玩弄数码 篇三:三星折叠屏值不值得买?(上)——2021款三星折叠屏体验Z Fold篇

2021-09-01 21:58:58 251点赞 47收藏 71评论

创作立场声明:本文所写内容均为本人实际体验。部分图片来自网络,侵删

本文将近六千字,多达37张图片,想要看购买建议的可以直接跳转文章末尾。非三星用户,第一次接触折叠屏,以一个刚接触折叠屏的用户的视角体验。非三星吹!!!

凭借着在折叠屏领域的技术积累以及提前布局,对于有着强大创新实力的三星来说,每一次新品的发布都宣告着折叠技术的跨越式升级。

现在还犹记得三星第一代折叠屏发布时所引起的轰动。在那之前大家对于手机的印象仅仅存在于直板手机,对于手机能折叠这样的想法只存在于电影中。没想到有一天电影中的场景终来到现实生活中。

三星Fold折叠屏发展史

一代目

现在还记得三星第一代折叠屏发布时,著名“独立自主第三方”评测机构的zealer的王自如老师曾对fold一代做了“详细”的开箱测评。虽然两年过去了,“awesome”“这是我独享的moment”等等一系列金句在提到三星折叠屏时都会隐隐浮现于耳旁。

图源b站王自如开箱fold一代图源b站王自如开箱fold一代

想要重温的小伙伴可以移步b站观看。

当然一代fold暴露出现的各种问题也是相当多。手机折叠柔性屏非常容易坏,软件适配的不是很好,屏幕表面贴的膜不能撕开等等问题非常的多,而意料之中的事情便是fold一代的销量并不是很好。消费者对于这样的新技术并不是很感冒。甚至有很多人发出了这样的疑问,折叠屏手机真的有必要么。这样的一块手机折叠起来放在口袋里也不是很方便,还是显得很厚重,平时使用还得小心翼翼等等这样的疑问。

二代目

在疑问中三星推出了第二代fold。fold2还是跟fold1采用的相同的内折技术,而同时期友商的产品更多的是外折的技术。内折的技术有一点好处就是可以将相对比较柔软的折叠屏放在内部,不容易受到外部坚硬物体的剐蹭而导致屏幕损坏。

fold2内置挖空屏设计fold2内置挖空屏设计

fold2相对于fold1支持5G网络,并且在软件交互上做了很多的适配。外屏采用的是挖孔屏,而内屏也是采用挖孔屏。相对于一代的斜刘海屏,显得更加好看了。但20年的新品发布会中,更加惊艳人的是z flip一代的发布。

不过由于内屏采用的是柔性屏的技术,所以无论是之前的fold1还是后来的fold2乃至flip1,都出现了屏幕划伤的情况,以及中间铰链结构显示出现问题的情况。而维修费用有很高,所以在日常生活中,基本上看不见有什么人在使用三星的折叠屏手机(作者在杭州,基本上没看到什么人用)

也是在不断的疑问声中,时间来到了2021年,三星在八月份推出了全新一代的z fold3。下面我将说说对于这款新机的个人使用体验。

SANSUNG Galaxy Z Fold 3 5G

首先说的是fold3 5G。

cpu以及存储配置

cpu采用的是高通骁龙888处理器,这点的话基本上今年的旗舰机型都是采用的这款处理器,应该不会有什么疑问(888plus是后续推出的升级版,这里不说)。内存12gb并且采用的是LPDDR5+256或者是512gb的存储规格,全系ufs3.1。

外观

外观方面的话,这次的fold3一共有三种颜色,分别是陨石黑,幽谷绿和雪川银。其实也就是分别对应着黑色、墨绿色以及银色。个人觉得银色有点类似与华为mate40的秘银色。外屏采用的是一块6.2英寸的super amoled直屏,在于边框的过渡处采用了2.5D玻璃的设计。内屏采用的是7.6英寸的dynamic amoled直面屏,与边框处没有2.5D的过度处理。

三款颜色三款颜色

对了,fold3折叠起来中间还是会有缝隙,但是相比于之前的两代来说有所变窄。中间的铰链的外壳采用的是装甲铝结构,这样的结构能有效的保护脆弱的铰链。(但好像摔下地都得烂)

中间可以看出来还是会有缝隙中间可以看出来还是会有缝隙

保护铰链的装甲铝保护铰链的装甲铝

完全展开后的背面完全展开后的背面

对了,全系的玻璃后盖采用的都是磨砂工艺。虽然说磨砂工艺能够减少指纹的沾染,但在日常的使用过程中还是会沾染上指纹,这个是没有办法的。在这三种颜色中,个人最喜欢雪川银,雪川银在灯光下可以呈现出五彩斑斓的感觉。

屏幕

屏幕方面的话,内屏展开是7.6英寸,分辨率是2208*1768。全局最高120hz自适应刷新率。另外内屏采用的是三星全新一代的低功耗,高透光率的显示材料。可以说显示效果基本上是处于安卓手机的顶流。像素密度374ppi。手动最高亮度可达500nit,而最高激发亮度可以达到1200nit。外屏是6.2英寸,不过外屏比较狭长,外屏采用的是挖孔的形式。

外屏上手体验外屏上手体验

内屏整体观感内屏整体观感

这两块屏幕的话个人使用下来的体验就是,显示效果非常不错。搭配上120hz的自适应的刷新率,特别是刷信息流软件的时候,搭配上one ui 的优化能够带来流畅的体验。日常使用的话也不会有什么卡顿的情况。但是呢,由于是amoled的屏幕,所以频闪还是多多少少会有一点。另外我也没找到DC调光的按钮(三星使用手册看的少了三星折叠屏值不值得买?(上)——2021款三星折叠屏体验Z Fold篇 三星折叠屏值不值得买?(上)——2021款三星折叠屏体验Z Fold篇 三星折叠屏值不值得买?(上)——2021款三星折叠屏体验Z Fold篇

不过值得一提的就是,fold3的内屏升级为了增强版的UTG玻璃。增强版的UTG玻璃相比于之前两代的屏幕,在硬度上有了质的飞跃。至少用手指甲去掐也不会出现什么痕迹了。不过由于太贵了,我也没敢尝试用更坚硬以及更大的力道去按压这块屏幕。就日常使用的话,女孩子长长的指甲在屏幕上划动也不会产生什么痕迹。另外的话,这块屏幕在出厂的时候就自带了贴膜。我也不知道能不能撕开哈。如果后续使用有磨损的话,售后应该可以重新贴的。

还有很多人比较关心的,中间折痕部位的显示效果。关于这部分的话,我只能说,折痕部位的显示效果肯定会受到一定的影响,不过影响也是微乎其微的。可以说在正常视角使用情况下的话,折痕部位的显示与其他部位的显示基本上没有什么区别。但是视角稍微倾斜一点的话还是可以明显的看出来折痕部位相对于其他部位有明显的高亮的情况。

就显示效果来说,三星的屏幕无论是日常使用还是影音娱乐,体验都是非常不错的。同样也是支持HDR的。

可以明显看出中间的折痕可以明显看出中间的折痕

正常视角下基本上就是一块屏幕,看不出来折痕正常视角下基本上就是一块屏幕,看不出来折痕

新一代的折叠屏采用了增强型的UTG玻璃,使得这块屏幕的使用寿命更加长久,这也让广大的消费者看到了折叠屏在日常生活中的可使用性。另外高透光率的屏幕材质还带来了屏下摄像头

摄像头

屏下摄像头

说到屏下摄像头,就不得不提一提中兴以及小米了。中兴第一代屏下摄像头在日常使用中还是能够比较明显的看出来的。而二代的情况就相对来说好多了。而小米的,基本上在日常使用下是看不出来的,只有在强光下可以看出。

三星的这款屏下摄像头,我觉得更趋近于中兴一代的技术。当然我这里不是在贬低三星。我只是在使用观感上进行体验,不涉及技术层面。

三星的屏下摄像头在纯色的背景下,显现的更加清楚,可以很明显的感受到,摄像头所在的区域的像素与其它区域的像素有很明显的区别。

纯黑的背景下屏下摄像头的显示效果纯黑的背景下屏下摄像头的显示效果

纯白背景下屏下摄像头区域的显示效果纯白背景下屏下摄像头区域的显示效果

但是在日常的使用中,如果不是经常盯着这块区域的话,说实话真的很难感受到与其他区域有什么不同。特别是在玩游戏的时候,基本上感受不到这块区域有什么不同。当然,在强光下,这块区域还是会比较容易被察觉到有不同的。

王者游戏界面图王者游戏界面图

强光下,不显示时的观感强光下,不显示时的观感

强光下,显示观感强光下,显示观感

以上是观感方面的体验。下面来说说这颗摄像头的成像效果。

三星的这颗屏下摄像头,在拍照的时候,是会直接显示黑色的,不会做其他的显示。

微信视频通话界面显示为黑色微信视频通话界面显示为黑色

下面来看看自拍的成像效果吧,与之对比的是三星外屏的挖孔前置。

屏下摄像头屏下摄像头

外屏挖孔摄像头外屏挖孔摄像头

屏下摄像头屏下摄像头

外屏挖孔前置外屏挖孔前置

通过以上样张的对比,基本上可以看出来,这颗屏下摄像头的成像效果基本上处于能用的及格线水平。在一些细节上的涂抹感还是比较严重的,很多细节都糊成了一块。特别是在强光并且逆光的情况下,很容易就会过曝。不过这颗屏下摄像头基本上能够满足微信视频聊天的需求。真的要自拍的话个人还是建议用外屏的那个挖孔前摄。成像效果要好很多。内屏的话,如果要自拍还得两只手拿着,一只手好像也不怎么拿的住呀。所以基本上可以确定三星的这颗屏下摄像头在设计之初就是为了满足用户的视频聊天需求(我猜的三星折叠屏值不值得买?(上)——2021款三星折叠屏体验Z Fold篇 三星折叠屏值不值得买?(上)——2021款三星折叠屏体验Z Fold篇 三星折叠屏值不值得买?(上)——2021款三星折叠屏体验Z Fold篇 )当然我手上也没有别的屏下摄像头的设备,没办法与其他机型做对比。

非屏下部分

外屏的挖孔摄像头的参数是1000万像素以及F2.2光圈。样张在上面,大家可以自己看。个人觉得这颗摄像头的成像素质也就一般吧。

后置的话是三摄。1200万像素的主摄,1200万的123°超广角,以及1200万像素的长焦镜头。这里缺少了一颗微距镜头,个人感觉还是比较可惜的。

全自动模式成像效果,没有切换长焦,主摄拍摄全自动模式成像效果,没有切换长焦,主摄拍摄

从上面主摄拍摄的样张可以看出,整个画面还是比较纯净的,色彩还原度也比较高,天上的云的颜色还原的也比较准确。不得不说三星的拍照确使很牛(远处树出现重影是因为当时风很大。)

同样的,在息屏状态下,可以双击电源键快速唤醒相机。

软件体验部分

fold3出厂自带的是one ui3.1系统。三星在fold上做了很多软件上的立式交互。

比如在日常的刷b站等等,b站可以完整的占满整块屏幕,不会在两边留出两条黑边。

b站占满整块屏幕b站占满整块屏幕

全屏展开需要横着摆放,并且上下会有黑边全屏展开需要横着摆放,并且上下会有黑边

不过放大后,屏下摄像头带来的全面屏视觉冲击还是蛮震撼的(爽)不过放大后,屏下摄像头带来的全面屏视觉冲击还是蛮震撼的(爽)

但是在抖音上,视频会占据在屏幕中间部分,而两边则是会出现黑边的情况。在一侧的黑边处会展示当前的账号头像以及点赞评论等按钮。

抖音界面抖音界面

当然在刷微博等界面的时候,软件的两边也不会有黑边情况的出现。这里有个神奇的情况就是,在fold上微信是可以切换到平板模式的,也就是说你可以在另一台手机上再登录一次微信。其它的软件基本上不会出现两边有黑边的情况。当然在设置界面也可以设置app的长宽比例,是否要全屏等等。

设置程序的长宽比设置程序的长宽比

灵活面板设置灵活面板设置

上半部分为软件界面,下半部分可以控制音量进度条等等上半部分为软件界面,下半部分可以控制音量进度条等等

在某些app内还可以实现类似于华为平行世界的功能。

类似于华为平行世界的功能类似于华为平行世界的功能

对了,分屏模式的话,三星最多支持7款app的分屏。

最多七个app分屏最多七个app分屏

在相机界面,三星还针对折叠屏做了特殊的优化。比如可以切换布局,默认情况下是全屏显示取景框。当然也可以切换成一半是取景框一半是照片预览模式。只需要点击左上角的按钮即可切换。

默认全屏取景框,以及切换按钮默认全屏取景框,以及切换按钮

一半取景框一半显示照片一半取景框一半显示照片

上方显示照片,下方是取景框上方显示照片,下方是取景框

上方是取景框,下方显示照片上方是取景框,下方显示照片

另外还可以开启外屏预览模式。直接在外屏上显示当前取景框的图像。这个功能简直就是男孩子的福音啊。当你在给女朋友拍照的时候,女朋友可以通过外屏预览直接看到取景框里的自己,从而指导你进行拍照(妈妈再也不用担心我因为把女朋友拍丑而挨打了三星折叠屏值不值得买?(上)——2021款三星折叠屏体验Z Fold篇 三星折叠屏值不值得买?(上)——2021款三星折叠屏体验Z Fold篇 三星折叠屏值不值得买?(上)——2021款三星折叠屏体验Z Fold篇

外屏预览开启外屏预览开启

外屏显示效果外屏显示效果

总的来说,以上的这些ui设计可以看出三星对于软件交互的用心程度。极大可能将系统的自定义功能属性交还给用户。让用户能够根据自己的喜好进行更改。而不像有的厂商,做了,但又像没做。而有的厂商压根就不给用户选择,直接选择用户。

对了,游戏效果的话,我只玩了王者荣耀,基本上适配情况跟之前两代差不多,相当于一个物理外挂,可以看见的视野变得更宽广了。

整体的视野更广了整体的视野更广了

续航、充电

续航方面的话我没有怎么体验,fold的电池是4400毫安时,相对于内屏这么大的一块屏幕来说,这样的电池容量实在是有点小了。我在使用内屏刷抖音一个小时的情况下,耗电在15%左右。

充电的话,fold3支持25w三星传统快充,以及无线充电。实测从根本没有电充满基本上需要两个小时到两个半小时之间。这样的充电速度以及这样的电池容量,实在是有点拉胯。

其它

三星fold3还支持ipx8级别的防水。有人会问了为什么不是ip68级别的。这里的话需要明确一点的是,68以及x8表示的不仅仅只是防水还有防尘等级。x代表的是防尘,8代表的是防水。防尘的最高水平是6,防水的最高水平是8.三星作为一款折叠屏手机,铰链处具有复杂的机械结构,但还支持最高级别的防水。个人看来这表现出了三星极强的工业设计能力以及极强的供应链技术整合能力。当然在这样复杂的结构中还要支持防尘的话,就显得有点鸡蛋里挑骨头的意味了。

另外fold3同时还具备了双扬声器。个人体验感觉双扬声器的水准跟iPhone的水准差不多。但三星的音质相对于iPhone要好一点(不过声音属于玄学部分,大家懂得都懂)

此外还配备了Z轴线性马达(应该是Z轴,不知道是不是X轴。反正不是转子)。从震动反馈上来看,这颗马达的调教还是很不错的。干净利落,十分干脆,不像有的调教的很垃圾,震动起来一点也不干脆,拖拉。这个震动反馈的话特别是在拍照的时候,每按下一次快门键,都会有一次震动反馈,个人觉得还是很不错的。

发热方面的话,888那点事儿相信大家也都知道了。就拿上面提到的刷了一个小时的抖音来说(展开),能够明显感觉到机身有微微发热的情况。但也不是很严重,就是温热。游戏的话,本人不是游戏党,所以没怎么玩。

另外就是重量,整机重271g,妥妥的半斤机。但这个半斤其实相当于一块小平板。折叠起来用外屏的话,由于机身太厚了,所以手感方面肯定会有所影响的,折叠起来有14.4mm,这个体验上确使不是很好。但是展开的话就还是比较能够接受的。展开机身厚度6.4mm,双手握持还是比较舒服的。在日常使用下可以使用外屏,社畜中午休息的情况下可以展开,当作一块小平板,看看喜欢看的小电影,刷刷喜欢刷的up主,这种体验就相当于随身携带了一台电视。简直不要太爽。另外还支持杜比全景声,影音娱乐效果相比于一般的平板都要强很多了。

另外还支持双nanosim,只是spen书写。不过我手上没有spen,所以没办法做这方面的体验。再说了,机身也没地方插这支笔啊三星折叠屏值不值得买?(上)——2021款三星折叠屏体验Z Fold篇 三星折叠屏值不值得买?(上)——2021款三星折叠屏体验Z Fold篇 三星折叠屏值不值得买?(上)——2021款三星折叠屏体验Z Fold篇 。不过可惜的是,有人说三星的note系列以后将会以fold的形式呈现。个人还是比较惋惜的,我还没有拥有一部自己的note呢三星折叠屏值不值得买?(上)——2021款三星折叠屏体验Z Fold篇 三星折叠屏值不值得买?(上)——2021款三星折叠屏体验Z Fold篇 三星折叠屏值不值得买?(上)——2021款三星折叠屏体验Z Fold篇

fold支持spenfold支持spen

作为三星fold系列的第三款手机,这台手机带来了增强版的UTG玻璃,使得用户们在实际体验上与当下的直板手机在触摸方面基本上没有什么区别。还带来了全新的屏下摄像头,虽然这个屏下摄像头屏下了,但又没有完全屏下,但这也是三星在技术上的一个创新点。

此外还带来了全系的ipx8级别的防尘防水,这无疑不是三星在秀自己的技术肌肉。(来看啊来看啊,我这个有折叠屏,还支持防水,你在泡澡的时候看电视就不会害怕进水啦)以及优秀的双扬声器,x轴线性马达调教等等。这些都是这台手机比较优秀的点。

三星防水宣传片三星防水宣传片

但说回来,大家还是会思考这样的一个问题,这样的一台折叠屏手机在我的生活中真的是刚需么。我真的出门有必要带着一款将近300g的手机出门么,再加上这糟糕的电池容量以及续航表现,还有在2021年不是很快的快充,出门还得随时带着充电宝。这样整个手机设备的重量就将近500g了。我相信这样的情况下会很少有人选择这款手机。不得不说fold3的确是一款非常不错的折叠屏手机,但仍然还是存在着不少的短板,使之很难成为人们首选的主力机。以及大家也不知道这块折叠屏能够使用多长时间,再加上后续高昂的维修费用.....除非家里有矿,平常百姓家真的很难去考虑这样的一台手机。

我在写这篇文章的时候并不知道fold3的售价是多少。但根据三星先行者计划的价格推断,这款手机的价格应该在15000左右。个人觉得,不是很建议大家去首发尝鲜,毕竟根据三星常年跳水冠军的水准,在二手市场通常能够以比较低的价格或者甚至半价的价格购买到。除非家里富贵,不然真的不是很建议首发购买,后续购买的话个人觉得还是可以作为自己体验折叠屏的一个备用机使用。

好啦,以上就是我对三星fold3折叠屏的一个使用体验。可能还有一些别的点没有提到,也欢迎上手了这款手机的小伙伴在评论区指出,以及以上可能有些地方说错的,也欢迎大家指出。如果想要看关于flip的上手体验文章,也可以关注我,进入主页查看。