如水妈妈推荐好书 篇二十二:4000字长文!开学啦,没有培训班的周末,阅读户外加游戏,这些好书助力

2021-08-26 16:02:55 35点赞 106收藏 7评论

创作立场声明:以下书籍均为自购哦。

要开学啦。只是,这个学期没有培训班,很多妈妈问:周末怎么破?

那可实在是太多啦。我们可以和孩子一起亲子共读;可以出去一起放风筝、玩飞碟,了解大自然;还可以完成亲子游戏和手工。

先来说说亲子共读。

我家娃4岁半,所以我说的更多的是学龄前儿童的情况。周末和孩子亲子共读,我更推荐一些含有亲子活动类型的书籍,爸爸妈妈和孩子一起玩起来,增进父母之间的感情又益智。

1.《小鸡球球》系列

小鸡球球这个系列,我是被大v Cecilia 推荐种草的。然后,我发现它真的很香,而且不论是哪个系列,都能给孩子很棒的体验。

比如,低幼版《小鸡球球亲子游戏玩具书》,含有30种亲子互动,24种动物认知。低幼小宝宝可以凭借这一套书认识世界。

更重要的是这套书还凸显了小鸡球球粑粑爱孩子、爱家庭的人设。

想想队友和孩子一起共读这本书,学着flamingo火烈鸟做金鸡独立,在孩子的强烈要求下学着熊猫爸爸抱着熊猫宝宝荡秋千,那画面实在不要太美。而且,劳累了一周的妈妈终于可以喘息一下,只需要来点彩虹屁吹捧队友更投入的带娃,我是不是超有心机?

小鸡球球亲子游戏玩具书正版宝宝手指推拉机关书10个月婴儿好习惯互动立体翻翻书绘本动物卡片早教认知启蒙和爸爸一起玩看图识物139元天猫精选去购买

年龄稍微大一点,我们可以和孩子一起读《小鸡球球成长绘本》。小鸡球球和妈妈、哥哥的互动让我们这些成年人都觉得温馨治愈,更不要说通过一些精巧的折页、机关带来的趣味性!

配合点读笔点读更佳,一些绘本中的场景和人物被赋予了新的内容,感觉是绘本的拓展和延伸了。

又比如,《小鸡球球大成长绘本系列》,主打生命绘本,让孩子们感知生命成长历程和生命的珍贵。其中,最广为人知的是《小鸡球球和向日葵》的故事。故事感人而唯美,讲述了向日葵从一粒种子一直到枯萎的全过程,也讲述了小鸡球球和向日葵之间的友谊。我儿子读完了这套书,跟我强烈要求要种向日葵。某一次路过花坛看见向日葵,他很惊喜的跟我说,这些向日葵是他的朋友。

【现货】小鸡球球的大成长绘本系列全5册0-3-6岁自然双语认知图鉴启蒙早教故事图画书和向日葵小刺猬一起玩成长绘本小鸡球球启蒙75元天猫精选去购买

小鸡球球的全系列书读的差不多了,就可以开启读《小鸡球球自然双语认知图鉴》了。这套单词启蒙书所展现的场景大多和小鸡球球系列绘本的插图相关,又赋予了新的故事。孩子们一边听故事,关心着故事未来的情节走向,一边学单词,一举多得不香吗?

2.《 DK儿童创意思维训练手册》

这套《 DK儿童创意思维训练手册》,我觉得是定价太便宜了。我终于知道了“书中自有黄金屋”的新的含义,用好书籍真的感觉可以省好多钱!!!

你看,一本书能够让孩子学到科普知识,承包了父母和孩子全年的亲子活动,专门搭配了6个活动的材料包,而且价格便宜到一张钱以内就能覆盖,实在是非常有良心。

无论是其中的关于肺活量的纸艺手工,还是所涉及到的捡落叶配合橡皮泥制作树叶虫,又或者是制作彩色冰棒,都让我家4岁半的孩子迷的不要不要的。

在西贝莜面村做玫瑰花莜面

有些不太好操作的内容,我们带娃去参加餐厅的主题亲子活动实现的。我儿子两个月刷了两次西贝莜面村(此处不是广告),制作了莜面和饼干。儿子非常开心,说“真是美好的一天”。

DK儿童创意思维训练手册68.6元京东去购买

3.《小小牛顿幼儿馆》《小小牛顿幼儿百科馆》

这套书,我真的是一生推。

我在不同的场合下向不同的人安利过这套书,反响特别特别好。有时候大家喜欢的点不太一样,但是无一例外都是超级喜欢!

这个系列原本是我国台湾地区的儿童期刊,整理出书有各种版本,我家买了一套二手的旧版《小小牛顿幼儿馆》、一套已经绝版的《小小牛顿幼儿百科馆》(第一至五辑断货,强迫症老母亲千方百计才收齐),总共有100册,内容不重复。

其中《打预防针》那册和《照顾动物的人》,感觉给娃亲子共读了不下20遍。

我们还结合小小牛顿做了超多的主题活动,反正100册很全面,小朋友需要了解的很多主题都有涵盖到。

套装小小牛顿幼儿百科馆全套35册儿童图书绘本第6至40册科普百童书书籍科普百科326.7元京东去购买

4.《okido》儿童科学与艺术期刊

吹爆这套小众的儿童英文月刊,科普、英文、艺术一站式搞定,娃玩的超开心

儿子最近的新宠,本周连续三天都是这套杂志在读。一本期刊能读好久,另一个侧面展示了这本书真的耐读。

从风格上来说,这套杂志和小小牛顿系列很像,也包含主题式故事、手工、思维游戏、亲子活动等多个方面。

• 主题式故事 Story。孩子们能够围绕一个主题相对全面的了解相关知识。

• 游戏 Activities。孩子们通过感兴趣的迷宫、数学题目增强逻辑思维能力。

• 活动 Games。杂志精心设计了一些小活动,让孩子们可以设计要完成一些很有意思的活动。

• 涂鸦Doodles。小朋友们可以根据杂志的提示,写写画画、信手涂鸦。

• 韵律诗poems。让孩子们增强语感。

不同点在于,它是来自英国的杂志,而且配套有英国BBC精心制作的动画片《奥趣多》,相关中文动画片可以在央视的 APP少儿频道中间看到。

这套杂志对标的是群体是3~7岁的幼儿,我个人觉得英语用语还是偏难一些,毕竟我们不是母语国家。但是思维游戏和手工游戏基本和孩子的年龄能够对应起来。

比较难得的是比较注重孩子探索精神的培养,92期invention发明就会提问孩子们希望做出什么样的发明,遇到某个特定问题了以后要用什么样的方案解决,比较注重孩子的内驱力的培养。

OKIDO英文原版杂志2021年10月起订1年共12期杂志铺全年订阅3-7岁儿童益智阅读英国英文原版儿童艺术科学杂志期刊288元天猫精选去购买

如果低幼的爸爸妈妈略鸡血的话,那。么我建议可以结合孩子的年龄段学习一些必要的幼升小的知识。

5.《培生幼儿英语:我的第一套英文口语书》

我家一直有读英语分级阅读, raz、牛津树和培生都还不错。现在不准使用原版教材,那么引进版中性价比不错的有这套《培生幼儿英语:我的第一套英文口语书》。

这套书共计21本,涵盖了英语启蒙的大多数词汇和句式,建议一定要搭配小鸡球球点读笔一起使用。书籍通过图标和音频的形式,自带中教课程、外教课程,同时还有跟读模式和配音功能。

除了书籍本身的中外教音频,出版社还请憨豆先生的替身给孩子们录制了课程,其中包含了韵谣歌曲和情景剧,非常的生动有趣。

这21本书说难不难,但是循序渐进的将所有的词汇和句式用熟练,相信对孩子的口语是有非常大的帮助的。

没有了线上线下机构的课程,我们可能要运用一点心思,根据艾宾浩斯记忆曲线一点点地给孩子加码,相信孩子们将这套口语书学通弄通,会有非常大的收获。

培生幼儿英语·我的第一套英文口语书:全21册(盒装)【2-6岁】89元京东去购买

6.《学前快读600字》

我一直觉得,对于工具类的知识一定还是要提前熟知,比如语言可以让我们和人交流,文字可以让我们学习知识。亲子阅读固然是重要的,但是孩子如果到了认字敏感期,适当的认识一些汉字,并推动实现自主阅读很有帮助。

各式各样认识汉字的教材中,我家有朋友送的自己孩子用的是《四五快读》,比较起来我还是更喜欢这套《学前快读600字》。

这套学前快读600字,设定的目标并不高,没有要求孩子动辄就认识几千甚至是上万的汉字,而是定位在600个字,我觉得这还是比较符合孩子的年龄特点的。

比起《四五快读》,这套书所使用的方式更多的是通过阅读中的不断重复让孩子们来认识这些汉字,所选取的文章都还蛮有意思的。

我儿子也养过草娃娃

选取的文章有经典故事,比如我们非常熟悉的《小马过河》的故事;又比如小朋友养草头娃娃的儿歌。

相关游戏环节的设置也很科学,有各种小贴纸,有连线游戏,帮助孩子们慢慢的学会认字。

当然,认识汉字和自主阅读还是有很大的差距的。大量的绘本阅读和生活中认识汉字还是要继续做哦。

3-7岁学前快读600字赠-识字卡1套(套装4册)快速识字,了解汉字文化,引起阅读兴趣,一年级生字同步,顺利幼小衔接。大语文启蒙绘本,从识字到自主阅读81元京东去购买

7.《汉声中国童话》

这套《汉声中国童话》,我家囤货囤了很久,最近刚刚开始启动。

《汉声中国童话》按照农历开始编排,保证一天一个故事,故事的种类涉及到寓言故事、神话传说、历史故事、四大名著等等,和天气、名人的纪念日、节气等有一定的契合度,感觉真的非常全面了。

故事有些长,有些故事结合时代特色做了稍微的改动。比如吴刚砍桂树的故事,把吴刚这种悲剧英雄主义的故事,改编成了吴刚因没有恒心没有办法成仙的故事,更契合孩子们形成正确的价值观。

插图也非常有特色,采用了现在很多童书中都不常见到的版画、剪纸等方式,带着浓浓的中国味。

8.《日有所诵》

很多爸爸妈妈都知道小学生版的《日有所诵》,其实在学前这一套书结合不同孩子的年龄段也有相应的《日有所诵》。

这套《日有所诵》的典型特点是充分发挥了幼儿对于韵律比较敏感的特点,非常注重给孩子提供一些押韵的儿歌,童谣和谜语,配合生动有趣的插图给孩子们最早的语言启蒙。

汉声中国童话典藏版(大套装全12册)880.9元京东去购买

再来说说户外活动。

没有了补习班,其实我们可以打卡很多免费的博物馆。上海博物馆做的还是蛮好的,无论是大名鼎鼎的市博物馆,还是很有专项特色的玻璃博物馆、天文博物馆、上海科技馆等等都值得一去。我家去上海科技馆次数比较多。

游乐场的话建议可以办理年卡。我儿子经常刷的无动力乐园是位于上海迪斯尼的兔窝窝,最近有涨价,感觉还不错。无论是游乐设施还是亲近自然,这个游乐场都做得蛮好。其他迪士尼等,可以按需入手。

疫情期间,不建议出所住地区。我们可以带孩子去一些包含采摘类或者亲水的亲子酒店。孩子换了环境,更好的感受父母的爱,也是不错的选择。

最后说说亲子游戏。

上面列举的很多书籍已经基本覆盖到了一部分亲子游戏。如果一定要推荐的话,我还是推荐以下:

9.阿波罗兔创意美术包

最推荐的还数阿波罗兔的创意美术包,用来配合主题式阅读再好不过,比市面上很多创意美术性价比高很多。形式多样,有刮画、拼贴画等。

就是要结合孩子的年龄程度做活动筛选,避免孩子有畏难情绪。

阿波罗兔创意美术课程3-8岁儿童diy手工制作材料包幼儿园益智绘画199元天猫精选去购买

10.《艺术真好玩》

这套《艺术真好玩》,4册绘本加4册游戏书,最适合对自己艺术创作没信心的小朋友。

和我们去参加的线下机构的课程一样,这套书也注重孩子们基本功——线条、形状、颜色。

不同的是,它以一种包容的心态告诉孩子们:每一个涂鸦都是一个独一无二的存在,每一种不规则形状都有它独特的意义。而且他们的意义,不仅仅体现在艺术创作上,还体现在对艺术创作的态度上。

比如,《了不起的涂鸦》这一册,就塑造了一个与众不同的小涂鸦,他想和云朵、太阳玩,却因为不够漂亮被嫌弃。可是,它以一己之力说服了云朵和涂鸦,最终把一副平淡的画变成了彩色的画。

看完了绘本,更难得的是儿童艺术创作的引导很巧妙,有主题但无定式,给孩子们充分的空间。

我儿子创作的小涂鸦,用的自己喜欢的绿色,画成了蜘蛛的形状。

台风过境,游戏本有画很大很高的涂鸦主题,儿子画了台风,搞怪的贴上了狗鼻子。

老公也被这本书的主题吸引,信手画了个小丑,被儿子说不是涂鸦。

《不完美的形状》中,不规则的形状碎片被规则图形三角形、正方形排斥,原来不仅仅我们人间有鄙视链,形状中间也有鄙视链。

看完了形状绘本,可以用剪刀剪形状,用胶水拼拼拼。

儿子所在的幼儿园小班,有一个学习内容就是使用剪刀。幼儿园老师很负责任,专门提示我让我带娃再练习一下使用剪刀。专门的练习略有些枯燥,但是配合拼贴就好多了,而且还不容易打击孩子的自信。

关于点的绘本一开始就抛出了题目:生活中哪里有点。我和儿子在房间搜索,比赛看谁找到的圆形多,简单的活动两个人玩的不亦乐乎。

我看到瓢虫身上有点。 我看到黑板上的字母O身上有点。 我看的太阳身上有点。

我发现,这样的“寻找游戏”既锻炼了孩子的观察能力,又锻炼了孩子的表达能力,还暗合了生活中的美学。

好啦,这就是我的答案,欢迎大家补充哦。

DK儿童创意思维训练手册

DK儿童创意思维训练手册

汉声中国童话典藏版(大套装全12册)

汉声中国童话典藏版(大套装全12册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)