干货 | 最全儿童夏日防晒攻略,妈妈们快收好!

2021-04-15 16:12:26 42点赞 162收藏 28评论

创作立场声明:自用经验分享

大家好,我是主页读童书,业余搞心理的乐妈~

俗话说得好,一白遮百丑,要知道女明星也就是靠p白来提升气场:

干货 | 最全儿童夏日防晒攻略,妈妈们快收好!

爹妈给的长相我们改不了,但是通过努力让皮肤变白还是可以做到滴!

有个闺蜜一直跟我说,她和女明星之间,只是肤色的区别!

我们防晒主要是为了美丽和年轻,有时候糙一点也没啥大问题。但娃的防晒却是必不可少的!

儿童皮肤薄,抵御紫外线的能力比我们大人更弱,为了让孩子在阳光下运动,吸收维生素D补钙,孩子比我们成人暴露在阳光下的时间更长。

紫外线对皮肤的损害,是一个长期积累的过程,如果在18岁之前被太阳过度暴晒,成年之后脸部长雀斑、黑斑的几率就越高。

如果我们家有如花似玉的小姑娘,怎么忍心让她年纪轻轻就顶着雀斑黑斑满街跑呢~

法国《费加罗报》及法国国家预防与健康教育研究院都曾发出警示:三岁以前晒伤一次,成年后皮肤癌发生的风险就会翻倍,甚至在成年后还会提早出现皱纹。

随着近年来育儿科普对防晒的强调,很多家长朋友已经意识到防晒对娃的重要性,但这还远远不够。

干货 | 最全儿童夏日防晒攻略,妈妈们快收好!

市面上防晒产品这么多,到底哪些防晒效果好性价比又高呢?

宝宝怎么防晒?可以用防晒霜吗?

现如今到处都是母婴代购,XX牌子的防晒霜被夸得天花乱坠,看似不错,可是怎么判断真伪呢?

防晒工具不对,防晒方法不对,照样是在坑娃!

接下来,我从防晒霜、防晒衣、防晒眼镜、防晒帽这4款常见的防晒产品,盘点选购需要注意的要点。

一、儿童防晒霜

1、多大的孩子可以使用防晒

美国食品和药品监督管理局和美国儿科协会等医学机构提出,6个月以下的婴幼儿皮肤娇嫩,不宜使用防晒霜。6个月以后的幼儿,才可以使用防晒霜。

如果孩子处于6个月<年龄<2岁的孩子,其实也不建议我们频繁给孩子使用防晒霜进行防晒。但是如果去日照强烈、紫外线指数高的地区(比如云南), 两害相权取其轻,该抹防晒霜的还是得抹,只要我们在给孩子洗澡的时候清理干净即可。

干货 | 最全儿童夏日防晒攻略,妈妈们快收好!

所以在这个年龄段,我们给孩子首选的防晒方式,是物理防晒:比如防晒衣,太阳眼睛,遮阳帽,遮阳伞等。

当然,如果要带宝宝去日照特别强烈、紫外线指数高的地方,需要涂防晒霜的,爸爸妈妈还是需要灵活随机应变,两害相权取其轻,该涂防晒霜的还是要涂。

2、如何选择合适的防晒产品

①选择正规大品牌的产品,从可靠的渠道入手。

选择正规品牌生产的儿童专用防晒霜,比如贝亲、日本和光堂等等。

选择可靠、值得信赖的渠道购买,比如我们熟悉的京东、天猫;

干货 | 最全儿童夏日防晒攻略,妈妈们快收好!

②选择适宜孩子的防晒指数产品。

在防晒产品上一般都标有SPF值。SPF防晒系数,是测量防晒品对阳光中紫外线UVB的防御能力的检测指数,能看出防晒用品防晒效能的高低。

干货 | 最全儿童夏日防晒攻略,妈妈们快收好!

SPF表示具有防护紫外线UVB的能力,数字越大表示防护能力越强。那让人看着云里雾里的SPF15,SPF20,又是什么呢?我们一起举个栗子:

例如:一般人在不涂防晒产品的情况下,在阳光下停留20分钟后,你的皮肤会稍稍变成淡红色,则防晒系数15的产品可保护你达5小时之久,以此类推。

除此之外,皮肤在阳光下的承受力是因人、因时段和纬度而异的。所以选择什么样的防晒品,要根据我们在户外活动的时间及阳光的强度来决定。

根据皮肤医学专家的研究,我们可以根据不同的地点,给孩子选择不同防晒指数的防晒品:

●短时间的散步

建议在日照不强的10点前、5点后,加强物理防晒。日常觉得有防晒必要的,可以使用SPF15防晒霜。

●日光较强的场景

如爬山、去海边,或者日光较强的地区,建议选择SPF30防晒霜。

●SPF50或以上的防晒霜慎用

SPF50或以上的防晒霜,对孩子的肌肤有较强的刺激性,不建议家长作为日常用品给宝宝使用。

③这三种防晒爽不能给孩子用

●成人防晒霜

●含有二苯甲酮、PABA和酒精等化学物质的防晒霜。

●含防蚊虫功效的防晒霜。

3、儿童使用防晒霜注意事项

干货 | 最全儿童夏日防晒攻略,妈妈们快收好!

●第一次涂防晒霜或换了一种新防晒霜,要先在耳后涂抹少许,观察是否有过敏反应。

●外出前15―30分钟涂抹较好。

●使用防晒品时,先把汗擦干,皮肤干爽时才使用。

●防晒喷雾虽然使用方便,但因在喷洒时,孩子容易吸入引起鼻敏感等呼吸道疾病,因此不建议通过喷洒的方式直接给孩子使用。可以喷在自己手上,给孩子涂抹。

●儿童防晒品也要注意卸妆。从户外回来后,要尽快用沐浴乳或洗面奶给宝宝清洗干净。

4、如何选择防晒霜?

防晒霜通常分为物理防晒和化学防晒。

干货 | 最全儿童夏日防晒攻略,妈妈们快收好!

化学防晒是通过防晒品中的化学物质如邻苯二甲酸盐将伤害肌肤的紫外线分解吸收掉。

物理防晒是用能反射阳光的东西如TiO2,ZnO在皮肤表面形成一层保护膜,建立肌肤屏障反射紫外线(UVA 和 UVB),将紫外线反射出去,从而达到防晒效果。

物理防晒对皮肤的刺激很小,不会对肌肤形成伤害。对于皮肤敏感娇嫩的宝宝来说,物理防晒霜是首选。

在给孩子挑物理防晒霜时,要认准这两个安全有效的成分:氧化锌和二氧化钛。

另外,不要含酒精、香精等刺激性成分,这样肤感上更加清爽。

最后,我给孩子挑选了这2款防晒霜

①Thinkbaby 物理防晒霜

美国进口Thinkbaby儿童防晒保湿霜SPF5089ml物理防晒温和易清洗66元京东国际去购买

这款防晒露的防晒成分主要是 20% 的非纳米氧化锌,不含酒精和香精,6 个月以上的宝宝和敏感肌成人都可以放心使用。

干货 | 最全儿童夏日防晒攻略,妈妈们快收好!在安全性方面,它的颗粒约为100微米,比皮肤毛孔大了一倍多,基本不会进入到宝宝毛孔。

同时,它还连续几年获得EWG (美国环境工作组)的最高级别评分,即1分(EWG 评分越低表示越安全)

干货 | 最全儿童夏日防晒攻略,妈妈们快收好!

在防晒效果上,Thinkbaby的SPF 值为 50+,属于广谱防晒,可以防御包括 UVA 和 UVB 两种紫外线,翻译成我们理解的语言就是不会晒伤也不会晒黑。

Thinkbaby的一个突出亮点是防水性,不仅流汗不会影响防晒效果,甚至可以带娃去海边、玩水,清洁时直接用沐浴露清洗就行。

干货 | 最全儿童夏日防晒攻略,妈妈们快收好!

有些物理防晒霜比较太黏,不够舒适,而这款防晒霜涂上去很滋润,而且很好推开,多抹几下,就显得比较自然,也不会有黏腻感。

②贝亲防晒霜

贝亲(Pigeon)婴儿防晒霜儿童防晒霜便携出行SPF35+PA++30gIA16355元京东去购买

贝亲是日本老牌母婴用品品牌,贝亲这款防晒霜在日本是相当受欢迎的产品,相比安耐晒,贝亲的产品价格更亲民,同样也是吸收快滋润不油腻,从成分上看也很安全。美中不足是防晒指数相对比较低。

干货 | 最全儿童夏日防晒攻略,妈妈们快收好!

贝亲防晒霜含有甘草成分,还有透明质酸等润肤成分,既防晒又护肤。

在涂抹前,需要先摇一摇,让物理防晒剂与溶剂结合,肤感比较清爽。但这款防晒霜相对比较稀薄,涂抹孩子额头的时候要快一点,以免流入眼睛。

二、儿童防晒衣

关于选购儿童防晒衣,我们尤其需要了解这几点

1、材质

衣服的材质有很多种。

其中,合成纤维和半合成纤维(如聚酯和人造纤维)的防晒效果最好。精制和漂白的棉花、纱提供的防晒效果则较差。

2、密度

织物越密集,类型有越高的UPF值(防晒指数)

3、颜色

深色或明亮的颜色,比起白色或浅色调的衣服,防紫外线的效果更好。

但这些都是肉眼观察,不具备客观性,所以在紫外线强烈的时候进行户外活动,我们最好能给孩子准备好一件合适、符合国家相关标准的、带UPF标签的衣服。

我国“防紫外线产品”的标准:

在我国,《纺织品防紫外线性能的评定》中规定:只有当样品的UPF值大于40,并且T(UVA)AV<5%时,才能称之为“防紫外线产品”,国家标准编号是:GB/T 18830 2009

当40<UPF≦50时,并且UVA的透过率小于5%,标识为:40+

当UPF>50时,并且UVA的透过率小于5%,标识为:50+

那,防晒衣真的能防晒吗?

其实,防晒衣确实是有优秀的防晒功能的,但是国内对防晒衣的认识有一个很大的误区。

目前常见的防晒衣,就是这种荧光系外套,

干货 | 最全儿童夏日防晒攻略,妈妈们快收好!

这类“防晒衣”,穿着也不一定透气,防晒衣的防晒效果,甚至比不上普通编织密、材质好的日常衣服。并且几乎所有这种类型的产品,都没有标注UPF值,镂空的防晒衫更是“买了吃亏还上当”的产品,看看就好,不用当真。

干货 | 最全儿童夏日防晒攻略,妈妈们快收好!

那么,选购防晒衣有哪些原则呢?

1. UPF系数(一般靠谱产品在吊牌或衣标上都会有标注)

2. 覆盖面积大。UPF再高,覆盖不到位(比如比基尼泳衣、镂空衫)也没用。

3. 透气轻薄

4. 如果买紧身的防晒衣,一定要购买正确的尺码。过度的拉伸会降低UPF值。

5.长袖的保护效果最好,但是可能比较闷热,中长袖也是不错的选择,但是裸露的皮肤一定要勤抹防晒。

市面上有不少儿童防晒衣在售,但是靠谱又好看的防晒衣,真·少。

接下来,我推荐几款靠谱的儿童防晒衣:

1、迪卡侬防晒衣

迪卡侬儿童防晒衣女透气宝宝防晒皮肤衣男防紫外线婴儿防晒服QUJR浅粉白100cm99.9元京东去购买

干货 | 最全儿童夏日防晒攻略,妈妈们快收好!

迪卡侬儿童防晒衣有多种款式,我推荐的有小尺码的这款,就有8种花色,而且性价比比较高。

干货 | 最全儿童夏日防晒攻略,妈妈们快收好!

关于防晒效果,吊牌标识 UPF为44,UVA为4.1%,达到了国家《纺织品防紫外线性能评定》的标准。

一般情况下,防晒衣的防紫外线指数到达UPF40+,就已经属于高倍防晒,因为UPF40+在日常防晒中已经足够用了,太高的UPF值会导致材质太厚不透气,穿起来会很闷热。

干货 | 最全儿童夏日防晒攻略,妈妈们快收好!

在透气性方面,这款防晒衣采用了微孔设计,具有比较好的痛风性,体感比较舒适。

干货 | 最全儿童夏日防晒攻略,妈妈们快收好!

面料采用防泼水面料,小雨天气也能从容应对。

2、马克珍妮儿童防晒衣

马克珍妮(MARC&JANIE)21夏装宝宝夏装女童儿童防晒衣212312小草莓4T(建议身高100cm)139元京东去购买

这款防晒衣的UPF达到了50+,达到我国目前最高标准的防晒能力,防晒力更强,而且颜值也很高。

干货 | 最全儿童夏日防晒攻略,妈妈们快收好!

除了防晒,透气性也是一个重要指标。

品牌方做过一个透气性实验:把防晒衣套在开水杯里,几秒钟就有水蒸气穿过防晒衣,凝结在镜子上了,证明透气性是不错的,穿着体验上,体感比较舒服。

干货 | 最全儿童夏日防晒攻略,妈妈们快收好!

另外值得一提的是,马克珍妮的设计没有抽绳,也没有可摘除的装饰物,对于低龄儿童,也减少了安全隐患。

三、遮阳帽

为孩子挑选遮阳帽,主要看4个方面:

1.质地:棉质最佳。棉质衣物安全无毒,质地柔软,吸汗透气,舒适感强,对紫外线的阻挡能力更强。

2.帽檐:宽檐护眼。宽檐帽子能够遮住脸部、耳朵,甚至后颈,而且能起到一定的护眼作用。

3.紧密度:缎纹织物最好。其次是斜纹、平纹。这样的帽子质地紧密、均匀,防晒效果好,同时又兼具透气性。

4.颜色:浅色防晒好。黑色等深色衣帽吸收太阳光比较高,防晒效果最差。而浅色衣帽的阳光反射率高达85%左右,吸收太阳光辐射较少,防晒效果更好一些。比如天蓝、浅绿、粉红、鹅黄等。

接下来进入推荐遮阳帽时间~

1、日本SHUKIKU防晒帽

日本SHUKIKU儿童遮阳帽大帽檐防晒帽渔夫帽凉春夏秋防紫外线超薄款透气网眼米白色小象M码头围48-52cm(年龄1-4岁)116元京东去购买

日本SHUKIKU,是一款完美符合以上4点的防晒帽,而且颜值超高,四种经典百搭颜色,秒变时尚小潮人。

干货 | 最全儿童夏日防晒攻略,妈妈们快收好!

SHUKIKU儿童防晒帽表层是聚酯纤维,内里是100%棉,戴起来非常舒适。

7cm宽帽檐设计+加长后颈防晒布,360度防晒,遮阳面积足够大,能挡住脸、脖子等,全方位保护宝贝娇嫩肌肤。

干货 | 最全儿童夏日防晒攻略,妈妈们快收好!

在透气性上,SHUKIKU家的儿童防晒帽有开孔设计,轻薄透气,而且面料本身可以快速吸汗,长时间佩戴也不会难受。

干货 | 最全儿童夏日防晒攻略,妈妈们快收好!

最后,SHUKIKU家的帽围松紧是可以随意调节的,孩子长大也可以戴,真的是很贴心了。

2. Sunday Afternons防晒帽

美国进口Sundayafternoons婴儿童太阳帽男女宝宝防晒速干透气遮阳帽UPF50倍防晒蓝色小鱼儿童L码218元京东去购买

Sunday 的这款防晒帽, UPF 通过检测达到了 50+,达到了最高防晒级别,也就是说它可以抵挡高达 97%~99% 的紫外线 。

采用的是特制的高防晒和防水材料,它的防晒效果不会因为多次洗涤而打折扣,可以长久保持防晒效果。

除了防晒指数高,帽檐也宽大,后帽檐达了15cm,比美国儿科学会建议的7.62cm,多了将近一倍。可以说是市面上帽檐最宽的帽子之一,脸部和脖子都可以完美保护。

干货 | 最全儿童夏日防晒攻略,妈妈们快收好!

里料采用网面设计,透气排汗效果也很好。

它的防风绳设计,不仅不容易被风吹跑,而且遇到外来拉力会自动弹开,以避免窒息风险。

缺点的话,颜值会稍逊一筹,不过作为功能性帽子,防晒效果才是王道啊。

四、太阳眼镜

美国儿科学会(AAP)建议:6 个月以上的宝宝,除了遮阳帽外,出门需要佩戴太阳镜(防紫外线系数需达 99%~100%)。

因为幼儿的眼睛晶状体透明度高,紫外线很容易穿透直达视网膜,对宝宝眼睛造成损伤。

选购儿童太阳镜,一般要关注这 3 点:

·要注意防紫外线标志。

根据美国FDA标准,镜片在保障透光率的同时,要滤除阳光中90%以上的紫外线,有“100% UV 吸收”或“UV 400”标识的太阳镜,能阻挡 99%~100% 的紫外线。

·给6岁以下的孩子选择太阳镜注意颜色要浅,不失真。

对着镜子戴上太阳镜,要能看见瞳孔,说明颜色深度适宜。 镜片颜色以灰色、茶色、绿色较好,不要选择蓝色镜片。

戴上太阳镜后,应该感觉周围环境的颜色不失真、物体的边缘清晰,并能识别不同颜色交通信号灯。

·镜架和镜片材料安全无毒。

·重量轻,不容易被摔碎,适合儿童佩戴。

·镜片表面应该光滑,没有翘曲、磨痕、气泡等,镜片不能太薄。

另外, 儿童不适合长时间佩戴太阳镜,进入室内后要摘下太阳镜。因为6岁以下儿童视觉发育未完善,长时间佩戴会增加弱视发生的风险。长时间佩戴反而伤害眼睛。是否佩戴太阳镜,主要以太阳光线强弱来定,太阳光线比较强时才需要佩戴。

接下来,我们看看有什么好的儿童太阳镜~

1、Healbud 宝宝太阳镜

healbud儿童太阳镜男女童偏光眼镜防紫外线儿童墨镜时尚黑119元京东去购买

它的镜片上都有“UV 400”标识,能阻挡 99% 紫外线。而且防紫外线的功能还通过了国家眼镜产品质量监督检验中心的检验。

干货 | 最全儿童夏日防晒攻略,妈妈们快收好!

镜片采用 TAC 材质,它具有耐磨和耐冲击性的优点,刮擦时不易产生裂痕,暴力击打或摔落镜片也不会碎掉。

除了高效隔离紫外线,它还能抵挡各种刺眼的光,让孩子看得更清楚,还能随意蹦蹦跳跳,不用担心因为看不清而摔倒。

干货 | 最全儿童夏日防晒攻略,妈妈们快收好!

镜架采用安全无毒的硅胶材料,柔韧度很好,可以任意弯折,不用担心宝宝把镜腿折断。

干货 | 最全儿童夏日防晒攻略,妈妈们快收好!

此外,这款眼镜非常轻便,还有防滑鼻托的设计,不容易掉下来,宝宝戴着没有负担,自然愿意戴。而且整副眼镜非常轻,只有区区20g,比1个鸡蛋还要轻。

孩子在户外玩儿长时间戴着,也不用担心会压疼鼻梁和耳朵。

干货 | 最全儿童夏日防晒攻略,妈妈们快收好!

它有小、中、大三种型号,适配 0~10 岁宝宝的头围和脸型。

2、BABIATORS 飞行宝宝墨镜

飞行宝宝(Babiators)儿童太阳镜太阳眼镜男女童宝宝墨镜防紫外线休闲儿童墨镜粉色6+岁219元京东去购买

这款飞行宝宝墨镜更适合年龄比较小的婴童,造型时尚,款式和颜色丰富,是一款很经典的婴童太阳镜。

孩子戴上之后,颜值和气场瞬间提升颜值和气场瞬间提升心形镜框更是萌炸~

干货 | 最全儿童夏日防晒攻略,妈妈们快收好!

太阳眼镜除了给我们最爱的孩子颜值加分,最重要的还是防晒功能在防晒功能上,Babiators采用PC太空镜片,达到UV400,可以100%阻隔UV和UVB射线。而且PC太空镜片不仅阻挡强光,还能让视觉影像更加清晰。

干货 | 最全儿童夏日防晒攻略,妈妈们快收好!

在透光度上,这款眼镜通过了世界上最严格的透光率测试,波长在280nm至400nm的射线透射率是0%,堪称专业级防护。

干货 | 最全儿童夏日防晒攻略,妈妈们快收好!

Babiators太阳镜的镜框材料,100% 不含双酚A,通过了最严苛的美国食品与药品监督管理局FDA和CPSIA检测,并符合欧盟严苛的安全、卫生和环保标准,达到食品级标准,口欲期宝宝可随意啃咬。

镜片采用的,则是防碎太空PC材质,抗冲击力约是普通镜片的12倍,柔韧抗冲击。通过了国家权威机构抗UV和高速性能冲击的检测。即便是高频度使用,寿命也可达3年以上,十分耐用。

每家都有一个爱拿眼镜架当玩具的孩子。这款Babiators太阳镜镜架采用环氧树脂材质,可以180°弯曲,孩子怎么蹂躏都不会轻易折断,当玩具玩也毫无压力。

干货 | 最全儿童夏日防晒攻略,妈妈们快收好!

四、如果孩子晒伤了怎么办

1、如果孩子出现头晕、心慌、皮肤潮红等反应,大家要立刻将孩子抱到到阴凉处休息,并喂宝宝喝一些清凉饮料或淡盐水。

2、立即离开暴晒区域,来到室内或者帐篷下等荫凉处。

3、如局部出现红斑、灼热,用湿毛巾湿敷局部,条件允许可以用冰箱放置的4~8℃的湿毛巾湿敷。每次湿敷20~30分钟,一日3次左右。如果皮肤仍有灼热感,可增加湿敷的次数。

·轻微晒伤

爸爸妈妈可用冰块、冰水等物品隔着毛巾对晒伤局部进行冷敷,一般每隔2—3小时湿敷10―15分钟。

·严重晒伤

一旦宝宝晒伤部位出现水泡,情况就比较严重了,爸爸妈妈需要及时送宝宝去医院,并带上宝宝用的防晒品和说明书,以便辅助医生诊断。千万不能将水疱撕破

4、晒伤区域恢复期红斑开始消退,容易出现脱皮、皮肤干燥,需要外用保湿润肤剂修复皮肤。

下次如果再有人跟你说:“孩子晒晒太阳没关系,防晒没啥用“的话你千万不能信。

不做好防晒工作,孩子不仅会失去“一白遮百丑”的机会,连成年后得皮肤癌的风险都会增多的。

为了孩子皮肤健康和颜值,请把“做好防晒”这四个字打在公屏上。

干货 | 最全儿童夏日防晒攻略,妈妈们快收好!

新乐宝贝儿童防晒霜防晒乳 SPF30 89ml /支 儿童防晒霜SPF30+89ml

thinkbaby新乐宝贝 儿童防晒霜宝宝防晒乳SPF50 物理防晒霜户外89 防晒霜SPF50+89ml

thinkbaby 辛克宝贝 婴儿防晒霜

thinkbaby 辛克宝贝 婴儿防晒霜

Pigeon 贝亲 婴儿防晒乳 日版

Pigeon 贝亲 婴儿防晒乳 日版

THINKBABY 辛克宝贝 859871004170 儿童防晒霜 177ml

Pigeon 贝亲 婴儿防晒乳 30g

Pigeon 贝亲 婴儿防晒乳 30g

Pigeon 贝亲 婴儿防晒霜

Pigeon 贝亲 婴儿防晒霜

thinkbaby 辛克宝贝 儿童防晒霜 89ml

thinkbaby 辛克宝贝 儿童防晒霜 89ml

Pigeon 贝亲 日本贝亲儿童防晒霜女童宝宝婴儿物理防晒乳男童婴幼儿专用防嗮霜

Pigeon 贝亲 婴儿防晒乳

Pigeon 贝亲 婴儿防晒乳

pigeon 贝亲 婴儿紫外线桃叶防晒滚珠SPF20 25克

Pigeon 贝亲 儿童防晒霜SPF50+ PA++++50g婴儿防紫外线

贝亲儿童物理防晒霜婴儿婴幼儿宝宝防晒乳男童女童幼儿小孩专用

贝亲儿童物理防晒霜婴儿婴幼儿宝宝防晒乳男童女童幼儿小孩专用

贝亲婴儿桃叶滚珠防晒棒25gSPF20儿童宝宝专用防晒霜露官方旗舰店

thinkbaby婴儿防晒霜儿童宝宝专用物理防晒乳spf50孕妇霜保湿防水