为了评测,我拆了这台性能不错的GS车载空气净化器

2021-12-10 14:00:00 26点赞 42收藏 98评论

写在前面的话:

大家吼,我系老爹,一起摇摆起来!

首先感谢大妈的再次翻牌,作为家里有两辆车、经历过三次换车的用户,并且评测过多次家用空气净化器,对于车载空气净化器还是有些发言权的。我想这也是大妈选择我的一个很重要原因吧,希望这次的评测,能给有购置车载空气净化器计划的用户,一点建议和参考意见吧!

本次评测将分为以下几个部分:

一、车载空气净化器是一个怎样的存在?

二、GS这个新品牌值得信赖吗?

三、外观细节如何?

四、安装方便吗?

五、使用感受;

六、拆开看看;

七、总结。

一、车载空气净化器是一个怎样的存在?

车载空气净化器算是空气净化器的衍生产品,以净化车内空气为主要任务。

为了评测,我拆了这台性能不错的GS车载空气净化器

车载空气净化器也叫车用净化器,是工业革命后,重工业导致空气质量直线下降,各国科研机构积极研发空气净化技术,争取为消费者带来健康呼吸体验。一开始,这项技术没有被采用在汽车上,经过一段时间的观念转变,当人们意识到车内空气也存在着污染时,专门针对汽车的空气净化产品陆续被开发出来了。

车载空气净化器通常是由高压产生电路负离子发生器、微风扇、空气过滤器、滤芯等系统组成;工作原理就是机器内的微风扇使车内空气循环流动,污染的空气通过机器内的PM2.5过滤网和活性炭滤芯后将各种污染物过滤和吸附,然后经过装在出风口的负离子发生器,将空气不断电离,产生大量负离子,被微风扇送出去,形成负离子气流,达到清洁、净化空气的目的。

产品类型包括:滤网型车载空气净化器、静电集尘型车载空气净化器、臭氧车载空气净化器、净离子群车载空气净化器、水过滤车载空气净化器。

二、GS是一个怎样的品牌?

公司主营高性能过滤材料,滤芯质量值得信赖。

为了评测,我拆了这台性能不错的GS车载空气净化器

首先,GS品牌对于大家来说肯定非常陌生,我也一样。对于关乎健康的产品,觉得还是有必要查看一下品牌背景的。

GS品牌成立于2020年,是浙江金海高科股份有限公司旗下品牌。公司成立于1992年,总部在上海。公司始终专注于做全球知名的高性能过滤材料(过滤效率≥99.97%)、功能性过滤材料、功能性过滤网及各类过滤器的制造商,细分领域“隐形冠军”,产品广泛应用于家用/商用的中央空调、空净、汽车/火车/飞机/船舶空调过滤系统。

看来,这是一家专业的过滤材料企业新创立的品牌,最起码车载空净最重要的滤芯部分,还是值得信赖的!

三、产品外观细节如何?

外包装需要改进,做的更精致一点;产品做工尚可,配件良心。

为了评测,我拆了这台性能不错的GS车载空气净化器

黑色的产品包装,实话实说,这外包装有点简陋,而且如果没有右下角的“车载空气净化器”这几个字,我都无法从外包装得知里面是何产品,建议厂家以后升级一下产品外包装。

为了评测,我拆了这台性能不错的GS车载空气净化器

侧面展示了产品的四个特点,包括了HEPA复合高效滤网(这应该是GS的看家本领)、随车智能启停、四档风量调节及负氧离子净化。

为了评测,我拆了这台性能不错的GS车载空气净化器

打开包装,映入眼帘的是空净主机,第一眼有点蓝牙音响的赶脚。整个产品以及配件都被泡沫定位盒紧紧的包裹着,所以运输过程中的磕碰、磨损,大家可以放心,妥妥的安全。

取出主机及所有配件,包括了安装带、主机、使用说明书、1.5米长电源线以及两个香薰盒。

为了评测,我拆了这台性能不错的GS车载空气净化器

主机170mm*72mm的尺寸,不大不小,作为车载空净还是很合适的,430g的重量也很轻,中间的圆形电源键(也是控制按键)很显眼,整个空净的操控都由它来完成。

为了评测,我拆了这台性能不错的GS车载空气净化器

正面密密麻麻的进风口,背面的四边都是条状的出风口,一定程度上保证了空气净化的速度,否则遇上车内重度污染的话,净化速度慢,到家都没净化整车,车内乘坐人不舒服,使用感受也就大打折扣了。三片硅胶垫,增加了摩擦力,使得GS空净在车里行驶过程中更加稳当,减少了危险系数。这里,建议大家买车载空净时,还是把产品装在扶手箱或者挂在座椅头枕后部,以防发生事故时,产生不必要的伤害。

为了评测,我拆了这台性能不错的GS车载空气净化器

魔术贴式的安装带,用于产品固定在扶手箱或者头枕后部。

为了评测,我拆了这台性能不错的GS车载空气净化器

磁吸式的固体香薰,稳稳的固定在GS空净顶部,远看是悬浮式的,有一种高级感。味道挺好闻的,具体是什么味,不会形容。

为了评测,我拆了这台性能不错的GS车载空气净化器

GS车载空气净化器采用的是Type—C的接口方式,从这一代水果机也采用C口充电后,基本市面上都是这样的充电接口,使用上也更便捷。1.5米长的编织线更柔软,不易弯折损坏,使用寿命更长,好评!

四、安装方便吗?

总体来说,安装非常方便,可以安装扶手箱上或者头枕后部;出于安全,布线基本不用考虑。

为了评测,我拆了这台性能不错的GS车载空气净化器

GS车载空气净化器采用的是磁吸式的打开方式,滤芯更换也方便;滤芯为五层过滤净化网,包括了预过滤层、初过滤层、吸附层、高效层及保护层,对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌有很好的去除效果,而且还能过滤甲醛等有害气体,首次使用前需要把滤芯的塑料外包装去掉。

为了评测,我拆了这台性能不错的GS车载空气净化器

GS车载空净跟我的奥迪A4L内饰还是很搭的,为了便于拍摄,我把它放在了前档玻璃下,实际使用中,还是不建议把空净放在此处,有一定的安全风险。

为了评测,我拆了这台性能不错的GS车载空气净化器

汽车启动,GS车载空净发出“滴”的一声启动,指示灯全亮,最后保留了PM2.5的指示灯。

为了评测,我拆了这台性能不错的GS车载空气净化器

触摸式的控制按键,轻触即可在高、中、低速以及AUTO模式间切换,用户可以根据当前的车内空气质量,随意选择。

为了评测,我拆了这台性能不错的GS车载空气净化器

上图分别为三种净化模式下的出风口风速,虽然部分出风口被车载控制台挡住了,但是从风机工作的声音以及纸巾被吹起的程度来看,三档都是拥有不错的出风量,让我对它的净化效果更有信心了。

为了评测,我拆了这台性能不错的GS车载空气净化器

厂家应该也是充分考虑到了安全问题,安装带可以用来束缚住不安分的GS车载空净哦!

为了评测,我拆了这台性能不错的GS车载空气净化器

对于扶手箱内侧有点烟器接口的奥迪A4L来说,扶手箱上会是比较适合GS车载空净的安身之处,安装带固定好后,不用担心会移动,中间的位置对于净化空气来说,也会有不错的效果。

为了评测,我拆了这台性能不错的GS车载空气净化器

当然用户还可以选择利用安装带,将GS车载空净安装在头枕后部。

为了评测,我拆了这台性能不错的GS车载空气净化器

进风口处的吸力也还不错,大吸力才有大净化。

五、使用感受:

AUTO档对于空气污染很敏感,净化效率尚可。

为了评测,我拆了这台性能不错的GS车载空气净化器

做个试验,看看净化效果如何?

取了家里的一段香,点燃后,在车窗都关紧的情况下,靠近GS车载空净,AUTO档一下子就感受到了烟味,PM2.5键也由绿色变为黄色,最后变为了红色。意味着当下车内空气已经处于严重污染的程度,风扇声也逐渐变大,呼呼的!

为了评测,我拆了这台性能不错的GS车载空气净化器

没过一会儿,在GS车载空净的净化下,红色指示灯变为了黄色,最后净化完成(香大概烧了5分钟,净化花了10分钟左右),指示灯变为绿色,风扇也自动调为低档模式,非常的不错。

为了评测,我拆了这台性能不错的GS车载空气净化器

上图分别为低中高三档运行模式下的音量分贝测试,基本属于不吵,即使最高档也才52.7分贝,并且使用者也只能听到风扇声,不用担心会影响驾驶时欣赏音乐。

六、拆机看看:

为了评测,我拆了这台性能不错的GS车载空气净化器

一个小小的车载空气净化器,我们拆开康康它里面用材怎么样?

为了评测,我拆了这台性能不错的GS车载空气净化器

拧开GS车载空净四个角上的螺丝,前面的LED触摸屏为双面胶粘连,轻轻撕下即可。

为了评测,我拆了这台性能不错的GS车载空气净化器

取下五层过滤网,打开内里,首先,我就查看了离心风机的材质,不是塑料材质,应该是铝合金的,手动旋转也无杂音,BLDC无刷直流静音风机,看起来很不错。

这边科普下无刷直流电机:相比有刷直流电机,效率更高,所需的维护也更少(理解为更不容易坏吧),所需的控制器也更复杂。我的理解就是生产成本更高,使用寿命更长,很良心。

为了评测,我拆了这台性能不错的GS车载空气净化器

对电路板这块不太了解,网上也没查到,有懂货的大佬们可以来告知,都是什么电路板。

为了评测,我拆了这台性能不错的GS车载空气净化器

这里面,我最认识的就是“负离子发生器”了。其实负离子有清新空气、消烟除尘的作用,带负电荷的负离子与漂浮在空气中带正电荷的烟雾粉尘进行电极中和,能使其自然沉降,达到空气净化的效果。就像打雷闪电、瀑布水流撞击等,都会产生负离子,这也是人在雷雨天、瀑布旁感觉空气清新的原因。

而GS车载空气净化器的内置负离子发生器,在行车路途中,能时刻产生负离子,让我们时刻享受清新的空气。

七、总结:

为了评测,我拆了这台性能不错的GS车载空气净化器

此次评测的GS车载空气净化器总体做工、用料还是不错的,BLDC无刷直流静音风机、五层过滤净化网、负离子发生器,毕竟是专业做高性能过滤材料的专业公司,用材也很良心;随车启停、轻音运行、一键净化、4档触摸操控,搭配固体香氛,让我的旅程更安心、更舒心。

当然,也有缺点,产品外包装略显简陋,也不够亮眼,期待后续的改进。不过,不算高的价格,对于购买了新车的刚需用户,还是值得的,毕竟家人的健康才是根本!

GS车载空气净化器汽车内用消除异味除甲醛除颗粒物负离子烟味香薰399元天猫精选去购买

PHILIPS 飞利浦 GP7101 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 GP7101 车载空气净化器

BOSCH 博世 M3 车载空气净化器

BOSCH 博世 M3 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 GP5202 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 GP5202 车载空气净化器

3M PN68001 车载空气净化器

3M PN68001 车载空气净化器

曼牌滤清器 曼牌(MANNFILTER)滤清器套装空气滤+空调滤+机油滤(14-18款昂克赛拉 1.5)

3M PN68002 升级款 车载空气净化器

3M PN68002 升级款 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 车载空气净化器 新车内除甲醛甲苯过敏源 杀菌净味除异味GP9101

BOSCH 博世 三滤套装空调滤芯+空气滤芯+机油滤芯/滤清器(适用于大众迈腾/帕萨特/CC/途观L/途安L/奥迪A3)

PHILIPS 飞利浦 GSF160P 车载空气净化器滤芯

PHILIPS 飞利浦 GSF160P 车载空气净化器滤芯

西部数据 WD 豪沃ZZ2197 ZZ1167 机油滤芯 机油滤清器 机滤 机油滤

曼牌滤清器 曼牌(MANNFILTER)滤清器套装空气滤空调滤机油滤速腾途观帕萨特/奥迪Q3/斯柯达野帝

PHILIPS 飞利浦 车载空气净化器 靶向锁定除甲醛净味除异味车内净化GP3201升级版