墙纸不会贴?看完这篇我全懂了!墙纸DIY施工全攻略,怎么撕、怎么贴都漂亮!

2021-04-18 16:00:57 5点赞 24收藏 0评论

谁说贴墙纸很困难

看完这篇你才知道简单得很!

▲ 图片来源/www.melanielissackinteriors.com

想要自己贴墙纸

省钱又能快速改变空间氛围

却又不知道该如何着手吗?

其实,贴墙纸是有诀窍的!

事先做记号

才能贴得笔直不歪曲

利用小道具

墙纸还能服贴不起泡

▲ 图片来源/INS©miltonandking

今天就来分享墙纸DIY施工的诀窍

从撕除旧墙纸、粘贴墙纸

一步步解析

即便是新手也能快速上手

这篇文章很长,但干货满满

不啰唆,赶紧先收藏吧!

▲ 图片来源/INS©miltonandking

去除旧墙纸诀窍

去除旧墙纸时,往往会发生撕不完全的情况,只能撕掉表面的墙纸,还残留一大部分在墙上,看了就心累。

▲ 图片来源/www.uglyducklinghouse.com

墙纸铲刀、喷壶

方法1:

墙纸可剥离,直接撕下

若你家的墙纸是可剥离的,可以先从墙纸边角尝试,拉起边角后撕下。只要撕除的力道适中,就可能完全撕除。

若没撕除完全,再以刮铲局部推除。

方法2:

喷水或喷自制除胶剂,软化墙纸

若你家的墙纸难以剥离,想要不伤油漆而撕除的情况下,可以试着在墙纸喷水或喷上自制的除胶剂。

除胶剂有以下种类:

酒精

温水+白醋

01 酒精

对于防水的油漆而言,只要酒精浓度不要太高,就不会伤害到墙壁。若浓度高,喷到墙面上时会产生发黄情形。

02 温水+白醋

醋是由乙酸构成,乙酸可帮助粘剂软化。

不论是喷水或喷除胶剂,建议要先在墙纸割出数道刮痕,才能让水或除胶剂渗入墙纸。

将水或除胶剂装入喷壶中,对着墙纸喷洒,等待软化后,以刮铲刮去墙纸。

不过一旦喷水或喷除胶剂,水气会残留在墙内,事后会不容易补腻子,建议要等待三、四天后,等墙面干燥后再进行后续的修复。

修补墙面裂缝、脱落

在撕除墙纸时,有时会发生油漆跟着剥落的情形,这时不妨重新修补,墙面平整了,墙纸才能贴得更漂亮。

刮铲、腻子、砂纸

Step 1:刮铲去除缺口处

先以刮铲剥离松散的油漆,接着用砂纸打磨粗糙的边缘,使之平整。

Step 2:填补腻子

裂缝、剥落处补上腻子,以砂纸磨平。

完成!

▲ 图片来源/Grandeco WallFashion Group

贴墙纸诀窍

当墙面都补好腻子,显得平整无缺后,就可以开始贴墙纸了。

准备工具

水桶、粘剂、滚筒刷、毛刷、卷尺、水平尺、铅笔、塑料刮板、美工刀、剪刀、干净的布

Step 1:墙面标示黏贴范围

初学者贴墙纸经常犯的问题就是容易贴歪,明明看着是垂直粘好,贴完才发现都歪了。

想要贴得更整齐,事先在墙上标示范围:

标示宽度= 墙纸宽度-1cm

之所以要少1厘米宽,原因在于不是每道墙都相当方正的,再加上初学者也难以直接对齐墙边,不如多留一些墙纸,事后再裁切,反而能贴得更直更整齐。

像这次示范的墙纸宽度是53厘米,从墙边开始测量,在52厘米处做记号。

用水平尺画出直线,标示粘贴范围。

水平尺使用时,注意水平泡是维持在中央不倾斜,就是达到水平的角度。

Step 2:墙面涂上粘胶

将粘胶倒入桶子中,选用滚筒刷浸入粘胶,同时准备一个塑料网,在上面先滚一滚,能去除多馀的粘胶。

墙上的粘胶若太湿太厚,也会影响贴起来的效果。

在墙面滚上粘胶。

滚筒刷不到的墙角边缘也别忘记,改用平面的毛刷仔细涂好,以免粘胶不够,边角容易翘起。

若你家的墙纸是自带背胶,这步骤可以省略。

Step 3:贴墙纸

墙纸多半是圆筒状,直接拉开墙纸,由上而下开始粘贴。

贴覆时,墙纸高度比墙面略高些,留出多馀裁剪空间。

以塑料刮板贴平墙纸,在推平时,刮板由内而外将空气推出,让墙纸更服贴。

这里是初学者最容易做不好的地方,很难避免气泡产生。

若泡泡太多,建议可以在墙纸还未干固前,轻轻剥下再重粘。不用整张剥完,只要撕开有气泡的区域重粘就可以了。

Step 4:裁切墙纸

割除周遭多馀墙纸

用干净的干布擦去残胶

TIPS:局部加强粘剂

在粘贴时,若发现墙纸的边角有蓬松、剥落的情形,表示纸张边缘没有足够的粘剂。只要轻轻拉起边角,以棉棒或指尖沾附粘剂涂抹,再以布或刮板整平就可以了。

Step 5:墙纸对花

贴上第二张墙纸时,同样以滚筒刷在墙面涂上粘胶,对准花纹后贴边对齐粘贴,无须预留裁切空间。

刮板推挤气泡、擦去残胶。

Step 6:转角處切割後再粘

贴覆转角时,不管是阴角或阳角(内凹或外凸),墙纸最好一并贴过去,就不用费心对花。

塑料刮板先压平到转角,力求服贴。

在靠近台面转角处,沿着转角剪开墙纸,顺势贴平,再以刮板推出气泡。

转角处同样切开后粘贴

Step 7:插座这样贴

若墙面有插座时,贴上整张墙纸再进行挖洞。

以刮板贴平墙纸,当感觉刮板碰到插座时,沿着插座四周割除墙纸。

剪开时,即便边缘不平整也没关系,插座面板会遮住的。

锁上插座面板

完成!

End

只要掌握以上的施工诀窍

即便是新手也能贴得平整漂亮

想要省钱DIY的人勇敢试一试吧!

下水管道隔音棉包厕所卫生间下水道排水保温自粘消吸音静音王神器

世卿补墙膏补墙漆墙面修补白色涂料内墙裂缝修复乳胶漆腻子粉膏 1000g白色补墙膏+送工具

flying color 飞彩 玻璃窗墙纸 暖阳 Z12款 30*100cm

mesu 米素 轻曼 M27-11024 无纺布壁纸 10*0.53m 奶油色

榕力 家用下水管道防臭地漏芯

榕力 家用下水管道防臭地漏芯

mesu 米素 S-ZR4032 壁纸 简约现代

mesu 米素 S-ZR4032 壁纸 简约现代

米素 背景墙素色亚麻无缝壁布 白帝辞

米素 背景墙素色亚麻无缝壁布 白帝辞

艾仕 3D立体砖石图案 无纺布壁纸 (10.05 x 0.53m)

Laura Ashley 萝兰爱思 03702987 花园小鸟壁纸

掘优 补墙膏 300g 不含工具

掘优 补墙膏 300g 不含工具

LG 奶茶A款 1001-2巴洛克 进口环保墙纸 (欧式)

LG 奶茶A款 1001-2巴洛克 进口环保墙纸 (欧式)

RAINBOW 瑞宝 LM40301 海岛幻想 儿童房壁纸

RAINBOW 瑞宝 LM40301 海岛幻想 儿童房壁纸

LG 裸粉色 1012-2宫廷锦缎花 进口环保墙纸 (欧式)

mesu 米素 XS111 墙纸 (纸面、简约现代、无纺布)

ZHENGDIAN 正点 马赛克 防水贴纸 绿色

ZHENGDIAN 正点 马赛克 防水贴纸 绿色

P+S International Easy Wall 3D仿真石墙图案壁纸 (10.05*0.53m)