这10部优质童书别错过!第33届陈伯吹国际儿童文学奖年度图书公布

2021-12-09 11:53:13 6点赞 33收藏 1评论

第33届陈伯吹国际儿童文学奖年度图书(绘本)奖已于昨日颁出,评选出了10本优秀的国内外原创童书。在此次的获奖书目中,以民间非遗为创作主题的绘本《泥叫叫》,鼓励更多的读者小朋友关注中国传统文化、非遗文化。而绘本《大流行》还得到了张文宏教授的倾情推荐。

“陈伯吹儿童文学奖”设立于1981年。2014年正式更名为“陈伯吹国际儿童文学奖”,并于当年举办了首届评奖活动。该奖旨在表彰在全世界范围内对儿童文学事业做出卓越贡献的儿童文学创作者、工作者和相关人士。

以下为具体的获奖书目,双12想囤书的可以加入购物车了!

《可怜虫蚯蚓的生活

文字作者&绘者:诺埃米·沃拉

柯瑞尼出版社

奖项评语:这本意大利语绘本通篇闪烁着幽默和智慧的光芒,它说明关于科学主题的绘本不但能让小读者长见识,也能令他们觉得饶有趣味。蚯蚓,这卑微的生灵,遍布世界各个角落!它们那惊人的适应力令作者叹为观止!她邀请小读者更近地观察这个未能得到恰如其分关注的小生灵,去欣赏它,并探索关于它的未知的一切!

文字作者&绘者:王祖民

海豚出版社

奖项评语:我曾在很多场合看过真实的泥叫叫,甚至想去原产地看看,只要看它们一眼,我们很容易被它奇怪的美感所吸引,歪歪扭扭又生动的造型,五彩的色块乒乒乓乓地夹杂在一起,在这本书中,被艺术家融合成一种新的绘画语言。泥叫叫是自己从土地和生活里长出来的艺术。在全球化的时代,插画风格和语言很容易趋同化,这本书非常“本土”的创作,更好地展示了什么是多元性。

《泥叫叫》34.7元京东去购买

《大流行》

文字作者:杰姬·弗兰奇;绘者:布鲁斯·沃特利

澳大利亚学乐出版社

奖项评语:两年前的冬天,一场突如其来的疫情开始颠覆了我们一切的正常运行,生活,学习,工作等等。由此带来的恐慌,混乱,伤感,隔离给全人类笼罩上了一片阴影。《大流行》这本书的作者根据她曾祖母在1918年西班牙大流感期间的亲身经历,向我们传递了一份在黑暗里寻找光明的力量。时刻提醒鼓励我们,爱护与关怀是我们战胜疾病的法宝。画面的展现是传统经典风格,线条与淡彩交会呼应。标题和文字都采用了活字打印法,很平易近人的把读者带进了书中描述的情景。

《喜鹊窝》

文字作者:海飞;绘者:杨勃

青岛出版社

奖项评语:这是一本有着中国气派和西北风味的优秀图画书。沙漠的风光和荒凉,借助小男孩沙娃的眼睛呈现出来,而沙漠中灵动的生命象征喜鹊以及神秘的喜鹊窝,使本书凭添了浓郁的童趣。由于作家与画家对北方生活的生动描摹,让严酷的生存环境渐生暖意,人与沙漠及大自然的和谐共存,使本书充满光明与希望的憧憬。

喜鹊窝48元京东去购买

文字作者:刘海栖;绘者:罗玲

明天出版社

奖项评语:以洗练、风趣、充满节奏感的语言,讲述了一个极富民间智慧,又观照当下世界的故事。文本为插画提供了充分施展的空间,画面丰富了细节,增添了趣味。全书仅用三种颜色,却创造出多层次的视觉体验。三种颜色对应三个角色,最终交汇在一起形成合力。三个角色迥异的形象和生动的肢体语言,也凸显了作品的戏剧表现力。这部绘本是一曲默契的图文合奏。

《三个朋友》49.8元京东去购买

《和平方舟的孩子》

作者:简平

少年儿童出版社

奖项评语:这是一部致敬时代楷模海军“和平方舟”号儿童纪实文学作品。“和平方舟”号入列以来,先后9次走出国门,航行24万余海里,服务43个国家和地区,救治23 万余人次。作品生动展现了新一代中国军人的精神底色,还原了一代中国孩子的追梦之路。

和平方舟的孩子39元京东去购买

《逐光的孩子》

作者:舒辉波

二十一世纪出版社集团有限公司

奖项评语:小说以第一人称视角生动展现了大山深处乡村教师的坚守和留守儿童的精神成长。在诗意而深情的描述中,我们看到艰苦的乡村里那些精灵般活跃的生命。作者的思考中不断闪现道德逼问与自我反省,直面现实又超越现实,显示了一种难能可贵的文化自觉。

逐光的孩子14元京东去购买

作者:张品成

长江少年儿童出版社出版

奖项评语:一部别具一格的红军题材的长篇小说。从上世纪三十年代苏区的一场足球赛作为切入口,描绘了开天辟地的革命岁月的激情、理想、奋斗与牺牲。

《最后的比分》14元当当去购买

《世界上没有真正的空房子》

作者:刘东

福建少年儿童出版社

奖项评语: 这是一部充满了阅读的悬疑与快感,从日常现实中生长出来的优秀作品,基于对自我与空间结构关系的深层探索,作者对青少年身份认同路径作出积极勘探。“空房子”意象启示我们,代际传承的爱与责任、生命与世界的灵魂致意是个体存在对自我与空间结构关系的深层探索,作者对青少年身份认同路径作出积极勘探。“空房子”意象启示我们,代际传承的爱与责任、生命与世界的灵魂致意是个体存在的持久动力。

世界上没有真正的空房子25元京东去购买

《绿珍珠》

作者:汤汤

浙江少年儿童出版社

奖项评语:遥远的绿嘀哩们和当下的木木们相遇了。两个世界,两种不同的生命样态。交集、碰撞、对峙、和解,时而轻盈舒缓,时而惊心动魄。故事在奇异、奇特、奇妙中推进。幻想世界和现实世界之间的对应关系、隐喻象征尽在作者的把控中。

绿珍珠18元当当去购买