Oculus Quest2购买「使用体验」及「新手入门」

2021-08-24 11:54:44 112点赞 632收藏 124评论

创作立场声明:本人自费购买,全程无任何赞助商,请各位观察老爷放心食用。

本来早该发了,可人生就是这样总有不同的意外一直在发生,趁今天有时间,赶紧再把剩余的内容编辑一下,希望各位看官老爷们,喜欢。

已经关注了这个VR很久很久了,但是一直舍不得买,一来是家里已经有台Switch放在客厅吃灰了,二来是觉得自己没有时间,三来是觉得自己玩没有一阵子,肯定是吃灰的,铁定图个折腾和新鲜感,就一拖再拖,能拖多久是多久,指不定后面就不想买了。

时不时会搜索,搜得多了,大妈老给我推,这该死的大数据,老推就算了,价格一次比一次低,每次忍住没有出手。最后实在没有忍住,因为评价下面的人,都买了,然后库存也的确是有限了,人性啊,人性啊,我最后还是没有顶住,兄弟们这一波血亏啊。

购买过程

下单的过程,只能讲是巨坑,按照爆料里面的最优价格算,我根本下不到,要叠加好多优惠才有,按照正常流程这个时候肯定是放弃的了,没有最佳优惠,买毛买,直接左滑退出不买了。

可人啊,上头了,就是想要,不甘心啊,你拦都拦不住,开始向好友列表里面的人下手,已经想好了,就只找一个人,只要不符合就直接不买了,不买等于赚了2000块,没毛病,找找看谁符合这个优惠的,让他代下,最终叠加了好几个优惠算下来的价格一共是1954元,美滋滋,坐等到货。

Oculus Quest2购买「使用体验」及「新手入门」

注:现在的你随便买64g都是这个价格了(库存机),因为128g要出了,具体可以搜索查询一下,或者点击我的头像,查看关于128g和其他消息,官网已经开始有关于128g的信息了。

下单完成之后,就开始了解关于Quest2的一些相关信息,希望到货之后,不要折腾,可以早点上手,别到货后,又要折腾好几天才能玩。

另外讲一下关于购买Quest2你必须了解的一些事情,不然你买了之后可能会给你带来较大的麻烦

• 网络环境(科学上网,懂则不难,不懂则难;其实也挺简单的,并没有想象中难,现在也有好多工具可以解决。)

• 激活问题,其实也没有网上讲的那么夸张,只要搭建好了环境,后面都是很顺利,我是没有碰到什么问题。

• 3D晕眩症,就是玩3d游戏会头晕,看网上有不少人有这种症状,买之前最好确认自己会不会,或者能不能克服,否则到时候玩不了,心碎一地。

• 学习版游戏(对的,就是可以不用充值,然后有办法免费玩,还是呼吁大家支持正版,这里只是单纯的科普一下。)

6月20号下单,当天就发货了,速度还可以嘛,后面就陷入了漫长的等待中,6月25号落地到北京,交给某通快递进行派送,6月27号到货,一共耗时7天。

开箱

不好意思,木有了,当初的我,还是一位小白,不爱拍照,到了就拆,直接上手;也还没有想过,有一天,自己竟然会写文章,也是不可思议,完整的开盒没有了,不过东西都还在,那就全部都放回去,再重新来一次,假装刚刚到,哈哈哈哈!

Oculus Quest2购买「使用体验」及「新手入门」

你要是刚买的,收到一般都是有塑封的,我已经拆过了,头盔下面的渐变色“紫蓝色”真是绝了。

Oculus Quest2购买「使用体验」及「新手入门」

打开盒子映入眼帘的就是本体,还有左右两个手柄了,第一步,当然是找一下说明书(藏在盒子里面了),先看看,有没有啥有意思的东西,全是英文和繁体,简单看了一下,没啥用处,收起来,放回去……

拿起头盔,左手,右手,拿上手柄,准备开始征服异世界,GO

示意图

奇了怪了,我在网上搜半天,都没有看到Quest2手柄的键位分布功能介绍图,所以我自己就按照自己理解上面的做了一个介绍,如果不对的话,麻烦知道的朋友可以在下面留言讲一下,我好及时追加,避免大家踩坑。

注:主要讲的是在中控台和一些操作上面的示意,游戏上面的表示可能各有不同,但是大概的一些键位不会有变化,比如什么确定和取消之类的。

Oculus Quest2购买「使用体验」及「新手入门」

醉了醉了,自己做完图之后,感觉不科学,然后又去翻了一下数据线盒子(里面有两份,说明书、快速开始),发现里面也有,只不过都是英文的所以自己没有印象,我这里又重新把英文的说明书,扫描了一份,然后再翻译了一下,大家可以参考一下。哼,官网为啥没有电子档的……

上手

怎么回事,这里的世界,怎么是糊的,谁来球球我,我的操作很规范的,肯定不存在的问题……

Oculus Quest2购买「使用体验」及「新手入门」

如果你也像我这样像个“傻子”一样,碰到这种问题,那记得戴上你的眼镜,Quest2是没有带矫正光度的功能,你依旧还是得戴上你的眼镜,才能看得清楚(对了,记得套下VR眼镜配件)

搞错了,再来一遍……

嗯嗯嗯,没有错了,我看清楚这个世界了,让我们跟着引导进行操作吧,不得不说,一个好的引导,可以减少玩家少走很多引弯。

启动之后,会让你选择防护模式,「原地模式」和「游戏区移动边界」,两个模式使用的场景不同,你可以根据自己的情况进行选择。

• 原地模式

• 字面意思,就是在你现在的位置作为坐标,你要固定在这里使用,不然就会触发防护。

• 游戏区移动边界

• 需要确定地平面位置,然后再使用手柄进行画圈,然后你在这个范围内玩就平安无事,如果超了范围就会触发防护。建议使用这个模式的话,尽可能要在比较大的空间玩,你在小空间里面玩,以为有这个系统就没事了,就大错特错了,在一些动作大幅度的游戏里面,节奏比较快,在你挥下或者砸到墙的时候,系统才触发,已经完蛋了,希望柄和人没事吧。

注:就像猴哥的金箍棒一样,给唐僧圆个圈圈,唐僧不能出去,非要出去,那可能就会被妖怪抓走(撞到),切记切记,如果触发了,记得自己及时调整好位置。

吐糟一下这个模式,在床上设置这个模式,一点都不人性,人想靠在床头上面老是提示出防护;用自定义呢,他不能上墙,只能地面,一画到上墙的地方就容易失效了;原地呢,动几下就触发防护了,最老实的方法还是画地为牢坐在椅子上,最方便了。

对了,如果设置完成之后,感觉不是特别满意,又想重新设置的话,可以先呼出中控- 点击电源 - 就能看到防护系统了,然后跟着操作。

操作

Oculus Quest2购买「使用体验」及「新手入门」

一上来,就不讲武德,要系统更新了,如果你没有搭建网络环境的话,那基本是没戏了,因为系统要更新,你不更新的话根本没有办法接下去玩,一般更新有以下几种方式。

• 搭建网络环境

• 路由器

• 笔记本,再使用几个软件进行全局代理之后,再进行发射WIFI热点

• 离线更新

• 网上有一些离线安装包,可以按照流程操作,风险较大,如果不懂是小白,有可能会变砖等,具体没有实际测试过,可以作为参考。

注:也有可能存在其他各种各类的方法,这里就只是列举了几个较为常见的,给大家参考一下。

建议还是在线更新稳当,就是需要自己稍微折腾一下,如果你想也了解如何搭建环境,可以在下面留言,我再计划看要不要再出一个如何搭建的教程。

看到这里,默认你已经搞定了网络环境搭建,并且已经进入到了系统主界面了。

如果你是一个新手,应该在对手柄上面的一些操作上面,不是特别熟练和了解这个世界,那我推荐你一定要先玩一下这一款免费游戏first steps,让你快速了解头盔和手柄的设置等等使用,刚开始不要着急,慢慢来,尝试怎么使用扳机、按钮、如果拿起来东西等等,加速了解Quest2让你更快的上手,相信你玩完这款游戏,应该是得心应手了。

游戏

Oculus Quest2购买「使用体验」及「新手入门」

搞了那么久,是不是很想体验游戏了(其实上面那一款也算是游戏,哈哈哈哈),迫不及待了吗?是不是已经忍不住要大杀四方了,那你再忍忍,因为还要安装游戏,才能玩,不用怕,我会告诉你怎么做的。

安装游戏一体机游戏有两种方式:

• 应用商店(科学上网)

• 需要连接上科学上网,然后在应用市场里面,下载安装,就和手机下载app一样简单,有些游戏需要付费的,就按照提示绑定自己的付费方式,就可以购买了。

• 手动安装

这个已经衍生了太多种方式了,不过都是相同的原理,都是使用那个adb进行安装的。

• sidequest

• 应该是广泛使用的工具了,基本上,绝大多数app都是要用这个工具进行安装的。

• bat批处理

• 有些游戏他是带有mod和很多补丁的,如果自己人工的话,就得分开一个一个放,聪明的人们,写了相对应的命令,将文件分别push到头盔里面,一步到位。

• 应用工具

• 第三方开发者制作的软件,类似应用市场这样,就不过多讲解了,也是下载app,然后软件自己使用adb命令,给你install安装到头盔里面

那个最好呢?其实都差不多,没有什么区别,看你的情况,如果你下载的游戏包是bat的,你就直接双击让他自动安装就行了,如果是apk的,你就使用sidequest手动安装即可,都是大同小异。

资源获取

• 其实这个网上挺多的,我这边就不过多介绍了,因为一搜就很多,有免费的,有收费的;有条件的可以支持正版,直接在应用商店里面买,游戏厂商才能有钱研发更好的好游戏给到大家。

Oculus Quest2购买「使用体验」及「新手入门」

好了,你已经选到心仪的游戏没有?如果没有,可以玩下节奏光剑?没有为什么,就是一定要盘它,我买这个机子,就是为了盘他的,要是玩不了,我还不要这个机子。

爽到飞起,虐到想哭(:зゝ∠)

困难和专家,辣么难啊,没有上手,看别人视频时,人手带大师,换成我上,统统秒杀,我一上,直接挂……问了网友,没有几百小时的锻炼,就想上,省省吧,慢慢去打关卡的简单和普通,待我修炼有成之后,再去冲

不知道有没有喜欢玩光剑的人,会不会碰到这个问题,这个可以打我自己想听的音乐吗?理论上是可以有的,如果自带曲库没有,那你得去网上,网上找不到,那你就得自己制作后再导入,而且也有专门的网站教你如何导入制作好的或者自己制作的。

注:并不是说下载或者或者自己制作的一定合理,因为歌曲是讲究节奏和卡点的,轻急缓重如果你都反着来,那这场游戏打下来,我怕是要难受的要命。

对了,以上讲的是一体机游戏,我也还没有深入无线串流和有线串流玩游戏,暂时没有这个需要,后面有时间,可能会研究看看。

看电影

天天打游戏也不是个事,劳逸结合,才是硬道理。

Oculus Quest2购买「使用体验」及「新手入门」

可能你觉得用VR看电影一定很带感了,小兄弟我劝劝你不要高兴的太早,想要很带感,你需要付出很多东西,并不是随便就有的,你需要具备以下条件

• 网速/存储空间

为什么把这两个放在一起呢,因为需要足够高清及优秀的资源,好的视频连条毛都看得一清二楚的,动不动就是几十个G的,你顶得住吗,就看几分钟,然后占用空间几十个G,下载又要几小时,有些资源还要求你做种。

• 网速

• 将视频存在你的nas或者电脑上,进行共享观看,如果你的网络不行,那你这个视频就废了,特别是大容量的

• 存储空间

• 存储空间有限,如果安装了很多游戏或者其他资源,满打满算,64G的话,我顶多就只能看一部删一部,还不能安装什么游戏。吐了……

资源

视频分平面和3D的,你如果分不清的话,你可以理解成你去看电影,3D的就是你戴上眼镜了的那种感觉,沉浸式的确是挺好,特别是看明代才子未央生的爱情故事……

找蓝光原盘的3D资源也不是所有都有,有部分有部分没有,具体看资源,去那里找的话,基本也是靠自己百度了,我想推荐的那个网站人家也停止注册了,也进不去了。

Oculus Quest2购买「使用体验」及「新手入门」

对了,基本看电影的app,几乎都是使用skybox,也有官网,在打开app的时候也有引导指示一些操作,如何移动画面、放大画面,如果看不明白、操作完就忘记了,可以到官网进行查看文档,写得十分详细,可以是讲,基本一看就会了,就不过多赘述了。

我买的附件

磁吸眼镜

如果你近视,你不买,每次玩,真的是痛苦加倍,塞着眼镜玩,鼻梁都会特别难受,不知道近视的你会不会,而且每次玩也特别小心,生怕搞坏了自己的那个眼镜和里面的镜片。

用了之后的确是提升了很高的体验,近视带眼镜玩真的痛并快乐着……而且卖的人也很有趣,磁吸送一个盒子,还另外送一个有框的盒子,里面还塞着纸条,还想撩骚我。

Oculus Quest2购买「使用体验」及「新手入门」

另外一个眼镜盒是卡通放有框眼镜的,为啥不在照片里,因为被小孩拿去玩了,暂时没有放到……

加宽面罩

原装的面罩,简直了,如果你不在空调房里面玩,玩完之后,里面全是汗,就和家里的那个洗碗的海绵一样,装的都是汗,太夸张了;在空调房里面玩可以稍微缓解一下,不过也有汗,每次玩完收纳都有一种特别别扭的感觉,在上面同家店,买了这个面罩来替换。

Oculus Quest2购买「使用体验」及「新手入门」

这个可有可无,根据自己的个人需求吧,如果比较在意卫生,或者是特别在意的使用体验上的话,可以考虑换掉,如果并不影响,不更换也行,因为最新版本的是硅胶的,不过硅胶的实际体验还下不如这种皮革的舒服。

tips:原装的海绵面罩含有一个对人体有害的微量元素,你如果是以前买的,可以在官网申请个新的硅胶面罩,具体的操作方式,可以点击我的头像,查看另外一篇文章。

那quest2还有很多其他配件,是否有推荐购买呢?主要是看你的情况需要,你才能买你需要的配件!哦豁,听群一席话,胜听一席话!哈哈哈哈

主要是看个人,是否出汗量大,手柄会不会拿着不够舒适,或者空间比较小,会不会经常撞到,是否需要防撞罩,是否需要经常换人玩调整头戴等。

目前Quest2已经成功加入养老院之一,并不是讲他不好,就和前面讲的因素一样,有预感可能这样了,偶尔每天玩一玩,体验尝试一下;不要讲为啥不去线下试别人的,问就是不喜欢,不想,就喜欢自己有。

最痛苦的事,莫过于存储空间,真的是捉襟见肘;一开始并没有看片的需求,就是打打节奏光剑64g,简直绰绰有余毫无压力,见识了这个世界后,突然突然,我应该再深入探索一下,探索一下这宇宙,是不是真的无穷无尽。

港真的,关于性能和使用体验,个人挺值得的了,尝试了自己想玩的游戏,想看的视频,都达到了自己的预期,现在随便买点和游戏或者科技沾边的东西,那样不是大几千,你是否购买后感觉十分不值呢还是有其他想法,欢迎你在评价区留言~

对了对了,再啰嗦几句,就几句,马上就下课了。在购买之前,最好是问一下自己,是什么原因购买,最后是否能满足到自己的期望。比如,我就是想玩一体机里面的节奏光剑,那是完全没有压力,我自己亲身测试也OK,如果是想玩大游,自己是否有一台好主机,串流方面自己是选择那种方式 ,自己是否具备串流条件……

嗯,大概应该就这些了,要是能想起来再补充了,内容已经是太多了。。。。刚在官网看到,已经有128g的相关信息了,感兴趣的可以看看,或者等美亚、国内等渠道

Oculus Quest2购买「使用体验」及「新手入门」

Oculus Quest2/3 VR眼镜一体机 Meta体感游戏机 steam头戴3D智能眼镜设备 Quest3 512G 日版(香港)

Oculus Rift S有线VR眼镜PC连接供电3D定位音频游戏影音VR Oculus Rift S

OculusMeta Quest VR眼镜一体机 头戴智能设备 VR头显体感游戏机 智能眼镜 日版Quest Pro 256G

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机

2087元起

Rift S VR头显

Rift S VR头显

Meta Quest 3 VR一体机

Meta Quest 3 VR一体机

Oculus Meta Quest Pro VR眼镜一体机 6GB+256GB(含税费)

Oculus Quest 一体机 VR 游戏系统

Oculus Quest 一体机 VR 游戏系统

Oculus Quest 2 VR眼镜一体机 Oculus Quest 2 128G

Oculus Quest2 无线头戴式VR一体机 128GB

Oculus 无线游戏手柄

Oculus 无线游戏手柄

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机 256GB

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机 256GB

Oculus Rift CV1 VR套装

Oculus Rift CV1 VR套装

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机+手柄 6+64GB 白色

Oculus Touch 体感手柄

Oculus Touch 体感手柄