颈椎按摩仪值不值得买?两款按摩仪大比拼,教你如何选

2021-09-01 10:44:38 112点赞 135收藏 147评论

创作立场声明:自费购入,跟大家分享两款适合打工人的颈部按摩仪。希望小伙伴们在繁忙的工作之余,能够照顾好自己的身体~

最近我发现身边的同事各个都开始注重养生了,各种智能按摩器,造型拉风的人体工学椅,还有加持了各种黑科技的保温杯。每个人聊起手里那些高科技养生神器,都是头头是道~

不过想想也能感同身受,快节奏的生活把每一个职场打工人都硬生生逼成了养生大师。在越来越内卷的现代职场,入手各种各样的高科技小玩意无非是想让自己在公司的十几个小时里过得更舒服一些,所以这绝对不是矫情。

不过有一说一啊,我感觉再高级的人体工学椅对我来说都是收效甚微。因为我每天在办公室面对一天电脑之,回家还要躺在床上刷几个小时的手机~嘿嘿~快告诉我,不是只有我一个人!

颈椎按摩仪值不值得买?两款按摩仪大比拼,教你如何选

所以嘞,不正确的坐姿也让职场病早早在我身上出现。最明显的就是长期使用电脑造成的两侧肩胛酸痛,每次抬胳膊的时候,那酸爽,真的谁疼谁知道啊!

▼最近看到张大妈上有一款攀高P7颈椎按摩仪正在参加众测,研究了下,我发现跟自己现在的症状还挺吻合,于是就果断入手了一台。

为了帮助大家直观的了解这种颈椎按摩仪的效果,我又从办公室小姐姐那里借来了另外一台SKG K5进行对比,希望今天的分享能够为对颈椎按摩仪感兴趣的小伙伴提供一些选购方面的帮助。

颈椎按摩仪值不值得买?两款按摩仪大比拼,教你如何选

在文章开始之前,我先给大家做一个简单的小科普,来帮助小伙伴们更加清楚的了解这类产品。

颈椎按摩仪是啥?

我们每天长时间的低头伏案工作,刷手机,都会增加头部对颈椎的压力。事实上,当我们低头的角度每增加15°,带给颈椎的压力就会超过一倍。压力会让颈椎超负荷工作,时间久了就会造成颈椎肩周的肌肉僵硬以及酸痛现象,相信大部分的打工人对此都深有体会吧!

颈椎按摩仪就像一个脖圈一样,平时可以带在脖子上,利用不同频率的脉冲、热敷的方式舒缓颈部僵硬的肌肉,减少颈椎肩周的疼痛感和疲惫感。

颈椎按摩仪的工作原理

真的有这么神奇?戴上按几下就能解决酸痛?要回答这个问题就必须了解颈椎按摩仪的工作原理。

我这次体验的两款都使用了脉冲技术。最早的EMS脉冲技术源自俄罗斯宇航局,是为了防止空间站的宇航员在长期失重状态下无法运动,而出现肌肉萎缩现象。

在使用过程中,颈椎部位的电极片会发出不同频次的脉冲,刺激深层神经和肌肉,达到放松神经,唤醒机能的目的。

更厉害的是,通过不同频次的脉冲,按摩仪还能模仿指压,推拿,捶打等人手按摩手法,是不是很神奇?不过纵然如此,颈椎按摩仪也只是放松类的按摩器械,并不具备某些无良商家宣传的治疗身体疾病的作用!如果患上肩颈方面的疾病,一定要及时就医治疗,千万不能把按摩仪当做医疗器械哦!

颈椎按摩仪值不值得买?两款按摩仪大比拼,教你如何选

物理按摩or脉冲按摩?

目前市面上的颈椎按摩仪主要有物理按摩脉冲按摩两种,前者主要依靠按摩仪上的按摩头,对肌肉进行揉压,就像我们平时经常去的按摩店,是一种比较传统的按摩方式。不过,由于要内置电机的缘故,物理按摩仪的体积通常都会有点点大,重量也不轻,电机运行时会产生噪音,平时在办公室用,遇到暴躁老哥,可能会有生命危险。

在这方面低频脉冲按摩仪就做的比较好,它体型小巧,重量更轻,而且脉冲按摩不会产生噪音,不会影响到身边的人。相较于物理按摩仪只能按压皮肤和肌肉,脉冲按摩能够刺激到深层的神经,按完之后轻松畅快的感受会更明显。

颈椎按摩仪值不值得买?两款按摩仪大比拼,教你如何选

不过市面上大部分的低频脉冲按摩仪都会产生一定的微电流感,带给皮肤一种酥酥麻麻的感觉,初次使用的话需要时间去适应。对于年纪大的长辈来说他们可能会更接受物理按摩的方式,而脉冲按摩则更加受年轻人的欢迎。

两款按摩仪横向对比

▼我这次体验的两款颈椎按摩仪分别是攀高P7和SKG K5,这两个品牌都是国内按摩仪器领域比较知名和有实力的厂家,SKG算的上是按摩仪领域的网红品牌,攀高也是有二类医疗器械生产许可证的专业按摩仪厂家,在按摩仪器领域有着二十多年的生产经验,在按摩仪领域算是老大哥了。为了方便大家进行直观的对比,我将两款按摩仪的各项参数做成了表格进行对比。

一、外观对比

▼这两款按摩仪都是纯白色的机身,视觉观感上都比较年轻时尚,绝对符合现代年轻人的审美。两款按摩仪的体积都比较小巧,出门的时候可以轻松的放进随身携带的包包里。在室外或者办公室使用的时候都不会特别招摇,很适合你我这样的打(mō)工(yú)人(lǎo)。

颈椎按摩仪值不值得买?两款按摩仪大比拼,教你如何选

▼SKG K5整体看起来更加小巧,两侧是流线型设计,就像一个娇小的萌妹子。而攀高P7给人的感觉则是方方正正,棱角分明,更像一个理工男。一个娇小可爱,一个踏实可靠,是我看到这两款按摩仪最初的感受。

颈椎按摩仪值不值得买?两款按摩仪大比拼,教你如何选

▼两款按摩仪的外壳使用的都是ABS塑料材质,但拿在手中的手感有比较明显的差异,SKG K5是一体式设计,需要借助塑料的韧性控制尺寸,因此材质明显偏软一些,拿在手中会有种比较明显的廉价感。

攀高 P7的外壳是分体设计,材质会比较偏硬,两侧前端有银色电镀的元素,拿在手中更加扎实,塑料感不会特别明显。

颈椎按摩仪值不值得买?两款按摩仪大比拼,教你如何选

▼两款按摩仪的电极片都位于机身内部后方,不同之处在于SKG K5有四块小电极片,电极片周围使用了柔软的硅胶进行包裹,可以灵活的向四周调整方向。而攀高P7则是面积更大的两片电极片,直接连接机身,灵活调整的同时稳定性更大。

颈椎按摩仪值不值得买?两款按摩仪大比拼,教你如何选

▼把两款按摩仪放在一起对比,就会发现攀高的两片电极片的覆盖面积是要比SKG K5更大的。

颈椎按摩仪值不值得买?两款按摩仪大比拼,教你如何选

▼两款按摩仪虽然都是贴合脖颈的U形设计,但在结构方面有很大的不同。

SKG K5是一体性设计,按摩仪利用塑料本身的韧性来调节大小。原理类似我们平时使用的U型发箍,给人的感觉是柔软灵活。

颈椎按摩仪值不值得买?两款按摩仪大比拼,教你如何选

▼攀高P7是加宽+分体设计,按摩仪两侧有两个柔软的“关节”,两侧的转轴可以实现大角度的开合,对不同粗细的脖子适配度更高,按摩仪前段有防滑颗粒的设计,佩戴方式简单,也不用担心坠落的问题。

颈椎按摩仪值不值得买?两款按摩仪大比拼,教你如何选

▼两款按摩仪在操作方式上也有很大不同,SKG K5的操控区位于按摩仪左侧,按压中间的滚轮可以开关机和调节按摩模式,向两侧滚动可以调节力度大小,上方则是有三档可以切换的热敷键,连接微信小程序或下载APP后可以进行远程控制。

攀高P7则是使用了完全不同的操控方案,机身上只有一个“开机”键,简洁明了。模式、力度等选项都集成在了小小的遥控器上,通过屏幕就能对当前的参数一目了然。

颈椎按摩仪值不值得买?两款按摩仪大比拼,教你如何选

▼攀高P7的充电接口是目前已经比较普及的type-C接口,内置1500mAh电池,充满电可以连续使用150分钟;而SKG K5竟然还是“先进”的micro USB口,电池容量为1000mAh,续航时间也略短于P7。

颈椎按摩仪值不值得买?两款按摩仪大比拼,教你如何选

总结:两款颈椎按摩仪的外观各有特色,SKG小巧时尚,攀高则给人的感觉是专业性更强,不过萝卜白菜各有所爱,小伙伴们更喜欢哪一款造型不妨在评论区留下你的看法哦!对于小泽来说,两款按摩仪的外观我都还蛮喜欢的,只是对K5的充电接口不太满意,因为每次看到这种接口,我就想起下面这张图。

二、佩戴感受

▼这两款按摩仪,我最近几天都是轮着戴,可算是美美哒享受了一番~尽管两者机身结构不尽相同,但在佩戴方式上没有太大差别。SKG K5由于体积比较小巧,佩戴之后自然会感觉到比较轻盈。

颈椎按摩仪值不值得买?两款按摩仪大比拼,教你如何选

▼攀高P7由于机身更宽,佩戴之后脖颈之间会有很强的包裹感,对颈部的支撑会比K5更强。尽管比K5稍重,但也在200g以内,即使是女生佩戴也不会有压迫感。

颈椎按摩仪值不值得买?两款按摩仪大比拼,教你如何选

▼两款按摩仪对于脖颈的贴合程度都很高,U型机身能够紧紧箍住脖子,不会因为剧烈的运动而产生位移或者不稳定的现象。金属电极片初贴在皮肤上有点凉凉的,夏天还使用挺舒服的,而且两款按摩仪的内里材质都是比较好清洁的那种,夏天不闷热,不用担心汗渍的问题。

颈椎按摩仪值不值得买?两款按摩仪大比拼,教你如何选

▼但需要注意的是由于女生的脖子本身比较细,在佩戴两款按摩仪的时候差异不会特别明显,而对于脖子较粗的男生,就可能出现不同的佩戴感受。

SKG K5是一体化设计,佩戴时整个机身都会向内收缩,对于脖子较粗的用户可能会带来更强的压迫感,时间久了脖子会有种紧紧被箍住的感觉。

颈椎按摩仪值不值得买?两款按摩仪大比拼,教你如何选

▼攀高P7的分体式设计在这方面要更合理,佩戴时,仅机身两侧是可以内外开合的,横梁始终保持固定,这样不会给脖子带来很强的压迫感,活动起来也要更加自如。

颈椎按摩仪值不值得买?两款按摩仪大比拼,教你如何选

▼机身结构的不同也带来了佩戴体感上的差异,P7的机身更宽,在脑袋不经意向两侧偏的时候,P7可以牢牢的支撑住头部,有一种在使用U型护颈枕的感觉。而K5的机身比较纤细,脖颈处会产生空落落的感觉,对头部和颈椎不能起到很好的支撑。

颈椎按摩仪值不值得买?两款按摩仪大比拼,教你如何选

▼在操控方面,SKG K5在佩戴后是无法看到操控区的,也就是说使用前需要先花时间熟悉下每个按键的功能和操作方式,上手前需要花费一定的时间成本。

不过好在K5具备语音播报功能,调整功能时,会有一个温柔的小姐姐实时播报当前的模式和按摩力度,连接小程序后,也可以通过小程序远程控制,在熟悉了各个按键的功能后还是比较容易上手的。

颈椎按摩仪值不值得买?两款按摩仪大比拼,教你如何选

▼相较而言,攀高P7的操作方式会更加直观,按下开机键后,各种模式在遥控器的屏幕上一目了然。按摩模式、强度、热敷温度以及按摩时间等信息都能够直观的展现,对于长辈来说,这样的操作方式自然也更为友好,因此P7的适用人群会更广。

颈椎按摩仪值不值得买?两款按摩仪大比拼,教你如何选

总结:两款颈椎按摩仪的佩戴舒适度都不错,都比较轻盈自如,电极片也都能够紧紧贴合皮肤不留空隙,但对于脖子比较粗的男生来说,攀高P7的加宽设计支撑和拉伸的作用更好,分体式开合方式更贴切自如,佩戴更舒服一些;在操控方式方面,K5盲控的方式可能更适合年轻人,P7因为自带遥控器的原因能够更加直观的了解到当前的按摩状态,更适合不同年龄阶段的人以及全家人一起使用,不过需要解决机身和遥控器不能一体收纳的问题。

三、功能体验

▼市面上的脉冲按摩仪长得好像都差不多?到底该怎么选是个问题,其实如果抛开外观和材质不谈,真正拉开各家差距的主要是其使用的脉冲技术。

颈椎按摩仪值不值得买?两款按摩仪大比拼,教你如何选

市面上绝大多数的脉冲按摩仪使用的都是TENS+EMS低频脉冲技术。

• TENS:经皮神经电刺激,是微弱的电脉冲,作用于痛觉神经传输,阻断 去大脑的疼痛信号,起到镇痛的作用。

• EMS:即Electrical Muscle Stimulation,刺激肌肉,辅助肌肉的强化、恢复和调节;作用于肌肉,锻炼肌肉,舒缓肌肉紧张。

• TENS+EMS的双脉冲:在阻断肌肉疼痛的基础上还可以达到锻炼斜方肌、辅助强化肌肉的效果,可以理解为按摩得更加到位和全面一点。

▼我手上这款SKG K5就是一款使用了TENS+EMS技术的低频脉冲按摩仪,尽管能够起到不错的舒缓效果,但低频脉冲有一个最大的缺点就是会有一定的刺痛感,对于皮肤比较敏感的人,尤其是女孩子,一时间很难适应,甚至会降低你主动使用它的意愿。

攀高则在消灭刺痛感上做出了更多努力,在融合TENS+EMS电脉冲的同时,P7创新性的将医用级中频脉冲技术调制应用到颈椎按摩仪上。中频脉冲的频率为1000-9000Hz,相较于1-1000Hz的低频脉冲,中频脉冲更加细腻柔和,穿透力更强,按摩的效果也要更好,而且针对使用者不同的皮肤情况自动调整适合你的脉冲,做到“千人千面”,所以按摩更温和无刺痛,体验更舒适。

颈椎按摩仪值不值得买?两款按摩仪大比拼,教你如何选

▼在按摩程序方面SKG K5有4种按摩模式,9档力度调节,3档热敷温度,加热模式为普通电加热,主打卖点是四块分开的电极片,可以实现更加精细的分区按摩;

而攀高有6种按摩模式,力度可以进行16档调节,功能更加丰富,按摩力度也更加精细,加热模式为集成式远红外热敷,发热片与温度传导器一体式设计,温控相对比较精准,而且热敷面积更大,能覆盖的核心肌肉群。

左K5,右P7左K5,右P7

我曾经在淘宝上买过一个几十块的低频脉冲按摩仪,当时主要是为了治疗健身时拉伤的肌肉,但使用时电流带来的刺痛感特别明显,就好像在有很多只蜜蜂在蛰,使用部位火辣辣的痛,必须配合凝胶来减轻刺痛感。

▼以上的经历在让我使用这类按摩仪时都有点心有余悸,因此在体验K5时我先将档位调整到最低,再一点点往上加。不过我发现在前面的低档位下,K5对皮肤带来的刺激相对微弱,将强度调整到6档后皮肤会有一点微弱的电流感,最舒适的感受在7档,调整到最大档的9档后会有比较明显的刺痛,我几乎坚持不了几秒就赶紧降低档位。

颈椎按摩仪值不值得买?两款按摩仪大比拼,教你如何选

▼在按摩手势方面,捶打会有明显的敲击感,揉捏则是由外向内的循序渐进,组合模式下几种手势交织在一起,体感还是比较丰富。

颈椎按摩仪值不值得买?两款按摩仪大比拼,教你如何选

▼K5的热敷功能使用的是电加热方式,加热速度很快,短短几秒钟后颈处就能感受到阵阵暖意,也蛮舒服,不过由于电极片覆盖的面积不太大,总有点意犹未尽的感觉。

颈椎按摩仪值不值得买?两款按摩仪大比拼,教你如何选

▼攀高P7在4档之后开始有比较明显的体感,调整到8档最为舒适。我最喜欢的是揉捏模式,起先皮肤会有酥酥麻麻的感觉,之后循序渐进,力度也会缓缓加大,就好像真的有一双手在给你按摩一样,舒服到会起鸡皮疙瘩~

颈椎按摩仪值不值得买?两款按摩仪大比拼,教你如何选

▼六种模式各不相同,体感同样很丰富,一圈体验下来好像真的找到了以前去店里按摩的感觉。由于采用了最新的VTP中低频双脉冲变频技术,P7让我觉得的确更加舒缓细腻,脉冲的手法很自然,而随着力度的慢慢加大,皮肤也没有产生明显的刺痛感。

颈椎按摩仪值不值得买?两款按摩仪大比拼,教你如何选

▼除了上面提到的VTP中低频双脉冲变频技术之外,攀高P7按摩体验更为舒适的原因还在于它搭载了一种叫做仿生电流皮肤阻抗智检的技术,根据官网介绍,这种技术可以根据用户身体情况自动调整脉冲输出,从而针对脉冲敏感类人群,做到真正无刺痛,当然体感会更加温和,这对于我这种平时就很怕痛的人来说格外友好。

颈椎按摩仪值不值得买?两款按摩仪大比拼,教你如何选

▼在热敷功能方面,P7使用的是集成式远红外发热技术,相对于传统的电加热,红外发热对于温控的把控更加精准,可以避免皮肤被灼伤的现象,使用起来更加安全。

颈椎按摩仪值不值得买?两款按摩仪大比拼,教你如何选

▼另外在实际体验过程中也能明显感受到P7的电极片比K5的覆盖面积更大,尤其在热敷的时候感觉最为明显,整个脖颈都是热热的一片,很过瘾。

颈椎按摩仪值不值得买?两款按摩仪大比拼,教你如何选

▼P7后方的长条形流水灯会在工作时循环往复渐变,看起来十分炫酷。

颈椎按摩仪值不值得买?两款按摩仪大比拼,教你如何选

总结:两款按摩仪的几种按摩手法体感都比较分明,在找到最适合的档位后整个按摩过程都很舒适,按摩完也都会有轻松畅快的感觉。不过我感觉K5的总体按摩力度偏轻,我的皮肤属于敏感性,使用K5时需要将力度调整到倒数第二档,才会比较舒适,再往上加的话会有比较明显的刺痛感。

而P7的按摩面积更大,中低频双脉冲变频效果出色,电流温柔细腻,不会产生刺痛感,而且热敷效果更突出,按摩力度有16档可以进行调节,适用范围会更广。不过遥控器上只能用数字表示当前的模式,而每个数字对应的究竟是何种模式没有单独注明,给人的感觉不太清晰。

四、总结时刻

最近一直在轮流体验这两款颈椎按摩仪,每次使用过之后脖子都会有种很轻松的畅快感,肌肉疼痛的感觉也有了一定的缓解,我已经分辨不出是哪款按摩仪带给我的这种感受,只能说这类脉冲按摩仪的使用体验确实要比我之前想象的更好。

那么我就从这几天自己的体验感受出发,总结下这两款按摩仪以及适用人群,方便大家参考吧~

• SKG K5:机身轻盈小巧,便于携带,造型时尚,佩戴体验比较舒适。缺点是按摩档位调节范围较小,高档位下会有比较明显的刺痛感,比较适合追求颜值,对脉冲不那么敏感的用户。

• 攀高P7:机身较宽,专业实用,能够为颈椎提供包裹和支撑。电极片覆盖面积大,热敷舒适,中低频双脉冲变频配合仿生电流皮肤阻抗智检技术,真正做到没有刺痛感,操控更直观。缺点是遥控器需要单独收纳,厂家没有配收纳袋。使用人群方面则比较广泛,可以是年轻白领,也可以送给长辈使用。

那么以上就是此次分享的全部内容啦,希望能对大家的选购有所帮助,记得点赞、收藏并关注小泽哦,我们下次见啦!

攀高(PANGAO)颈椎按摩器P7颈部按摩仪肩颈按摩VTP双脉冲诺贝尔奖得主推荐草原绿【中秋教师节礼物】599元京东去购买SKG颈椎按摩器颈部按摩仪办公室脖子肩颈护颈仪热敷蓝牙APP操控王一博同款教师节礼物礼品全新K5699元京东去购买

HBN 视黄醇提拉淡纹颈霜 50g

HBN 视黄醇提拉淡纹颈霜 50g

sakose 凡士林紧致抗皱修护柔珠滚轮颈霜50g颈膜贴淡化颈纹脖子细纹皱纹

UNISKIN 优时颜 黑引力颈霜 35g

UNISKIN 优时颜 黑引力颈霜 35g

梵西 双滚轮V型紧致美颈霜淡化颈纹按摩提拉滋润保湿护颈霜

梵西 双滚轮V型紧致美颈霜淡化颈纹按摩提拉滋润保湿护颈霜

MAGEC 凡士林富勒烯滚轮美颈霜100g共2支 (淡化颈纹滋润 颈膜保湿补水滋润 烟酰胺提亮肤色 颈部按摩仪)

CORDMAGIC 科洱美 美零岁肽抚纹颈霜 30g

CORDMAGIC 科洱美 美零岁肽抚纹颈霜 30g

8+ MINUTE 8分钟 新西兰八分钟颈纹霜 淡化去颈纹提拉紧致抗皱颈部护理按摩乳120g

Bols 葆丽匙 多肽美颈霜100g 颈纹按摩仪提拉紧致颈部按摩颈膜天鹅颈

Ble de Fonty 枫缇 向日葵颈部精华油 保湿紧致修护颈纹脖颈霜护理胶囊精华液30粒

G&M 澳芝曼 澳洲进口gm澳芝曼颈霜提拉紧致淡化颈纹紧致颈膜天鹅颈澳大利亚

同仁堂 十二味泥膏北京 泥疗膏姜泥艾泥热灸膏泥灸膏 全身颈部护理500g

内廷上用 同仁堂美颈霜 淡化颈纹霜提拉紧致润肤脖子颈部护理膏膜100g

KAZOO 颈膜提拉紧致淡化颈纹贴补水修护脖子颈部护理面膜

KAZOO 颈膜提拉紧致淡化颈纹贴补水修护脖子颈部护理面膜

CLARINS 娇韵诗 焕颜弹力颈霜 第七代

CLARINS 娇韵诗 焕颜弹力颈霜 第七代

Longrich 隆力奇 颈纹棒淡化颈纹蛇油膏提拉紧致颈部护理天鹅颈霜旗舰店官网

CITISHE 瓷天使 美颈霜 颈霜去颈纹霜淡化颈纹提拉紧致脖子颈部护理颈膜100g