人体感应+语音+触控操作+米家APP:FIVE智能消毒杀菌灯

2021-03-29 17:06:12 1点赞 1收藏 0评论

在日常生活中,消毒杀菌最常见的操作是采用消毒液来喷洒,但是消毒液给我们带来了很刺鼻的气味,让人很不舒服。随着科技发展,紫外线消杀也是一种更加实用,又无味的方式。为此,我从有品入手了一款“人体感应+小爱语音+触控操作+米家APP”多种控制方式,非常智能的消毒杀菌灯——FIVE智能消毒杀菌灯。

这款智能杀菌灯经过这几天的使用体验,我已经非常喜欢它,理由主要又如下6点,其一,产品外观设计极简,轻巧便携,黑色沉稳。其二,搭载UVC材料,加持久耐用,日常清洁容易打理,拿纸巾擦拭即可去除机身表面的灰尘。其三,控制方式多样化,可人体感应,可小爱语音控制,可手机APP控制(通过米家APP),可机身触控操作,安全又便捷,非常智能化。其四,32W功率,功率之小从而更加省电。其五,紫外线消杀,安全高效有无异味,满足室内多场景需求。

其六,FIVE智能消毒杀菌灯支持智能人体感应,当有人靠近时,会蜂鸣提醒并智能停止杀菌,人离开30秒后,它会自动点灯重启杀菌。值得一赞的是,还支持儿童锁防护机制,从而有效防止儿童误开灯。当儿童一旦打开,按键时消毒灯也不会工作,避免引起不必要的伤害。

在外观上,FIVE智能消毒杀菌灯设计颇为简约,机身整体呈对称性式,加上黑色的更显得沉稳,无论你怎么摆放,它都非常好看,耐看。据悉,FIVE智能消毒杀菌灯适用于10-30平米的房间,专门为家庭设计。

机身底部正前面有一个数字“5”,这是产品logo,再无其他多余的设计,非常简洁。

机身背面是一根电源线,带有插头,线材也非常结实,从下图可以看出线也比较粗。只是遗憾是的,电源线如果能支持Type-C会更加方便,毕竟这样插头式电源线收纳还是不太方便。

FIVE智能消毒杀菌灯采用的是进口飞利浦紫外线灯管,持久耐用,节能环保。这也是机器利用紫外线来消毒杀菌的核心所在。此外,这款消毒灯的功率只有32W,每12小时的用电量只有0.38度,每次使用也就是个0.02度,所以它也是非常省电的。

这2根飞利浦紫外线灯管,每根灯管所含有的汞大约为一根家用水银体温表的1/10,也就是说汞污染风险非常的低。此外,它们还根据飞利浦灯管的特性定制化设计电路模块,能够大大增强电源的稳定性,确保产品使用安全可靠。而在使用寿命方面,据悉,使用寿命可达9000小时,在9000小时后光衰只有20%.

机身底座则是在外圈设计了一个防滑脚垫,以及中心区域印有产品名称及一些参数等。在实际体验中,发现唯一的缺点就是防滑脚垫它比较沾灰尘等,很容易弄脏,需要及时定期清理。

FIVE智能消毒杀菌灯在使用之前,需要注意如下3点,其一,强光紫外线对人的皮肤和眼睛有一定程度的危害性,开启杀菌灯使用后不可在场,不可直视光源。其二,长按开关机3S,解锁;再短按一次启动开灯程序,倒计时检测完毕后(约30S)消毒灯亮起,工作时间可通过米家APP设置,共三档,默认30分钟。其三,杀菌灯人体传感器感应到人体靠近时会自动关闭消毒。

在看完产品外观和使用注意事项后,接下来就是如何使用机器了。这款产品的使用方法也十分简单,主要有3种操作方法,其一,在米家APP通过手机控制,实现定时、远程控制等智能化场景设置;其二,小爱同学语音控制,解放双手,一句话轻松完成开关机、消毒杀菌;其三,触控机器上面的按键,进行控制智能消毒杀菌。

1) 米家APP 智能远程操控

下载米家APP后,开启手机蓝牙和定位权限,在MIUI系统就可以自动快速地搜到“FIVE智能消毒杀菌灯”设备名称,然后,按照APP界面引导提示,绑定设备完成联网即可完成配置,操作过程十分简单,如下图所示:

在米家APP里面,进入FIVE智能消毒杀菌灯操作界面,可以看到“支持3种定时功能、设备开关机状态、儿童锁、雷达”等功能,其中,雷达功能主要是监测人体或者宠物等活体有没有靠近机器,从而,避免紫外线照射出现安全隐患。

2) 机身一键智能开关

在机身底座的上面,灯管前方有两个指示灯和触控按键。比如,当长按开关机键3秒就可解锁,再短按一次开灯,然后进入30秒的倒计时检测,随后消毒灯点亮。

3) 小爱语音操控

对于懒人或者老年人而言,这款消毒灯还支持小爱语音控制,解放双手,一句话轻松操控。你可以对小爱音箱这样说“小爱同学,打开杀菌灯”、“小爱同学,关闭杀菌灯”、“小爱同学,停止杀菌”。

在实际体验中,我发现FIVE智能消毒杀菌灯能够全方位消毒,满足家居多种场景。在厨房我进行了15分钟消毒测试,当听到"嘀嘀嘀"倒计时提醒音,我知道机器开始工作了,并远离机器,机身点亮灯持续了15分钟消杀,如下图所示:

当然每个房间的大小不同,使用时间也会有相对的不同,比如:厨房的面积约10㎡用15分钟就好,餐厅或者卧室的面积约20㎡用30分钟就好,而客厅或者大卧室的面积约30㎡用45分钟就好。

由此可观,无论是客厅、厨房还是卫生间,都能安全杀菌,FIVE智能消毒杀菌灯让你在无菌客厅欢乐畅聊,在无菌厨房做更健康的饭菜,在无菌卧室睡得更香甜。

当然产品也有不足之处,其一,机身颜色过于单一,没有百搭的白色,期待后期能增加多种颜色;其二,电源线如果能支持Type-C会更加方便。

最后再来总结下关于FIVE智能消毒杀菌灯体验感受,首先从多种操作方式和功能两大方面来说我觉得对得起这个价格,此外,在便捷携带和多场景使用紫外线消杀需求使用上都是一种方便,最后喜欢的朋友可以去尝试一下。FIVE智能消毒杀菌灯,您愿意打算入手体验一下吗?

【胡海泉推荐】FIVE智能消毒杀菌灯279元小米有品去购买

立白珍亮三合一洗碗块洗碗机专用洗涤剂清洁剂10块

立白珍亮三合一洗碗块洗碗机专用洗涤剂清洁剂10块

格安特 免洗手凝胶消毒洗手液方便携带学生家用含酒精抑菌杀菌 480ml

立白洗洁精整箱装3KG 天然果醋石榴醋1KG*3瓶 浓缩去油厨房洗涤

The balance 平衡点 洗碗机专用洗碗粉

The balance 平衡点 洗碗机专用洗碗粉

花王(KAO)魔术灵浴室清洁剂组合装 卫生间玻璃不锈钢除垢去渍清洗剂玫瑰香500ml+柠檬香500ml

心居客 家电清洁组合装冰箱除味剂冰箱除味盒烤箱微波炉清洗剂除臭剂去味除异味家用去污剂 清洁剂*1瓶

Mr Muscle 威猛先生 厨房重油污净 500g*4支 强效去油渍污垢 厨房清洁剂油烟机清洁剂

滴露 浴室清洁杀菌喷雾500ml*2瓶 瓷砖玻璃花洒水龙头消毒液清洁剂 去除水垢 柠檬清新

OMO 奥妙 天然家清系列 果蔬餐具净 柠檬橙花

OMO 奥妙 天然家清系列 果蔬餐具净 柠檬橙花

夏阳(XIAYANG)微波炉清洁剂清洁神器内部清洗剂烤箱去油清理内壁黑焦糊除味剂 单瓶装

JINYIHOUSE 马桶除异味清洁剂泡腾片洗厕所去黄洁厕灵神器 除垢 去渍6粒

奥妙酵素洗衣机槽清洁剂125g*3袋洗衣机去污垢除异味清洗剂

屋久美 日本进口洗衣机槽清洁剂家用滚筒波轮清洗剂 清洁剂-550ml

CHANTECLAIR 大公鸡管家进口洗衣机槽清洁泡腾片 家用全自动滚筒波轮除垢去霉味洗衣机清洗剂 洗衣机槽清洁块 12g*20块

樱花汇日本进口除霉啫喱去霉菌黑斑清洁墙面120g赠送抹布挂钩

德国汉高 Bref妙力多效洁厕魔立方洁厕块 清新抑菌款2入装 洁厕宝 卫生间洁厕剂马桶清洁剂 去味清洁清爽