泰捷WEBOX T1,千元投影会有怎么样的声画体验?

2021-08-25 19:54:02 0点赞 1收藏 1评论

这几年能明显的感觉得到各厂家之前对于客厅电视之争非常的激烈,屏幕液晶面板也越做越大,大到一个极限尺寸且价格普通人无法直视的时候,我们往往会把把目光投向更易获得大屏体验、如影院般观感的投影产品上。我们也能从在售的投影产品看到如超短距激光投影这样的新品,但新品伴随着的都是不菲的价格。上手还是要看大家预算和想达到的预期效果是怎么样的。当然这并不是怂恿大家一定要入高端设备,因为纵观现在的投影仪市场,主流投影仪基本都是1K~2K之间的定价,这一价位品牌及功能选择很多,要如何选这应该是想入手的小伙伴们最关心的一件事了。就以我今天跟大家分享的泰捷WEBOX T1投影仪做个例子来讨论下。

在说产品前先说说我对投影仪的了解,或是解读下大家最想知道的如何选择?因为投影仪确实太多参数了,但我们看只看三个主要的就好,其它的根据实际当辅助功能就好。前二个也是被各厂家说的最多的:对比度和流明了。对比度就是黑与白的比值 ,比值越大,黑到白的渐变层次 就越多,色彩表现就会更丰富;流明是决定你在白天开窗口情况下能否看清的重要因素,认准ANSI流明,不要给光源流明字眼误导。第三个是分辨率问题,关键字是“真?假?”1k~2K基本是1080P无疑,即便写了2K或4K的基本是靠“抖”的,至于怎么抖大家自行百度,如果便宜的价格能抖到 4K也是非常香的,只要不是花4K的钱买物理分辨率还是1080P的就行。

说完参数的几个点再来说一个决定投影价格的重要因素——投影技术 ,现市售的投影仪大体分为LCD/ 3LCD/DLP/3DLP/LCOS这五种投影技术,而我这里只说两种。LCD和DLP,因为现在主流的千元级投影仪市场基本是这两种。两种技术中都有好坏之分,LCD是比较早期的,很多百元机或是DIY自制的差不多都是这种,很多人把这种戏称为“幻灯机”因为它的原理真的很简单,成像主要是看LCD屏,优点是价格低、LCD屏的优点是投出来的色彩饱和度好,画质还原度高。DLP是现在的主流投影技术,它有一个非常重要的DMD芯片,决定了成像质量,DMD芯片有0.23/0.33/0.47,芯片的数值越高越好,它的优点是画面对比度高,体型小巧;低端DLP投影缺点也很明显 ,色彩效果一般,可能还会有红绿蓝拖影的彩虹效应出现影响画面 。说完这些就来说说我们今天要说的产品——泰捷WEBOX T1投影仪。

泰捷WEBOX T1,千元投影会有怎么样的声画体验?

泰捷?对,没错,就是那个做电视盒子,开机无广告、APP视频内容无广告、无弹窗广告的品牌。T1是它们的第一款投影仪产品,本人之前用过这个品牌的电视盒及JEET的耳机 ,品控和设计都不错,所以当听说它出投影仪时个人还是非常期待的。

泰捷WEBOX T1,千元投影会有怎么样的声画体验?

话说,T1做为其品牌第一款投影仪,包装确实过于“简约”了。正面仅一个投影的轮廓线和品牌LOGO就无其它信息。虽如此,还会选择它是因为它的系统优化确实不错,这些用过泰捷盒子的小伙伴应该都知道,T1也同样,是尝试优化的安卓6.0系统 ,依托自家视频平台来解决内容的问题。

泰捷WEBOX T1,千元投影会有怎么样的声画体验?

内部配件并不复杂 ,一个19V的DC电源适配器、带语音的遥控器附带了两节DP的7号电池、一小本说明书。

泰捷WEBOX T1,千元投影会有怎么样的声画体验?

这个就是泰捷WEBOX T1投影仪,外观造型比较简洁中性偏可爱,居家风格,白色搭配浅灰色的网罩,再有四个金属的支脚点缀,整体是非常漂亮 的。做为家用投影仪,T1的体积也不算大,放桌面或是三脚架安装都OK。

泰捷WEBOX T1,千元投影会有怎么样的声画体验?

相较于传统LCD投影仪,泰捷T1在传统基础之上做了不少的升级也加入一些比较人性化的功能,如遥控对焦和梯形校正,这两功能在T1里也是有加入的,这在说系统及遥控器时再详细说。泰捷WEBOX T1的镜头还是比较大的,采用了全透镀膜玻璃,透光率会比一般的透镜高30%左右,高透光率带来的是高亮度和高画质。

泰捷WEBOX T1,千元投影会有怎么样的声画体验?

四个小金属脚 为整个造型增添了几份Q萌的元素,这个造型设计怎么说呢?有种似曾相识的感觉, 和很早以前某个做12生肖蓝牙音箱的品牌有点类似。

泰捷WEBOX T1,千元投影会有怎么样的声画体验?

侧面看如果不考虑真实厚度,线条是非常简练的,浅灰色也非常巧妙的为机身做了一下“瘦身”。喇叭孔和散热孔很巧妙的融入机身和隐藏在网孔之下,泰捷T1自带了两个5W的发声单元,硬件并不算高,关键的是声音经金耳朵声学团队调教过,应该会有不错的听感 。

泰捷WEBOX T1,千元投影会有怎么样的声画体验?

顶部正中也有开孔加强散热 ,靠近机器尾端是机身上的按键区域 ,对称式设计,左边的FOCUS是电动调节焦距的按钮,中间是方向及确认键,右边是开机及返回键 。按键的功能并不复杂 很容易上手。

泰捷WEBOX T1,千元投影会有怎么样的声画体验?

投影仪的背部是接口部分,提供了两个USB2.0接口、一个3.5MM音频接口、一个AV-IN复合视频接口,应该是考虑接入机顶盒的用户,可以收有线电视;最后是一个HDMI 1.4接口,用于接电脑这类,播放器这类主流的接口。1.4的规格已经可以支持4K分辨率了,这对于只有1080P的T1这里完全够用的,接口不算多均以实用为主。

泰捷WEBOX T1,千元投影会有怎么样的声画体验?

中间是DC电源接口,内凹设计可以用于收纳L型的DC公头,这么做是为了大家的另一种使用习惯,就是可以躺在床上看视频,为此T1在后端也增加了4个支脚。

泰捷WEBOX T1,千元投影会有怎么样的声画体验?

可以放在床上或是桌面上朝天花板投影画面。

泰捷WEBOX T1,千元投影会有怎么样的声画体验?

底部带1/4螺丝孔,支持支架连接。

泰捷WEBOX T1,千元投影会有怎么样的声画体验?

电源适配器最大功率是95W,没想到泰捷T1的功率还挺高的,要是支持氮化镓就完美了。

泰捷WEBOX T1,千元投影会有怎么样的声画体验?

遥控器支持语音查找,这个功能确实是用了回不去的功能,相比打字搜索方便太多了。

关于系统。

大家都知道泰捷是做电视盒子出身的,系统方面有自身的优势在,没理由拿手的弃之不用的道理 ,所以泰捷WEBOX T1投影仪整合了泰捷盒子的系统,安卓6.0的深度优化版,即便是4核 A35 1.5GHZ的CPU 和1G的内存也是完全可以流畅运行的,当然也不要装过多的APP,这个系统 提供了两个面桌面大家 选择,内容桌面或是应用桌面,在顶部切换即可,个人是比较喜欢喜欢应用桌面的,够直观。

PS:屏幕显示效果其实是正的,但因为我使用的镜头焦段与摆放投影的位置冲突在一起了,所以只能把相机摆放在侧面侧拍。

关于LCD屏

LCD屏其实是比较好奇的,官方并没有给过多的参数信息,唯 一知道的就是采用京东方A级液晶屏,用软件看了下,确实是1080P的屏幕,刷新率60HZ。尺寸数据就不对了,软件显示是9.18英寸,7寸屏?但以T1的个头是放不下一个片的7寸LCD屏的,多方打听下,确认泰捷WEBOX T1使用的是京东方的4.41寸 1080P的LCD屏,屏幕密度高达240DPI,对于这块4.41寸的小屏,这个DPI还是比较高的,投影75~86寸屏问题都不大,近看像素点也不会特别明显。

关开成像效果

LCD投影的原理是将屏幕的背光层去掉。在屏幕背后加LED强光源,经涅菲尔透镜和透镜较正而来,相较于DLP投影技术 ,光是直接作用在屏幕上的,不像DLP那样经DMD和光轮纠正还原图像色彩的原理 ,所以LCD投影的色彩效果过渡会更为均匀,色彩还源度也更高,最关键的是不会出现像底端DLP投影那样的彩虹纹。下图是两个测试图,未处理过的,原图压缩,相机:iso200、f5.6、1/8s曝光。

泰捷WEBOX T1,千元投影会有怎么样的声画体验?

真实的人物及风景对比效果,上图为原图,下图为相机所拍,相机参数没有变。先说说两个人物色彩的还原,这里呈现的和相机设置多少也有些关系 ,供大家参考。泰捷T1投影出来的画面总体是OK的,只是色彩会偏冷色调一些。

泰捷WEBOX T1,千元投影会有怎么样的声画体验?

风景 对比 下就更为明显的。确实是红色少了一些,蓝色就非常饱满。

泰捷WEBOX T1,千元投影会有怎么样的声画体验?

泰捷WEBOX T1 比常规的单LCD投影仪好的是泰捷进行了优化,加入了如正负40度的梯形校正和四点校正确对焦的功能,如下图,我侧了下机器,显示画面就会自动 调整到 正确的画面,那唯一不太方便的就是不会自动对焦,移动或调整投影仪位置后画面会失真,调整位置后需 要手动对焦。

泰捷WEBOX T1,千元投影会有怎么样的声画体验?

实际的观影感受,540ANSI流明的亮度确实不支持在太过光亮的环境上观看,70%暗度到全黑情况下就刚刚好,家庭使用泰捷WEBOX更适合应用在卧室,在外拼博的白领,直接入就对了,反正回家也是晚上了。而我更喜欢的是找个白墙投给小朋友看动画片,漫反射的画面好过直接看电视吧,搬个小凳子摆上T1,操作也不复杂。

泰捷WEBOX T1,千元投影会有怎么样的声画体验?

这个是投影到天花板的效果,躺在床上刷剧是多少宅男宅女要的生活状态,一个字,安逸。

泰捷WEBOX T1,千元投影会有怎么样的声画体验?

泰捷的无广告视频内容应该都是大家最喜欢用的了,现在连买个智能电视开机都带广告确实让人头痛,还不如入个盒子算了。

总结:

泰捷WEBOX T1投影仪做为泰捷涉足投影市场的第一款产品,它的定位人群其实是很清晰的,预算不足,喜欢尝新、在外打拼的白领一族。在家使用,投墙,入手幕布也可以,适合在家打造小资的家庭影院。关于产品,泰捷WEBOX T1单从外观和参数看确实性价确实算可以了,品牌方在软硬件方面都有一定的优势。当然,关于LCD投影技术大家也是褒贬不一,那做为最早的投影机,LCD屏幕的好坏决定了它的成像素质,从实际使用来看它投影出为的画面色彩饱和度和对比度确实也不错,只是暖色稍差一点。这个大家看图就不再过多评价了。做为一个娱乐终端,泰捷WEBOX T1整合了自家内容平台是其最大的优势,且十分注重用户体验,无广告的内容相信大家都喜欢,操作也方便,内容也全面 。

最后说说对于这个产品个人的意见,1、T1提供了8G ROM空间,可能会有空间不足的问题,当然,如非重度扩展问题不大。2、机器虽说是中等身型,但单手搬运也不太方便,确实可以考虑增加个提手之类 的。3、540ANSI亮度确实不算高,所以不是很建议有在光亮环境下使用。如是想着下班回家享受一下、关灯看个电影、打个游戏完全没有问题;4、个人没有同级别投影可做对比,但对于WEBOX T1的表现个人感觉都还不错, 如预算刚好在这个区间,可以考虑泰捷WEBOX T1投影仪。

鲸米(JINGMI)投影幕布110英寸智能光子幕布-悬浮版电动拉线幕布极灰抗光幕布FG2X语音升降家用激光投影仪幕布

先奇(XIANQI)E18Pro投影仪家用 智能家庭影院投影机 便携式手机投影 (超清高亮升级 自动对焦 AI语音) E18Pro高亮版【光学自动对焦】

欢乐投欢乐投投影仪家用家庭影院4K超高清白天手机电脑便携迷你3d投影办公卧室客厅小型一体机电视 【华为海思芯片】4k+自动对焦+AI语音

Q+【腾讯极光授权·增亮】X5手机投影仪家用卧室便携超高清智能家庭影院电视投影机白墙宿舍 版=智能系统+增亮30%+语音(大屏卧室影院)

毕亚兹 高清4K抗光简易投影幕布 100英寸16:9免打孔壁挂投影仪幕布 家用客厅卧室 适用坚果极米爱国者

飞利浦(PHILIPS) 投影仪家用 客厅卧室 办公会议 家庭影院游戏电视智能手机投屏投影机 NeoPix 120

万播投影仪 V1

万播投影仪 V1

魔音单元

魔音单元

欢乐投 投影仪家用手机电脑超高清便携智能办公投影机3D迷你激光电视一体机卧室家庭影院 华为海思芯片-语音版(电动对焦)

Formovie 峰米 家用投影机 家庭影院(含120英寸菲涅尔硬屏 4K超高清 400nit高亮 ALPD激光技术) 客厅C位 C3硬屏版

WEMI 微米A10 投影仪家用 智能投影机便携卧室手机投影 (封闭光机 自动对焦 自动校正) A10【封闭关机 自动对焦】

微影 【墙面直投 白天高清】Y10投影仪便携家用办公全高清小型迷你卧室投影机WiFi智能投屏家庭影院 Y10高清(电子对焦+5G双频+白天高清) WiFi版

花诚森投影仪家用办公家庭影院4k超高清白天卧室家庭影院幕布投影白墙可直投电视一体机 M8 华为海思芯全自动对焦+自动矫正+AI语音

欢乐投【360°旋转】投影仪R2 Max家用智能家庭影院卧室5G云台投影机办公白天投墙超高清手机投屏 R2 Max【云台投影仪】

快朵小屋【智能联动款】4.0光子投影幕布SFG嵌入式84英寸16比9隐藏式投影仪天花电动幕【3.5倍增益光子幕】

诺为 N29M激光笔翻页笔ppt遥控器教师用投影仪智能多媒体功能电脑讲课幻灯片教学演示电子教鞭