户外遛娃杰德略显不足,可是森林人和RAV4该怎么选?

2021-08-27 15:06:33 5点赞 7收藏 29评论

创作立场声明:选择困难。。。

本来,我只需要一辆可以在城市道路开,上下班通勤,周末去去周边景点遛娃的车。这个需求的话,杰德是十分地胜任。动力输出比较线性(很多人却称之为:肉),底盘的细微变动都能准确传达给驾驶者(很多人却称之为:颠簸),还能时刻感受到那享誉全球的发动机迷人的声浪(很多人却称之为:隔音差),在我多年的使用过程中,几乎找不出要换车的理由,除了一点:通过性。

户外遛娃杰德略显不足,可是森林人和RAV4该怎么选?

老实说,随便对比各种轿车,杰德的底盘不低,何况后期改款车型还升高了一点点。在城市路段,高速开完全没有问题。但,要是开去郊外,尤其是非铺装路,杰德有两个比较致命问题就体验出来了。

一个是轴距相对同级较长,杰德轴距为2760mm。要知道,卡罗拉的加长版亚洲狮,轴距也只有2750mm,本来这个是优点,后排空间大大的赞,但跑到非铺装路上,就多了一分拖底的可能性。另外一个是车头过长,借用SUV喜欢用的一个词来说,就是接近角度太小,我的前保险杠就有好几条剐蹭留下来的战利品。

换车的理由

实际上,真的不想换车,但好几次和朋友去郊外耍,转到非铺装路后,几个来回我就打退堂鼓了。最后,我把杰德开到村口,停好,一家大小分别换乘上朋友的车,再出发。是的,他们的都是SUV,其中两台是非承载式车身的硬汉,分别是头车和尾车,其余的几台城市SUV就在车队中间。几公里烂路(我甚至觉得那都不能称得上是路),来到了小溪前,豁然开朗,小屁孩们冲下水去玩个爽,我才想起我家娃的衣服,还在村口的杰德上。

回来家路上,娃对我说:老窦,点解我地唔换车嘅?(粤语:爸爸,为啥我们不换车?)

晚饭在某shopping mall解决,碰上正价35元的TOMICA买4台打9折,查了一下某宝的价格,算上邮费四舍五入差不多,入了四台,和娃一起讨论,真是换的话,怎个换法。

多美卡外观展示

除了JIMNY是为了凑单,万一哪天进口了实现一个美好的愿望,真要换车的话,选择无非也就这三台。RAV4,森林人,CR-V。

户外遛娃杰德略显不足,可是森林人和RAV4该怎么选?

其中,CR-V的四驱属于聊胜于无的水平,所以,第一台车飞度,第二台车杰德的本田党,这次为了遛娃,可能只能放弃本田了。喔,你说讴歌,看看荷包,还是算了吧。

不得不说,RAV4这次的换代,起码在外观上已经非常成功,我不会指望它有多么厉害的越野性能,毕竟骨子里是城市SUV,只是从这款RAV4起,四驱高配搭载的DTV 4WD动态扭矩矢量控制四驱系统,脱困能力还是值得肯定的。

户外遛娃杰德略显不足,可是森林人和RAV4该怎么选?

森林人的四驱系统是有口皆碑,不说了。目前主要是对这个略显过时的外观褒贬不一,加上现在国内没有引进2.5汽油版,动力也是一个槽点。要我说的话,开过杰德的话,人已经佛系,再开个什么车动力都是杠杠滴,森林人也是如此。不过,日本刚在前几天发布了大幅度改良版,换了一个帅气的头灯和中网,加上1.8T新的动力总成,看起来很香。

户外遛娃杰德略显不足,可是森林人和RAV4该怎么选?

顺带一提, TOMICA真会挑颜色,这两车出的都是我首选的颜色,赞。

空间对比感受

我不是键盘侠,买不买先搁一边,去4S看车是不影响的,还是那句话,看又不用钱。整天看论坛还不如去看实车。一汽丰田的4S,一直都是人头涌涌,RAV4是最火的一台。客人超级多,销售非常忙,没人搭理,正好可以爬上爬下看个够。内饰一直被吐槽的中控电视机,实际感受没有网友说的那么糟糕,而且某宝上已经出了很多更换的解决方案,要是真的不习惯换个即可。

户外遛娃杰德略显不足,可是森林人和RAV4该怎么选?

之后再去看森林人,外观的确没RAV4那么“野”,可外观是给人看的,内饰上我更加喜欢森林人。如果我感觉没错的话,森林人的乘坐空间感觉上比RAV4更大更宽敞些。主动、被动安全方面个人感觉森林人也在RAV4之上,唯一担心的是其进口身份后期维修保养贵,幸好现在是送5年15次保养。

户外遛娃杰德略显不足,可是森林人和RAV4该怎么选?

比较麻烦的是,受到缺芯供货带来的影响,据说丰田也要被逼停线,直接导致优惠幅度大幅收窄,去年有个朋友提了RAV4四驱尊贵汽油版(带DTV四驱系统),告诉我优惠了1.7w,我这次去问,对方都哈哈大笑。估计也没看出我是真心想买,随便弄了一个方案打发了我一下。森林人进口车,目标2.0i豪华版EyeSight汽油版,优惠幅度也就那么回事。

因为只是大概了解行情,没有太表现出购买欲,销售自然也就肤浅了事。这样对比下来,两车下地的价格居然差别不大,不过RAV4在广东省以旧换新补贴目录里面,今年年底前置换的话,可以申请政府补贴。进口车的森林人就没有这个说法。

实用主义的角度出发,选RAV4,毕竟我99%都是城市开,日常上下班使用并兼顾家用。选森林人的话,可能就是那1%的需要用到脱困能力时,比RAV4更加靠谱些。考虑后续的维修保养的话,森林人送5年15次保养也是一笔可观的费用。若5年后换车,RAV4的保值率完爆森林人。

也许真正出手时机,应该是年底广州车展的最后一天,好几年车展上都看着朋友笑嘻嘻的成交的,我也打算等到那个时候。前提是,疫情好转,各车厂恢复生产,优惠幅度回复当年水平。

不行的话,如下图的Prius alpha一般,拿杰德去升高避震,改AT胎,算下来也是几大千的事情,貌似也可以再战几年。

户外遛娃杰德略显不足,可是森林人和RAV4该怎么选?

TOMICA 多美卡 1/63 801092 日产奇骏消防指挥车

TAKARA TOMY 多美 TOMY多美卡仿真合金小汽车模型儿童玩具越野车SUV悍马JEEP奔驰大G

¥29.00

多美(TAKARA TOMY)多美卡合金车仿真小汽车模型男孩儿童玩具越野车SUV悍马JEEP奔驰大G 67号本田CR-V798477

¥29.00

TAKARA TOMY 多美 1/66 158417 81号RAV4荣放 车类模型

SUBARU 斯巴鲁 傲虎

SUBARU 斯巴鲁 傲虎

TOYOTA 丰田 皇冠SportCross

TOYOTA 丰田 皇冠SportCross

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

Honda 本田 JADE 杰德

SUBARU 斯巴鲁 森林人

SUBARU 斯巴鲁 森林人

• 当然选汉兰达

7座非刚需,大多数时间一个人开,太大了 [阴笑]

• 这代rav的外观确实挺对味口,就是tnga平台后的车对比上代空间都缩水了,而且就算不提那个大电视,内饰也拖后腿

感觉空间的确不如森林人,但足够了。大电视可以花3k换一个宽屏,瞬间上n个档次。。。 [邪恶]

• 选多美卡,全都要。

多美卡已经全部买了 [邪恶]

• 如果杰德能满足你大多数需求的话,只为1%的通过性买单的话,rav4更适合你,但同价格的话,森林人除了零百慢一点,其他都比rav4强,不过话说你个奶爸也不需要零百 [惊喜]

需要零百,闭着眼买个EV即可,汽油车还是肉肉地开吧。Rav4优惠力度减少后,森林人的性价比就凸显出来了。。哈哈哈 [得逞]

• 还是五代RAV4吧。

是的呀,第五代~ 森林人也是

我意思综合考虑,还是荣放吧。

• 杰德车友路过,虽然现在把我的杰德给家里老爷子去开了 [鼓掌] 。这几个里面我肯定选RAV4,中美两大市场都是销量第一,最低配已经符合我的需求(不是帝都,说的是我海南那个指标)。但这几台之外的,我考虑新奇骏!对,就是那个根本不抖但被很多拿了对家(是谁我就不说了,反正肯定有VW和GWM)钱的黑心媒体污蔑说哆嗦的三缸SUV之王。RAV4动力太仏系了,如果奇骏低配车给订,单从动力上我就8成选后者……

新奇骏抖不抖先搁一边,我没见过实物没体验过不说,但是价格劝退不是吗?我看到起步价,已经止步了。。。 [惊喜]

• 曾经很中意杰德,差点买了rav4,最后买了森林人

我当时是XV和杰德挑,最后败给了价格。当时四代森林人的盐值被媳妇嫌弃了。。。 [小怒]

• 广州都是去哪里玩的 郊区

现在去从化,增城,,,景靓的地方,路都不靓 [黑线]

有没有什么具体关键词 [送小心心] [送小心心] [送小心心]

• 看看“此地无垠”去年这两部车的测试对比,你就知道答案了。

回头百度一下,谢谢!

• 买森林人,来当广州车友

广州斯巴鲁是不是很多户外活动 [期待]

• 我觉得这两都不要,能接受油耗的话,坦克300

99%都是上下班代步,坦克300城市开看上去都很吃力,哈哈。

• 第一辆车通用某子品牌,13万公里开始爆缸打铁,后来换了森林人,真踏马好开

估计不止好开,还可以带你走南闯北 [惊喜]

• 进口和合资质量还是不一样的。森林人缺点就是动力和车机。接受了完全可以买森林人。