宜家宜室 篇一:我说的这些收纳道理,一般人都不会告诉你

2021-09-09 11:27:28 7点赞 21收藏 1评论

大家好,我是奶爸ultra。今天和大家分享一下我对收纳的理解。

1.收纳的本质是重新审视自己的需求

相信一提到收纳,很多人都会想到一个词——断舍离。什么是断舍离?简单来说,就是丢丢丢。

过了保质期的,丢;

长期不用想着以后用得着的,丢;

本季(本年度)一次没用过的东西,比如当季的衣服发现不喜欢了,比如买来的书籍,看完之后,觉得以后不会再看的,丢。

当然,这里丢有丢的妙用。

像衣服,之前可以捐衣服给Zara,换取8折券,不过现在社区也有旧衣服回收箱了,所以就直接捐出去了。

而书籍在我这里算是大头,我一般都是会在看完后写了书评,或者留存了电子文档后,就卖给多抓鱼。

卖多抓鱼主要是方便,手机扫码就可以看到收购价,然后直接生成快递号,顺丰上门取书。

我说的这些收纳道理,一般人都不会告诉你

书款到了后,可以提取,也可以在多抓鱼上消费,买书。

我说的这些收纳道理,一般人都不会告诉你

不过现在多抓鱼杀价蛮厉害的,另外要凑够40元以上才能上门取件,各位值友如果有其他更好的渠道,麻烦再评论区告知。

当然,丢是一方面,我觉得关键是在买的方面做好节制。

既然知道要丢了,就得想一想,我这件衣服可以穿多久——所以我现在买衣服都是基本款,没啥花哨的,我是不是可以不用买这么多书——用微信读书可以免费看书,等等。

所以,我说收纳的本质其实是重新审视自己的需求,当你丢掉多余的东西时,不仅有一种轻松感,也对自己多了一份了解——当然,在消费主义流行的大潮下,很难说自己哪天不被蛊惑着囤囤囤。

2.谁使用,谁收纳

家,不是一个人的。所以,在收纳时,一定得秉持着“谁使用,谁收纳”的原则。

举个最浅显的例子,像我家,周一到五都是我妈帮忙带孩子、做饭,周六日就是我们小两口自己带孩子。到了周末,我老婆就特别喜欢收拾房间,有时候也会把厨房收拾得井井有条的。结果,有时候,我妈找不到东西了,只能买买买。所以,常常就有重样的。

而且我妈的身高不到1米5,然后我媳妇1米7,所以,在摆放东西的时候,连位置都不一样。甚至我妈有些地方还够不着。

这都是实践出来的真知。

另外,顺带提一下就是小孩房的收拾,也一定要小孩子动手参与,大人可以帮忙,确定规则,但还是要留给小孩子自主权。不能大人说好了要培养小朋友自主意识,然后哪些玩具要还是不要,结果又大人来拿主意。我一般会告诉小孩,你房间这么大,一些玩具不玩了可以送给其他小朋友,小弟弟小妹妹,如果你不送,那么就意味着你没有空间来放新的玩具、新的书,自然就不会再给你买了。

3.收纳要有层次感

相信很多人都信奉收纳就是把一切东西都收起来,看不见了,就是好的收纳。

我说的这些收纳道理,一般人都不会告诉你

但是,我觉得这就像手机应用软件一样,你把很多软件都放到了文件夹里,就意味着当你要打开这个软件时,你从以前的“打开手机-点击”,变成了“打开手机-点击文件夹-点击应用”。

我说的这些收纳道理,一般人都不会告诉你

当然,聪明的手机使用者都是选择了把常用的放在第一层,使用频率不高的放在了文件夹,其实,这就是收纳的层次感。

最常用的:要不弯腰不踮脚不伸手就能拿到,比如客厅的纸巾、遥控器充电器等等。

较常用的:要最方便拿取,比如药箱、指甲剪等等。

储藏的:不常用的,可以放在柜子的高处和低处,比如换季的被褥。

4.并不是所有的收纳利器都适合你

最典型的莫过于宜家洞洞板。

我说的这些收纳道理,一般人都不会告诉你

这个小钉板又有万能洞洞板之称,只要脑洞够大,就能 DIY 出不同功能——加夹子能放书,加搁板能放小物,加挂钩能挂衣服,甚至还能变成“床头柜”,将杂物统统上墙。但是,你考虑过,家里做清洁时,这种东西有多么难擦洗没有?

另外在厨房里,让我又爱又恨的还有宜家的康福斯带钩挂杆/容器。

我说的这些收纳道理,一般人都不会告诉你

确实,很方便,但是我老家是湖南的,我妈做菜,那个油烟太重了,基本上一个月要擦一次厨房,所以,橱柜这种密闭式的储藏方式才适合我家,这种挂钩只能多清洗几次了,要不然手一摸都是黏糊糊的一层。

还有,真空收纳袋。

收纳博士真空压缩袋收纳棉被衣物整理袋太阳花款【4特大4中】内含手动抽气泵39.8元京东去购买

确实,真空压缩之后,体积减少了,非常适合收纳杯子、大衣等等,但是注意了:有鸭绒、鹅绒这种填充物的被子、大衣,千万不要真空压缩。还有,一些注重版型的衣服,也不建议压缩。

最后,收纳的本质是生活变得更好,希望大家都能过好每一天。

小黄鸭 真空压缩袋 100*70cmm+70*50cm*2+手泵

IKEA 宜家 悬挂式收纳袋 SKUBB 思库布

IKEA 宜家 悬挂式收纳袋 SKUBB 思库布

收纳博士 真空压缩袋 11件套

收纳博士 真空压缩袋 11件套

IKEA 宜家 102.165.37 手推车收纳架 35*45*78cm 天蓝色

IKEA 宜家 收纳盒 24*17cm 白色

IKEA 宜家 收纳盒 24*17cm 白色

DR.STORAGE 收纳博士 小黄鸭系列 真空压缩袋 8件套

IKEA 宜家 102.002.54 横向电线收纳槽 70*16cm 白色

DR.STORAGE 收纳博士 压缩袋 条纹 16件套

DR.STORAGE 收纳博士 压缩袋 条纹 16件套

DR.STORAGE 收纳博士 抽真空压缩袋 11件套

DR.STORAGE 收纳博士 抽真空压缩袋 11件套

DR.STORAGE 收纳博士 免抽真空压缩袋 11件套 含手泵

收纳博士真空压缩袋收纳袋棉被衣物真空袋抽气迷你衣服鞋子打包整理袋15件套送电泵

DR.STORAGE 收纳博士 棉花糖压缩袋 6个 特大号 配手泵

DR.STORAGE 收纳博士 抽真空压缩袋 大号

DR.STORAGE 收纳博士 抽真空压缩袋 大号

IKEA 宜家 安东尼塑料储物格 透明 37*24*7cm

IKEA 宜家 安东尼塑料储物格 透明 37*24*7cm

IKEA 宜家 VARIERA瓦瑞拉系列 IKEA00000452 现代北欧分类收纳储物盒 34*24cm 白色

京东 DR.STORAGE 收纳博士 真空压缩袋 4特大4中1手泵