也是。她牺牲了童年,未来是否能够感谢你做的这一切。

如果你依然坚定,那么——

你可以用适当的奖励安抚她的情绪;

用潜移默化的氛围帮她减少陌生感;

给她一点学习的主动权;

帮她把难懂的音乐改编成爱听的故事;

并陪伴她攻克难关。

老师传授技巧,你才是孩子的领路人。

本文经公众号:牛娃成长记(ID:niuwa1666)授权发布,原标题:好妈妈不会轻易崩溃,除非家里有个不爱练琴的娃,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

babycare婴儿玩具手拍鼓0-1岁儿童六个月宝宝益智早教音乐拍拍鼓 贝多紫

奥智嘉 婴儿玩具不倒翁宝宝早教新生儿摇铃叠叠乐套圈儿童玩具男女孩礼物 叠叠乐不倒翁 红

aag黑白卡片 婴儿早教卡发育卡彩色0-1岁宝宝视觉激发新生儿追视卡玩具下架 视觉发育卡

宝丽/Baoli 儿童乐器小提琴可弹奏初学入门 宝宝仿真音乐早教益智玩具3-6岁男孩女孩 黄色

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸提升款

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸一星

• 43楼
    04-29 16:26

自己的娃不舍得打不舍得骂,当然教不好,我老婆钢琴专业毕业,我娃钢琴弹得比我还差,换个靠得住的老师就行了,不过最近几年确实越来越没意思,还是民乐吃香,

本地民乐吃香,其他不知道

• 42楼
    04-29 15:00

民乐怎么吃香了?

• 41楼
    04-28 17:22

不好意思,我是爸爸,学琴是我提出来的,我也不是钢琴家庭,我提前了三年从完全不通音律自学了钢琴基础,大概有5级左右水平,目前女儿7岁准备考五级,老婆完全不管钢琴,每周一小时钢琴课,老师只负责回课验收,新曲基本全都是我教,我指出的问题基本也是老师指出的问题。学琴这条路,我早就有清醒的认识,除非天纵之才,百万挑一的音乐奇才,否则没有任何孩子乐意枯坐在钢琴凳子上一练一两个小时的,家长不能有退路,孩子自然不会有退路,家长一犹豫,孩子自然坐不住。上学学习孩子喜欢?不喜欢也得上,总有苦尽甘来的一天,希望共勉。另我从来没打算让孩子吃这碗饭,我只是希望能拓宽孩子的艺术眼界,在以后能有一具愉悦自身的乐器,就算孩子最后并没有考过10级我也不会太失落。

我是为了陪养学习氛围,逼着我和老婆每天在书桌前看书考证

• 40楼

讲真:学到10级又如何?他不喜欢,逼着有意思吗?早放弃早解脱!

• 39楼
    04-25 17:02

想要鸡娃,先要鸡自己。

也不是,自己从小是个音盲,也算是提升下自己 [得意]

• 38楼
    04-25 16:48

我发现让孩子学乐器大都是妈妈提出来的。。。不知道为什么都那么执着

应该说学绘画学跳舞学这样那样基本都是妈妈提出来的,毕竟大部分都是妈妈在做规划,很正常。我长大之后反而吐槽我妈没有从幼儿园小学就让我去学乐器,从初中后期才开始,能学乐器的时间太少,以至于学到很浅就停下来了,现在想捡起来就做不到了。我个人觉得这就是从小学乐器的一点意义,基本功扎实,长大后只要愿意,捡起来恢复一半的水平就容易很多。

你这分明就是借口啦,只要你有心,什么时候学都可以,但你非要扯没时间就没必要啦,你少刷点张大妈不就有时间练习了吗?关键还是你有没有这个决心和毅力,跟你妈小时候有没有逼你无关,跟时间也无关。

学习要么就是你说的决心毅力,要么就是被逼的,我坦然承认自己决心毅力不够,要是小时候被逼着学就好了,那又怎么了

• 37楼
    04-25 14:49

我自己也是从小学钢琴,考级也考完了,弹得也可以,但我小孩至今不会弹琴,哈哈。艺术这种东西更讲究天赋和兴趣,没必要逼,也逼不来,孩子要是喜欢就学,不喜欢就去找别的爱好,没必要非得扎堆某个兴趣。如果真心爱好,你阻挠也没用,我见过有孩子为了练琴不想去玩的,她妈逼她去做作业别弹琴都失败了,她虽然“大龄”才开始练琴但进步神速很快赶上其他从小开始学的人。我成年后也找到自己更热爱的兴趣爱好,坚持练习多年,哪怕最开始家人反对认为是浪费时间我也不管,从不间断,坚持到现在家里人也改观非常支持了。作为家长,自己还是要以身作则,自己都没有一个能坚持下去的兴趣爱好,还好意思“逼”孩子学习兴趣爱好吗?

• 36楼
    04-25 14:31

• 35楼
    04-25 12:35

有马公生默默点赞

• 34楼
    04-25 11:48

想要鸡娃,先要鸡自己。

• 33楼
    04-21 15:46

宝妈说的真好。人生路漫漫,太需要音乐与艺术的陪伴了。

• 32楼
    04-21 15:44

对对,美育就在于此。

• 31楼
    04-21 15:42

加一,我女娃独苗四岁半,某天上课回来嘴巴被她妈拿戒尺打的嘴都肿好高满嘴血,就因为上钢琴课不认真嘟着嘴。老子当时杀了她的心都有,感觉孩子以成为她妈为了完成自己遗憾和梦想的机器

我挺佩服的。

• 30楼
    04-18 09:49

别说烂大街 你肯定就不会弹

烂大街说的是大家都在学,学不学的成就见仁见智了

• 29楼
    04-18 09:47

唉。。我也不知道为什么非要让小孩学琴。只要不做坏事让他们在这个年纪做好作业就好好玩不好吗?你们这些不学琴的长大是变坏了还是怎么样?

并不是说不学琴就是坏孩子,世上怎么会有非黑即白

• 28楼
    04-18 09:43

• 27楼
    04-16 17:04

陶冶情操没那么重要

这哪是陶冶情操,打骂着逼迫孩子学的所谓兴趣能叫陶冶情操吗?

• 26楼
    04-16 17:03

卧槽竟然打闺女,换成我估计能和她吵一星期,这是有病吗。

• 25楼

打出血来是不是有点过分了...

• 24楼
    04-16 12:31

• 23楼
    04-16 12:26

作为小时候学电子琴的半吊子表示,特别同意学乐器从音乐里汲取和释放情绪这一段,不求专业不求考级,练到一定水平,成年后想捡起来能弹点流行曲,就是我的期望了。我那会儿学的太晚,后期课业繁重没法认真学了,现在特别想捡起来,但是没那个能力了,打算以后陪娃学琴的时候重头练起。

• 22楼
    04-16 11:50

• 21楼
    04-16 10:14

别说烂大街 你肯定就不会弹

• 20楼
    04-16 08:28

差点进美院的妈妈现在也在督娃弹钢琴,很崩溃,主要是谱子太难太可怕,教娃画画写生就轻松愉快多了。所以家长专业很关键

• 19楼
    04-16 06:12

刚看完小小少年第三集,自己的姑娘也是学了一年半的钢琴,无论是弹钢琴也好,还是纪录片里的养虫子也好,都是希望孩子能找到个爱好,在无聊的人生中体验有聊之事,体会的到就培育下去,体会不到就换一个,她能开心最重要。

• 18楼
    04-16 01:47

• 17楼
    04-15 23:49

钢琴现在不行了,烂大街,学个少见的随时能拿出去表演的吧

那就学唢呐,再不济也能红白喜事混口饭吃。你说是不?

想个办法炒作一下,以后葬礼上都弹钢琴!

• 16楼
    04-15 23:19

钢琴现在不行了,烂大街,学个少见的随时能拿出去表演的吧

那就学唢呐,再不济也能红白喜事混口饭吃。你说是不?

• 15楼
    04-15 22:51