与Q5车内皮子味儿征战的新征程--GS车载空气净化器

2021-12-14 09:00:00 38点赞 28收藏 30评论

Q5被钉到了新车异味的耻辱柱上

新车异味儿排行榜上Q5应该算是经久不衰的战士,我现在车买了4年多了,每次朋友上车都会调侃下车内的皮子味儿,持久弥新;

据说新Q5L貌似没有这个问题了,反正老Q5车主被这车都折腾的够呛,车内不论是甲醛还是TVOC都是合格的,但就是有那股子皮子味儿,所以这些年一直都在跟车内异味做斗争;

清除异味也尝试了很多办法,目前最便捷有效的还是车载空气净化器,主要源于不喜欢长时间空调内循环,同时从更换滤芯的角度来看,车载空气净化器也是最便捷的方式;

车载空气净化器是否为智商税

1、纯物理净化的原理,跟内循环空调滤芯一样,这点没什么可争论的;

2、空调滤芯对于车内空气的净化主要需要通过空调内循环,差异点在这里,并不是所有人都喜欢长时间空调内循环,至少我不喜欢;

3、净化效率上我个人觉得车载的空调滤芯基于送风量可能还要大于车载空气净化器,所以出现饱和的寿命更短;

4、两者差别中一个很关键点就是滤芯的更换频率,能起到净化作用的空调滤芯本身售价也不便宜,在加上有些车空调滤芯安装位置极其隐蔽,比如我上一辆车更换空调滤芯是需要拆油门踏板的;

5、不论空调滤芯还是车载净化器滤芯一般都是有寿命的,空气净化器国标中是一个CCM值的,滤芯本身是有饱和度,达到饱和度以后不仅仅不能起到作用,自身也会成为污染源。

6、要想达到理想的效果一年四季最好都更换一次,空调滤芯更换的成本并不低,如果你说一年都不换,那么也就别提什么净化效果了;

7、至于什么长开窗通风、多阳光暴晒这些,车是用的,不能开着窗户开一路,不值当也没必要,空调不香吗?还有就是新车你刚贴完膜那周,不得老老实实的关着窗户;

8、一般考虑车载净化器主要还是新车,新车两三个月跑去换个空调滤什么的也没必要,算上工时费足够买个车载空气净化器了;

综上述,存在即合理,车载空气净化使用更为便捷,尤其在更换滤芯等方面,随车启动,定期更换滤芯,比较适合新车用户购买,或者夏冬两季不能经常开窗的地区选购;

如何挑选一款合格的车载空气净化器

1、像所有传统的物理空气净化器一样,采用涡轮风机,把空气从一个方向带入到 hepa 滤芯中,脏的空气通过 hepa 滤芯,把有害物留存在滤芯中,如此反复,空气中的污染物就都会沉积到滤芯中,从而获得干净的空气。

2、所有的物理净化器,效果是否理想无非几点,一方面是涡轮风扇的功率跟效能,另一方面就是滤网的品质以及容尘量。

3、涡轮风扇的功率是否够大作为很重要的参数之一,缘由是因为只有功率效能足够大的涡轮风扇,才能在最短的时间送进去最大量的风,确保在最短的时间内完成一轮的空气循环。

4、滤芯的品质是空气净化器的很关键一点,因为如果滤芯级别不够,那么过滤的效果也就显而易见的差,还有就是过滤除细微颗粒物外有害污染物的能力。

5、粉尘传感器作为变频可变风量的净化器产品来说,也是相当至关重要的,好的传感器获得数据更为精准,由此判断风量的调节控制。

GS车载空气净化器测试

产品开箱

▼•GS车载空气净化器的机身造型比较科幻,上面的小孔在美观的同时实现了进风;

与Q5车内皮子味儿征战的新征程--GS车载空气净化器

▼•净化器机身的前面板采用了高亮材质,这样的好处在于看上去高级感更强,缺点是在北方使用前面板又容易有灰尘;

与Q5车内皮子味儿征战的新征程--GS车载空气净化器

▼•净化器顶部别出心裁的香薰磁吸设计,让整机看上去更有立体感,即便放到汽车的前仪表台上也会觉得舒心;

香薰功能评测

▼•这款净化器随包装带两个香薰球,采用的是磁吸式设计,香薰球顶部的镂空设计感不错;

与Q5车内皮子味儿征战的新征程--GS车载空气净化器

▼•香薰球与主机链接主要是通过磁吸,在球底部有小点用于避免在汽车行进过程中出现震动偏位

与Q5车内皮子味儿征战的新征程--GS车载空气净化器

▼•磁吸的香薰球与主机契合度很高,整体性不错,不会显得突兀,同时还能使得净化器看上去不那么呆板;

与Q5车内皮子味儿征战的新征程--GS车载空气净化器

▼•香薰球与主机的磁吸部分参见下图,可见中间的磁石面积不小,这样就有效的避免行车过程中。遇到颠簸路段而不会对香薰球造成移位的情况;

充电线评测

▼•随产品带的USB充电线采用了L接口的设计,下图可见线的底部与机身底部完全贴合,这样就有助于捆绑到扶手、座椅背后等;

绑带评测

▼•随产品带的绑带宽度使得一旦固定后,即便是走土石路也不会出现净化器移位的情况;

滤芯评测

▼•车载空气净化器的主要功能还是在于净化,那么滤芯的级别以及厚度决定整体净化效果;

这款滤芯下图可见采用三分层设计的,算上外壳的部分相当于有两个初级滤芯,同时配合滤芯上面的粗网,这样就可以延长整个滤芯的使用寿命,滤芯整体的厚度达到了12mm;

安装测试

▼•相比以往的车载空气净化器都需要安装到前排或者后排头枕,这款净化器基于体积以及底部全平的设计,可以实现扶手箱安装,这样的设计对走线、车内空间占用更友好;

噪音评测

▼•车载净化器都是随车启动,那么在车内欣赏音乐的同时都不喜欢有过多的噪音干扰,这款车载净化器在自动模式下,离进测试噪音值为38分贝,所以放在车内使用不会对驾驶者产生任何干扰;

风量评测

▼•滤芯作为车载净化器的容尘过滤装置,那么车载净化器的效率主要需要通过风机,下面的数据测试可见,这么小的一个车载净化器,风量可达每秒6米,这个风效接近早期的桌面净化器了;

使用感受

产品优点

1、背部全平以及大小适中的设计,可以让这款净化器放置在扶手、头枕后等位置;

2、随车启动功能也比较方便,启动后自动默认为自动模式,根据车内空气自动调节风速;

3、小机身使用的风机不错,通过上面测试可见,这么小的机子可以达到这个级别的风量还是挺难得的;

4、滤芯的密封算是不错的,而且分层隔离做的比较好,相当于有两个初滤,有效延长了滤芯的寿命,而且风机的风噪控制的非常好,日常自动模式下几乎听不到机子运行的声音;

5、所带的配件符合预期,设计比较有亮点的香薰模块,以及质量看上去很不错的编制USB线,不足就是不带充电头;

产品不足

1、随产品并不带USB点烟器充电座,如果随机带一个双U的点烟器座就更完美了;

2、前面板光面处理让这款机子看上去很漂亮,不过作为车内用品来说这样的设计容易吸尘;

3、基于整机尺寸的考虑,这款车载净化器的滤芯显得有些小了,当然滤芯尺寸大机子就得大,也就无法实现放到扶手箱了;

一句话推荐车载净化器

不论你是否喜欢这款产品,就车载空气净化器而言,可以长效保持(内循环真的不可能老开着)车内空气清新,有效减少新车挥发的污染物,可以根据你喜欢的牌子或者产品来选择,但强烈推荐有一个。

如果你买的新车,那么上来就换空调滤芯(成本更大)等等根本不现实,而且新车污染物挥发少说几个月到一年,至少我觉得在花费并不高的情况下,我宁愿相信它有用,我换了三辆车换了三个车载空气净化器,我到现在坚持认为车载空气净化器,对于新车的意义是非常重要的(已经不再4S店保养的车确实买这个意义不大)。

PHILIPS 飞利浦 GP7101 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 GP7101 车载空气净化器

BOSCH 博世 M3 车载空气净化器

BOSCH 博世 M3 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 GP5202 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 GP5202 车载空气净化器

3M PN68001 车载空气净化器

3M PN68001 车载空气净化器

曼牌滤清器 曼牌(MANNFILTER)滤清器套装空气滤+空调滤+机油滤(14-18款昂克赛拉 1.5)

3M PN68002 升级款 车载空气净化器

3M PN68002 升级款 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 车载空气净化器 新车内除甲醛甲苯过敏源 杀菌净味除异味GP9101

BOSCH 博世 三滤套装空调滤芯+空气滤芯+机油滤芯/滤清器(适用于大众迈腾/帕萨特/CC/途观L/途安L/奥迪A3)

PHILIPS 飞利浦 GSF160P 车载空气净化器滤芯

PHILIPS 飞利浦 GSF160P 车载空气净化器滤芯

西部数据 WD 豪沃ZZ2197 ZZ1167 机油滤芯 机油滤清器 机滤 机油滤

曼牌滤清器 曼牌(MANNFILTER)滤清器套装空气滤空调滤机油滤速腾途观帕萨特/奥迪Q3/斯柯达野帝

PHILIPS 飞利浦 车载空气净化器 靶向锁定除甲醛净味除异味车内净化GP3201升级版