跑了将近500公里测试一双跑鞋,告诉你值不值

2022-02-22 14:22:17 4点赞 4收藏 11评论

在收到这双跑鞋时,没有想到会用这么久来测试。咕咚2021年底发布了首款全掌碳板跑鞋42k造风者,其实在发布之前的几个月,已经有不少专业跑者对这双来头不小的碳板跑鞋进行了内测,最终来到我手上的这双,是经过不断测试改进打磨出来的,可以说是非常期待。

跑了将近500公里测试一双跑鞋,告诉你值不值

这种期待在我打开包装盒时,变成了一种肯定。一直很喜欢咕咚的LOGO"∞",它象一个莫比乌斯环一样,通过强大的社区共享,让上亿不同空间的人在这个平台云分享交流,让智能运动通过图片、文字、视频,更加活色生香。"∞"的另一个意思是无限,作为跑者,我们会一直奔跑、一直突破、一直有新目标。而作为咕咚运动科技公司,他们把这种无限的诚意和无比专业结合当前跑鞋顶级高科技,注入到这双造风者中。

跑了将近500公里测试一双跑鞋,告诉你值不值

“碳无止境,破速已来”是这双咕咚造风者跑鞋的slogan,设计者们想通过一架乘风纸飞机简单明了地告诉我们,有了这双全掌碳板跑鞋,就象是飞机有了翅膀,“不追风,敢造风”。这种底气,来自于哪里,来解构一下这双跑鞋的重重科技就知道了。

跑了将近500公里测试一双跑鞋,告诉你值不值

咕咚造风者中底采用了当前竞速跑鞋顶级的超临界发泡科技PEBAX材料,这种材料的特性是重量轻,柔韧性好,缓震回弹优秀,采用这种高科技材料,使得整双跑鞋的重量在大幅降低的同时,能提供优秀的避震以及触地快速回弹。

跑了将近500公里测试一双跑鞋,告诉你值不值

但对于竞速跑鞋来说,追求更快是首选项,而过于软的中底在回弹过程中会导致能量消耗过大,就是我们平时说的拖沓感,这显然不能满足越来越快非常快的需求。所以咕咚造风者跑鞋在中底中嵌入了铲形结构的全掌CARBON FIBER碳板,它兼具硬度和弹性两大优势。超临界中底中加入CARBON FIBER碳板,可以降低触地形变能量损耗,提供更好更快速地触地回弹的推进力,为跑者最大限度地节省体能。

跑了将近500公里测试一双跑鞋,告诉你值不值

一些碳板跑鞋只采用前掌碳板,有利于前掌着地跑者的推力。咕咚造风者采用全掌碳板,既兼顾了前掌着地的跑者,也让大多数全掌触地或后跟着地的大众跑者能借助碳板的魔力,来感受这种推进。

跑了将近500公里测试一双跑鞋,告诉你值不值

以往的碳板鞋,为了追求更轻量化,除了采用了前掌碳板外,还需要在稳定性方面作出牺牲。咕咚造风者不止为强者而设计,在希望它更快的同时,仍旧在中足嵌入了“crrbon fiber”抗扭转TPU片,为跑者足弓提供支撑稳定,防止过软的中底扭转崴脚。在后跟的部位也设计了U型马蹄模压泡棉,将脚后跟环绕包裹,可以防止落地晃动以及抬脚时不跟脚的现象。

跑了将近500公里测试一双跑鞋,告诉你值不值

所以造风者跑鞋,相较于其他碳板鞋而言,不再强调只有腿部力量强、踝关节控制力好,落地稳定的精英跑者才可以驾驭,这是一双普通跑者也可以觉得我可以试试的专业碳板跑鞋。

对于这双咕咚造风者的实测,我为什么用了两个多月这么久。收到跑鞋的时候已经是12月份,那时候东北已经是零下的气温了。造风者的鞋面采用的是TPU网纱半透明材质,透气性那是相当好了,本来已经不适合在零下的温度下穿着。但我忍不住想要上脚穿它来实际感受造风者跑鞋的脚感,但一试就停不下来,所以基本上两个多月近500公里跑量的冬训,都是造风者跑鞋陪我度过的。

跑了将近500公里测试一双跑鞋,告诉你值不值

第一次穿咕咚造风者跑鞋跑步那天是零下二十五度,穿了两双加厚的袜子,出门脚感仍旧是一秒冻透那种,真的是很透气。就是在这种极端的天气下,超临界发泡PEBAX科技材料的中底优势就很明显了。普通中底会在极端低温条件下收缩变硬,而咕咚造风者跑鞋虽然冻脚,中底却没有受到影响,跑出去立马就能感受到来自脚底的快速回弹。

跑了将近500公里测试一双跑鞋,告诉你值不值

在低温的环境中跑步,肌肉的张力明显地感觉差了很多,所以我们在冬训时尽可能进行有氧训练,而不去在意时间配速等问题。就象前面说的咕咚造风者跑鞋不是只给强者穿的跑鞋,它是一双综合训练鞋,在慢跑或者不自觉地加速跑的时候,同样可以提供安全又稳定地配速。

跑了将近500公里测试一双跑鞋,告诉你值不值

穿咕咚造风者和其他跑鞋最大的感受是什么呢?一是包裹性没有被舍弃,前文提到的后跟U型马蹄固定环绕包裹,另外在鞋头处也做了加宽的防踢设计,脚趾头不会随意顶出网面而出现滑动现象。

全掌碳板的设计,适应性更宽。在慢跑时大多数人开胯幅度较小重心靠后会选择后跟着地,如果只是超临界发泡的中底,那就可导致偏软塌陷更多,这时候需要更多的体力来做抬腿上拉的动作。而造风者跑鞋的全掌碳板可以更快速做出回弹反馈,让触地抬脚拉回的动作干净利索,节省了更多体能。

跑了将近500公里测试一双跑鞋,告诉你值不值

很多竞速类跑鞋为了轻量化,除了舍弃跑鞋的支撑外,还可能会舍弃大底的防滑耐磨。咕咚造风者跑鞋大底采用了CPU耐磨片+高弹MD 大底,较传统碳板跑鞋耐磨提升3倍,可达到900公里的使用寿命。下面是我穿着咕咚造风者跑步四百多不到五公里的大底,因为冬训基本以慢跑为主,所以后跟着地的情况较多,所以除了后跟右外侧有稍许消耗磨损外,其他地方的大底纹路基本上没有损耗痕迹。

跑了将近500公里测试一双跑鞋,告诉你值不值

我是全马四小时至五小时的大众跑者,而且处于极端天气下的冬训测试,虽然时间很长但可能说服力不足以说明咕咚造风者是双专业竞速跑鞋。下图是来自于大表哥时光S的评测总结,他测试了上市前的内测版以及上市后的最终版,给出的客观评测,可以作为全马 3 小时跑者参考。

跑了将近500公里测试一双跑鞋,告诉你值不值

那么从这两个月多月将近500公里的实测来说,咕咚全掌碳板造风者跑鞋,扛住了极端天气,除了大底有稍许磨损外,鞋头、鞋面变化不大,而所有人担心的中底材料衰减的问题,在造风者跑鞋上,也只是略有皱纹回弹性能依旧。这是我评测这么多跑鞋以来,既能做到省力,足弓和脚踝也没有不适的专业跑鞋,不用担心驾驭问题。春训已来,各路赛事已在紧锣密鼓地筹备中,希望下次跟你们分享的是我PB的好消息。

跑了将近500公里测试一双跑鞋,告诉你值不值

codoon咕咚42K造风者全掌碳板智能跑步鞋专业马拉松竞速男女跑鞋999元天猫精选去购买

codoon 咕咚 21k驭风 男子跑鞋

codoon 咕咚 21k驭风 男子跑鞋

codoon 咕咚 S218302 男士智能跑鞋10K (40、突破红)

暂无报价

codoon 咕咚 智能运动跑鞋21K逐日PRO 轻便高弹 耐磨缓震 反光夜跑 厚底跑鞋 女-橙色-39

暂无报价

codoon咕咚21K驭风竞速跑步鞋轻便缓震男女专业马拉松长跑运动鞋 珍珠白-女款 37

咕咚 5K 男款轻酷黑 40

咕咚 5K 男款轻酷黑 40

codoon 咕咚 42K造风者 男子跑鞋

codoon 咕咚 42K造风者 男子跑鞋

222.33元起

codoon 咕咚 42k造风者 男子跑鞋 S421301 暖橙色 43

暂无报价

codoon 咕咚 21K系列 逐日 男子跑鞋 釉白色 42

暂无报价

codoon 咕咚新品透气缓震数据记录运动鞋男子跑步鞋咕咚智能跑鞋21K NC01男款(无芯片版) 突破红 46

codoon 咕咚 10K悦弹 男子跑鞋 S221301

codoon 咕咚 10K悦弹 男子跑鞋 S221301

暂无报价

咕咚(codoon)运动舒缓拖鞋 加厚鞋底 超轻量化 减震舒缓修复 国潮运动拖鞋 男-熊猫款39-40

暂无报价

codoon咕咚10K悦弹反光夜跑智能跑鞋网面透气减震轻便男女运动鞋 粉

暂无报价

咕咚 F1轻运动健跑鞋 缓震回弹 跳绳跳操健身运动鞋 柿子橙-女款 39

咕咚 21K系列 智能跑鞋

咕咚 21K系列 智能跑鞋

暂无报价

codoon 咕咚 咕咚官方正品轻便减震健透气男运动休闲鞋旅游智能跑步 男款 轻酷黑 39

【智能跑鞋原装芯片】5k 10k 21k 42k 白色 1

【智能跑鞋原装芯片】5k 10k 21k 42k 白色 1

暂无报价

• 鞋底抄boost,鞋跟超钩子?

现在所有的品牌都在用超临界发泡的中底啊

不要看到个泡沫就抄袭boost啊,boost的etpu在竞速鞋上面已经落伍了,比现在的etpa发泡差远了

• 3分配速,yyds

那是大神朋友跑的,我冬天的时候快也就五分

• 这么冷的天,搞个跑步机,室内跑吧!

哦,天冷也要适应一下,没有想象的那么冷

• 姑姑气色不错

嘿嘿嘿嘿嘿