2022-02-28 18:41:40 103点赞 505收藏 213评论

说起三四月,南方人一定能回想起被回南天支配的恐惧。北方不懂南方痛,内裤晾4天拧出水,12件回南天除湿去霉好物含泪推荐~

所谓的回南天,是指每年春天时,气温开始回暖而湿度猛烈回升的现象,通常表现为雾海茫茫,物体表面会凝结、起水珠,感觉像住进了水帘洞,两广人称为的“回南天”。论起潮湿度,跟梅雨天气有两分相似。

任何一个南方人,对下面现象一定不陌生:

1、明明不是漏水,但墙壁、地面、楼道全部冒水珠

2、室外衣服越晾越湿,被子也是湿的,闻一闻,还一股臭味

3、衣物和角落开始发霉,甚至长出了小蘑菇;

4、缺内裤缺内裤,如果没提前囤……北方不懂南方痛,内裤晾4天拧出水,12件回南天除湿去霉好物含泪推荐~

下面就结合我和身边的南方朋友,给值友们盘点12款潮湿季节必备的除湿去霉好物,也欢迎你转发给身边有需要的南方朋友。北方不懂南方痛,内裤晾4天拧出水,12件回南天除湿去霉好物含泪推荐~

01 关窗

价格:0元

除湿效果:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

开门窗就是找死。北方不懂南方痛,内裤晾4天拧出水,12件回南天除湿去霉好物含泪推荐~ 虽然关窗空气不流通,但阻止万恶的回南天第一步就是关窗关门,不让外面潮湿的空气进入室内,否则再多的对策也是白费。

02 窗户密封条

价格:10.8元

除湿效果:⭐️⭐️⭐️⭐️

如果门窗老化,缝隙太大,还可以自行增加密封条,防止回南天室外湿气入侵,平时也能防漏风和降噪,一物多用。

赣春门缝门窗户密封条挡风条塑钢窗密封条断桥铝密封条防漏风隔音条保暖挡风神器自粘发泡s型防盗门密封胶条窗户S型密封条【棕色22*12mm2米装】10.8元京东去购买

03 除湿剂/生石灰

价格:1-3元/袋;20元/10斤

除湿效果:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

阻挡了室外的潮湿根源,就要来搞室内了。南方人用报纸、作业本铺地板也是传统好习惯了。除了积极囤报纸,不可或缺的就是使用除湿剂了,一样的白菜价和便利北方不懂南方痛,内裤晾4天拧出水,12件回南天除湿去霉好物含泪推荐~

挂式除湿剂:这种除湿机通常是氯化钙颗粒,洁白饱满,中间实心,吸湿量高。可吸收高达500ml的水量。小挂钩设置,悬挂方便,非常适合放在衣橱内、卫生间。

但是氯化钙除湿剂有微毒,家中有孩子和宠物的也应谨慎使用。固体氯化钙除湿时大量放热,宠物咬破除湿剂包装可能引起灼伤。

生石灰:生石灰的除湿方式是氧化钙吸水成氢氧化钙,适合室内大面积除湿。打开接触空气,分装在容器里(塑料盆、纸箱、无纺袋),放置在潮湿的地方即可,等生石灰块状物碎成粉末换掉就OK。一般一个衣柜用量为5斤,去湿还能除霉。

家里有小孩使用要注意,切忌直接用手拿,遇水会散发大量的热容易烫伤手。

04 浴霸

价格:300-500元/台

除湿效果:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

回南天严重的时候,家里四壁都冒水,特别是家里的卫生间,更是雪上加霜。有条件的话,建议给卫生间换上浴霸,浴霸是一件严重提高幸福感的好物,谁用谁知道。

浴霸不仅能除湿烘干浴室,夏天带凉风,冬天还能供暖,一年四季都能用到。比起光暖浴霸,风暖浴霸更安全,不会烫伤皮肤,推荐~

雷士(NVC)浴霸离线语音浴霸风暖无需联网环吸式进风卫生间浴霸集成吊顶浴霸国民家居小普吉热岛浴霸905元京东去购买

若喜欢用智能家居的,也可以选择连入米家生态圈的款式,比如这款易来的 pro浴霸,可以用小爱同学直接控制,循环加热,冬暖夏凉,使用更温暖和便捷。

Yeelight易来智能浴霸小爱同学语音控制米家APP操作集成吊顶浴霸风暖浴霸灯卫生间浴霸999元京东去购买

05 电热毛巾架

除湿效果:⭐️⭐️⭐️⭐️

如果家里浴室没条件装浴霸,如楼层低,或不愿意多一笔吊顶支出。那就不妨考虑在浴室增加一个电热毛巾架。回南天毛巾易滋生霉菌细菌、发臭,一个好用的电热毛巾架不要太贴心。

烘干还除菌,恒温加热,除了能烘干毛巾,内衣内裤也可一并烤干~

九牧(JOMOO)电热毛巾架挂件壁挂式浴室卫生间防潮电加热烘干机智能恒温发热置物架挂件9340006499元京东去购买

06 除湿机/抽湿机

价格:400-2000元

除湿效果:⭐️⭐️⭐️⭐️

除湿机,绝对是南方家庭回南天梅雨天的主角!不仅能吸收室内空气里的水分,还能烘干衣物,一物二用。虽然一年也就用回南天几天,利用率有点低。但应对这种极端天气还是非常救命。使用前和使用后,差别不是一点大。

LIVE君广州的家里就随便买了一台几百块的,虽然不是即用即干,一般开一个下午,空气湿度大概能从95%降到82%(机身上的数字显示)。我还拿来烤过内衣内裤。北方不懂南方痛,内裤晾4天拧出水,12件回南天除湿去霉好物含泪推荐~

07 衣服抽湿柜

价格:70-400元

除湿效果:⭐️⭐️⭐️⭐️

租房当福音!回南天晾衣服是一大问题,晾在室外,只会越晾越湿。于是一到回南天,家家户户室内就各种拉线挂钩,空气中还一股潮湿和霉味。北方不懂南方痛,内裤晾4天拧出水,12件回南天除湿去霉好物含泪推荐~ (大概就是鞋底湿了,把鞋垫拿出来那味道)

因此为了去霉除臭,衣服烘干就变得非常重要。家里有烘干机就非常方便,但租党一般没烘干机,用的就是这种简易烘干衣柜,几十块到几百块都有,非常适合遇到回暖天气家里潮湿使用。

08 电热毯/床垫

价格:70-1500元

除湿效果:⭐️⭐️⭐️⭐️

回南天被窝和床垫也是重灾区了,睡在被窝里,湿湿的,黏黏的。北方不懂南方痛,内裤晾4天拧出水,12件回南天除湿去霉好物含泪推荐~ 偶尔掀起来看看,说不定还能收获惊喜——发霉。

如果条件允许,可以提前换上电热毯,又温暖又能干燥被窝,自动除霉。像这款恒温的电热毯,三档智能控温(35/40/55),安全舒适。面料采用超声波焊接技术吗,还可以直接机洗、水洗,十分便携。

小达低辐射电热毯双人智能恒温电褥子电暖毯成人电暖被三档调温安全节能家用学生宿舍保暖被单人单控80*150cm白色89元京东去购买

09 除霉剂

价格:30-80元

美观效果:⭐️⭐️⭐️⭐️

潮湿的回南天,自然少不了发霉。特别是渗水的刷漆墙面和厨房和浴室的角落。这也是为什么很多南方人喜欢把瓷砖贴到墙上,好清洗又防霉。

可以使用这种墙面除霉剂,不上墙体,轻松除霉。优先选择大品牌,绿色环保,更健康。适合用在墙面、天花板、马桶底部、洗漱台、瓷砖缝隙的发霉处,简直是拯救房间颜值的救星~

立邦墙体墙面除霉剂白墙清洁去霉菌毒斑喷雾发霉清除家用去霉神器500ml49元京东去购买

10 刷硅藻泥/南方专用漆

除湿效果:⭐️⭐️⭐️⭐️

大家都知道硅藻泥能吸附吧。早年风靡的硅藻泥吸甲醛是智商税,因为吸进去的还会释放出来,指标不治本。但是硅藻泥吸水则是杠杠的,现在也有很多硅藻泥地垫就是相同原理。

墙面防潮最推荐用硅藻泥,结构就像海绵一样,有80%的孔。

卡度(KADU)水性硅藻泥涂料硅藻乳家用墙面漆液态墙纸壁纸乳胶漆白色5公斤282元京东去购买

还可以试试号称南方漆的三棵树涂料,在南方销量特别好。主要就是防霉和防水做得特别好,防水做得好,墙面起皮、脱落、发霉等现象就大大减少。

三棵树漆内墙乳胶漆底漆墙面随心净味抗碱防霉底漆油漆涂料白色15L539元京东去购买

11 鞋柜除臭除湿

除湿效果:⭐️⭐️⭐️⭐️

到了回南天,潮湿的鞋子包裹细菌易得脚气~北方不懂南方痛,内裤晾4天拧出水,12件回南天除湿去霉好物含泪推荐~ 一般人会用吹风筒吹,事实上万能的吹内裤吹被子、吹袜子、衣服都确实也行~

一劳永逸的话可以选择这种杀菌除臭的鞋柜,还能充当鞋凳。内含臭氧发生器,臭氧03浓度高度25MG/M,确保杀菌杀毒更彻底。PTC暖风循环系统,时刻保持鞋子干爽舒适。

智凡一生智能电子换鞋凳翻斗鞋柜杀菌消毒除臭烘干除湿加热矮凳软坐垫家用现代简约中式美式大容量多功能胡桃木色翻斗款80cm1087元京东去购买

12 非箱体床

价格:1400-4000元

除湿效果:⭐️⭐️⭐️

往往大家都觉得箱体的床优势明显,既可以一边睡觉,还能一边收纳。但到了潮湿天气,就会发现还是普通的床架床好。因为箱体床由于底部完全接触地面,地面冒水不容易蒸发,就会引起发霉和腐烂。

选择普通的床架床就不会有这个问题,科学布置的骨架还能帮助床垫透气,保证了床卧的空气流畅,被子也不会那么潮湿。

全友家居双人床简约北欧卧室软靠板式床婚床组合大床121806床+床头柜*11800*20002355元京东去购买顾家家居实木床天然橡胶木床安全环保USB充电口LED灯带现代简约PT7705B【15天发货】【1.8*2】床3284元京东去购买

13 地砖防滑剂

价格:50-80元

防滑效果:⭐️⭐️⭐️⭐️

回南天由于导出冒水,地板就非常容易滑,特别家里有老人小孩的,尤其要注意防滑。

这款地砖防滑剂,就能很好地解决这个问题。采用活性剂高分子,不含甲醛不含苯。均匀涂刷完15分钟后擦洗干净即可。无色透明,使用一次,可以保持5年防滑效果。适合市面上98%的石材瓷砖、大理石、花岗岩、水泥土。

适合家里的厨房、浴室、阳台使用~

英仕盾瓷砖防滑剂地板地砖涂料卫生间地板砖磁砖地面防滑处理液酒店餐饮防滑涂料重油污厨房一刷止滑高效型2L【解决遇水湿滑/20平米】49元京东去购买

好啦,以上就是本次推荐给你的防潮去霉好物,希望对你有用~若有其他的防潮好建议,也欢迎在评论区分享~👏🏻👏🏻

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

立邦 快涂宝 瓷砖空鼓剂 白色 650ml

立邦 快涂宝 瓷砖空鼓剂 白色 650ml

立邦 甄美缝美缝剂

立邦 甄美缝美缝剂

立邦 玻璃胶防水防霉厨卫厨房门窗马桶专用透明美容胶结构胶密封胶

3Trees 三棵树 漆(SKSHU)瓷砖空鼓修复胶注射强力粘合剂地板地砖修复瓷砖修补剂 650ml

3Trees 三棵树 漆(SKSHU)瓷砖空鼓修补剂修复胶强力粘合剂地砖起翘修复瓷砖修补胶 250ml

立邦乳胶漆专优五合一室内家用墙面防霉精装优等品耐擦洗环保涂料

立邦 透明防水胶

立邦 12倍长效防霉玻璃胶 白色150ml 防霉爆款

立邦 12倍长效防霉玻璃胶 白色150ml 防霉爆款

立邦 强力固沙剂

立邦 强力固沙剂

立邦 瓷砖胶强力粘合剂修补剂粘接剂墙地砖空鼓脱落瓷砖背胶650ml 瓷砖脱落(约施工1.2㎡/瓶)

立邦京雅居彩色防霉加固剂墙固内墙界面剂固砂剂混凝土增强基层墙面 18KG 桶

京东 JOMOO 九牧 9340006-P2-1 电热毛巾架
京东 小达 低辐射电热毯 80*150cm 单人单控款
京东 QuanU 全友 121806 简约板式床+床头柜 红胡桃木纹+雪域白 1.8m床
京东 KUKa 顾家家居 实木床 天然橡胶木床安全环保

• 说了半天大部分都是没用,外面气温比室内高就别开窗,只有除湿机和空调开除湿模式有用,其他对湿气都只是杯水车薪

我在广州2楼都没他说的那里严重

他说的不是现在,是回南天开始后!

• 开局一句话,内容全靠凑

推荐的东西都是渣渣,谁买谁上当系列,按我说啥都不用买,关窗开空调就完事了,推荐的都是***.广东住了30年得出的经验

• 说那么多废话,开空调制冷比啥好使,回南天就那么几天用不了多少电费

来制冷什么原理?

空调制冷会抽湿,了解下

• 北方买加湿机,南方买除湿机

要不然整个大工程,难湿北调

和给长城贴瓷砖有异曲同工之妙 [傻笑]

• 武汉家住一楼,家里湿度长期80以上,严重的时候98-99也有过
    已经买了两台除湿机,基本一天要倒一次水,床上总觉得湿湿的,衣服也经常发霉,
    老房子,对面就是别人家,过道不到1米,家里常年无光.3年前装修过一次,防水没做好,1年就发霉了,现在空调的那面墙,已经是梵高的油画感,
    如非必须,不推荐买1楼,如果买1楼一定要买通风好,有太阳的,要不然住的真的很难受。

懂你的痛,原来就是这样,后来拆迁了

商用除湿机,60L那种,噪音略微大了点,除湿极其给力

• 我南方人居然买过加湿器 [尴尬] ,没几天转手卖了。。

湿上加湿,好湿好湿.. [不说话]

以湿攻湿!!

• 北方真不懂,我家里用地暖,室内湿度用湿度计都测不出,低于最低值,加湿器显示湿度为“Lo”,我曾经一度认为坏了,直到最大雾量加湿一整夜,室内湿度升到20 [喜极而泣] ,晚上需要拖两三遍地之后,早晨嗓子才没有火烧的感觉 [喜极而泣]

原来不是我一个北方人看这篇文章 [欢呼]

同感,一年四季除了刚下完雨还舒服点,其余时间衣服简直干的太快

• 啊,身在北方恨不得随身带加湿器的我出于好奇进来看看

睡觉前好好的,睡着睡着鼻子因为太干了就不通气,鼻子不通气就用嘴呼吸,早晨起来鼻子嗓子一起难受 [喜极而泣]

冬天晚上睡觉前必做的两件事:1开窗户降温,2给加湿器灌满水。少做一项第二天都得鼻子出血。

• 我就是来看看回南天到底啥样

• 看着都吓人啊。这也太潮了啊。完全想象不出来什么感觉

一个卫生间从墙上刮下来的水可以装上一大桶水。

那可真是够潮的

• 西北人进来了解下到底有多潮 我还以为江浙那边也是回南天

• 坐标上海,感觉还是和房屋建造有点关系。

很早租在一个老小区,墙壁是木饰板,地面是大理石,到了梅雨天气就和视频一样,墙壁上挂水珠,地上全是水渍,自己已经是住在四楼了,三楼以下楼梯上都是水印。

后来也租过另外几个老小区,有的比之前的新,有的比之前的老,但都没那么夸张,最多些许返潮,但墙壁地面挂水滴的情况再也没遇到过。

再到现在住的地方,有地库,地下室,然后住的也不高,2楼。但除了地下室有些许微微潮湿(开的除湿机自动模式,梅雨天气一周倒一次水),其他都没啥感觉。

所以还是和地段,建造,装修有很大的关系。

应该是绿化程度和周边的河流湖泊有关。自然因素是大头。

• 上海人民表示,抽湿机绝对是谁用谁知道,恨不得一个房间买一个,我用小米的蓝牙温湿度计2+带蓝牙网关的插座硬是把普通除湿机变成了智能除湿机,奇怪的就是,网上有各种智能加湿器,但就是没有智能抽湿机

小米不是有吗,智能除湿机

有啊,格力,美的,德业,奥克斯,甚至小米都是除湿机啊。京东关键词除湿机

• 作为一个地道广东人告诉你们,避免回南天最最关键的是:保证室内温度比室外高!!!这个室内温度,不单是指室内空气温度,是包括墙体和物品。这样保证家里不会有回南天现象!

每次回南天来临之前,我都会关闭好门窗,开空调制热,让室内温度比外面高,保持一天,就随便开门窗都不怕了。

还有,不要开空调抽湿,因为越开越冷,反而回南天更严重。如果真是因为潮湿了,开空调抽湿后,要再开制热,让室内温度回暖,比室外温度高。

• 湿漉漉的南方姑娘比较水灵

• 评论里明显不知道回南天的潮,估计是北方人

• cacl2为什么有微毒?

• 说起都是泪,每年最怕回南天,墙壁出水,地板也出水 [尴尬]

• 除湿机除了吵这点不好,除湿能力一流。。。其他的都是小意思

• 北方买了一个大功率加湿器,一天晚上要加10升纯净水,太干燥了