这么触动人心的片子,我推荐晚了

2021-04-18 15:44:32 3点赞 6收藏 0评论

这么触动人心的片子,我推荐晚了

这年头,家长为了不让自己的孩子输在起跑线上,拼了命地报各种兴趣辅导班。
尤其是学音乐以及各种乐器的,一把像样的琴,少说好几千,追求品质就得几十万。当然,一把好的琴,确实在音色上是普通琴无法比拟的,但如果你就是想学,却又拿不出买琴的钱怎么办?今天要介绍的纪录片就讲述了这么一个既心酸又励志的故事——《垃圾场中仙乐扬》Landfill Harmonic

这么触动人心的片子,我推荐晚了

一把琴主要贵在哪里?贵在材料,贵在制作人的声望,贵在年代,总之各种因素累加在一起,造就了一把价值不菲的乐器。然而在巴拉圭却有一个工匠,他可以用从垃圾场里捡来的废料做小提琴大提琴

这么触动人心的片子,我推荐晚了

他做出来的琴长这样,外型非常有重金属感,因为整个琴身都是铁皮做的。而且注意看,小提琴上的系弦版是吃饭用的刀叉。

这么触动人心的片子,我推荐晚了

然而这些丑陋又难看的琴,却支撑起了一群孩子的音乐梦想。巴拉圭,除了在每次世界杯举办时,它几乎没有什么存在感。作为一个拉美第三世界国家,巴拉圭有着600万人口,而首都亚松森的人口占到了全国人口的多数三分之一。这些城市所产生的垃圾都通常都会被运到一个叫卡特乌拉的垃圾填埋场。

这么触动人心的片子,我推荐晚了

而卡特乌拉附近还居住了约2200户居民,他们大多都在靠这所垃圾场来养活自己。捡垃圾成了这些人每天雷打不动的工作。

这么触动人心的片子,我推荐晚了

成年人没有接受过多少文化,走不出去,整天围着垃圾场打转。
而他们的孩子从小就在垃圾场边长大,每天放学就要跟大人一起去捡垃圾贴补家用。仿佛这是个恶性循环,无穷无尽。

这么触动人心的片子,我推荐晚了

然而一个人的到来改变了这个现状,他叫法维奥,是个政府工作人员。当初被派来卡特乌拉是为了进行无害化的垃圾处理研究项目。

这么触动人心的片子,我推荐晚了

然而,除了日常的工作,法维奥还有个爱好,音乐。于是在工作之余,他开设了一个免费的音乐课程班,为那些想学音乐却没有门路的孩子提供了一个窗口。只是音乐是需要演奏出来的,但音乐班上根本没有那么多的琴。

这么触动人心的片子,我推荐晚了

为了让更多的孩子能拉琴,法维奥只能将希望寄托于手工自制。终于一个头发花白的老头走进了法维奥的视线,他在看过法维奥提供的小提琴之后,非常自信地拍了拍胸脯。不就是琴吗,交给我了。

这么触动人心的片子,我推荐晚了

见证奇迹的时刻到了,这个工匠真的用几块铁皮和废弃的木头块,以及刀叉做成了一把小提琴。别看外型不忍直视,但琴弓一拉,还真能拉出像模像样的节奏。

这么触动人心的片子,我推荐晚了

法维奥简直不敢相信自己听到的声音,太牛了,我们要更多的琴,越多越好。自此,工匠除了每天在垃圾场里捡酒瓶之外,也开始留心能做琴需要的“材料”。除了小提琴,工匠还能做大提琴。大提琴的外型就更夸张了,琴身是个废弃的大油桶,对,你没看错,直接在曲面上插一根木棍,然后系上琴弦。

这么触动人心的片子,我推荐晚了

最绝的是,他还在垃圾堆里捡到了别人不要的X光片,用一个铁皮一箍,做成了一个鼓面。表面上是个泛着蓝光的鼓,可往太阳光下一照,还能清楚看到片子上的肢体关节。

这么触动人心的片子,我推荐晚了

乐器的问题解决了,学员自然越收越多。在卡特乌拉的一年多时间里,法维奥经历了大起大落。遗憾的是,垃圾的无害化处理项目最终失败了,但庆幸的是,音乐教室的成功开办,以及越来越多的学员加入进来。他们都是十几岁的孩子,在接触到音乐之前,他们的世界被定格成了灰色,原本一眼就能看到头的人生,现在充满了更多的不可能。

这么触动人心的片子,我推荐晚了

这些孩子很多都有一大群弟弟妹妹,下课之后要带孩子,还洗衣烧饭,简直就是家里的第二个妈妈。有的甚至父亲常年家暴母亲,以至于孩子从小就沉默寡言没有朋友。但来到音乐学校后,他们聚集在一起,在音乐的感召下,弹奏着用垃圾作成的乐器,传递着属于他们的喜怒哀乐。

这么触动人心的片子,我推荐晚了

经过很长一段时间的练习之后,孩子们已经基本上可以组成一个乐团,而法维奥就担任起了乐团的指挥。虽然乐器有瑕疵,但热爱和不甘命运的那份心境,却打动了很多人。因此当他们演奏的视频被上传到YouTube上之后,吸引了无数网友的目光,很快他们得到了第一次登上正式舞台演奏的机会。

这么触动人心的片子,我推荐晚了

孩子们没有统一的服装,法维奥就带着大家去街头买。没有坐过飞机,没有出过国,法维奥就一个个给孩子们办理证件。在巴拉圭还有一个明确的规定,未成年人如果不能在父母的陪同下出国的话,是需要父母到当地的部门进行签字说明的。

这么触动人心的片子,我推荐晚了

在这个时候,问题又出现了。很多家长不愿意孩子们出去,生怕跑了就没了,有些干脆就玩失踪,逼着法维奥只能跑到他们的工作单位去堵人。在法维奥的坚持下,孩子们终于第一次看到了外面的世界。

这么触动人心的片子,我推荐晚了

演出很成功,也造成了轰动,虽然演奏出的音色和昂贵的乐器无法比拟,但当孩子们站在舞台上时,他们已经成功了。之后法维奥还带领着乐团去到了美国,和著名的摇滚明星合奏。该怎么形容那个场面呢,摇滚明星光芒万丈,站在台上一呼百应,而乐团则手捧用垃圾做成的乐器,和台下的观众一起呼应。

这么触动人心的片子,我推荐晚了

也许当你看到这里时,会认为孩子们已经通过自己的努力改变了命运,走上和父辈截然不同的道路。
那你就太天真了。巡演结束后,孩子们回到了卡特乌拉,却不幸遇上了暴雨。一夜之间,垃圾填埋场“决堤”,将村庄全部淹没,无一幸免。

这么触动人心的片子,我推荐晚了

作为灾民,他们无家可归,只能住在政府安置的周边的集体避难所。音乐能改变什么呢,面对被洪水浸泡的家园,这些孩子们陷入了迷茫。这也是整个纪录片到最后所提出的最为无奈的一个问题,在一个门槛极高的行业里,有时候光靠自身努力未必就能成功。

这么触动人心的片子,我推荐晚了

当其他富豪之家的孩子们弹奏着昂贵的乐器,有顶级的老师辅导,又能参加国际的比赛。而卡特乌拉的孩子们必须在完成家务之余才能用垃圾堆制作的乐器去演奏时,这种落差不是轻易一个“努力”就能抹去的。

这么触动人心的片子,我推荐晚了

不过幸运的是,音乐虽然没有让他们大富大贵,却也开拓了他们的视野,为他们的人生带去了一抹彩色。让他们懂得了人生除了捡垃圾还有很多不可能。