2022-08-25 22:44:26 92点赞 101收藏 52评论

多年来,用过不少的路由器,上学期间嘛在家时间少一点,家庭对网络的需求也不高,所以路由器选择都是比较入门的。那时候宽带才20M,还是用附送的,后面买了个小米路由器mini,很小巧还能折叠,双频wifi,120多购入的,现在拿出来已经是破旧不堪了,外观发黄,不过还能用,后面我给他刷了老毛子AX86U+AC88U AiMesh组网体验,想象美好但问题多多 ,可玩性增加了不少。

小米路由器mini小米路由器mini

随着生活水平的提高,20M就不够用了,后面选50M了,套餐好像说是首年100M,在天猫买了小米路由器3,就大了一点,再后面200M又换了一个,小米路由器3G,现在还在服役,主要作智能家居链接。

--------分--------------割--------------------线-----------

wifi覆盖不全这种问题,相信大家都有,最省钱的做法就是设置两个路由,比如一个在客厅,一个在卧室。以前自家的网络就是这样,那时候市面上还比较少mesh网络的产品,现在排在前列的品牌基本都出了mesh路由器。使用了很多个小米路由器的我这次并没有选择小米的产品。大家应该猜到了,就是固件。这里面的一个插件吸引了我“那个东西”AX86U+AC88U AiMesh组网体验,想象美好但问题多多 哈哈哈

其实之前我就用小米路由器弄过了,小米路由器mini加一个MT工具箱,保留路由器其他全部的功能,还能用原本的手机远程,不过两个月崩一次是不太行啊,家庭没网了又得骂我又再折腾什么AX86U+AC88U AiMesh组网体验,想象美好但问题多多后面直接把mini刷成老毛子,不过远程控制就没了。

为了实现插件功能,我看中了华硕梅林,就先买个入门的试试水,从海鲜市场搞来了AC88u,其实想买ac86的,价格都是传家宝看了很久都没有合心意的,看了88U八个lan口感觉不错就选定了。

AC88UAC88U

88U灰尘好多啊,忘了擦了,有空得清理一番AX86U+AC88U AiMesh组网体验,想象美好但问题多多

第一次见识到华硕路由器的温度,动不动8090,不装风扇完全顶不住啊,装上60多现在常温30+

然后就是装插件啦,固件已经是刷好了384.18最新版本,看了很多视频和文章,******,这里就不放链接请自行查找AX86U+AC88U AiMesh组网体验,想象美好但问题多多

我把ac88u作为主路由,楼下小米路由器3G作为副路由,小米的只开2.4G,88U只开5G,就是5G信号在1楼差了一点,有人肯定问为什么都不开5G,因为这两个路由器的配合信号切换实在是太烂了,走两步就开始切换真服了。

----------分--------------割----------------线-------------

看了张大妈很多人都入手了ax86,文章看了不少,商品推荐也很多,所以开始留意ax86的价格,到今年618,京东自营最低好像是1259??前20名反50好像,我感觉是抢不到这么低的价格了就没有买。

就在前几天,自营价格迎来又一次的史低——1199。这次我感觉不能错过了直接拿下。

京东自营京东自营

京东快递是真的快啊,早上买下午就到了,五星好评。

买的散热风扇也到了,马上装上去,温度也是嘎嘎掉60+了,就是这两个风扇一天掉一次,我只能用网线绑在天线上面,应该没什么问题了现在。

路由器拿到手,肯定是刷梅林改版固件啦。打开论坛,选择固件页面,下载最新版本386.7.2,等待三分钟,安装插件,完美运行AX86U+AC88U AiMesh组网体验,想象美好但问题多多(386.7.2要在官网ax86u梅林固件页面下载)

梅林固件梅林固件

既然有2.5G口,我就顺便买了一块TP的2.5G网卡,装在台式电脑上,无需驱动,完美运行,看了一下适配器,2.5G成功连接。

买多一个华硕路由器,那肯定是要搞aimesh网络了,久闻大名了,这次就来体验一下。搞之前就以为这有多高级了,能达到近似于无缝切换的体验,现在看来是我想太多了AX86U+AC88U AiMesh组网体验,想象美好但问题多多

不过配置aimesh网络挺简单的,首先进入ac88u的管理页面把路由器设置成aimesh的节点,然后它就会重置系统,等待接入。接着在ax86页面搜索节点就好了,第一次搜了好久都搜不到ac88u,我以为是没有重置成功就再重置了一次,ac88出来了,aimesh终于搞定了。

刚搞完mesh,我就想进入ac88u管理页面看看,我要设置重启嘛,找到节点的ip地址但是进不去啊,什么情况,我刷固件的时候明明看到梅林改版可以登录节点啊?

在张大妈搜索一番我好像找到原因了,可能是固件版本问题,我的ac88u最后刷的版本是384.18,ax86u是386.7,系统不同了就无法进去节点。找到答案马上就把ac88u刷386了,不出意外可以了,不过好像没什么有用的设置,wifi的设置和重启什么的都是跟主路由同步的,这些都不需要自己动手,看到中继模式,才让我感觉到原来的mesh网络可能就是高级一点的中继模式哈哈哈

但好景不长,我用有线连接的ac88u,页面它告诉我竟然掉线了AX86U+AC88U AiMesh组网体验,想象美好但问题多多??我明明用最稳的有线啊?重启一下就好了,连续两次后就一直到现在了暂时没出现离线状态,我真怕什么时候会来一次离线。

还有就是,我原本以为他能安分守己,在一楼的设备就乖乖连接一楼的主路由,二楼就连接二楼路由,但这个aimesh的调度真的有点问题,明明就在ax86u旁边,有很大几率会切换到节点上面,你问我为什么知道,因为我的节点路由是wifi5啊,主路由是wifi6,我小米手机连接wifi6会在wifi图标旁边有个小6,我就会知道手机连接到哪个路由了。

就好像2.4G跟5G的wifi的连接情况,5G信号超弱就自动连接2.4G,回到5G信号强的地方就不容易连不去,然后速度就跑不满体验下降,很类似这种。不过用了一个星期,整体感受还行吧,虽然有时候还是会切换,但大部分的地方基本都能覆盖了而且速度稳定切换及时,如果给这个aimesh打分的话就70分吧。

也可能是我的系统设置wifi什么的有什么问题,希望懂的网友提点一下AX86U+AC88U AiMesh组网体验,想象美好但问题多多

还有一点,华硕的APP做得有点小lan,页面有种古老的感觉,加上可能用华硕的ddns的原因吧,路由器连接上的用户和一下数据基本有延迟,感知明显。如果能做到小米路由器那种就好了,很流畅,而且APP的页面比华硕好看多了,华硕做的APP还有很大的提升空间。

如果觉得华硕APP链接操作很慢的话,这里推荐软件中心的ddnsto,把路由器添加到官网的控制台,自定义域名后就能在外面远程打开路由器的管理页面了十分方便,一年会员通道才26元,真的是良心价啊,大家可以支持一波。

用Excel做了一个简单的网络拓扑图↓,今天众筹的多模网关2到了,已经装上了AX86U+AC88U AiMesh组网体验,想象美好但问题多多

家里面需要连接2.4G的小设备太多了,小米路由器3G实在有点扛不住感觉,有的设备经常掉线,后面就把它撤掉了,也算是正式退休了哈哈

先写到这里啦,文笔一般,口水式记录大家看了乐呵AX86U+AC88U AiMesh组网体验,想象美好但问题多多 ,有机会再跟大家分享一些好玩的东西。

• 华硕的路由器不用你购买会员就可以远程登陆,他有APP可用,除非你要更加复杂的操作。华硕的ddns可以设置远程端口,是免费的,你家里有群晖这要的设备就免了购买域名了不是?最后一点不好的,我也是两台华硕组网,aimesh基本过段时间都会蹦,也许几周也许两年,反正肯定要你折腾,别问我怎么知道的,我才把一手灰洗了。话说华硕的路由器温度是真高,ax86u不用风扇吹直接温度就是80多,我的节点这次折腾的原因估计也是温度高了,看来要在折腾个风扇对着吹了

天气太热了发热大户这货,没有风扇顶不住。华硕APP之前设置过华硕那个ddns在外面操作不是实时的等好久才反应 [高兴]

• 官方免费ddns你不用要去花钱?

免费虽好,速度慢啊,APP延时比较高 [喜极而泣] 简单控制还行

速度慢先看看是不是自己问题,用了快2年了,一点都没问题。

• 小米路由器mini和3G,也是我的升级过程。3G本来性能还够,但可能是近一年来加了不少智能家居设备,又摆了一个中枢网关在旁边,干扰严重,发现原来网速还行的主卧经常会卡(2.4G),就试着再升级了小米AX6000。结果发现全屋信号覆盖更好了,现在卧室也能5G不掉线了(原来主卧5G信号弱),笔记本位置无线连NAS速度更是从10M升级到20M左右(我家不属于重度网络需求,所以这个速度已经基本够用了,真要传大文件我就把笔记本拿到路由器附近)。

上个月AX6000,470没上车,不考虑插件我绝对选择小米 [高兴]

• ax86+ac68u,梅林固件组mesh很难找到副路由,还是有线回程。ac68u刷回官固才搞定。

我主路由红蜘蛛官方固件,2台ac68u刷梅林,还有一台r7000也是刷梅林。一下就找到,你要找节点直接重置让路由器自己搜索一下就有。

有没有什么设置技巧?我用RAX50作主路由,R7000作mesh节点,只能用华硕的ASUS ROUTER app添加节点,成名后,有的设备静态IP导致网断不一,链接不上。

• 有的时候出的故障很神奇,前一秒还好好的后一秒你就找不到节点了***断电放边上等一会通电又好了,我反正也是服了,没问题我就一直不动。现在大夏天不用风扇吹都是80多度,风扇对着吹就50多度。

• 俺穷,也笨。没折腾。AC86+AC1900 原系统组网,3年了吧!家里使用基本没啥大问题

• 我5台华硕有线回程mesh,效果比较差,在路由器边上,WiFi魔盒说我WiFi质量差,有时候只显示三格信号,然后我全部换了小米ax,一样没有改观,我现在反正也蒙了,凑合用了

• mesh是终端负责切换,信号切换不及时、不合理,首先要排查终端的问题

• 所以手机连到88u就按照88u的网速来,练到86u就按照86的网速来,是不是这个意思?

• 路由倒置,楼下信号会有改善。

• 我是ax86+ac86,组aimesh 有线回程。请问这样的话ax86主路由还能发挥wifi6性能吗

同款组合,用的中继模式

• 官方固件很稳定。建议使用R2S作为上级路由。

• 有插件需求 应该上软路由的,再说你要覆盖 买个华硕ax那么贵 就不如买其他便宜的组合mesh,路由还是让他干WIFI的事情就好 软路由用做旁路随便折腾也不影响别人

• 用的 ac86u+ac66ub1 组的无线 mesh,智能家居会经常集体掉线,wifi 经常断网,还要经常要重启才行 [小怒] 就这样忍了三四年……

有线回传?

我也是,后来换有线才好

• wifi5 6不要混用mesh就好

• 切换慢的问题,你试试高级设置,无线网络-专业设置-漫游助手,启用,设置试一下,设置信号低于-65dBm自动断开。这个数值试一下,看多少合适,我设置的-65

马克

设置了-60db还是切换不及时 AX88U+AX6600

• 华硕mesh还是得有线回程,毕竟不是三频路由器。

有线回程不能无缝漫游,打游戏会掉线

没有发现这个问题啊

• AX86u千兆跑不满,最高940Mbps

• 我家就是ac88u 然后买了个小旋风组网 重置88u的时候就给重置坏了,别的灯亮电源灯不亮恢复出厂根本没用,早知道不折腾了 [尴尬]

• 这个ddnst需要有外网ip么?电信宽带才有,自动不给!!!电信宽带贼贵!移动白菜价!