自清洁扫拖机器人横评:美的W11与石头G10清洁大作战!

2021-12-02 10:12:43 30点赞 25收藏 82评论

创作立场声明:本文所评测商品为厂家送测,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

会洗拖布的扫地机,原来差别这么大!

欢迎来到「Kim工房」,今天要评测两款自清洁扫拖机器人,看看美的W11与石头G10怎么解放双手?

自清洁扫拖机器人横评:美的W11与石头G10清洁大作战!

正所谓“科技改变生活,懒人推动科技”,扫拖机器人(或扫地机)就是鲜活的例子,它与其他家清电器最大的区别,就是“几乎”不需要人力参与,躺在沙发上就能坐享洁净。

随着技术不断进化,扫地机的导航、吸力、防跌、续航、操控、越障、拖地、避障都不再是问题,然而懒无止境,最后连清洁尘盒与清洗拖布都不想干……于是乎,在广大甩手掌柜的期盼中,自清洁功能成为扫地机新热点。

自清洁扫拖机器人横评:美的W11与石头G10清洁大作战!

有意思的是,基于扫地与拖地的侧重,自清洁功能衍生出两个分支:自动集尘与自动回洗。对于不需要经常拖地的家庭,自动集尘更省心,基本上可以躺赢一整月。但对于拖地重度用户,自动回洗更省力,只需给基站加清水&倒污水,剩下的统统交给扫地机。

本文概况:

一、产品简介

二、外观对比

三、操控对比

四、场景对比

五、扫地对比

六、拖地对比

七、自清洁对比

全文4400字,预计阅读11分钟。

一、产品简介

本期横评对象是两款自动回洗扫地机,与自动集尘相比,自动回洗的技术难度更高一些,两款产品分别来自传统家电巨头与互联网家清后起之秀,两家在产品设计上的差异值得品味。关于扫拖机器人与自动回洗大家都不陌生,基础的内容不再赘述,本期横评重点聊聊两款产品的差异。

自清洁扫拖机器人横评:美的W11与石头G10清洁大作战!

产品A是美的出品的扫拖机器人W11,定位4000元档,自动回洗+自动补水+自动烘干,滚刷智能抬升,基站带控制面板且占地更少,双圆盘旋转加压拖布。

美的W11扫拖地机器人全能家用自动吸扫拖洗自清洁免洗拖布一体机99999元天猫精选去购买

产品B是石头出品的扫拖机器人G10,定位4000元档,自动回洗+自动补水,拖布智能抬升,机身更薄,抗菌平板震动擦布。

石头自清洁扫拖机器人G10智能家用全自动扫地擦拖地吸尘三合一体4799元天猫精选去购买

单纯从纸面规格上看,两款自动回洗扫地机求同存异,参数与功能各有千秋。

二、外观对比

干活之前,先来个简单的静态体验,两款扫地机都以白色为基色,可较好的融入到家居环境。

▼主机

从顶部看,美的W11采用不常见的圆角方形,辨识度较高,石头G10则采用常见的圆形,两款主机设计风格都很简约,均采用主流的后掀盖式尘盒收纳。

自清洁扫拖机器人横评:美的W11与石头G10清洁大作战!

从底部看,两款主机大部分组件都很相似(包括万向轮左侧的地毯识别传感器),区别在于美的W11带双边刷且拖布为圆盘式,石头G10带单边刷且拖布为平板式。

自清洁扫拖机器人横评:美的W11与石头G10清洁大作战!

主机尺寸(长宽高)方面,美的W11为350×342.5×107.2mm,相对较窄,石头G10主机为353×350×96.5mm,相对较薄。

▼基站

两款基站的形态相似,但设计风格不同,石头G10采用白加黑熊猫色,美的W11采用纯白色。由于两款扫地机的拖布结构不同,使得基站的回洗模块差很大,再加上美的带热风烘干功能,因此从身材上美的W11的基站更大更重。

自清洁扫拖机器人横评:美的W11与石头G10清洁大作战!

从侧面看基站尺寸(高宽深)强烈反差萌,石头G10为391×412×487mm,美的W11为450×410×379mm。虽然石头基站更矮更瘦,但底盘部分却比美的基站大很多。

自清洁扫拖机器人横评:美的W11与石头G10清洁大作战!

即使主机入站后,这种反差萌依然存在,换句话说,美的W11整机更占空间,但石头G11整机更占地方。

自清洁扫拖机器人横评:美的W11与石头G10清洁大作战!

两款基站的背面差不多,都带搬运扣手与理线设计,区别在于,美的W11的线槽位置较低,更适合贴地走线,石头G10的线槽位置较高,更适合空中走线。

自清洁扫拖机器人横评:美的W11与石头G10清洁大作战!

至于基站组件也基本相似,深色污水桶与浅色净水桶,防呆收纳很好识别。唯一区别在于底盘,尽管两款基站的底盘均可拆卸,但美的W11拆卸是为了清洁,而石头G10拆卸纯粹出厂装箱方便。

三、操控对比

两款扫地机都支持主流的操控方式,例如主机物理按键与手机App,而美的W11更贴心的给基站赋能控制面板,相对更为人性化。

▼主机操控

异曲同工的巧合,两款主机的操控布局基本一致,局部清扫+开关键+返航键,不过石头G10的局部清扫&返航键被多重定义(即短按or长按触发不同功能)。

▼App操控

两家App的设计区别较大,美的采用「美的美居」App,可管理美的旗下多种电器,生态更为丰富;石头采用「Roborock」App,只能管理石头扫地机,设置选项比较细致。

自清洁扫拖机器人横评:美的W11与石头G10清洁大作战!

地图管理功能,两款扫地机均支持常见的禁区设置与分区编辑(即手动调整分区),不过石头G10还可定义“清洁顺序”并按分区独立调整“清扫模式”!

自清洁扫拖机器人横评:美的W11与石头G10清洁大作战!

说到清洁模式,石头G10支持扫拖一体/单拖/单扫,而美的W11更新固件后可支持扫拖一体/单拖/单扫/先扫后拖。哇偶,先扫后拖,希望美的早日发布新固件!

自清洁扫拖机器人横评:美的W11与石头G10清洁大作战!

禁区设置方面,尽管两者均可手画线状虚拟墙与矩形禁区框,不过美的W11的禁区框支持“不扫不拖”与“只扫不拖”,而石头G10的禁区框仅支持“不扫不拖”,如果想设置“只扫不拖”,则需要结合地毯编辑与地毯清洁设置两个选项来间接实现,略显繁琐。

▼基站操控

哦豁,美的W11独享的moment,非常人性化的小设计!

基站顶部内含隐藏式控制面板,不但设有返航/出站键+开关键,而且暗藏多个指示灯,可直观展示扫地机的工作状态。试想一下,你不需要追着扫地机去点它的按键,也不需要弓着老腰去够地面的扫地机,只需轻轻弯腰去按基站面板就好,充分关怀家里不会用手机App操控的老人。

自清洁扫拖机器人横评:美的W11与石头G10清洁大作战!

相比之下,石头G10基站并无操控功能,仅有一个指示灯,对用户的帮助甚微。

四、场景对比

由于外型与功能的差异,两款产品最理想的适用场景不尽相同。

两款扫地机的宽度很微妙,美的W11(342.5mm)比石头G10(350mm)窄约1cm,听起来差不多,跑到椅子下面却是两回事。

自清洁扫拖机器人横评:美的W11与石头G10清洁大作战!

美的W11刚好可以横向穿过椅子腿,而石头G10……就差那么一点点,卡住啦。

五、扫地对比

两款扫地机均为典型的前扫后拖结构,扫地组件也是业界成熟方案,没啥好操心的。

▼吸力测试

以杂粮+纸屑做演示,两款主机都能将垃圾一扫空。

▼取尘盒

更多区别在于清理尘盒的操作便利性,尽管两款扫地机均为后掀盖式尘盒收纳,但清扫完成后主机默认返航,那么问题来啦,主机入站后如何掀盖?

石头G10充电触点在前侧,拖布清洗完毕后主机会出站-掉头-重新入站,最终尾部朝外驻停,可不出站直接掀盖清理尘盒。

自清洁扫拖机器人横评:美的W11与石头G10清洁大作战!

美的W11充电触点与拖布组件同在尾部,拖布清洗完毕后主机保持前侧朝外驻停,此时无法掀盖取出尘盒。所幸的是,轻触基站顶部出站键,主机将出站并停在基站门口,可方便清理尘盒。

▼倒尘盒

两款扫地机的尘盒设计略有差别,美的W11的尘盒盖是按压式下开口,而石头G10的尘盒盖是卡扣式侧开口,嗯哼,倒尘体验大不同。

自清洁扫拖机器人横评:美的W11与石头G10清洁大作战!

美的W11的倒尘很方便,尘盒拎出后可单手按压开盖并完成倒尘;而石头G10的倒尘略麻烦,必须双手掰开盖子才能倒尘,而且由于侧开口区域相对较小,垃圾落下也不如美的W11顺畅。

六、拖地对比

两款扫地机均为内置水箱结构,并由基站自动补水,无需人工加水。区别在于美的W11的拖布圆盘可拆卸,而石头G10的拖布支架固定在主机上,只有拖布可拆卸。

▼水箱装卸

两款基站的水箱容量不同,美的W11的净水桶容量约4L,而石头G10的净水箱容量约2.5L,两者满水状态都可应付两次以上的全屋清洁(常规三居室)。

有意思的是,美的W11的水箱提手是固定式,基站掀盖后可直接拎出水箱,安装水箱同样很方便,插入基站后直接合盖即可,没有任何障碍。

自清洁扫拖机器人横评:美的W11与石头G10清洁大作战!

石头G10的水箱提手的活动式,基站掀盖后需要先摸索提手再拎出水箱,而安装水箱时必须确认提手前倾后才能合盖,如果提手竖立甚至后倾,则无法顺利合盖。

▼拖地测试

以淡墨汁+记号笔做演示。第一次拖地,两款扫地机都能拖个七七八八,美的W11拖后仍有一点红色印迹,石头G10虽然红色印迹较浅但呈现拖拉状。

自清洁扫拖机器人横评:美的W11与石头G10清洁大作战!

掉头再拖一次,这回两款扫地机都能把余痕清理干净,毫无意外,现阶段高端扫拖机器人应付一般地板污渍没啥问题。

七、自清洁对比

两款扫地机的核心功能,自清洁的奥秘全在基站的清洁槽内。

▼清洁槽

美的W11的清洁槽延续基站的纯白设计,顶部是自动升降加水口,中部内侧充电触点&外侧烘干风口,底部刮洗结构&抽水通道。由于拖布组件是旋转结构,清洗拖布是复用圆盘的旋转功能,因此算是主动刮洗。

自清洁扫拖机器人横评:美的W11与石头G10清洁大作战!

石头G10的清洁槽延续基站的副色调,中部内侧加水口&外侧充电触点,底部滚刷刮洗器&右侧排水通道。由于拖布组件是平板结构,清洗拖布是靠清洗槽内的刮洗器往复刮洗,并实现净污分离,因此算是被动刮洗。

▼自动回洗

两款扫地机的回洗触发逻辑差不多,美的W11每清扫20㎡就回洗一次,石头G10每清扫20分钟就回洗一次(可在App里调整回洗频率,10分钟至50分钟)。

自清洁的过程就这么朴实无华,既然两款主机均为前扫后拖结构,那么回洗拖布自然是倒车入站,一阵咕噜咕噜的刮洗&排水声音过后,宣告清洗结束,不过两者的谢幕方式完全不同。

自清洁扫拖机器人横评:美的W11与石头G10清洁大作战!

美的W11在清洗完毕后会启用烘干功能,加速拖布风干效率,告别发霉发臭。石头G10在清洗完毕后会出站-掉头-重新入站,最终尾部朝外并抬升拖布驻停,利用通风环境自然风干,也能减少发霉发臭的情况。

▼清洁效果

“为什么在拖地过程中要多次回洗拖布?”

因为拖布会越来越脏,用脏拖布继续拖地,去污力下降不说,还可能造成二次污染。

自清洁扫拖机器人横评:美的W11与石头G10清洁大作战!

上图是两款扫地机日常房间扫拖的战果,下图是自动回洗后的清洁疗效,显然,自动回洗功能基本媲美人手搓洗,真正做到不脏手不动手,彻底告别手洗拖布,懒-人-必-胜-!

自清洁扫拖机器人横评:美的W11与石头G10清洁大作战!

再来第二回合,承接前面拖地演示环节,两款扫地机清理记号笔之后的情况,问题是被染色的拖布能不能清洗干净?

自清洁扫拖机器人横评:美的W11与石头G10清洁大作战!

结果很有意思,由于拖布材质的差异,两套拖布对染色的清洁效果并不同。美的W11的长绒拖布基本可以清洗干净,而石头G10的抗菌擦布对染色的抵抗力稍差。

▼槽内清洁

讲文明,所谓自清洁当然不可能躺赢百分百,基站清洗完毕需要人工倒污水自不必说,另外清洁槽也需要不定期清洗哦。

美的W11清洁槽底部刮洗结构部分容易残留毛发或垃圾,不过打理起来却很简单,因为清洁槽的底盘是两层式可拆卸设计,按压底盘两侧卡扣就能抽出整个底盘,内置的清洁盘也能向上取出,清洗非常方便。

自清洁扫拖机器人横评:美的W11与石头G10清洁大作战!

石头G10情况类似,清洁槽底部刮洗器与污水滤网都是垃圾残留区,需要分别拆卸并清理,打理起来相对稍微麻烦一点。

尾巴

作为自清洁浪潮里的代表产品,美的W11与石头G10都是自家品牌的旗舰之作,两者无论功能还是清洁力都名副其实,不过在自动回洗领域,它们求同存异,带来不尽相同的清洁体验。该怎么选?你自己决定。

美的W11的纯白设计可轻松融入家居环境,整机占地面积更小,基站带控制面板操控门槛更低,55℃热风烘干可避免拖布发霉发臭,水箱固定提手可减少误操作,尘盒一键倒尘更科学,App可支持美的海量电器,后期更新固件后可解锁先扫后拖新姿势。

石头G11的熊猫配色相对更时尚,基站身材相对小巧,待机状态尾部朝外利于拖布风干防臭,App界面简约专注扫地机,可实现精细化自定义清扫,银离子拖布有效抗菌,拖布组件智能抬升,搭配超薄机身上得了地毯下得了沙发。

好吧,这堂课就到这里,更多搞机黑科技,敬请关注「Kim工房」

自清洁扫拖机器人横评:美的W11与石头G10清洁大作战!

小编注:本文作者@cloud_kim 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:Kim工房,微信搜索“Kim_Works”

Roborock 石头 P20 Pro系列 A1340RR 扫拖一体机

Roborock 石头 G30系列 扫拖一体机

Roborock 石头 G30系列 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S Ultra系列 A1430RR 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Midea 美的 I5 Blink 扫地机器人 钢琴黑

Midea 美的 I5 Blink 扫地机器人 钢琴黑

Midea 美的 灵眸系列 V15 Pro 扫拖一体机

Midea 美的 灵眸系列 V15 Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S A10000RR 扫拖一体机

2248.99元起

Roborock 石头 P10S Pure系列 A1220RR 扫拖一体机

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

美的(Midea)【国家补贴】灵眸扫拖机器人V12max 扫拖吸洗烘一体机 3D避障 双气璇防缠滚刷/45度热风烘干水箱版

美的(Midea)扫地机器人扫拖一体 自动上下水组件配件 适用型号:V15 Pro

Roborock 石头 星耀Pro A1550RR 扫拖一体机 水箱板

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Midea 美的 M7 Pro 扫地机器人 耀石黑

Midea 美的 M7 Pro 扫地机器人 耀石黑

文中相关商品

天猫精选 Midea 美的 W11 扫拖机器人

• 这种软文,大妈为啥能发布,美的w11不能完成拖地,10次里面1次能完成就好了,就是一个半成品,美的客服都知道,5000台首发,第二批都不能销售,因为知道卖一台就会退一台

你怎么知道的,好怕怕

首先,在评论区确实看有人反馈W11智障的案例,这个不否认,可能早期到手的产品固件不完善,被吐槽也是活该。
    其次,我测试的版本是最新固件,在我手上确实没有明显bug,有些小细节还可以优化,但起码是正常能用的机器。
    最后,本文的横评结论是基于手头固件版本得出的,所有对比均有相关采样(照片或动图),两款产品的优势和特点可以自行评价。

• 软文啊,为什么不说说美的的1.算法就是傻子,动不动就罢工回去充电,这是我见过第一个会偷懒的机器人。2.两个旋转拖布中间有条缝,左右少了一点点导致中间拖不到。

为什么不说?因为我手头的机器没有这些情况。
    美的W11赶着发售,早期产品固件不完善没啥好洗的,所以早期我也没敢测这款机器。
    最近美的更新了固件,我手头的W11没有出现智障bug,能正常工作,部分导航逻辑有优化空间,但不至于罢工偷懒。至于旋转拖布的设计,也不是美的独家,其他扫地机或吸尘器拖把头都有类似的设计,我手头的机器拖地覆盖情况正常,没有中间明显漏拖的情况。

我是等官方给换了新抹布后退的。换了以后抹布中间依然有缝隙。本来觉着换回来能解决这个就不退了。

• 看到价格后,马上有了判断,入手石头的没有错,毕竟这个还买得起 [喜极而泣]

我竟然无法反驳……美的预售价太美丽 [吐舌]

• 美的的w11可以直接排雷了,我等了1个多月才发的货,这个东西硬件上看着还过得去,但软件算法是完全没法用,跟个傻子一样,扫地一大堆迷惑行为

这款产品推广有点着急了,想赶上自动回洗的热潮,早期发售的产品固件不完善,导致坊间评论翻车,这个没得洗。当初到手也担心过,所幸最新固件没有智障的bug,起码是能正常工作的机器,只是有些小细节有待完善,包括先洗后拖功能也没更新。

• 这测评美的哪哪都比石头好,越看越慌,看到评论就放心了

没有哪哪都好吧,绝对是心理作用 [吐舌]

• 知道了,这就去买追觅,科沃斯

云鲸表示不服,自动回洗明明是我家首发 [抽烟]

• 刚好都用过,美的的已经退了,用起来纯智障,跟石头完全没法比。

可能到手的版本不一样,我测试的固件没有出现智障情况,只是回洗完毕再次执行清扫时非要重洗一次拖布,这个有点多余,应该智能判定多久以前洗过拖布就不用重新洗了。

• 最近喜欢看这种对比的评测。从中可以看到各家的缺点 [白菜君_吃瓜]

每款产品都有自己的定位和特点,也有值得竞品学习的地方,这是横评的最大意义。

• 唉,家里2台机器都罢工了,忧伤

能把两台扫地机累死,是多大的豪斯 [傻笑]

• 送我一个试一下

怕被你坐坏了。

• 美的也会造扫地机?

打开美的官网,家电产品线丰富远超想象,不过这个品牌的价值确实有待提高,目前缺乏能站稳高端市场的影响力。

• 很好 我选361

361给多少,我李宁给双倍 [抽烟]

• 大佬们都好多扫地机器人啊

因为家里有狗娃,每天都要清扫,冬天干燥狗毛到处飞 [傻笑]

• 看了评测我以为美的w11很好 但是当我试用后美的就是个半成功 美的给你多少我石头给你双倍 [邪恶] [邪恶]

美的早期固件版本不完善,我也碰到过,所以之前没敢测试。目前到手的产品,固件最新,虽然也有小细节值得优化,但起码是能用的产品,已经脱离半成品的尴尬。另外石头给双倍帮联系一下 [吐舌]

• [傻笑] 大厂就是不一样,就硬推。退货率多少,现在还卖不?

前期产品不完善就硬推确实有点不应该,目前手头测试的最新版本起码是能用的,希望美的能虚心改进产品再重新发售,别太急功近利。

• 是OEM哪家的产品?不信到今天才开始从头自己写算法

看不出哪家有类似的配置,不好说是不是OEM,美的扫地机品类也做过一段时间,算法积累不能说没有,不过自动回洗的逻辑确实有点复杂,有时候洗拖布有点太频繁 [偷笑]

• 纠结买哪个,家里有猫天天小狗的吸尘器吸毛,继续一个好用的扫地机解放双手啊

宠物掉毛的话,还是选择自动集尘扫地机更合适,省得天天清理尘盒麻烦。

• 写的很详细,好文好文,已打赏。

• 美的w11***

• 刚好想买清洁产品你就来了