“我要养成我自己”,欢迎光临“河洛江湖”

2022-03-08 14:02:14 21点赞 42收藏 31评论

很多人都会有一个武侠梦,希望能学上绝世武功,能遇上心仪之人结伴江湖,能以一己之力匡扶正义、逆转乾坤,拯救天下苍生,似乎还有人会想要尝试成为超级反派一身绝学颠覆武林,又似乎有人希望集“侠之大者”“佳丽三千”“千秋万代”“一统江湖”与己身。

武林,这是几乎所有青春少年都会有过的向往,为何会躲在被窝里看着金庸古龙,为何会经常光顾满是书籍新华书店,为何会路上捡起一根树枝就在那里嘿嘿哈哈,一切都源于青春年少,都源于侠客梦想,都源于对中华武林文化的向往。

这些青春年少的武侠梦,虽然基本无法在现实生活中实现,但是却可以在游戏当中实现。试想如果有一款游戏,你可以扮演着这么一个角色,可以师从风清扬、张三丰,学着“九阳神功”“九阴真经”“左右互搏”“六脉神剑”,和萧峰、段誉、虚竹、郭靖、杨过、无忌等人一同快意江湖是不是会是一件非常爽快的事情。

“我要养成我自己”,欢迎光临“河洛江湖”

或者又有一款游戏,虽然没有金庸世界,但是同样有“拜名师”“学武功”“闯江湖”类似的武林世界,让你去慢慢学习养成,把自己养成自己想要的样子,去做自己想做的事情,或者去尝试现实生活中不能不敢也不会做的事情,你会不会想要去尝试一下呢?

这种游戏,真的有,国产的,原汁原味。

现在就让我给大家介绍一系列国产的最有代入感,最有江湖味道的武侠养成RPG游戏吧。

(排名不分先后)

1、金庸群侠传

简介:“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”伴随这十四部天书,作为异世降临回家迷路的小虾米的你,将通过和书中主角们结识并一起经历这这十四部书里的一些诸如“六大派围攻光明顶”之类的经典场景或者故事,攻略“队友”,学习磨炼“九阴”“九阳”“太玄经”“降龙十八掌”“六脉神剑”等诸多武功,最后集齐“天书”,找到回家之路。

个人评述:游戏本传是1996年发行的dos版,画面不佳,但可玩性相当好

几十位书中角色可供攻略,有正有邪,甚至还会相互排斥。想要得到想学的武功,必须完成相关的事件,但武功还可能因为阴阳属性问题、资质问题而无法学习。可以学习的武功除了前文提到的“正派”绝学,“反派”绝学中的的辟邪剑谱啊、葵花宝典啊、吸星大法啊都是可以学习的,不过有的时候你太“邪”了,可能就会被判定成“邪派”人士了,印象里似乎学的武功还是有数量限制的。

人物名字应该是可以自定义的,只是当时似乎都不知道怎么搞,所以很多人用的都是小虾米。

游戏的战斗模式是类似棋盘战旗类的,在格子间移动,行动力会受轻功影响,然后每个招式都有对应的攻击范围和效果。

游戏有非常多的衍生版本。内容剧情都不一定一致,但是将各种各样的玩法、培养方式、内力属性、故事情节等都做了修改,有不少应该还是有很深的可玩性的,画面也会比原版的要好,但个人还是比较喜欢原版的那种原汁原味。

游戏有多结局,会因为你的善恶而受影响。

“我要养成我自己”,欢迎光临“河洛江湖”

2、侠客风云传(武林群侠传)

简介:百年前,一个不知来历的江湖小虾米行遍江湖,辛苦地收集了传说中的十四天书,得以开启了“圣堂”。在圣堂中,力挫当代十大高手,从此消失。后人为了纪念他,在洛阳城建立了一座英雄雕像供人景仰。

一个胸怀壮志年轻人,不远千里地来到了洛阳,就是为了景仰他最崇拜的小虾米前辈。姻缘际会,拜入逍遥谷,结实大师兄谷月轩、二师兄荆棘,在山中学习与下山历练之时结实一众红颜与朋友,一个一个惊心动魄的情节,一个一个至关重要的选择,逐步开启了属于自己的传奇江湖。

个人评述:游戏可玩性依然是爆表的。除了有众所周知的一些金庸系武功,也对一些功法进行了区别深化,例如分成了包括但不止于剑系、拳掌系、刀系、棍系列等等,每种功法各有特点各有需求,使用出来还能带来各种不同的状态。

自由度很高,结局很多。游戏剧情并不特别固定,会随着玩家一个一个的选择,而做改变,你可以作为侠之大者悲天悯人,也可以把自己培养成人面兽心两面三刀的伪君子,甚至还可以一黑到底去开启恶人路线,基本所有线路的剧情都是比较丰满的,一周目想要体验完全,那是基本不可能的事情,感觉这个作品像是塑造了一个活着的江湖。

人物自由度高。人物名称可自定义,人物初始血量、蓝量、属性量、悟性等都可以随机分布,以满足不同人物培养方向的不同需求。

战斗方式与金庸群侠传基本一致,战棋式。通过轻功一类属性影响行动距离,每种武器每种招式有其攻击效果和攻击范围。

游戏有两个版本。剧情应该是基本一致的,早期的版本叫《武林群侠传》发行于2001年,新出的版本叫《侠客风云传》,制作群体基本是同一帮人,早期版本版权在智冠当中,河洛工作室独立出来之后将游戏重新制作。

游戏发行于2015年,画面为3d风格,算不上精致,属于勉强能接受的范围

2.1侠客风云传前传

简介:武林时至乱世,中原既有少林,峨眉,武当等名门正派,亦有酆都这样的邪教异端。近年外族势力天龙教也对中原虎视眈眈。在大英雄小虾米神秘失踪后已经过去了100多年,江湖上又偶有势力相争,意图武林霸主之位。此时,朝廷突发《法外三旬》法令,官府将不再过问江湖仇杀。一时间,各门各派人人自危,屠杀灭门惨案更是举不胜举。谷月轩及荆棘奉师傅之命外出查探此事,意外结识神秘少女卫紫绫三人结伴为解开这一切的幕后黑手而闯荡江湖,渐渐的他们发现,这并不是简单的江湖仇杀,而在这一切的背后,似乎有一只大手,正在操纵这一切。

个人评述:本游戏相对更为接近传统rpg模式,讲述的是本传当中大师兄谷月轩的故事。

整体故事虽然比较线性,但仍有大量支线故事对结局产生影响。

游戏玩法与本传类似,养成度颇高,可玩性也非常不错,想要一周目就体验完全,基本是不可能的。

游戏发行于2016年,画面依旧是槽点,比起养成和剧情来说,画面就是个渣渣,虽然应该勉强算是能接受。

3、河洛群侠传

简介:打完十大高手的小虾米先生在穿越圣堂之后,以为回到了原来的世界,没想到确实又掉进了另外一个江湖,这次等待他的不是14天书,而是“河图、洛书”,这一次的他一身惊天动地的本领尽数消失,只剩下一个最基础的野球拳伴随身边,从零开始的他,这一次又在“新”的江湖中开始寻找自己的回家之路。

个人评述:版权让这个游戏有所瑕疵。因为版权问题,本来该称为金庸群侠传2的作品,出世之时成为了“河洛群侠传”,这个世界里也没有了金庸世界里的各大高手,但还好有着张君宝、王重阳、黄裳(九阴真经作者)的故事。

游戏极容易劝退新手玩家。充满槽点的画面,不清不楚的任务提示,打着打着主角挂了就大结局的战斗,实在很容易让新手玩家怒而喷之,怒而卸载之。甚至这游戏发行时骂声一片,bug多,优化烂,一些评测机构都给出了较低的分数。直到两年之后,才逐渐有真香、神作的声音传出。

这款游戏的武林依然是活的。游戏不论从世界的开放程度、抉择的多样程度、培养的方向类型、地图的可探索程度都是非常之棒的,像前作的“昼夜系统”本作一样具备,晚上市场有人,夜里市场没人,早上包子店有人排队,晚上包子店收摊回家,这样不大不小的细节,让游戏中的武侠世界更加鲜活。

战斗系统和前作类似,但感悟系统颇具特色。感悟系统通过感悟不同的状态(类似于打通穴位),能让主角获得不同的战斗加成,也能决定主角的发展方向。

结局依然很多。受角色发展影响,笼统可分为正派邪派打酱油三类结局,但个别情况,即使到了最后,你的选择都会影响你的结局。

可玩性依然不错。一周目正邪体验不全这是其一,一周目有各种类金庸世界的隐藏人物会让你想再玩这是其二,然后二周目还有隐藏人物开启这是其三。

游戏发行于2018年,画面依然很简陋,但2d人物画像是高水准,游戏虽然初期bug挺多,但已基本修复完毕。

“我要养成我自己”,欢迎光临“河洛江湖”

4、侠之道(侠隐阁)

简介:侠隐阁是由传说中的东方大侠所创立的武侠学园,拜入侠隐阁,可以选修多门武术绝学、结交形形色色的同窗好友, 还能培养人格特色、塑造个人作风,令阁中上下都注意到你这名奇才。

个人评述:游戏已买,但没出完全,所以还没玩,养肥再玩。游戏分成第一年、第二年、第三年和完结部分,目前出到第二年,官方消息说22年1季度出第三年。

画面从别人给出的看,算是比之前有进步。

5、三国群侠传

简介:东汉末年,桃源乡仙人南华预见了三国时代将会是纷扰的乱世,便施展“九天逆龙大法”扭转时序,打算将曹操、刘备、孙权三位天命王者的出现时间错开,无奈此举却造成上古魔神“刑天”逃脱,并与当世残虐的当权者董卓合而为一,顿时时空陷入前所未有的混乱中。

魏蜀吴三国战将能臣散逸各地,便连曹操、刘备、孙权三人也失踪于乱序的时空里,最后桃源乡三仙人只好决定召唤一名熟悉三国历史的未来少年来收集太古九鼎让三国历史重新归序,而玩家,正是这名被选中的现代少年,在三国中担起收集太古九鼎的重责大任。

个人评述:没玩过。不是三国群英传,是三国群侠传,游戏发行于2002年,是河洛工作室离开智冠加入东方演算后的作品,看简介应该是属于和《金庸群侠传》《武林群侠传》类似的养成型RPG,背景和人物从金庸世界换到了三国时期,网上有评价说玩法太过复杂,对三国人物有兴趣的可以试试。

“我要养成我自己”,欢迎光临“河洛江湖”

好啦,河洛武林的五款游戏就介绍到这里了,河洛这些游戏,虽然有着画面不佳容易劝退新手等缺点,但极强的开放性和可塑性,能大大满足我们的侠客梦想,玩着这些游戏,就像是自己成为了主角,不停的“在培养着自己”,在左右着这个江湖一样。

虽然,河洛的这几款游戏可能不会像仙剑一样带给人这么多回忆,不会像古剑一样让人看到这么多的希望,但是,真的给了人一种江湖的感觉。

现在侠之道(侠隐阁)有点难产,河洛工作室也遇到不少困难,希望他们能度过难关,继续给我带来充满鲜活气息的河洛武林吧,最好最好能有足够的资金将画面模型完善起来。

游戏购买链接:

侠客风云传本传找了一下,目前只有steam上发现了链接,淘宝虽有零星几个但销量都不高。

侠客风云传80元STEAM去购买

侠客风云传前传、河洛群侠传在wegame上、steam上、方块或者凤凰游戏上都能找到购买链接。

《侠客风云传前传》侠客风云传前传,少年群侠,剑试江湖,2016年最值得期待的国产武侠单机游戏!电子词典上的经典回忆,武侠梦境里的爱恨情仇!www.wegame.com.cn去看看《河洛群侠传》河洛群侠传,河洛工作室最新单机作品,《河洛群侠传》是河洛工作室在重回单机领域后继《侠客风云传》系列后推出的第三款单机作品,游戏将拥有高自由度特色、写实且不失美感的武侠画风。www.wegame.com.cn去看看

侠客风云传前传和河洛群侠传的实体版,在各自官网点游戏购买都能找到实体版的链接。

侠客风云传

侠客风云传

《侠客风云传前传》

《侠客风云传前传》

暂无报价 去购买

《河洛群侠传》

《河洛群侠传》

暂无报价 去购买

Game Science 游戏科学 动作角色扮演游戏 《黑神话:悟空》

《魔兽世界》PC数字版游戏

《魔兽世界》PC数字版游戏

《炉石传说》PC数字版游戏

《炉石传说》PC数字版游戏

暂无报价

ATLUS JRPG类游戏 《暗喻幻想:ReFantazio》

STEAM 蒸汽《战锤40K:星际战士2》国区激活码 标准版

KOEI 光荣 三国题材策略游戏《三国志8Remake》

KOEI 光荣 三国题材策略游戏《三国志8Remake》

STEAM 蒸汽 《幻兽帕鲁》国区激活码 标准版 中文

STEAM 蒸汽 《幻兽帕鲁》国区激活码 标准版 中文

79.9元起

PC中文正版 steam平台 国区 魔法门之英雄无敌3 高清重制版 Heroes of Might and Magic 3 HD Edition 激活码

25.8元起

EPIC 喜加一!《胡闹搬家》限时免费!

EPIC 喜加一!《胡闹搬家》限时免费!

暂无报价

STEAM游戏平台 《猛兽派对(partyanimals)》PC数字版游戏

Larian Studios 角色扮演类游戏《博德之门3》

Larian Studios 角色扮演类游戏《博德之门3》

全新任天堂switch推理游戏 逆转裁判123 更新后支持简体中文 ns卡带 逆转裁判三部曲合集 成步堂

STEAM 蒸汽《无人深空》标准版 PC数字版

STEAM 蒸汽《无人深空》标准版 PC数字版

STEAM 蒸汽 高达破坏者4 GUNDAM 创坏者4 国区激活码 终极版

Rockstar Games 《荒野大镖客2》PC数字版游戏

《只狼:影逝二度》PC数字版游戏

《只狼:影逝二度》PC数字版游戏

暂无报价

• 金庸群侠传一开局,猪脚拿林平之练习野球拳,练到野球拳满级,然后就横行地图了

[皱眉] 我。。。。我都是后期拿周伯通练得 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 累死人了

再找老顽童学个左右互搏,直接清空血条 [得意]

• 没时间玩了

我steam里面买了成十个游戏都没时间玩 [喜极而泣] 以前是有时间没得玩现在是有的玩没时间 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 三国群侠传玩过 [装大款] 需要练级,不过有连破五岳那种bug招,低等级可以秒高等级 [鼓掌]

[皱眉] 其实突然发现河洛家bug挺多,好几个人在说了,还是不同游戏

• 看你挺爱玩战棋类啊

不算爱玩吧,主要金庸群侠玩了以后就凭着对金庸的好印象去玩另外几个咯,结果他们都是战棋 [小眼睛] 不过换arpg估计我会手残被劝退 [装大款]

玩过肝王之王 魔界战记吗

• 小时候武林群侠传完了好多次,把里面的美女都收完 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

[邪恶] 后宫结局人人爱,我是想玩了正再玩邪,一统天下

• 金庸群侠传的那个年代,能做到那样的世界观、探索性、技能系统什么的,真的是经典

确实很经典,大学还玩过一次,之前没有电子地图的时候还能手画地图,标坐标 [皱眉]

握爪,当年我也用本子画过

• [期待] 刚开始玩压根看不起野球拳,练一堆花里胡哨的,后期打的累死

练的太杂,后面的十大就很难打了 [喜极而泣] 我也乱来过,后来直接重开档了

• 第一遍玩金庸群侠传的时候,还没攻略,玩的脑子都炸,初期一门心思追求小说里的名功,熬到通关后才知道要练野球拳。

[喜极而泣] 练野球拳太煎熬了,不是别人提醒,前期那个弱鸡攻击力实在弃疗

我直接修改到90级(最高是90不?忘记了)···确实厉害

• 我记得小时候fc上有一款金庸群侠传也是开放性极高,小时候玩的不亦乐乎。后来电脑上有个武侠群英传也有意思,楚留香,中原一点红。

• 河洛出品都是经典啊,哪怕是里面最差的三国群侠传,在我眼里也十分好玩。

• 金庸是我第一个玩的游戏,至今还记得当初找不到广陵散,都快疯了。觉得是我玩过最好玩的游戏

我通关过上百次了,后来喜欢选悟性最低的,可以学习左右互搏,最快几个小时就通关了。

• 侠客风云前传战斗系统非常爽。。。

• 选个平庸属性,先找周伯通学左右互搏,后面在金轮寺找啦嘛把野球拳连满,天下无敌。看谁都是秒。

• 去年刚好又重玩了这游戏,满满的回忆啊,都是青春 [喜极而泣]

• 金庸群侠传后来才知道原来主角自带的野球拳才是天下第一神功呢,学了左右互博,就天下无敌了,开始玩主要是哪个坐标难搞