2021-04-13 13:00:00 7点赞 99收藏 4评论

一个字,反复教十几遍,还是记不住怎么写;

数学分不清除数与被除数;

阅读总是丢三落四、朗读缺字或自己加字;

同样的作业,别的孩子20分钟写完,他要花2个小时;

......

遇到这样的情况,即使家长们再有耐心,也会忍不住在心里默默念叨「这孩子真是太笨了,这么教还学不会」。

然而,有这样一群孩子,他们智力水平正常,幽默活泼、严谨自律,却无论如何努力,都无法取得好成绩。

他们正在遭受「阅读障碍」的困扰。

适龄儿童中大概有5%~8%的孩子存在阅读障碍情况。

按照这个比例,也就是说,在一个40人的班级里,会有2-3个存在阅读障碍的学生。将范围扩大到全国,那么就有成千上万的儿童面临着同样的困扰,可以说,是相当大的占比。

在不了解这种疾病之前,很多孩子都因学习成绩不佳,被打上「笨」、「不上心」、「不够努力」的标签,其实他们背后承受了极大痛苦与挣扎。

2021年3月,央视纪录频道播出了聚焦「阅读障碍」的纪录片——《我不是笨小孩》。历时3年,跟踪拍摄了3个患有阅读障碍的儿童家庭,真实地展现了他们的生存困境与成长变化,以及家长、教师与孩子们的不懈努力。

校校是第一个记录对象。这个孩子身上有着北方小孩特有的乐天、幽默、贫嘴。

校校出生的前六年,整个家里都充满幸福的氛围。直到上了小学,他的问题渐渐显露出来。

在别人考试都是双百,全班没有下90分的时候,校校只能考65分。再大一点,写作文一上午只能写20个字儿。等到五年级的时候,很多一二年级的字儿校校还不会写。

晚上古诗、课文都背得好好的,到了第二天就怎么都想不起来,更别提要默写出来。

因为读不懂题目,渐渐地其他学科也开始受到影响。

由于怎么努力都无法提高成绩,校校对学习的热情也被渐渐浇灭了。而妈妈在家里实施的铁腕手段,又让他觉得去上学也是一种逃离。

对于校校的父母而言,孩子患有这种疾病带来的痛苦是漫长且持续的。爸爸妈妈都放弃了自己的生活重心,每天陪伴孩子做运动、带着孩子去研究中心、帮他报课外班,希望他能够从另外的途径上找到自信与一技之长。

第二集记录的孩子叫群晓,与校校的乐观消极不同,他对自我要求极高。在有阅读障碍的情况下,还能将成绩保持在班级的中等偏上水平。

但同龄人不理解的目光带来了压力,他对自己非常不自信,每次考试过后,他都问老师自己是不是最后一名。

因为记生字很吃力,他就在手和胳膊上用力地刻,用疼痛来让自己记牢字形。自己写作业的速度慢,他说他可以熬到凌晨1点,不行就2点,只需要4个小时睡眠就够了。

妈妈为了给孩子寻找一个更加适合的环境,不远万里带着孩子去到西安一所多元化学校进行学习。

在那里,孩子们会排练话剧、学乐器、学习绘画,总之成绩不再是衡量孩子的唯一标准。

妈妈也经常鼓励他,说他做的很棒了,要和自己比,不要和别人比,但依然安抚不了孩子内心的焦虑。

他会为了完成作业,占用其他课程的时间,介意自己没有同桌学得快、写得快。

第三个孩子叫若汐,家里有一个学霸姐姐,轻轻松松考前几名,每学期都捧回一堆奖状。

而她无论怎么用功,语文成绩始终没超过60分。

不解详情的老师对她说,「为什么别人都能,跟你差不多的孩子都有提高,为什么你就是越来越差!」

还把她叫上讲台批评,「是不是不想学,如果不想学就别学了,直接开除你得了。」

孩子心理压力太大,当天下午就开始发烧。后来转了学校,在学习上的困难却一点也没有减少。

若汐经常信誓旦旦地发誓,说今晚至少要做完英语和数学作业,可到了真正该写的时候,看着难以理解的卷面,她仍不知道如何下手,只能坐在书桌前耗到半夜。

普通人很难理解,阅读障碍患者眼中的文字,有多么难懂。阅读障碍与普通的读书慢、写字慢是完全不同的情况。

英国平面设计师Dan Britton创造了一种字体,可以让没有阅读障碍的人理解,在一个患有阅读障碍的人眼中,看到的文字是什么样的。

纪录片中的三组家庭,父母们也在渐渐接受,孩子无论如何努力也无法赶上同龄人的事实,放平心态,只要孩子有进步,有认真钻研的劲头就好。

但在看到反复指导孩子多次后,孩子依然记不住的状态,也时常忍不住暴跳如雷。他们明白,孩子其他各方面都很优秀,只是难以顶住现有的压力。

折磨他们的最大问题不是病症的存在,而是教育系统内,让所有不同程度孩子都要跟上同一个进度的方式,给了他们巨大的压力。

校校的妈妈说:

「我知道将来他会凭借自己的长处生活得很好,可我过不去的是现在。」

如果未来,随着社会发展,能够为特殊的孩子们开设更加合适的学校,让他们找到属于自己的学习方式,或许问题就会迎刃而解。

这些孩子,除了成绩不好,哪里都好。

阅读障碍不是智力障碍,很多有阅读障碍的人,甚至在其他方面比普通人更优秀。

爱迪生、毕加索都是这种疾病的患者;美国固体物理学家、二次电池产业重要学者,最高龄诺贝尔奖获得者约翰·古迪纳夫;曾经驾驶热气球飞跃大西洋和太平洋、维珍航空的创始人理查德·布兰森也都是患者。

然而,即使他们如此优秀,也都无一例外,因为阅读障碍,在小时候不被老师理解,被同龄人嘲笑、欺负。

或许,这部纪录片在呼吁大家关注到阅读障碍这种病症之外,还有一点值得关心的是,什么时候能真正实现多元教育,不再让分数成为评判孩子的唯一标准。

点击观看

本文经公众号:罗玲的空间(ID:luoling_2013)作者罗玲,旅澳学者,儿童教育专家,著有《妈妈强大了,孩子才优秀》授权发布,原标题:豆瓣评分9.2,央视最新纪录片,带我们走近一群特殊的“笨小孩”,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。