会自己倒垃圾的机器人,懒人的福音——睿米自集尘扫拖机器人

2021-09-01 16:07:42 0点赞 0收藏 0评论

虽然家里只有我一个人住,但是隔几天地上就有很多灰尘、碎屑、头发等。作为一个懒人,平时不想花时间去打扫,但又想它保持干净,这样心情也会好。那么拥有一台扫拖机器人是一件幸福的事情,不用自己动手就能把家里的地面打扫干净。这台睿米自集尘扫拖机器人EVE Plus,相比传统的扫地机器人,除了扫地拖地外,它还增加了自动集尘的功能,可以不用自己动手去清理尘盒了。

机器与配件

会自己倒垃圾的机器人,懒人的福音——睿米自集尘扫拖机器人

睿米自集尘扫拖机器人EVE Plus将扫地机和集尘站分开包装,这款产品已经接入米家,不仅能用米家app控制,而且可以用小爱音箱控制。

会自己倒垃圾的机器人,懒人的福音——睿米自集尘扫拖机器人

包装箱内除了装有扫地机和集尘站外,还有很多配件,一次性拖布X10、可清洗拖布X1、滤芯X1、说明书、集尘袋X4、电源线。不过只有主机上的一对边刷,一般都会有两对。

外观展示

会自己倒垃圾的机器人,懒人的福音——睿米自集尘扫拖机器人

这款扫地机造型与其它品牌差不多,外观颜值很高,以白色为主色调,在边缘和按键部位用了黑色搭配,表面用了钢琴烤漆工艺,让整个机器很有质感。与我家的浅色系家居很百搭,毫无违和感。

会自己倒垃圾的机器人,懒人的福音——睿米自集尘扫拖机器人

机身上一共有三颗物理按键,中间的电源按键,长按开关机,短按实现清扫和暂停。电源键左边的是区域清扫,右边的小房子按键代表回充。将电源键与区域清扫或回充按键组合使用,可以实现不同app的联网功能。

会自己倒垃圾的机器人,懒人的福音——睿米自集尘扫拖机器人

底部结构就较为复杂了,有负责清扫的边刷和滚刷,负责移动的万向轮和驱动轮,悬崖传感器能够防止从高处坠落,以及电控水箱。

会自己倒垃圾的机器人,懒人的福音——睿米自集尘扫拖机器人

边刷盒滚刷在清扫时起到很大的作用,边刷通过毛刷旋转能够清扫墙边和缝隙中的灰尘,滚刷则对地面的垃圾、毛发等进行更有效的清扫。滚刷拆装方便,方便我们后续清洁。

会自己倒垃圾的机器人,懒人的福音——睿米自集尘扫拖机器人

尘盒采用快拆式设计,安装拆卸很方便,不用把机器翻转就能完成。扫地机能够自动识别尘盒和拖地模块是否安装,有“尘盒已取出”、“尘盒已放回”的提示音。

清洁体验,扫拖一体

会自己倒垃圾的机器人,懒人的福音——睿米自集尘扫拖机器人

家里的地面上除了粉尘外,经常会有一些零食渣等垃圾,下面我就用方便面、米粒、纸屑来测试这台扫地机的清扫能力,睿米自集尘扫拖机器人EVE Plus搭载高性能数码无刷电机和风道技术,带来2700Pa澎湃吸力,可以看到它轻松的将垃圾吸入尘盒中。

会自己倒垃圾的机器人,懒人的福音——睿米自集尘扫拖机器人

吸入扫地机内的东西会通过HEPA滤网进行过滤,垃圾和灰尘留在尘盒内,将干净的空气从侧面的气孔排出。原理和空气净化器差不多,而且这个HEPA滤网是可以清洗的,晾干后可以重复使用。

会自己倒垃圾的机器人,懒人的福音——睿米自集尘扫拖机器人

喜欢光脚踩地板的我,它的拖地功能我太爱了。它配备了一个250ml容量的电控水箱,装上拖地模块后就会自动进入拖地模式,实现边扫边拖的功能,干后没有水迹。针对不同的地面,可以选择不同出水量,共有3档调节。

地面除了一些残留的灰尘外,还会有一些残留的污渍,我用酱油来测试这款扫地机的拖地效果,无法一下就去除,需要多擦几次才行。

复杂地形,智能避障

会自己倒垃圾的机器人,懒人的福音——睿米自集尘扫拖机器人

在扫地机中心凸起印有睿米logo的那一块里面藏着LDS超感激光雷达,它是机器的大脑,在工作时它会不停的旋转,然后进行智能精准扫描建图,规划清扫路径,同时灵活的躲避障碍物。

会自己倒垃圾的机器人,懒人的福音——睿米自集尘扫拖机器人

扫地机的侧面有一颗TOF沿墙传感器,它能自动识别墙面,并沿着墙面进行清扫同时还会自动调整边刷转数,深入缝隙进行清洁,不放过每一个角落。

会自己倒垃圾的机器人,懒人的福音——睿米自集尘扫拖机器人

驱动轮采用伸缩式结构,外型类似坦克有着很强的防滑能力,可以跨越2CM的障碍,实现不同区域的清扫。我家客厅与厨房之间的门槛,它就很轻松的跨过了。

会自己倒垃圾的机器人,懒人的福音——睿米自集尘扫拖机器人

扫地机的高度角度,它可以轻松进入床底、沙发底这些平时很难清扫的地方。同时它内置的LDS压力传感器可以判断床柜高度,不用担心卡在里面出不来。

会自己倒垃圾的机器人,懒人的福音——睿米自集尘扫拖机器人

家里有楼梯的小伙伴一定担心扫地机清扫时掉下楼吧,它底部有4颗悬崖传感器,在感应到底部悬空的时候会立马后退。

智能互联,语音控制

会自己倒垃圾的机器人,懒人的福音——睿米自集尘扫拖机器人

睿米自集尘扫拖机器人与米家或者睿米app连接后,就可以在手机上控制了。在上面可以看到剩余电量、清扫时间、清扫面积。首次清扫会通过LDS超感激光雷达扫描全屋并自动绘制地图,它会智能识别不同的房间,并在地图上进行分区。在app上可以调节吸力大小和拖地水量,吸力有4档,水量有3档。还能设置清扫次数X2,Y字路径拖地。

会自己倒垃圾的机器人,懒人的福音——睿米自集尘扫拖机器人

扫地机可以存储多张地图,对于住楼房的比较友好,在换楼层清扫时不需要重新建图。在app上可以对地图进行重新调整,对区域进行合并、分割、命名。此外还可以设置虚拟墙、扫拖禁区、拖地禁区,平时不需要打扫的卫生间和厨房可以禁止机器人进入。

会自己倒垃圾的机器人,懒人的福音——睿米自集尘扫拖机器人

与米家app绑定后在小爱触碰音箱上可以控制,也可以通过对话的方式,比如“扫地机清扫”、“扫地机回充”、“扫地机暂停清扫”来控制机器人的工作。另外还能实现一些智能化的场景,比如离家后自动清扫等。

自动集尘,解放双手

会自己倒垃圾的机器人,懒人的福音——睿米自集尘扫拖机器人

以前的扫地机每次清扫完就要把尘盒拆下来,把里面的灰尘垃圾倒入垃圾桶,倾倒时不仅会弄脏手而且很容易造成二次污染。这款睿米自集尘扫拖机器人EVE Plus进入集尘站后,会自动将垃圾吸入尘袋中。

会自己倒垃圾的机器人,懒人的福音——睿米自集尘扫拖机器人

3L大容量尘袋,一月一换完全够了,还有祛味离子防止尘袋内的垃圾发霉发臭。尘袋上有提手设计,拆卸很方便,整个过程不再接触灰尘。官方尘袋价格是39元/5个,如果是一月一换,一年差不多是94元左右,价格还可以接受。

会自己倒垃圾的机器人,懒人的福音——睿米自集尘扫拖机器人

睿米采用的是后吸式集尘站,拥有379mm的超短风道,集尘口与集尘站无缝连接,有着集尘速度快、不易堵塞的优点。每次集尘时间为12秒,声音还是比较大的。集尘站上的显示屏除了可以显示电量、尘满等,还是支持触控的,长按显示屏就会开始集尘。

会自己倒垃圾的机器人,懒人的福音——睿米自集尘扫拖机器人

用了这么多天的睿米自集尘扫拖机器人简直是懒人的福音,自集尘功能让我不需要经常清理尘盒,彻底解放双手。能扫能拖的功能,让我不费吹灰之力就能把地面清洁的干干净净。这也让我节省了打扫卫生的时间,可以去做自己想做的事情。

会自己倒垃圾的机器人,懒人的福音——睿米自集尘扫拖机器人

当然在我看来这款扫地机还不够完美,希望能够增加下面这些功能:1.清洗拖布 2.识别地毯,拖地时自动升高底盘 3.增强拖地清洁能力,比如振动去污