2021-12-07 18:37:28 81点赞 169收藏 44评论

说到手办,很多人首先想到的是日本,日本是工匠大国,手办的精致程度令人折服。

但是,近年来中国手办逐渐崛起,越来越来多的优秀塑像师扎根于这个行业,作品不可小觑!

在近期开展的世界规模最大的手办模型展(WF)展会上,只要有开天工作室参展,他们的展区就会被围得水泄不通。

开天的手办极具文化特色,中国五千年年历史长河中,有数不清的英雄人物,开天在查阅史料同时,也找来大量古画图像进行考证。

开天工作室三国武将系列孙尚香1/4雕像大体模型公仔玩偶摆件手办3880元京东去购买

不仅圈内人竖起大拇指,网友看后也是赞叹连连。细腻惊艳的作品,一亮相就引来数万网友的瞩目:

“360度无死角的好看!”

“皮肤质感衣服纹理太棒!”

“人家这叫手,我的只能叫jio儿。”

懂行的玩家应该都知道,这类雕像式的手办细节相当多,手工制作部分非常耗时。都是需要提前几个月甚至半年预定。

看过这些栩栩如生的中国美人,很多人都猜:这些雕像背后一定有位心灵手巧的姑娘,毕竟女人更懂女人。

任谁也不想不到:其实这些丽人,出自一个酷酷的爷们之手,他便是罗其胜国内知名3D设计师,开天工作室三位创始人之一。

中国风,太绝了!古代美人版手办,作品精致的让人移不开眼睛 | 艺术新生活罗其胜

这款《回云阙》为罗其胜老师小雅集系列的一大力作,是市面上为数不多的敦煌题材雕像。敦煌舞女手持琵琶,翩翩起舞,轻云蔽月,流风回雪,一瞥惊鸿。

雕像取材于敦煌壁画一角的伎乐飞天剪影,舞伎立于莲花地台上,倾身低头,双手横抱琵琶。

手如柔荑,肤如凝脂,表情略带忧伤,神秘面纱的敦煌舞女终于从画里走了出来。

舞者身披璎珞,下着裙裤,一腿伸直,一腿曲起,身体蹁跹胡旋于小圆台上的一瞬间由此定格。

黏土的次元动漫黏土手办的唯美古风69.8元京东去购买

裙衣斜曳,配饰叮当,喇叭裤似云朵般盘绕在腿边,飘飞的衣带传送出无限的情意。

配色沿用敦煌壁画的特点,衣裙的高粱红,披帛的玉髓绿到孔雀绿的渐变,面纱和托锦带具有蓝色倾向的铜绿,点缀其间。

纹样考究有史有据,取材于敦煌壁画藻井装饰纹案。裤上为莲花团花纹样,莲花是敦煌壁画最常见的图案,象征佛教净土。

面纱、披帛、发带与裤脚处则以忍冬纹为主,波状纹样为其增添了层次感和流动性,更凸显了胡旋舞之轻快灵活。

“描金”工艺全是师傅们纯手工描绘,线条细密、流畅自如。

敦煌文化很遥远,角声吹彻梅花,胡云遥接秦霞。白雁西风紫塞,皂雕落日黄沙。敦煌文化离我们也很近。

在中学时,因为当时的班主任是个多才多艺的小年轻,喜欢在课余时间教同学们学习素描、书法及国画,在他的熏陶下,罗其胜对艺术产生了浓厚的兴趣,成了班里美术最好的学生。

但高考时他并没有选择艺考,而是报了人们眼里“更热门更容易找工作”的国际经济与贸易。

但没说到大三时,罗其胜一念之间突然醒悟:既然改变不了现实,那就做点自己喜欢的东西。于是他用学费买来电脑,开始自学ps、3d Max、CG。

06年不像现在网络教程满天飞,很多东西只能自己摸索,硬着头皮啃。

罗其胜常常连续通宵,只为解决一个如今看来异常简单的问题,过程虽然痛苦,但那种探索的快乐让他沉迷。

中国风,太绝了!古代美人版手办,作品精致的让人移不开眼睛 | 艺术新生活作品《一念》:一念成佛,一念成魔,或许正是当时心境的写照

罗其胜就疯狂研究头像造型、人体结构,钻研美术基础和技术方法,大量学习和研究名画构图,不断汲取营养运用到自己的作品中。

如痴如醉,成疯成魔。就像游戏里的打怪升级,一点点攻克难关,罗其胜的作品越来越出色,每个都极具创意。

如今,除了为已有历史人物雕像,以罗其胜为首的设计团队,正致力于打造完全属于我们中国的原创IP形象。

古风黏土手办制作技法教程59.8元京东去购买

“三月三日天气新,长安水边多丽人。态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀”

杜甫用一首《丽人行》,道尽了古代女子行走时腰肢纤纤。开天的《丽人行》,用雕像神还原了杜甫诗里的倾城佳人。

这位唐代丽人手拈一朵国色天香的牡丹,赤脚而行,半足微露,忽而停下脚步盈盈一转身。东方女性的面容很难把握,丽人行光脸部模型的调整就花了半个多月时间。媚眼如丝,婀娜多情,眼神下撇,似在观花,又似在观自己的倒影。

雕像作品《鹤姬飞天》:傅粉施朱而容,婀娜多姿灵动。花缀发髻间,金描青丝结。簪上的翠珠一步一摇,映衬鹤姬飞天惊艳的面庞。从额间花钿,到眼影与口红,胭脂色妆容尽显盛唐之风。

袖间衣带与裙摆呈现秀逸的弧度,如风吹仙袂,飘摇若举,彰显灵动质感。身姿线条婀娜,手臂延展灵动,鹤姬的柔美与优雅尽数体现。尽管眉眼低垂,上扬的嘴角却难掩佳人享受舞乐时刻的陶醉。

面对无尽的未知,漫漫长路有太多太多的困难,是想都无法想的,这一过程中有人选择坚守,有人选择离开,罗其胜、于广来、朱佳麒这三位创始人却始终信念坚定,坚守心中所爱。

他们都是雕像玩家,起初共同的志趣让三人相谈甚欢,然而聊起雕像收藏,他们却遗憾不已。“市场上都是欧美、日系题材,收藏了很多雕像,却没有一件真正属于中国的雕像。”

当第一件作品《赵云》出来的那一刻,每个人都激动得热泪盈眶,“当时就感觉我们一切的努力都是值得的,终于能将自己的热爱照进现实。”

开天工作室三国五虎系列1/4骠骑赵云雕像雕塑手办三国演义2.0珍藏版,1/4骠骑赵云,顺丰到付10000元京东去购买

开天工作室创始人之一的大鱼(于广来)也多次提及:“重要的不是我们的作品做得多精致,而是通过我们的作品,让年轻人知道我们要表达的东西:我们中国人的精神。”

他们的中国英雄系列雕像,以精湛的技艺、极致的细节惊艳世人,更让国内玩家、收藏者惊喜不已。

除了满足市场需求制作雕像,开天还会做一些同行都“看不懂”的东西,比如为我们的抗疫英雄塑像、为《长津湖》里冻僵的英雄塑像。

从商业角度而言,做这些纯粹浪费时间、不赚钱,“但这些就是我们日常生活里的‘平凡’英雄啊,成百上千年后,还会有人记得他们吗?”

“我们希望通过自己的力量,让这些英雄的形象长存。”

黏土的次元动漫黏土手办的唯美古风

黏土的次元动漫黏土手办的唯美古风

古风黏土手办制作技法教程

古风黏土手办制作技法教程

稀奇 艺术baby赞-小花妹妹

稀奇 艺术baby赞-小花妹妹

可米生活 贾晓鸥 白夜童话系列《火烈鸟》17x11x25(h)cm 2018 PVC

故宫文化 紫禁城祥瑞系列《蟠龙》13x10x9(h)cm 树脂

可米生活 贾晓鸥《猫将军》13x8x19(h)cm 2018 PVC

399元

三星堆博物馆 祈福神官系列盲盒 PVC

三星堆博物馆 祈福神官系列盲盒 PVC

稀奇 瞿广慈《兔比比》13x8x6.5cm 雕塑

稀奇 瞿广慈《兔比比》13x8x6.5cm 雕塑

稀奇 瞿广慈《baby赞》6.5x5x14(h)cm 2018 玻璃钢

XQ 稀奇 瞿广慈 《小小思想者》 29.5x13.5x17.5cm 桌面摆件艺术品 玻璃钢

1990元起

三星堆博物馆 民俗系列 川蜀小堆盲盒 8x8x10(h)cm PVC/ABS/纸

三星堆博物馆 民俗系列 川蜀小堆堆盲盒 8*8*10(h)cm 树脂

稀奇 X 时尚新娘 向京《我看到了幸福-誓言》26x26x28(h)cm+9.5x12.5cm 2021 玻璃钢

8120元

稀奇 向京作品《因为爱情》签名限量艺术品雕塑桌面摆件

稀奇 向京作品《因为爱情》签名限量艺术品雕塑桌面摆件

本艺术空间 贾晓鸥 白夜童话系列-祥鹿 中号 雕塑

本艺术空间 贾晓鸥 白夜童话系列-祥鹿 中号 雕塑

稀奇 向京《我看到了幸福》26x28x26(h)cm 2019 玻璃钢

可米生活 贾晓鸥 白夜童话系列《月光兔》14x11x19(h)cm 2018 PVC

385元

墨斗鱼艺术 bearbrick×ANA 日本航空款400% 雕塑 PVC材质