刹车片需要多久更换一次才安全?自己该如何判断,老司机教你几招

2021-08-27 13:14:12 19点赞 293收藏 49评论

前段时间有朋友咨询喵哥,刹车片应该多久换一次,我们日常用车过程中应该怎么检查刹车片,没有及时跟换刹车片会不会影响到我们的驾驶安全。大家都知道刹车是直接跟我们的驾驶安全挂钩的,如果刹车出了故障会直接影响到我们的安全,所以今天喵哥就来给大家解解惑。

第一,我们日常用车过程中,应该如何检查刹车片。对于刹车片的检查,直接肉眼就可以看得到,一个新的刹车片的厚度大概在1.5CM左右,在日常的驾驶过程中刹车片会被磨损,厚度会随之变小,为了方便大家检查刹车片,在刹车片的两边设计有两个突起的标志,厚度大概在1~2MM左右,你可以看一下你的刹车片,如果磨损以及接近突起标志就代表需要要更换刹车片了,突起标志代表磨损极限。

第二,聊完如何检查刹车片,可能有一些朋友会说,刹车片这东西我也不可能天天检查,有没有具体的公里数,一个刹车片可以开多少公里。其实刹车片能用多久完全取决于个人的用车习惯,并没有统一的更换标准,假如你开车比较激进,或者你的用车环境不是很好,经常堵车,那么刹车片的使用周期肯定是会缩短的,像这种情况喵哥建议3万公里左右一定要检查你的刹车片,如果你的用车条件比较好,开车习惯也比较好,那么开到5万公里问题也不大。

再加上刹车片磨损过度,你在踩刹车过程当中也感觉得到,一个新的刹车片你在刹车的时候会感觉,刹车的响应速度要快很多,当刹车片过度磨损后,你会感觉到刹车距离明显会长很多,如果刹车片过度磨损,在刹车的时候也会听到啸叫声,一旦在踩刹车的过程当中听到异响,一定要考虑到是不是刹车片磨损到极限该更换了。

第三,刹车片没有及时更换会不会影响到驾驶安全。其实刹车片没有及时更换,并不会造成刹车失灵,但是刹车片不及时更换,在接下来的用车过程中会进一步磨损刹车盘,而且刹车盘的磨损极限也只有2MM,更换刹车盘的价格比刹车片就要贵不少了,所以及时更换刹车片,对你的荷包也更为友好,再加上刹车盘磨损过度,在遇到高强度刹车的时候,会导致刹车盘直接崩掉。

刹车是直接影响驾驶安全的东西,所以各位老朋友一定不要掉以轻心,一定要实时检查你的刹车片,刹车盘的磨损状况,以及及时跟换,喵哥最好提醒大家一点,刹车片一定不要用太差的,毕竟大品牌的刹车片更有品质保障,再有就是更换刹车片的时候,最好看着维修师傅换,因为保不齐会给你以次充好换杂牌子的刹车片。

BYD 比亚迪 元up

• 我都是刹不住了直接冲进修车厂承重墙逼停后顺便换个刹车片

你牛批啊啊啊

承重墙撞坏了整栋楼住宾馆都要找你报销

• 小8万公里了,刹车片依然很厚

• 雷克萨斯es14w多公里,自己吓自己把刹车片换了,换下来还剩一半,换上去的是原厂代工的日清纺,结果低速还是啸叫……这一波血亏,我再磨合磨合看看 [喜极而泣]

有声音就是刹车片不好。我记得是铁还是什么含的多了就会响

如果是换了别的品牌会响那还真怪刹车片,早就知道丰田的刹车片很难配,所以选了国内没啥宣传的冷门原装oem,结果还是响就不好理解了,吃母乳还能水土不服?

• 有报警,会有摩擦声,这时候就换好了。我开车6万公里了也没反应,我妈两万公里就开始响了,这个没法说。

拉着手刹开车吧 [锁眉]

响是弹簧片还是啥的变形了,不是刹车片磨掉了

• 我就是看网上说磨出异响再换,然后刹车盘也磨坏了 [喜极而泣]

• 不是有报警装置么,我的7万公里才换第一次,修车的都说我开车很温柔 [皱眉] 明明我感觉自己开车还挺猛的

进攻型驾驶,很少踩刹车,都是别人踩,哈哈 [笑] 我的快8万了,还有不少。

表示11万公里还没检查过 [皱眉] 不过我的是插电混动,平时如果不是跟车太贴的话一般不踩刹车 [邪恶] 只要不踩油门就自动能量回收 [惊喜] 据说特斯拉是手动,不,脚动能量回收,第一下踩刹车是能量回收,第二下才是刹车,不知道是真是假

• 防御性驾驶,少踩刹车

• 15W公里,叽叽叽响,拆下轮胎,好家伙,都磨没了,立马海鲜,100不到买了前前后后4对,还是陶瓷的不知道真假,到货立马换上,刹车舒服。顺便把刹车油也换了,浑浊暗黄的踩走,换上清澈透明的“罗非鱼”,又舒服了 [龇牙]

• 想问一下,我的车老是滋滋滋的声音,一般低速行驶时有,一踩刹车,声音就没了,放开刹车,马上就出现。速度一上去也就没有声音了。车才开了一万公里,真的好烦。不知道是不是刹车盘的问题

• 我后轮16万才换,等发出异响了再换就行,一般都有小铁片突出来的,磨到了再换就行

• 9万公里10年的车 一片没动过

• 我家两车都十五万公里了,刹车片还剩一半,一雅力士一奇骏,都耐到神奇。

说明技术和开车习惯都好。

• 10万公里没换过路过

• 快17万公里了,不知道怎么换

• 今天刚换后刹车片,报警了,8万8,前面还有,先不换

• 速腾,13w公里还没换

这车新车踩刹车就会叫,一下雨更甚

• 10w了,来令片基本没啥磨损,被4s店忽悠说磨没了,拿了新的对比基本一样厚

• 8万公里,还剩2妈mm,自己动手换了前刹车片,省了工时费150

哪家工时费150那么天价,不会是4儿子吧 [邪恶] 京东自营博世285元前后共4片,还可以选京车会免费安装 [高兴]

• 等到换了才去换的跟忍受几年噪音再去买静音胎一个道理,有追求的早就升级刹车了不是 [龇牙] 不追求高摩擦 但求稳定 衰减少 打孔盘 nao片是少不了

• 佛系驾驶现在11万公里了……………