我终于不喝桶装水了,小质即热净饮机体验:水质净化+水温调节,还支持自清洗功能

2021-09-13 16:36:30 1点赞 1收藏 0评论

在很长的一段时间里,我家一直喝的都是桶装水,然后在前几天的时候我突然看到了一个试验:当桶装水装在饮水机上之后,只需要一天的时间,其测试的饮用水的菌落总数就会超标,而造成这种情况的原因,一方面是其内胆很少清洗,另一方面,当我们接水的时候,就会有带着细菌的空气进入到水桶内,然后桶里的水就成为了这些细菌的温床。所以当我看完了这个试验之后,就不再敢用这样的饮水机了,而为了解决家里的饮水问题,我也在小米有品重新入手了一款支持自清洗和RO反渗透功能的小质台式免安装即热式净饮机,在使用了几天之后,也给你们聊聊使用体验吧。

外观:

小质净饮机采用的是深灰色的设计,整机设计简洁,在外壳上你根本找不到一颗螺丝钉的存在,这颜值我觉得还不错,整个体积也比我想象的要小,我大概测量了一下,整机的尺寸大约为19cm*42cm*37cm,放在厨房、客厅或者办公室等场景,既可以方便使用,也不会占用太多的空间。

我觉得这款小质净饮机最显眼的地方就是其正面的控制面板,各种数据的显示和功能操作让其显得格外的智能,在这里我们可以看到制水的状态、出水水量、出水温度、净水TDS、六个不同的水温设置,以及还有冲洗/复位、童锁等等功能。

在结构方面,实际上小质净饮机可以分为前后两个部分,其中前面深灰色的部分是用于制水和加热的部分,而后侧的位置则设计的是一个透明的水箱。

该水箱支持拆卸,水箱的顶部还设计有一个提手,这样更方便到厨房换水,水箱的实际容量为5L,这相当于8瓶矿泉水的量,基本能够足够一家三口一天的饮水需求。

在小质净饮机的顶部面板上可以看到详细的快捷使用指南。

把顶部的面板取下之后,就可以看到内部的滤芯。

逆时针旋转滤芯可以拆下,而顺时针旋转就能将其安装上去,更换滤芯还是很方便的,然后因为体积的原因,小质净饮机一共内置了两个可以更换的滤芯,包括了一个棉炭复合滤芯,一个膜炭复合滤芯。棉炭复合滤芯主要能够拦截悬浮物、泥沙、红虫、铁锈等固体杂质,以及吸附异色异味、余氯和农残等有机物,使用周期为3-6个月。膜炭复合滤芯的过滤精度小于0.001-0.0001微米,主要能够拦截水里的细菌、重金属等物质,同时还能够调节出水PH值,并改善口感,该滤芯的使用周期更长,能达到12-36个月。

这时候我就发现了一个问题,小质净饮机只有两个滤芯,和其他有很多滤芯的净水机相比,是不是其过滤效果就会稍差呢?然后我咨询了一下,才发现小质净饮机使用的是复合滤芯,其在拥有两枚滤芯的情况下依然可以实现五重过滤,包括了前置不锈钢过滤层(过滤铁锈泥沙)、PP棉(过滤悬浮物等大颗粒物)、活性炭滤网(取出余氯、异味异色级部分有机污染物)、反渗透RO膜(过滤细菌、重金属和有机污染物),以及还有一个后置的活性炭滤网(进一步取出余氯、异色异味和部分有机污染物,改善口感),所以在过滤能力方面,其和那些大型的净水机是一样的。

最后,在机身后侧电源线的旁边还设计有一枚电源开关,平时如果出门不使用的话,不用拔掉电源,关掉这个开关就可以了。

使用&功能:

小质净饮机的使用也挺简单,首先在使用之前需要将水箱加满自来水,这里值得注意的是,该水箱上标有最低和最高的水位线,加水的时候水位尽量保持在这个区间之内。

然后打开电源,首次使用的时候,可以先对小质净饮机的内部管道进行清洗,在正常出水的情况下,我连续进行了三次冲洗功能,然后就可以正常使用了。

1)智能触控,水温水量均可按需调节

在实际使用的过程中,你可以选择150ml、300ml和600ml的不同水量,水温也可以选择常温、冲奶(38°-43°)、蜂蜜水(52°-57°)、泡绿茶(75°-80°)、泡咖啡(87°-92°),沸水(93°-99°)等多种模式,通过触控即可操作。

在取水方面还值得一提的是,当你想要选择常温水取水的时候,只需要点击常温水就可以完成取水了,而如果你想要取用更高温度的热水的话,这个时候你就必须先解除童锁,然后才能选择更高温度的水温,这种设计方式让其使用变得更加的安全,所以即使是我家4岁的孩子,我也能够放心让他自己独自操作。

2)出水速度测试:

经过实际测试,装满这个240ml的奶瓶大约需要25秒的时间,出水速度还算可以,另外,我本来以为取用80度的热水和取用常温水的出水速度会有差异,结果分别测试了之后发现好像没啥区别,出水速度始终都很稳定,另外,我还发现只有在取用沸水的时候,出水速度才会略有下降。

3)关于水质和口感:

自来水经过小质净饮机的五重过滤之后,在内置的水质检测中可以看到净化之后的纯净水的TDS值基本控制在3以内,其实TDS在50以内就已经达到直饮水的标准,这净化效果还可以吧?另外我也喝了很多,我感觉和我平时喝的纯净水基本没啥区别,而且如果你仔细品尝的话,还能喝出一丝甜味,水的口感比我预期要好,从此以后,我也再也不用买瓶装纯净水了。

4)关于废水

小质净饮机的废水比是4:1,简单来说就是将5L水箱装满后大概可以制出4L的纯净水,而多余的废水则会收集在后置的水箱中,在后置水箱的中间可以看到有一个间隔,而其中一边主要用于回收废水的,当机器显示E1之后则代表水喝完了,这个时候将废水倒掉更换新的自来水即可。

5)它还支持自清洗功能

当饮水机使用了一段时间之后,你还可以定期让小质净饮机进行自动清洗,你也只需要点击冲洗按键就可以利用内部的水泵来清洁机器内部的管道和储水箱中的沉淀物,并且这个功能还能避免陈水的产生,这样就可以轻松解决小质净饮机的卫生问题了。

6)关于滤芯成本

小质净饮机自带有滤芯寿命检测功能,日常使用的时候基本无需关心,当滤芯图标开始闪烁的时候,你自行更换即可。在使用成本方面,除了正常的用电用水以外,就是那两枚复合滤芯了,目前棉炭复合滤芯(6个月寿命)是109,反渗透滤芯(36个月寿命)是209,这么算下来一年的滤芯成本大约为288。

以前我每次给孩子兑奶的时候,都是用饮水机里的热水+冷水勾兑,一方面水的温度无法把控,另一方面,这样兑出来的水可能也并不健康,所以如今有了小质净饮机之后,我可以直接取水,其每一次都能定温定量,我也再也不用测试水温和水量了,并且水质也让我更加放心。

除了兑奶以外,其也适合用来泡茶、泡咖啡、泡蜂蜜水等,你想要什么水温水量,自行设置即可,比我以前的饮水机要方便很多,至此,家里所有人的饮水问题基本全都解决。

小结:

总的来说,小质净饮机其实更像是净水器和智能加热饮水机的结合体,其体积比我使用的饮水机更小,摆放在家里的任何位置都很合适,你平时使用时只需要加入普通的自来水,就能通过其内置的五重过滤系统,将自来水净化为可以直接饮用的纯净水,净化效果非常明显,并且水质的口感很好,在取水时,水温水量也都支持多档调节,非常实用,并且因为在使用的过程中采用的是实时加热,所以我也基本远离千滚水了。好了,今天的分享就到这里,我们下期再见。

小米有品小质台式即热饮水机999元京东去购买

小质 饮水机

小质 饮水机

小质 YD9508 立式冷热饮水机 白色

小质 YD9508 立式冷热饮水机 白色

小质 YR9508 立式温热饮水机 白色

小质 YR9508 立式温热饮水机 白色

小质饮水机下置式即热式家用立式温热型/冷热型下置水桶快速加热饮水器 即热式饮水机

小质饮水机下置式即热式家用立式温热型/冷热型下置水桶快速加热饮水器 紫外杀菌温热型

小质饮水机下置式即热式家用立式温热型/冷热型下置水桶快速加热饮水器 下置式温热型

小质 9510系列 立式饮水机

小质 9510系列 立式饮水机

小质饮水机下置式即热式家用立式温热型/冷热型下置水桶快速加热饮水器 自清冰热两用

小质饮水机下置式即热式家用立式温热型/冷热型下置水桶快速加热饮水器 紫外杀菌冰温热

小质饮水机下置式即热式家用立式温热型/冷热型下置水桶快速加热饮水器 下置热式制冷

小质饮水机下置式即热式家用立式温热型/冷热型下置水桶快速加热饮水器 RO渗透净水自饮

小质饮水机下置式即热式家用立式温热型/冷热型下置水桶快速加热饮水器 冷热两用直水饮

小质饮水机下置式即热式家用立式温热型/冷热型下置水桶快速加热饮水器 自清洗温热型

集米(jmey)C1台式抽水器 饮水机自动上水器桶装水抽水泵 可折叠桌桶两用电动抽水机便携取水器压水器 C1抽水器 温热型