《解忧电影院》:生活的纠结困惑,也许电影里有答案

2021-03-30 20:59:51 2点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:我是聂梓吟,分享原创书评,欢迎与我多多交流~

自第一部电影于1895年诞生起,电影作为一种独立的艺术形式被确立,至今不过短短100多年。

在这100多年间,无数电影工作者创作了数量众多的电影,优秀作品层出不穷,全球电影票房也逐年递增,看电影,已经成为广受大众喜爱的娱乐方式之一。

也因为电影受欢迎的程度与日俱增,有很多电影爱好者开始通过文章写作、视频剪辑等方式解析、推荐自己喜欢的电影。

水尢和水某小两口也是其中的一员,他们更擅长从情感角度去看电影,以一句凝练的话语分享电影心得,广受好评。

《解忧电影院》这本书来自于两人与读者的交流选集,因为持续高质量的电影分享,读者们会询问电影建议,倾诉生活的烦恼,进而咨询一些在现实中无人可问或不好问的问题。水尢和水某热心交流,并通过分享电影的方式提供意见,给予鼓励。

这样的互动形式非常有意思,他们的小站似乎成为了一个小小的避风港,喜爱电影的人们在这里相遇、交流,或倾述烦恼,或围观鼓励,围绕生活的烦恼分享电影故事,让人格外动容。

《解忧电影院》封面《解忧电影院》封面

01 倾诉

人是社会性动物,我们都会有倾诉的欲望。但是在现实中,有些烦恼可能没有特别合适的倾诉对象。

向父母倾诉,有可能会被说矫情或不务正业;向朋友倾诉,可能没有合适的朋友或者对方无法理解;向同学同事倾诉,有时候又可能带来其他意料之外的麻烦。

时间久了才会发现,很多时候没有什么真正的感同身受,只有短暂的同行路人。

这个时候,向价值观相近的陌生人倾诉,不失为一个不错的选择。

在纸媒时代,就经常在杂志和报纸发现类似的倾述专栏,来到互联网时代,类似功能的博客、专栏也一直都在。

一篇读者来信,一篇作者/编辑回信,一份生活困惑,一份意见建议,构建了心灵的桥梁。

《解忧电影院》也是如此,作为水尢和水某两位共同经营的电影主页中的倾述专栏,我们可以读到许许多多陌生人的故事。

有医生世家的高中生对未来的迷茫,爷爷、爸爸、2个叔叔、几个堂兄弟姐妹都是医生或预备役,顺理成章学医仿佛走进被安排好的未来,自己又没有什么其他特别想做的事情,应该怎么办?

有失恋的失意人,倾诉失恋的烦恼,女友提出分手,不是因为不爱了,只是因为现实的忙碌挤压了双方可以相处的时间,他其实并不怕浪费时间,也不一定总是要见面,只是需要一点每天的简单问候,想要挽回推开他的恋人。

还有被同事争锋相对的职场人士,因为同级关系,总是被当成比较的对象,冲突频繁,情绪长期紧绷,沟通也没有太大的效果,影响到正常的生活和工作。

普通人的烦恼不外乎是关于学习、工作、自我、人际关系、情感等等,相似的烦恼的人们聚集在一起,互相倾诉,产生共鸣。

02 陪伴

有的人会说,有烦恼应该去问问专业人士意见。

其实很多时候,人们倾诉烦恼需要的不是一个答案,而是一份安慰,一份支持,或者是一份鼓励。

水尢和水某说:“希望彷徨困惑的你,在别人的故事里,能够找到灵感与力量,并且记得——你所遭遇的,别人也走过。”

他们坦言自己并非专业咨询人员,对于来信内容无法给予确切的答案或方向,但他们希望让读者们知道,有人愿意倾听他们的烦恼,通过一部电影、一个角色、一句台词和一个提问,提供小小的陪伴。

有读者进入了理想的公司,却发现公司里做事的方式颇旁门左道,更可怕的是所有人似乎都习以为常,深深感觉到理想与现实的落差。水尢和水某通过影片《未生》(Misaeng,2014)提出建议:“就算世界逼着我们扮演一个不是自己的人,还是不要放弃成为理想中的自己。”

有读者多年后还是无法忘记前男友,即使他曾经对她非常不好,同时也无法接受一直默默陪伴在身边的另一位男生。水尢和水某赠与电影《夜以继日》(AsakoⅠ&Ⅱ,2018)的感悟:“离开的人或许不会再回来,但留下的人还在等待你的拥抱。”

有读者苦于难捱的办公室人际,看不惯,但也害怕不合群被孤立。水尢和水某以电影《一个小忙》(A Simple Favor*,2018)说道:“取悦一个人之前要考虑两件事:他在不在乎与值不值得。”

对于生活中的一些困惑,我们其实未必不知道最优的答案,只是有时候需要一些支持和鼓励,确定自己并不孤单。

03 电影

电影是别人的故事,电影主角的人生起落,总能给观看者们带来许多启发,在2个小时的短短时间里,突破现实的庸碌和纷扰,以旁观的视角,看待某些具有共同点的人生经验。

水尢和水某认为,人们之所以喜爱电影,大概就是因为总能在其中投射自己,沉淀过往的足迹,窥见未来的倒影。

他们给纠结于情感中的“对与错”的读者推荐《一次别离》(A Separation,2012),电影中的西明和纳迪尔婚姻故事,可以让人感受到每个人都有自己的无可奈何,很多时候的“对”换个角度未必还“对”,更关键的是正确、有效的沟通。

他们给在人群中感到疏离和无力的读者推荐电影《声之形》(A Silent Voice,2017),调皮的男孩曾欺负过一个听障女孩,后来经历一系列事件后终于能体会到女孩的感受。人与人之间传递心意是相当困难的,因为从自己的观点解读外界,总是难免产生偏差,敞开心扉,反而才能看清世界的善意和美好。

他们给对未来迷茫,难以摆脱比较的读者推荐电影《你好布拉德》(Brad’s Status,2017),与一家人一起过着稳定平凡生活的布拉德,忍不住想要攀比,然而事与愿违令他在崩溃奔走的过程中正视自己的抑郁人生。我们总是从自己的视角去羡慕他人的人生,孰不知自己手中也有被他人所羡慕的事物。

电影可以给予我们展现人生的不同视角,生活的纷扰,其实电影里就有答案。

《解忧电影院》内封《解忧电影院》内封

水尢和水某的《解忧电影院》中有50个最常见困惑,他们通过倾听、陪伴和分享电影,帮助读者们驱散孤单,给予支持与鼓励,非常暖心,如果你也有兴趣,不妨看看他们的故事。

解忧电影院:那些电影教我的事24.9元京东去购买

THE END

我是@聂梓吟,不定期创作阅读有关内容,喜欢记得关注一下哦~

中国菜

中国菜

科学研究的方法:论文写作的逻辑思维

科学研究的方法:论文写作的逻辑思维

鸟巢

鸟巢

简单的艺术 生活中的断舍离 掀起欧洲“极简生活”运动先驱之作 英、美、法、韩数十国 全新精装中文本

文艺复兴时期的佛罗伦萨艺术:一座城市与它的遗产

文艺复兴时期的佛罗伦萨艺术:一座城市与它的遗产

魔法森林:秘密花园2

魔法森林:秘密花园2

【赠身高贴】威利在哪里(全三册)环球之旅+时空穿梭+魔法世界 3岁以上 经典视觉发发现 益智游戏 浪花朵朵童书

逢考必过:世界记忆冠军的终极记忆法

逢考必过:世界记忆冠军的终极记忆法

后浪出版公司 小说

后浪出版公司 小说

金阁寺きんかくじ

金阁寺きんかくじ

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

“面纱下的女性”系列《神死在尼罗河畔》《零点女人》《寻觅》《回环之歌》 纳瓦勒·萨达维代表作正式引进

大沨丛书(全5册套装):人生如逆旅+水浒传的诞生+铁路现代性+孙应时的学宦生涯+金瓶梅的艺术

后浪出版公司 诗歌曲词

后浪出版公司 诗歌曲词

【京东专享亲签+明信片】走过一座海:王柳云亲述底层女性自我实现之旅《秋园》作者作序《微尘》作者

我有自己的宇宙  北师大教授、职场心理学专家钱婧开创性力作 个人成长领域颠覆性创新