建议收藏:手机空间不够,用一个小盒子轻松扩容!

2021-04-12 10:53:20 1点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:站在客观的角度,主观地评测!

我发现周围很多人换手机并不是因为手机的性能跟不上,而是因为手机的容量不太够用,其实这个问题想要解决起来还是比较容易的,把手机上不常用,但是又可能会用到的可以放到网盘上,用时现找就可以!不过,我说的这个网盘可不是第三方的网盘,而是自己搭建的网盘——私有云NAS。

建议收藏:手机空间不够,用一个小盒子轻松扩容!

虽然私有云这种东西听起来很复杂,但实际上我们大部分人需要的只是远程访问、文件共享这样的基本功能。对于这种需求,使用蒲公英X1旁路盒子就能实现,关键是它并不需要什么专业知识。通过蒲公英X1这款旁路盒子,加上智能组网和文件共享功能,很容易就可以搭建一套稳定可靠的云存储平台。

建议收藏:手机空间不够,用一个小盒子轻松扩容!

相对于某网盘这种公有云服务来说,我们通过X1搭建的存储工具,因为数据的所有权、使用权、控制权完全在我们手里,同时又可以实现远程访问等功能,所以就能够更加安全的对自己手边的数据进行备份,以及在外面出差时还能访问公司局域网中的数据内容。

设计简单

建议收藏:手机空间不够,用一个小盒子轻松扩容!

蒲公英X1本身的设计比较简单,看起来就是个很容易上手的小东西,作为一款企业级的设备,这件7厘米见方的小盒子,能实现的功能可不少,而且上手难度还很低,即使对路由、云服务等方面的知识一窍不通,也不妨碍日常的使用。

建议收藏:手机空间不够,用一个小盒子轻松扩容!

这款小盒子附带的配件不多,只有一根Micro USB接口的数据线,这是用来供电的线缆,另外还有一本简明扼要的说明书,初次上手的时候,说明书提供的资料已经很详细了,在配置各种功能的时候,蒲公英的网页和APP也提供了大量的帮助和教程。

建议收藏:手机空间不够,用一个小盒子轻松扩容!

蒲公英X1的正面是一个LOGO形状的指示灯,平时使用时很容易查看它的状态,根据不同的状态它会显示红色、白色和蓝色,通过说明书上的提示,我们可用知道X1当前的状态如何,是否在正常工作,作为一款需要7x24小时联网的设备,这一点还是很重要的。

建议收藏:手机空间不够,用一个小盒子轻松扩容!

在接口部分,蒲公英X1是给我们准备了一枚网口和一枚标准USB接口。虽然只有一个网口,但蒲公英X1这个网口是WAN/LAN通用的,也就是可以向上联网或者向下连接电脑;至于USB接口,功能也很灵活,既可以连接U盘作为存储工具,也可以连接4G网卡作为上网工具。

建议收藏:手机空间不够,用一个小盒子轻松扩容!

蒲公英X1包装里没有提供电源适配器,所以我们需要额外准备一个支持5V/2A规格的电源插头或者充电宝,这样给X1通好电之后,它就会自动启动了,等到指示灯变成白等常亮,我们就可以通过WiFi来连接蒲公英X1进行设置了。

建议收藏:手机空间不够,用一个小盒子轻松扩容!

如果我们想要搭建一个存储工具的话,还需要注册一个Oray的帐号,这个帐号可以用来实现智能组网的功能,后期我们手里有多台蒲公英设备的话,通过Oray帐号也可以集中管理,操作起来更加地便捷。

建议收藏:手机空间不够,用一个小盒子轻松扩容!

为了实现远程文件共享的功能,我们需要先通过蒲公英的智能组网功能,建立一个私有网络,将X1和以后需要远程访问的电脑和手机加入进去,这听起来和建个群聊差不多,实际在蒲公英云管理上的操作,也类似于建群,就是设置个群名,也就是组网名,然后拉几个群友,也就是软硬件成员,简单点几下就完事了,非常的简单,但功能一点也不含糊。

建议收藏:手机空间不够,用一个小盒子轻松扩容!

组网完成后,再去打开蒲公英X1的文件共享功能,这样就能确保无论我们在蒲公英X1的局域网内,还是接入蒲公英私有网络的外网环境里,都可以随时读写连接到蒲公英X1的存储设备

建议收藏:手机空间不够,用一个小盒子轻松扩容!

在蒲公英云管理的界面里,文件共享功能的管理也很简单,就是一个简单的开关,同时还可以设置用户名和密码,平时使用的时候也很方便。

建议收藏:手机空间不够,用一个小盒子轻松扩容!

由于蒲公英X1的文件共享功能采用了Samba协议,所以无论是Mac、Windows还是Android等平台,都可以很容易的兼容使用,不需要像一些网盘那样单独安装客户端,比如Mac和Windows都可以直接用Finder和资源管理器访问X1上面对存储设备,而“蒲公英”这个多平台客户端,也可以作为文件访问和管理的工具,大大降低了日常使用中的难度。

Win平台:

Mac平台:

建议收藏:手机空间不够,用一个小盒子轻松扩容!

APP的资源库里添加Samba,添加过程比较简单,使用ip地址就可以完成添加。

建议收藏:手机空间不够,用一个小盒子轻松扩容!

备份时在APP里选中之后,直接上传就行,需要查看时,先浏览,然后再下载到本地,如此一来,就实现了手机扩容的效果。

建议收藏:手机空间不够,用一个小盒子轻松扩容!

实际上除了用来搭建一个私人云存储设备给手机扩容之外,蒲公英X1还可以作为无线中继、NAS伴侣,甚至远程调试工具来使用,而且上手难度都不大,从蒲公英APP上面就可以找到很多容易上手的教程,玩了这么久,我感觉像蒲公英X1这样的网络设备蛮值得入手。

贝锐蒲公英路由器X1旁路组网盒子自建私有云硬盘变云盘网络存储异地组网DIY家用Nas1台装108元京东去购买