电煮锅测评:百来块钱的锅竟挺不错?

2021-11-01 15:59:46 3点赞 4收藏 1评论

我大学刚毕业那会,流行电磁炉。下班后在狭窄的出租房做个饭,逼仄的空间要洗碗刷锅的非常麻烦。后面工作越来越忙,就渐渐不做饭了,在快餐店里随便对付几口,夏天还好,冬天回到家冷锅冷灶的,感觉在他乡的日子太孤独了。

电煮锅测评:百来块钱的锅竟挺不错?

所以现在有很多可选择的电煮锅真的太方便了,小巧精致,不占地方,价格也不贵。

马上双十一了,我特意选了3款市面上比较火的电煮锅(标称品牌为:URINGO/七彩叮当,Midea/美的,olayks/欧莱克),来给大家做个测评,看完本篇,剁手不纠结。

电煮锅测评:百来块钱的锅竟挺不错?

对于多人家庭来说,锅要尽量大,才够多人吃,但对于租房独居的人来说,最好是越简单越好,功能越多越好。

电煮锅测评:百来块钱的锅竟挺不错?

这款电煮锅整体是米白色的,加上玫瑰金小皇冠提手,整体呈现出简约、北欧风的格调,颜控表示很喜欢(外观精致好看是基本的要求~)。

它的操作面板是键盘式,好清洁,握持的长柄四周设计比较圆润,无尖利不硌手,拿在手上很舒服,这个细节很到位!

电煮锅测评:百来块钱的锅竟挺不错?

白色机身,圆乎乎的造型还挺可爱的。只有2个火力可选择,开关是上下推动的操作设计,比起七彩叮当更简单易操作,但它容易藏污纳垢,清洁没有七彩叮当方便彻底。

电煮锅测评:百来块钱的锅竟挺不错?

它的塑料感是三款里比较重的,设计也是跟美的一样,2个火力选择,按键也是推动设计的,而且长柄握持处是三款里最硌手的,手感较差。

电煮锅测评:百来块钱的锅竟挺不错?

七彩叮当是2L的容量,美的是1.6L的容量,olayks官网称是1.5L的容量。

olayks锅子较浅,容量是最小的;七彩叮当容量最大,比较适合1-2人使用。

电煮锅测评:百来块钱的锅竟挺不错?

美的和olayks的锅盖凹槽太多,不好清洗;七彩叮当的锅盖设计清洗方便。

电煮锅测评:百来块钱的锅竟挺不错?

美的锅盖把手离出气口太近,一不小心就容易烫伤手。

三款小电锅都挺小巧可爱的,美的和olayks的把手稍微有点方,拿久了会硌手,七彩叮当的把手是圆角设计,握持比较舒适。

它们的内胆是采用陶瓷釉(olayks、美的)和陶瓷油(七彩叮当),在用完之后,用厨房湿纸巾擦一擦基本上就干净了。(对于不爱洗锅的懒人来说很方便~)

三款锅子的外观就给大家对比到这里啦!接下来是对产品性能的硬核横评。

电煮锅测评:百来块钱的锅竟挺不错?

3款电煮锅官网都是声称700w的功率(适合宿舍使用),为了验证他们的加热效率,我们给3个电煮锅加一样容量的水来烧开。

大概4分半到5分钟左右 ,三款锅子就都开始冒泡了,烧开水的时间都差不多。

1. 蒸

这个功能很适合在早上做个早餐,健康又快捷。(只有七彩叮当有预约模式,煮个鸡蛋,红薯用预约挺好)

我们这次分别给3个锅子加一样的水,都蒸6个饺子,看看三款电煮锅蒸的功能怎么样。

电煮锅测评:百来块钱的锅竟挺不错?

olayks蒸煮过程是水汽最多的,且有大量的蒸汽水滴回到饺子里,对于爱吃饺子、包子这类面食的人来说很影响口感;

电煮锅测评:百来块钱的锅竟挺不错?

美的在蒸的过程中有水汽会流出来,也有不少水蒸气滴回到了蒸笼里,并且我们的小伙伴在揭盖的时候,还被烫了一下(olayks也有这个潜在危险);

电煮锅测评:百来块钱的锅竟挺不错?

七彩叮当在这个环节里表现最好,蒸出来的蒸汽最少,蒸笼里几乎没有滴落的水汽,堪称完美。

蒸制功能体验小结

olayks在蒸东西时,会有大量水蒸汽滴回在蒸笼里,食物口感会受影响;美的水蒸汽少一些;七彩叮当几乎没有水蒸汽回流。

2. 煎

有时候心血来潮,我们也会想炒个菜或者煎个牛排啥的,所以电煮锅在煎炒过程中能不粘不焦也是重要的加分项。

我们分别用鸡蛋和鸡扒来试试他们的煎炒功能。(没错!这几块鸡扒,我们的小姐姐可是特意提前腌制了一晚。做测评,我们是认真的!给小姐姐点赞!)

煎鸡蛋

煎鸡蛋体验小结

七彩叮当不糊不焦;美的油会流到边缘的凹槽;olayks焦得最快······

煎鸡扒

电煮锅测评:百来块钱的锅竟挺不错?

七彩叮当表现最稳,完全不焦,且受热均匀。

电煮锅测评:百来块钱的锅竟挺不错?

olayks糊得一塌糊涂。

电煮锅测评:百来块钱的锅竟挺不错?

美的也有微焦,并且美的锅底是有凹槽设计的,油无法均匀散在食材上。 (这阵香味,可把我们办公室的人都给招出来啦!)

煎炒功能体验小结

olayks煎炒太容易糊锅了;美的不容易粘锅,但也不容易煎熟;七彩叮当的表现比较好,不糊不粘,火力稳定。

3. 炖煮

冬天最舒服的就是抱着电煮锅煮个小火锅,方便面啥的,咕嘟咕嘟冒着热气,边吃边看电视啦(碗都省了)~~

小姐姐做的是鸡蛋西红柿面,这里我忍不住吐槽一下,olayks又翻车了,炒个西红柿都粘了(所以它应该是半圈发热,导致受热不均匀)。

电煮锅测评:百来块钱的锅竟挺不错?

在上面的炖煮过程中,三款表现都差不多。

冬天能这样懒洋洋地吃个泡面也是舒服至极啊~

电煮锅测评:百来块钱的锅竟挺不错?

Midea 美的 MD-DG30E203 电炖锅 3L 赤陶米色

Midea 美的 MZ-ZGS352202 电蒸锅

Midea 美的 MZ-ZGS352202 电蒸锅

Midea 美的 MD-DZ08Easy101 电炖锅 0.8L

Midea 美的 MD-DG30E201 电炖锅 3L 灰色

Midea 美的 WTGS401 电炖锅 4L 红褐色

Midea 美的 WTGS401 电炖锅 4L 红褐色

Midea 美的 MD-DZ16E102 多功能电炖锅 1.6L 白色

Midea 美的 MC-XZS2002 电炖锅 2.4L 蓝色

Midea 美的 DG18Easy201 电炖锅 1.8L

Midea 美的 DG18Easy201 电炖锅 1.8L

Midea 美的 DG15M2-713P 电炖锅

Midea 美的 DG15M2-713P 电炖锅

Midea 美的 电炖锅 电炖盅 煲汤锅 炖汤锅 煮粥锅 燕窝炖锅

Midea 美的 南都陶釜系列 DG50Easy201 电炖锅 5L

Midea 美的 电炖锅 电炖盅 煲汤炖汤锅 蒸锅电蒸锅 隔水炖不锈钢隔片上蒸下炖一锅五胆三胆 配蒸笼

Midea 美的 电炖锅 煲汤锅炖汤锅 蒸锅电煮锅 隔水炖锅 燕窝炖盅 婴儿辅食煮粥锅白瓷 MD-DZC2501 2.5L

Midea 美的 DG15Q2-412W 电炖锅 1.5L 温婉米白

Midea 美的 电炖锅 电炖盅 煲汤锅 电砂锅 可预约定时 全自动智能

Midea 美的 MC-DZ08Easy102 电炖锅 0.8L