户外遛娃杰德略显不足,可是森林人和RAV4该怎么选?

2021-08-27 15:06:33 5点赞 7收藏 29评论

创作立场声明:选择困难。。。

本来,我只需要一辆可以在城市道路开,上下班通勤,周末去去周边景点遛娃的车。这个需求的话,杰德是十分地胜任。动力输出比较线性(很多人却称之为:肉),底盘的细微变动都能准确传达给驾驶者(很多人却称之为:颠簸),还能时刻感受到那享誉全球的发动机迷人的声浪(很多人却称之为:隔音差),在我多年的使用过程中,几乎找不出要换车的理由,除了一点:通过性。

户外遛娃杰德略显不足,可是森林人和RAV4该怎么选?

老实说,随便对比各种轿车,杰德的底盘不低,何况后期改款车型还升高了一点点。在城市路段,高速开完全没有问题。但,要是开去郊外,尤其是非铺装路,杰德有两个比较致命问题就体验出来了。

一个是轴距相对同级较长,杰德轴距为2760mm。要知道,卡罗拉的加长版亚洲狮,轴距也只有2750mm,本来这个是优点,后排空间大大的赞,但跑到非铺装路上,就多了一分拖底的可能性。另外一个是车头过长,借用SUV喜欢用的一个词来说,就是接近角度太小,我的前保险杠就有好几条剐蹭留下来的战利品。

换车的理由

实际上,真的不想换车,但好几次和朋友去郊外耍,转到非铺装路后,几个来回我就打退堂鼓了。最后,我把杰德开到村口,停好,一家大小分别换乘上朋友的车,再出发。是的,他们的都是SUV,其中两台是非承载式车身的硬汉,分别是头车和尾车,其余的几台城市SUV就在车队中间。几公里烂路(我甚至觉得那都不能称得上是路),来到了小溪前,豁然开朗,小屁孩们冲下水去玩个爽,我才想起我家娃的衣服,还在村口的杰德上。

回来家路上,娃对我说:老窦,点解我地唔换车嘅?(粤语:爸爸,为啥我们不换车?)

晚饭在某shopping mall解决,碰上正价35元的TOMICA买4台打9折,查了一下某宝的价格,算上邮费四舍五入差不多,入了四台,和娃一起讨论,真是换的话,怎个换法。

多美卡外观展示

除了JIMNY是为了凑单,万一哪天进口了实现一个美好的愿望,真要换车的话,选择无非也就这三台。RAV4,森林人,CR-V。

户外遛娃杰德略显不足,可是森林人和RAV4该怎么选?

其中,CR-V的四驱属于聊胜于无的水平,所以,第一台车飞度,第二台车杰德的本田党,这次为了遛娃,可能只能放弃本田了。喔,你说讴歌,看看荷包,还是算了吧。

不得不说,RAV4这次的换代,起码在外观上已经非常成功,我不会指望它有多么厉害的越野性能,毕竟骨子里是城市SUV,只是从这款RAV4起,四驱高配搭载的DTV 4WD动态扭矩矢量控制四驱系统,脱困能力还是值得肯定的。

户外遛娃杰德略显不足,可是森林人和RAV4该怎么选?

森林人的四驱系统是有口皆碑,不说了。目前主要是对这个略显过时的外观褒贬不一,加上现在国内没有引进2.5汽油版,动力也是一个槽点。要我说的话,开过杰德的话,人已经佛系,再开个什么车动力都是杠杠滴,森林人也是如此。不过,日本刚在前几天发布了大幅度改良版,换了一个帅气的头灯和中网,加上1.8T新的动力总成,看起来很香。

户外遛娃杰德略显不足,可是森林人和RAV4该怎么选?

顺带一提, TOMICA真会挑颜色,这两车出的都是我首选的颜色,赞。

空间对比感受

我不是键盘侠,买不买先搁一边,去4S看车是不影响的,还是那句话,看又不用钱。整天看论坛还不如去看实车。一汽丰田的4S,一直都是人头涌涌,RAV4是最火的一台。客人超级多,销售非常忙,没人搭理,正好可以爬上爬下看个够。内饰一直被吐槽的中控电视机,实际感受没有网友说的那么糟糕,而且某宝上已经出了很多更换的解决方案,要是真的不习惯换个即可。

户外遛娃杰德略显不足,可是森林人和RAV4该怎么选?

之后再去看森林人,外观的确没RAV4那么“野”,可外观是给人看的,内饰上我更加喜欢森林人。如果我感觉没错的话,森林人的乘坐空间感觉上比RAV4更大更宽敞些。主动、被动安全方面个人感觉森林人也在RAV4之上,唯一担心的是其进口身份后期维修保养贵,幸好现在是送5年15次保养。

户外遛娃杰德略显不足,可是森林人和RAV4该怎么选?

比较麻烦的是,受到缺芯供货带来的影响,据说丰田也要被逼停线,直接导致优惠幅度大幅收窄,去年有个朋友提了RAV4四驱尊贵汽油版(带DTV四驱系统),告诉我优惠了1.7w,我这次去问,对方都哈哈大笑。估计也没看出我是真心想买,随便弄了一个方案打发了我一下。森林人进口车,目标2.0i豪华版EyeSight汽油版,优惠幅度也就那么回事。

因为只是大概了解行情,没有太表现出购买欲,销售自然也就肤浅了事。这样对比下来,两车下地的价格居然差别不大,不过RAV4在广东省以旧换新补贴目录里面,今年年底前置换的话,可以申请政府补贴。进口车的森林人就没有这个说法。

实用主义的角度出发,选RAV4,毕竟我99%都是城市开,日常上下班使用并兼顾家用。选森林人的话,可能就是那1%的需要用到脱困能力时,比RAV4更加靠谱些。考虑后续的维修保养的话,森林人送5年15次保养也是一笔可观的费用。若5年后换车,RAV4的保值率完爆森林人。

也许真正出手时机,应该是年底广州车展的最后一天,好几年车展上都看着朋友笑嘻嘻的成交的,我也打算等到那个时候。前提是,疫情好转,各车厂恢复生产,优惠幅度回复当年水平。

不行的话,如下图的Prius alpha一般,拿杰德去升高避震,改AT胎,算下来也是几大千的事情,貌似也可以再战几年。

• 当然选汉兰达

7座非刚需,大多数时间一个人开,太大了 [阴笑]

• 这代rav的外观确实挺对味口,就是tnga平台后的车对比上代空间都缩水了,而且就算不提那个大电视,内饰也拖后腿

感觉空间的确不如森林人,但足够了。大电视可以花3k换一个宽屏,瞬间上n个档次。。。 [邪恶]

• 选多美卡,全都要。

多美卡已经全部买了 [邪恶]

• 如果杰德能满足你大多数需求的话,只为1%的通过性买单的话,rav4更适合你,但同价格的话,森林人除了零百慢一点,其他都比rav4强,不过话说你个奶爸也不需要零百 [惊喜]

需要零百,闭着眼买个EV即可,汽油车还是肉肉地开吧。Rav4优惠力度减少后,森林人的性价比就凸显出来了。。哈哈哈 [得逞]

• 还是五代RAV4吧。

是的呀,第五代~ 森林人也是

我意思综合考虑,还是荣放吧。

• 杰德车友路过,虽然现在把我的杰德给家里老爷子去开了 [鼓掌] 。这几个里面我肯定选RAV4,中美两大市场都是销量第一,最低配已经符合我的需求(不是帝都,说的是我海南那个指标)。但这几台之外的,我考虑新奇骏!对,就是那个根本不抖但被很多拿了对家(是谁我就不说了,反正肯定有VW和GWM)钱的黑心媒体污蔑说哆嗦的三缸SUV之王。RAV4动力太仏系了,如果奇骏低配车给订,单从动力上我就8成选后者……

新奇骏抖不抖先搁一边,我没见过实物没体验过不说,但是价格劝退不是吗?我看到起步价,已经止步了。。。 [惊喜]

• 曾经很中意杰德,差点买了rav4,最后买了森林人

我当时是XV和杰德挑,最后败给了价格。当时四代森林人的盐值被媳妇嫌弃了。。。 [小怒]

• 广州都是去哪里玩的 郊区

现在去从化,增城,,,景靓的地方,路都不靓 [黑线]

有没有什么具体关键词 [送小心心] [送小心心] [送小心心]

• 看看“此地无垠”去年这两部车的测试对比,你就知道答案了。

回头百度一下,谢谢!

• 买森林人,来当广州车友

广州斯巴鲁是不是很多户外活动 [期待]

• 我觉得这两都不要,能接受油耗的话,坦克300

99%都是上下班代步,坦克300城市开看上去都很吃力,哈哈。

• 第一辆车通用某子品牌,13万公里开始爆缸打铁,后来换了森林人,真踏马好开

估计不止好开,还可以带你走南闯北 [惊喜]

• 进口和合资质量还是不一样的。森林人缺点就是动力和车机。接受了完全可以买森林人。