2021-12-29 11:16:09 64点赞 154收藏 236评论

哈喽大家好,我是老纪很大力!今天给大家介绍的是我新组装的一台电脑。我原来的电脑用了5年半了,主要问题是打开PS要等很久,打开PR剪辑4K视频的时候每动一下时间轴都要等一下很难受,再加上玩游戏的时候虽然显卡不错但是整体太拉胯,趁着1212活动,就给自己升级了一下电脑,再用它10年!

这是老纪第一次正儿八经装机,之前帮朋友装过2台配置极低的电脑,只有主板、内存、CPU、电源、风扇这几样,有这两次经历,我相信靠自己一定能组装好这台电脑第一次亲手装机,造价近3万元的i5电脑装机清单,没有光污染!

这台电脑的跑分高达172万,我个人还是很满意的。选择了性价比比较高的12代i5,在成本和性能之间找一个平衡点。唯一的遗憾就是因为预算原因没办法买DDR5的内存和主板,等5年以后再换15代i7+DDR6吧!

再看看老纪2016年7月为了玩HTC VIVE特意组装的电脑,那会感觉还不错,现在看分数竟然只有新电脑的1/6,不过速度肯定不会有1/6那么慢,但是在浏览器播放视频、切换输入法的时候,老电脑还是有明显的3-4秒迟滞的。

这是老纪的装机清单。其中显示器1是两年前买的,显卡是3个月前买的。这两件大概12500元,去掉这两件的话,本次装机一共花费了大概15000元。

CPU+主板是套装叠加了京东的5980-300,还有200元的返E卡活动,还算蛮合适的。12代i5据说跑分和i9-11900一样,价格还算能接受。选择微星主板的唯一原因就是它很便宜,虽然他没有WiFi也没有蓝牙模块,但是便宜呀。水冷选择的也是微星结果买到了质量问题,进行了换货服务,后面有详细介绍。

装机清单里没有电脑音箱。我之前的音响爱国者100块钱,看起来有点配不上这套新电脑。暂时又找不到什么合适的性价比高的音箱,所以目前在使用显示器内置的扬声器第一次亲手装机,造价近3万元的i5电脑装机清单,没有光污染! ,等找到合适的音箱再下手啦,反正声卡也是内置的,老纪对音效没什么要求,追求的是画质。

购买数码产品一定不能贪便宜,要选择京东、天猫的官方旗舰店,虽然贵一点点,但是绝对靠谱就值回票价了。

万丈高楼平地起。想把电脑拼好,先要拼好电脑桌。电脑桌我选择的是安德斯特的逐风战士。相比起安德斯特以及其他品牌的电动升降桌椅来说,我觉得L型的桌子更符合我的使用习惯,所以放弃了升降桌椅。

这是我原来的电脑桌---宜家的桌板和桌腿拼的,终于要下岗了。

先把电脑桌的骨架拼好。对照说明书拼装还是蛮简单的,一共没有多少螺丝。注意角落地上一捆电线,这次装机为了走线我也是伤透了脑筋,好在结果还算差强人意(在后面)。

安装上桌板,几个边缘都是弧形的,防止磕碰。

andaseat安德斯特电竞桌L型转角台式电脑桌书桌游戏桌子逐风战士1299元天猫精选去购买

桌板的中间是环保板材,上下是碳纤维桌板,耐磨防刮,使用中感觉到不足之处就是比较容易留下油手印。

不过商家也附赠了覆盖整个桌子长的鼠标垫,有了鼠标垫就不会留下油印,而且手感更柔软。换上这个大桌子以后,桌面可使用面积比以前大了很多,非常宽敞,以前摆下两台显示器都捉襟见肘,现在可以摆3台。而且桌体的结构非常稳固,之前的桌子一碰就摇摇晃晃,现在用力去推动桌子也晃动。和以前的桌子比起来,这个安德斯特的逐风战士是一个质的飞跃。

桌子组装好,取出鑫谷机箱。选择这个机箱的原因是它是右透的(后来证明特意选择右透实在无意义),而且是背板走线看起来更整洁,加上500块钱的价格相对还能接受。

这个机箱还有一个非常与众不同的点,就是它的主板是竖装的,背部的插孔冲上的,在机箱的顶部,所有的线要从顶部走。再啰嗦一句,买右透一定一定要想好是否适合自己,再给我一个机会我一定不买右透第一次亲手装机,造价近3万元的i5电脑装机清单,没有光污染!

购买链接在这里。

鑫谷(Segotep)开元T1黑色全塔大机箱(ATX3.0显卡垂直安装/360水冷位/E-ATX主板位/多硬盘位/TypeC传输口)599元京东去购买

先把微星的CPU水冷安装好,把3个120风扇固定在散热板上。说到这个水冷,买的时候还遇到一些麻烦。第一个水冷拿回来亮机以后,散热板上的水泵发出很吵的高频噪音,无奈只能京东换货了。第二天水冷到了,直接换新了主体,结果装在龙头上的CPU卡扣忘了摘下来也退回给京东了,晚上9点想起来赶快联系京东,第二天早上我去取了回来。因为产品质量问题和我的粗心,白白耽误两天时间第一次亲手装机,造价近3万元的i5电脑装机清单,没有光污染!

选择这个水冷的主要原因是它没有RGB光污染,而且价格还算可以,水泵噪音应该是个例不小心被我遇到了。

微星(MSI)360一体式电脑机箱CPU水冷散热器寒冰P360(标配12代CPU扣具/温控机箱电脑风扇/龙纹冷头/3年质保)599元京东去购买

把水冷固定在机箱后侧,线缆从背板的孔洞走,会整洁很多。

安装电源。这次选择的是安钛克著名的HCG电源,有十年换新的售后保障。考虑到可能会升级显卡,所以一步到位选择了1000W金牌电源。

白金版的售价太高,还是黄金电源更亲民第一次亲手装机,造价近3万元的i5电脑装机清单,没有光污染!

安钛克AntecHCG1000金牌全模组台式机电脑主机机箱电源1000W全日系电容/80Plus/10年换新1199元京东去购买

这款电源是全模组的,可以根据自己的需要安装适量的线缆。

随电源附赠的线缆质量不错,看起来很粗,能用的住。

先安装好线缆然后再把电源固定在机箱上,我把机箱翻了个面,背板冲上,可以看到线缆都是从背板走的,这样就不会看起来乱糟糟了。

12代i5,上机!

在AMD的强大攻势下,因特尔被迫挤了一大坨牙膏,第12代CPU进步非常大,可惜i7、i9太贵,只能买i5了。

12代英特尔酷睿Inteli5-12600KF台式机CPU处理器10核16线程单核睿频至高可达4.9Ghz20M三级缓存2099元京东去购买

海盗船的内存,4000频率的有点贵,既然没上DDR5,那就破罐子破摔,选一个性价格高的3600频率内存。

选择海盗船的原因是它是参加5980-300活动中为数不多的满足老纪凑单要求的内存,而且还是大品牌,可能不是最好的选择,但是一定不会错。

美商海盗船(USCORSAIR)32GB(16G×2)套装DDR43600台式机内存条复仇者LPX系列游戏型1019元京东去购买

装好内存,注意看主板上的几个插槽。CPU-FAN是连接水冷3个串联的120风扇用,PUMP-FAN是连接散热板水泵的,再旁边的SYS-FAN是连接机箱前端及顶部的附加散热器用的。

不着急安装水冷头,装上以后下手就不方便了,先安装固态硬盘。NVME的硬盘真的很小,比小号的剪刀还要小,这么小的东西能装1T的内容,科技改变生活。

本来想买亚马逊的970PRO,为了凑单,买了这个。不把-300的券用了我寝食难安!

三星(SAMSUNG)1TBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)980(MZ-V8V1T0BW)899元京东去购买

装上辅助散热的盖板

这个主板一共可以安装3个NVME的硬盘用做扩展。

一切准备就绪,先把CPU、主板等供电线连上。

微星(MSI)PRO-Z690-ADDR4主板支持CPU12600K/12600KF/12700KF/12700K(IntelZ690/LGA1700)1749元京东去购买

然后把风扇、机箱上的电源、重启、USB等线连接到主板上。虽然我是第一次正八景的装机,但是对照说明书,还是一步一步把线都接上了。

把硅脂涂好。

安装好水冷头,把显卡插上。不得不说3080是真的凶猛,连PCIE线都需要3根,而且特别厚。

这款3080UW-OC是七彩虹的,白色外观比较喜欢,可惜这次没有购买白色的主板和机箱。七彩虹更贵的显卡有RGB,这一款没有价格会相对便宜1000左右,再加上老纪本身也对RGB不感冒,就选择了这款。

买的时候万万没想到买在最高点花了9299第一次亲手装机,造价近3万元的i5电脑装机清单,没有光污染! ,现在8699,但是经常无货,需要购买的小伙伴得没事就关注一下。

七彩虹(Colorful)iGameGeForceRTX3080UltraWOC10GLHR1710-1755MHz电竞游戏电脑白色显卡8699元京东去购买

背板走线可以用机箱带的魔术贴简单的整理一下。

因为更换了水冷头,我顺便又买了一个120的散热风扇,安装在机箱的顶部。

第一次亮机就成功了。如果机箱一直摆,右透刚刚好能看见,这也是老纪最开始选择右透的原因。如果你的机箱也打算放在桌子左边的话,那建议你也选右透的机箱。

这是老纪的第一台显示器,用了2年的明基PD2700U。4K 60HZ,日常使用的最大感受就是4K的细腻度比2K要强的太多太多。因为PD系列都有出厂校色,色彩表现比一般的显示器要好很多。

明基PD2700U显示器27英寸IPS屏幕4K专业设计修图调色绘图HDR护眼10bit广色域音箱办公台式液晶电脑旋转竖屏3799元天猫精选去购买

接下来就是我这套新的键盘鼠标啦。之前的芝奇银轴键盘有点吵有点硬,这次换了雷蛇的猎魂光蛛V2。本来也是抱着试一试不行就退的心态,结果很让我满意。老纪这篇文章标题写的是0RGB,键盘是唯一有RGB的设备,毕竟现在高端键盘想买没有灯光的都难。

我选择是线性光轴版本,含消音棉的。

Razer/雷蛇猎魂光蛛V2机械键盘2021年新品线性段落光轴87键104全键电竞游戏办公便携猎魂光蛛V2线性光轴(104键含消音绵)1599元京东去购买

和我原来的银轴机械键盘比起来,线性光轴的键程会略长一点,但是敲打起来手感很好,落感很强很少会敲错字,而且搭配了消音棉,敲字时声音很小,不会吵得闹心。

键盘右上角的旋钮可以旋转调节音量,按下去就是静音。调节音量的按钮老纪经常用,用习惯了你会发现它特别的方便。

在雷蛇的雷云3软件里可以对键盘鼠标进行设置。

键盘可以设置亮度、灯光效果,还可以和其他的ARGB设备同步灯光效果,可玩性很高,无奈老纪个人对光污染不感冒,就选了个光谱循环。晚上睡觉如果不关机,我开启了闲置关灯功能,也不会影响睡眠。

接下来是雷蛇的经典鼠标--炼狱蝰蛇V2 X极速版 无线鼠标。鼠标形状和我的手很合适,换掉了之前的有线G502。

炼狱蝰蛇采用了低延迟无线技术,玩游戏指向性更好。

雷蛇Razer炼狱蝰蛇V2X极速版无线鼠标游戏鼠标电竞鼠标吃鸡鼠标持久续航7键自定义编程14000DPI309元京东去购买

大拇指处的前进/后退按钮在浏览网页和电脑文档是特别好用,按一下就能前进和退回。

鼠标可以用5号或7号两种电池,也支持蓝牙和2.4G双模连接。

在雷蛇的雷云3软件里可以自定义每一个按键的功能,也能调节鼠标灵敏度和轮询率。

接下来就该把我的游戏氛围灯安装上啦。3个灯和1个灯带,能够把显示器4个边缘的颜色实时投射在墙上,玩游戏的时候沉浸感更好。

这套东西虽然看起来很炫酷,但应该是我电脑桌上最没用的东西了第一次亲手装机,造价近3万元的i5电脑装机清单,没有光污染! 我基本上1-2个礼拜才会开一次,实在是浪费钱。拿这钱去升级个i9才应该是最佳的选择。

这个需要在APP里设定每一个灯具的摆放位置,从而获得正确的灯光显示。

我买的是3个灯条+1个灯带+1个控制器(桥)的高级套装,大概2000元。

Philips飞利浦Hue智能彩光led灯条游戏娱乐氛围灯声光同步HomeKit529元天猫精选去购买

经历了一些不停的操作,我把第二台显示器明基PD2705U摆上了。

这台显示器算是明基PD2700U的升级版了,最近刚发布,我替大家尝个鲜。PD是明基设计显示器系列,老纪用它的前辈--左侧的PD2700U修图调色剪辑视频2年多,对它的表现还是很满意的。

【年度4K新品】明基PD2705U显示器27英寸IPS屏幕typec专业设计修图10Bit广色域HDR护眼音箱旋转升降电脑竖屏4199元明基PD2705U专业显示器,采用27英寸4K IPS 10-bit面板,拥有10.7亿色、99%sRGB、Re .709色彩、出厂经过专业校色,采用亮度色温均匀技术,出厂时将屏幕分为25个区域单独校对每个区域,实现屏幕各处色彩准确统一、此外,该显示器有着四大专业设计模式,支持65W Type-C充电与M-Book模式。外观方面,全新外观,一根圆柱稳固支撑,转动你的工作屏,尽显专业风范,此外附带全新外接控制器,支持旋钮自由调节亮度、对比度、音量、自定义按键实现色彩模式、 PBP 、 KVM 、静音、信号源天猫精选去购买

和2700比起来,PD2705U的升级都是针对老款的痛点。首先是对苹果笔记本的支持,显示器背部内置了TYPE-C的接口,除了能和MacBook直连传输图像,还能以65W给笔记本充电。

显示器背部的OSD升级了5向拨杆之外,还附带了一个放在桌面上的OSD控制器,可以设置快捷键为颜色,也可以设置为输入源,可以一键切换输入源,功能可以自行定义。

笔记本屏幕打开,PD2705U可以作为第二屏,两个屏幕各自显示。

把笔记本盖子关上,在TYPE-C反向充电支撑下,PD2705U就会作为主显示屏,这样日常使用时我们可以把笔记本竖着放在桌子后面,不占用空间,还能获得一个MAC一样的超大屏。

因为老纪对色彩的要求比较高,所以还是进行了一次校色,完成后打开显示器内置的MBOOK模式,就能获得一致且正确的色彩了。

事实上,对于色彩精确度要求高的用户而言,再好的显示器都要进行校色,因为校色校对的并不是显示器,而是电脑主机。如果没有校色仪,又希望有更准确的色彩的话,明基也有配合显示器使用的ICC配置文件,预设了对应的色彩参数设置。

说回机箱。为了摆放机箱老纪真是煞费苦心。本来是下图这样放,结果和第二台显示器太近,而且笔记本也没地方放,只能改变第一次亲手装机,造价近3万元的i5电脑装机清单,没有光污染!

把机箱转过来了。没错,因为是右透的,所以正面冲墙才能看到我的高级显卡第一次亲手装机,造价近3万元的i5电脑装机清单,没有光污染! 但是笔记本要藏在显示器的后面,没办法平行摆放。

右透机箱只能背部冲外,开关机伸手就能搞定,但是插U盘就比较麻烦了。注意看这个机箱背部的顶端,之前说过主板是竖放的,插孔冲上,DP线、键盘线、网线是垂直插的,从侧面的洞走线搭配魔术贴,隐藏效果还是挺好的。

最后实在没办法了,只能把机箱挪到地上,放在保险箱后面,没想到这才是最佳的解决方案。早知道放在地上,完全没必要买带侧透的机箱了。注意看走线,显示器、键盘等线缆老纪都是用捆扎带绑在电脑桌的横梁上悬空布线,这样地面看起来整洁多了第一次亲手装机,造价近3万元的i5电脑装机清单,没有光污染!

线走到保险箱顶部的插排上,垂直落下,全程不落地,这样的优点除了整洁不乱,而且也不怕扫地机器人把线缆缠绕进去。为了布这些线,我绑扎、剪掉,来回弄了好几次,总算满意了。

这是老纪的硬件配置截图

跑分172万。这台电脑比之前30多万分的老电脑快多了。最直观的感受就是打开PS、PR的时候加载速度快了很多。之前打开软件要等15-20秒,PR更慢,现在5-6秒就能加载完成了。玩游戏的时候在4K 60HZ时也能开到超高画质,但是有时候还会有零星的卡顿,看来3080还是差点意思,3090交火才是终点。

赛博朋克2077之前4K分辨率要开最低画质才能保持帧率在30左右,现在直接开到顶级画质打开光追,都能恒定在60满帧率(DLSS要开启到最高性能,如果开到画质模式则只有45帧左右),除了画质是质的飞跃,光追玩游戏的时候也能获得更好的体验,下图就是开启和关闭光追的对比,能看到右侧的水面雾蒙蒙什么都没有,而左侧的则可以把上方的景色映射出来,这就是光追的作用啦。

挪走机箱后的桌面看起来太空,我摆了几个老相机在上面。过几天朋友把PS5还给我之后摆在这,就丰满啦!

用校色仪校对好3台显示器的颜色,做到颜色统一,后面跨平台修图剪视频的调色工作就会轻松很多。

那本次的装机清单帖就到这里啦!这是老纪第一次自行选购硬件、自行装机,其中肯定有很多小白错误,欢迎装机大神给老纪提出建议和交流,让老纪也能查缺补漏,找机会把电脑弄的更圆满一些。装机过程比较曲折,在水冷的安装、机箱的摆放上消耗了大量的时间和汗水,总算结果还算满意。

新电脑使用起来就是一个字---快。我对这次的装机还是很满意的,双显示器兼顾了我两个人同时工作的需求,3080也能满足我游戏宅男的身份需要。最后再次感谢大家的观看,欢迎大家在评论区和我交流。我是什么值得买首席生活家老纪很大力,感谢您的观看,爱你们哟!第一次亲手装机,造价近3万元的i5电脑装机清单,没有光污染!