如何正确的给孩子选绘本

2021-08-30 15:11:01 0点赞 0收藏 0评论

家里绘本多的放不下,好的绘本最重要的有三个标准:

• 符合孩子的身体发育周期,抓住各项能力的提升“敏感期”来选择。

• 孩子的兴趣爱好,绘本一定要选择孩子感兴趣的,而不是父母觉得重要的。

• 绘本一定要选择正版,避免盗版书的质量影响孩子的健康与感知。

1、符合孩子的身体发育周期,抓住各项能力的提升“敏感期”来选择

1.1、0~1岁宝宝选书指南

这个年龄段发育非常快,每个月龄都会有新的发展。 1个月的宝宝会俯卧,蹬腿,挥动手臂,听到声音有反应,感官敏锐,但是视力还比较模糊。 2个月的宝宝会抬头,会有各种情绪反应,记忆力不断发展和成熟。 3个月的宝宝更加厉害,可以把看和做联系在一起。 4-5个月的宝宝已经会翻身,能发出单音节,并且喜欢看镜子里的自己,对会滚动的物品特别感兴趣。 5-6个月的宝宝在支撑物辅助的情况下,已经可以单独的坐一会,躺着也可以用不同的方式转动身体。 6-7个月的宝宝可以自己独坐,眼手协调配合较好,表情也更加丰富,能听懂更多话。7-8个月宝宝开始爬行,发声增多,能更好地理解父母的话语。 8-9月的宝宝可以扶着物体站立,已经能够听懂爸爸妈妈的很多话,视力也发展的更好一些。 10-12个月的宝宝,手指灵活,语言能力增强,有强烈的好奇心,记忆力很好。 针对这个快速发展的一岁阶段,宝宝的绘本选择主要是为了开发视力和触觉,启发好奇心,感受亲子阅读的美好氛围。绘本的选择尽量以内容简单、清晰,图画鲜艳,图大字少的图画书为主,可以选择有动植物或娃娃笑脸的图书,贴近生活,更受宝宝青睐。这个阶段孩子喜欢撕咬,可以给宝宝买一些撕不烂的布书或卡片,牢固且易于清洗,寓教于乐。

1.2、1-2岁宝宝选书指南

这个阶段的宝宝由原来的爬来爬去,到现在能直立行走,喜欢到处走动,对新的事物充满好奇,啥都喜欢摸一摸,一刻不停。喜欢揪揪这个,抠抠那个,精细动作开始发展,智能也不断提升。针对这个特点,给孩子选择一些可以让宝宝去动手感知,能启发宝宝探索的绘本是很好的。另外加入一些有简单情节的,贴近生活,可以帮助孩子习惯养成的书,也是很不错的。

1.3、2-3岁宝宝选书指南

这时候的宝宝能跑能跳,可以独立做很多事情了,而且宝宝还有了一定的思维能力和解决问题的能力。随着孩子认知能力的增长,他们对周围的事物越来越感兴趣,喜欢问为什么。这个阶段,帮助孩子选择一些科普方面的书籍,比如豆丁特别喜欢恐龙类的绘本,一个人可以自己翻看很久,选择孩子感兴趣的绘本,这足以让他们探索很久。当然,选择有故事情节的,生活题材类的绘本,依然会受到孩子的喜欢,亲子阅读的过程中,和宝宝一起去感受喜怒哀乐,培养宝宝的同理心和感知能力。

2、孩子的兴趣爱好,绘本一定要选择孩子感兴趣的,而不是父母觉得重要的

现在整个社会都在追求“以人为本”,而以人为本在家庭教育中往往是被忽视的。

• 很多父母会产生“鸡娃焦虑”:

• 别人家的孩子两岁会背唐诗了,赶紧给孩子买唐诗绘本。

• 别人家的孩子三岁会英语口语了,赶紧给孩子买英语绘本,开始学英语。

• 别人家的孩子会数数了,赶紧买启蒙数学的绘本给孩子。

• 别人家的孩子……

这种情况的绘本选择都是家长导向的,而不是孩子导向的。

绘本选择一定要以孩子为主,你的孩子现在喜欢扣扣按钮,玩玩机关那你就跟他多买带讲按钮,讲机关的工作原理。

• 我的孩子喜欢汽车、汽车的绘本翻了几百遍,破烂不堪依旧爱不释手。

• 我的孩子也喜欢空调,拿着空调的宣传页也能看上几百遍。

• 其他的绘本我孩子基本不喜欢,买来也不看。

所以,绘本的选择,一定根据孩子的兴趣来,因为绘本的作用是培养孩子的阅读兴趣,兴趣是最好的老师。父母的强求只能适得其反。

3.绘本一定要选择正版,避免盗版书的质量影响孩子的健康与感知。

3.1制作材料方面 正版绘本:一般会使用大豆油墨进行印刷。 盗版绘本:为了压缩成本,使用不合格油墨,这些油墨中含有对人体有害的铅和六价铬。

3.2图画色彩失真 盗版绘本:因为盗版书是扫描件,其图画的清晰度、色彩的还原度都大打折扣。

3.3纸张规格:纸张的低价可能会影响纸张的触感、孩子翻书的过程中也是一种感知纸张的过程,好的书的触感可以给孩子带来更好的阅读体验。

对于孩子的绘本选择,一定要认真对待,父母也可以学习一下,如何给孩子读绘本!

如何正确的给孩子选绘本

如何给孩子读绘本(爱心树童书)28.3元京东去购买