达子说玩具 篇一百一十九:小众的精彩!世代精选火流星玩评

2021-08-27 10:42:09 26点赞 16收藏 22评论

大家好,我是高达、达子说玩具继续更新。今天要带给大家的是一个小众角色。说是小众角色,其实对于钢丝而言,也算是一个耳熟能详的名字,他就是火流星。

小众的精彩!世代精选火流星玩评

这个角色的玩具在变形金刚玩具发展史中算上这次的世代精选版本,一共出现了4款。分别是G1版本、日经版本、MP版本以及本文的世代精选版本。比较有趣的是,本次的世代精选,是火流星第一次以美版的身份发售,还是比较有纪念意义的。

图片来自网络,感谢原作者的精美图片图片来自网络,感谢原作者的精美图片

对于这次世代精选的火流星,个人把玩之后非常喜欢!觉得非常精彩。那么具体怎样,跟着我的文字往下看。

Part 1、人物背景

火流星(Artfire)最初是以G1消防车的重涂产品出现的。在G1动画中并未登场(或者我记漏了?),仅以玩具面向迷友。因此能找到的关于火流星这个人物的介绍比较有限。

图片来自google网友,感谢原作者的精美图片图片来自google网友,感谢原作者的精美图片

不过作为消防车(地狱火)的重涂产品,倒是可以简单的掰扯一下这个模具的历史。首先,这个模具并非是变形金刚的模具。如果有看过之前我写的关于变形金刚的前世今生的文章的话,应该还记得DIACLONE(戴牙窟窿)这个日本玩具品牌。DIACLONE当年推出的可变机器人CarRobot中,就有变形金刚消防车的前身----消防自动车

图片来自迷友:饿了吧_elba,感谢原作者的精美图片图片来自迷友:饿了吧_elba,感谢原作者的精美图片

关于这款机器人的原型车,比较好找,因为玩具的车头已经给出了答案。“消防车”的原型车就是三菱经典的卡车,FUSO(扶桑)系列。

抛开历史问题,单说扶桑这个卡车,其实对于当初中国的卡车发展做出了巨大贡献。碍于本文主题以及篇幅,这里就不延展开来讲了。

比较有意思的是,从DIACLONE变成G1变形金刚的时候,车头的“三菱”车标和“FUSO”字样被抹去,电镀件的造型也有微调(取消了DIACLONE上的四个方块凹槽样式)。这也是区别DIACLONE玩具和G1玩具的最直观的地方。

Part 2、包装一览

这次的火流星,依然是世代精选的统一风格包装。只不过作为V级产品,当我拿到包装的时候还是惊讶怎么会这么小。

小众的精彩!世代精选火流星玩评

甚至比常规通贩产品的包装还要小。要知道,虽然火流星只是消防车单纯的重涂,但毕竟多了目标战士和特效件。

小众的精彩!世代精选火流星玩评

迫不及待打开看下。原来所有的零配件和主体非常紧凑的安排在吸塑内包中。BTW:吸塑包装真的太喜欢了。

主体和配件都在这里了

Part 3、人形一览

来看看人形。可以先定个调,世代精选火流星,是除了MP以外最美形的一款产品!

小众的精彩!世代精选火流星玩评

得益于地球崛起吊车/消防车这个模具的优秀设计,红蓝白配色的火流星看上去分外美型。头身比例,四肢比例我认为都属于MP级别的!

小众的精彩!世代精选火流星玩评

若是以王国系列消防车为参照物的话,火流星的头雕改动并不大,仅仅只是更改了耳朵的颜色。其他地方依然黑灰配色。不过本身消防车的这个头雕足够优秀,所以火流星的头雕顺理成章的十分有质感!

小众的精彩!世代精选火流星玩评

下半身,脚掌用了白色涂装,大腿改为黑色。黑红白这种经典配色衬托之下,让玩具的颜值提升三分。

小众的精彩!世代精选火流星玩评

火流星被设定为是和一名目标战士搭档,他的伙伴,G1时期叫FRACAS,到了世代精选,变成了NIGHTSTICK。时代精选中的这个目标战士也是换汤不换药,直接拿之前系列的目标战士进行重涂。

小众的精彩!世代精选火流星玩评

NIGHTSTICK变形为火流星的武器。变形比较简单,武器形态下,倒也不算违和。

小众的精彩!世代精选火流星玩评

搭配特效件,可以模拟开枪的效果

Part 4、可动展示

作为新三部曲中非常优秀的模具之一,火流星的可动性毋庸置疑!并且因为变形设计的原因,脚掌可以往上抬,对于摆一些POSE,可以更加的自然协调。

小众的精彩!世代精选火流星玩评

搭配支架,可以摆出非常自然的奔跑POSE。有一说一,不少变形金刚玩具未必能将奔跑这个看似简单的POSE摆得真实自然。

小众的精彩!世代精选火流星玩评

非要鸡蛋里挑骨头的话,膝关节的可动范围确实希望还能更好。

小众的精彩!世代精选火流星玩评

不过对我而言,这个模具的可动性我是真的很接受了。

Part 5、车型一览

车型没太多可以说的,毕竟造型和消防车一样。这个模具属于“老”模具了,地球崛起吊车发售之后,大家已经感受过这个模具。这个模具的变形设计是我一直比较喜欢的“简单而不失乐趣”的乐趣。

小众的精彩!世代精选火流星玩评

前车轮用的是铆钉结合的方式,后车轮则直接用塑料件卡扣的方式固定。个人觉得所有轮子都用铆钉固定就好了。只可惜这种“良心”设计,已经消失很多年了。

小众的精彩!世代精选火流星玩评

云梯可以前后拉伸,不过卡扣感会比消防车更强硬,拉扯的时候还是小心一点。

小众的精彩!世代精选火流星玩评

白色的车头+蓝色车窗,虽不能说比消防车红色车头+黑色车窗好看,但这个配色还是挺舒服的。

小众的精彩!世代精选火流星玩评

车尾的细节要多于车头,也是我比较喜欢的一个位置。

小众的精彩!世代精选火流星玩评

目标战士可以安插在车身上的各种孔位上。因为本身就是目标战士的设定,一旦接受了这个设定,武器挂在车上的设定就不会觉得奇怪了,相反你会觉得就应该这么做。

Part 6、同模对比

自己也算是第一次将一个产品线上的同一个模具的所有涂装的产品收齐。所以就来简单说下这三个角色。下图从左到右分别为消防车、火流星以及吊车。这三个角色,最垃圾的要数最早推出的吊车,槽点主要在于头雕涂装太“塑料”,毫无质感可言,看上去像盗版玩具一样。另外,吊车的头部在变形为车辆形态时候的铆合过紧,相信不少玩家在从车变回人的时候,两根插销至少有一根应该是悲剧了,最少也是白痕了。

小众的精彩!世代精选火流星玩评

而最好的一个角色,也不是本文的火流星,而是消防车。原因在于消防车整体配色比较厚重,看上去比较实在,另外消防车的知名度也会比火流星更大。

小众的精彩!世代精选火流星玩评

另外因为吊车本身的外形设定,腿部和头部区域少了若干配件,加上黄色不算厚重,所以吊车看上去会觉得要比另外两个角色更瘦弱。

小众的精彩!世代精选火流星玩评

车辆形态下,这个区别更明显。不用我说,大多数人也会觉得消防车和火流星会比吊车更优秀。

小众的精彩!世代精选火流星玩评

至于消防车和火流星,同框之下,不分伯仲,皆是精品!

小众的精彩!世代精选火流星玩评

Part 7、精品,推荐购买!

虽然世代精选的火流星属于限定产品,但比较有意思的是,这款火流星恰恰是目前你能入手的最便宜的火流星玩具。作为志上限定的日经火流星,价格已经去到接近四位数,更别提价格已经起飞的MP火流星。至于G1?那真的是要看缘分了。

小众的精彩!世代精选火流星玩评

目前,世代精选火流星的价格在270左右,虽然比起通贩的消防车贵上100块,但对于火流星这个配色的玩具来说,我认为是值得的。从外观设计、变形设计以及还原度来看,除了MP以外,这款没有对手。所以如果你和我一样喜欢火流星,那么这款是目前我认为性价比最高的一款产品。

世代精选火流星s.taobao.com去看看