爱孩子,请别用“谈条件”的方式

2021-04-10 10:00:00 4点赞 17收藏 3评论

来自株洲的李泽豪小名叫小德,是个可爱活泼、喜欢画画看书的男宝宝,运动是他的强项,他的语言表达能力也很出众。

小德妈妈是位全职妈妈,小德五十天的时候就开始上金宝贝了。对于早教,小德妈妈的育儿特色和理念是:用放养、穷养的方式着重培养孩子的软实力。

小德妈妈解释:“软实力”指孩子的动手能力、社交能力以及创造力,所谓“放养”则是指在保证周围环境安全的情况下,让宝贝自由探索,自由发挥。

爱孩子,请别用“谈条件”的方式

小德妈妈拍摄到这么一段视频:两岁的小德一个人趴在桌子上,手里拿着粗画笔,在一张很大的白纸上尽情涂画,纸的旁边是彩笔盒,小德用完彩笔后将手里的笔准确归位到彩笔盒里,摆放整齐,然后再拿起另外一支笔,继续“创作”。

整个过程都没有大人在旁边指导,全由小德一个人完成,最后完成的作品上面五颜六色,充满了小德想象的气息。

下雪的时候,妈妈没有给小德带任何雨具就直接去玩雪了,雨具没带,颜料倒是没落下,因为小德想在雪上画画,“一定会很漂亮,对不对?”

他们尝试后却发现用颜料在雪上画画只能留下很浅的颜色,“但是如果我不和孩子亲自这样体验,我们就都不会知道在雪上画画是什么感觉什么效果。”

爱孩子,请别用“谈条件”的方式

小德妈妈拍摄到的另一个视频,反映了小德另一种能力。364天大的小德走起路来左摇右晃,却知道自己丢尿不湿。他拿起地上一张用过的尿不湿,示意妈妈要去扔掉,在妈妈的引导下,小德拿着尿不湿扔进卫生间的垃圾桶里。

放养让小德更自主地观察父母的行为,并且很早就开始帮助爸爸妈妈做力所能及的家务了。

爱孩子,请别用“谈条件”的方式

一直以来,小德妈妈都会和小德“约法三章”:“这样的话孩子如果犯错就比较方便大人和他沟通,帮助他改正。”

比如当小德摔东西时,小德妈妈首先是以理解他的心态用问题引导小德:“是不是觉得这样很好玩,或者是不是想看看这个东西是怎么运动的?”

之后她会告诉小德:“这个东西摔下去后可能会碎,可能割破手,不安全,我们是否可以换个东西试试。”

然后小德妈妈找一件相同材料的东西来替代,到一个相对安全的环境下继续让孩子尝试。

“只要我们能够站在孩子的角度尽量理解他的行为,我们就一定能很好地跟孩子沟通。”

爱孩子,请别用“谈条件”的方式

小德的爸爸妈妈都很重视给孩子的陪伴。小德爸爸的工作比较自由,不用经常出门。如果出门了,妈妈会告诉小德,爸爸去上班了,赚钱是为了我们生活得更好。

妈妈也会给小德看关于父爱的绘本《我爸爸》,时不时地跟小德提起:“如果这个事情爸爸在这就一定能解决。”

全家人包括爷爷奶都紧循“123原则”:一天陪伴小德至少20分钟,做三件有趣的事或者游戏,其中一个是阅读。

“所以小德不管和谁在一起都愿意去阅读,因此他虽然说话晚,语言能力却很强。”

爱孩子,请别用“谈条件”的方式

Q:与长辈的教育理念若有冲突,怎么办?

小德妈妈:面对这种情况我会及时制止。不过我会用很正常平静的语调来制止,一方面杜绝了长辈的错误引导,一方面又给长辈留了面子,制止之后我会及时解释为什么不能这么做。

家里的长辈还有很多亲朋好友虽然很喜爱小德,可是在他们给小德吃东西或者玩玩具的时候,经常会说“亲一个我就给你”,“叫我我就给你”,“叫奶奶,大声点,再大声点。”

每当听到长辈说这样的话,我就会制止,耐心解释:“请不要用谈条件的方式来引导他,这样只会让他觉得你们对他的爱是有条件的,对他不好。”

当孩子有正当需要的时候,我们正常地满足他就可以了。我总觉得这类话都是在逗小孩,这种“逗”不是对孩子好,而是把孩子当宠物般玩弄,这是我一定不能接受的。

只要出现这种情况,我都会及时制止,并说明原因,这样长辈就知道育儿是有规矩的,以后大家相处不但会很和谐,而且带给孩子的是一个很好的成长环境。

每一个孩子快乐成长,每一个家庭自信育儿。科学早教,就在金宝贝

本文经公众号:金宝贝儿童成长教育(ID:gymboreeit)授权发布,原标题:爱孩子,请别用“谈条件”的方式【Gymbo育儿商先锋】科学早教,就在金宝贝,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。