HiFi补完计划 篇十二:水晶般温润透明的声音:Oriolus「银黄鹂JP」十动铁耳塞音质体验

2022-01-04 17:50:58 4点赞 5收藏 0评论

【前言】

上次通过晒物,给大家简单分享了售价¥22800的银黄鹂JP十单元次旗舰动铁耳塞的简单看法。

那么这次就来展开聊聊银黄鹂JP的音质体验究竟如何?值不值得买~

JabenOriolus银黄鹂JP耳机老人家hifi耳塞鸟塞22800元天猫精选去购买

【开箱】

我搜索了一下发现,已经不止有两三个人开箱过银黄鹂JP了,那么我也就不再重复相同内容。这里我会从一个Oriolus鸟塞用户,以及老款银黄鹂的体验者的角度来谈谈银黄鹂JP身上值得关注的一些细节。

1.外形

银黄鹂JP相比于上一代银黄鹂,外形上最大的差别是缩小了腔体尺寸,优化了佩戴。

官方说法是腔体小了30%,我感觉差不多。主要是腔体厚度明显缩减,对女性用户,佩戴更加友好。

个人觉得这代银黄鹂JP的佩戴舒适度和舒尔SE846、威士顿W80、森海塞尔IE900这些佩戴舒适度优秀的产品同级,远强于索尼Z1R。

第二个外形上的变化是更换知名HiFi线材品牌PW Audio定制的耳塞线材,相比上一代单股粗线,新线材更细更柔软,听诊器效应更小。同时插头、插针用料也更好。

2.做工材质

银黄鹂JP的做工、材质依旧保持上一代的旗舰水准,树脂腔体晶莹剔透没有气泡,钛合金面板质感突出。

唯一值得注意的点,还是耳机的可换线母座,继续沿用0.78mm 2Pin母座。

懂得都知道这种规格的母座耐久性一般,频繁换线会让母座插头变松。所以没事就不要乱换线了。

3.包装配件

配件方面,这次银黄鹂JP升级了,与日本VanNuys联名的耳机包,比上一代的尺寸更大更实用,后续应该不需要再买耳机收纳盒了。

【声音】

1.总体概述

-声音干净、细腻、透亮、温润,层次感、立体感很好,细节表现在耳塞中属于旗舰水准,但是因为追求细腻柔美的风格,所以会有听细节大于听整体的感觉。调音有色彩感,不呆板(乐器的音色细腻、鲜活),但不还原(整体有音染)。

适合听古典小编制、歌剧、器乐独奏、轻音乐、日系音乐、ACG、华语流行等。调音比较阳春白雪,不太适合拿来打游戏、看电影,干糙活。

-能量分布偏低、高频,U型曲线,但听上去高频会更加突出一些

-整体音色中性略偏暖

-低频量不少,有肉感不敲铁皮,听流行乐完全足够烘托氛围感。但是相比于动圈,低频下潜虽更深,但收的也更快,仍然会有蜻蜓点水的感觉。同时动态有欠缺,听古典大编制、OST会有爆棚感不够,差口气的感觉。

-人声居中略靠前,但是不糊脸。同时人声的线条感突出,口型清晰不单薄,口水声、换气声很清晰。

-动铁耳塞中最好的高频之一。高频透亮、温润不干涩,质感突出的同时延伸感很强。听小提琴时可以听到以前从没听到过的揉弦等细节,同时泛音在空间中慢慢荡漾开的感觉仿佛就在眼前,很奇妙。

-声场宽阔,立体感明显,同时也没有明显的边界感。

总的来说,有一丢丢AKG的感觉,但是更均衡、温润,对前端的要求也不高。

2.与上一代银黄鹂的区别

-整体风格还是基于上一代银黄鹂,可以理解为银黄鹂的“升级版”(素质、调音、佩戴)。

上一代银黄鹂被人所诟病的问题,是为了水晶般晶莹剔透、华丽的高频,听起来过于冷艳、单薄、骨感,不是非常自然,所以音乐适应面非常窄。

这一代银黄鹂JP则明显改善了这个问题,声音听起来更温暖、更有肉感、更柔,同时保留了水晶般晶莹剔透、华丽的高频。听起来很像上一代银黄鹂搭配Oriolus自家胆放的之后的声音。

【驱动&前端搭配】

1.易驱性

36Ω阻抗,109dB/mW灵敏度。中阻中敏,但很好推。达到120dB这种极限声压级响度也只需12.59mW的推力,比森海塞尔IE900的推力需求还要低很多。

考虑到银黄鹂JP本身标配4.4mm平衡线,还是建议搭配有平衡口的播放器,这样声音听起来会更干净,分离度更高。对声音还是有正向帮助的。

2.搭配方向

扬长补短,发挥银黄鹂JP调音长处,同时提升动态表现、声底厚度。

如果你非常喜欢这个味道,可以搭配一些暖声、动态强的播放器,让整套搭配更加杂食、好听。

如果你不喜欢这个味道,建议你直接换别的牌子的耳塞,比换什么前端都管用,强扭的瓜不甜。

3.推荐搭配前端

(1)小尾巴:

凯音RU6——扬长,发挥细节丰富,瞬态好的优势,细节自然流畅立体感强

(2)便携解码耳放:

Oriolus BA300S——补短,电子管可以提升声底厚度,提升杂食度、乐感

(3)播放器:

Oriolus DPS-L2——补短,弥补动态,同时暖声可以提升声底厚度,提升杂食度、乐感

Sony WM1Z——扬长,发挥味道、细腻的优势,听日系音乐柔美、好听

A&K SP2000T——扬长,发挥味道、细腻的优势,同时暖声可以提升声底厚度,提升杂食度、乐感

乐彼P6Pro——扬长,发挥味道、细腻的优势,素质比Sony WM1Z更高,更适合古典

【总结】

银黄鹂JP定位次旗舰入耳HiFi耳塞。但¥22800的售价,比很多品牌的旗舰入耳HiFi耳塞都要昂贵。

同时十单元动铁+Pw Audio线材的配置,相比与其他不缺技术亮点的同类产品,感觉少了点“黑科技”。

仅凭借日版“调音”这个看不见摸不着的点,想要让人为之买单,恐怕还需要不小的买前心理建设。

所以,按照我个人的观点,银黄鹂JP注定只属于一小撮追求“边际”的HiFi发烧友。适合已经玩过一圈各种旗舰HiFi耳塞,想要听一点“不一样”调音的人群。或者Oriolus鸟塞系列的忠实粉丝。

推荐人群

已经玩过一圈各种旗舰HiFi耳塞,想要听一点“不一样”调音的老烧

Oriolus鸟塞系列忠实粉丝,非常喜欢老人家的调音

追求干净、细腻、温润,喜欢听古典小编制、歌剧、器乐独奏、轻音乐、日系音乐,预算充足的人

不推荐人群

1.计较性价比,偏重技术卖点,什么都想要,不希望自己的东西有明显短板的发烧友

2.喜欢大动态,磅礴气势,重整体氛围的人

3.喜欢哈曼曲线、“正确声音”,HiFi曲线党