青萍蓝牙网关和青萍动作和环境光传感器 使用体验,值得入手吗?

2021-04-30 10:17:18 0点赞 2收藏 4评论

最近入手了青萍蓝牙网关和青萍动作和环境光传感器,因为之前入手了它家的空气检测仪,产品精致是青萍空气检测仪留给我的印象。接下来我就大家来分享下这2款产品到底怎么样。废话少说,直接上干货。

在实际操作中,我使用青萍蓝牙网关+动作和环境光传感器 智能语音控制开关米兔小夜灯,发现效果还可以,只是稍微有点延时。

上述方案实现器材有5件,青萍蓝牙网关+动作和环境光传感器,米家智能插座,小爱音箱,DIY版的米兔小夜灯(USB )。

当人体经过时语音开灯当人体经过时语音开灯

一分钟后无人自动关灯一分钟后无人自动关灯

演示视频:

1. 产品点评

青萍蓝牙网关只适合家里缺一个蓝牙网关,又不想出太多预算的小伙伴,比如,小米夜灯2蓝牙版、温湿度传感器Pro、米家蓝牙温湿度计等。

此外,青萍蓝牙网关也可让米家蓝牙网关子设备自动联网,远程查看数据,智能联动,非常方便。

而青萍动作和环境光传感器,类似于米家人体传感器2,它能检测人体移动和环境亮度。

不过,在外观设计上,这款产品还是很赞的,相比米家人体传感器2盖板电池仓设计,它的设计更为有趣和操作便捷,其次双 CR 2450纽扣电池,让续航更给力。

此外,在环境检测方面,相比米家人体传感器2而言,它也有一些值得称赞的地方。其一,在探测触发时间上,支持5-60秒/次可调,比固定30次/秒的米家人体传感器2范围更广。

在米家APP中,我们可以轻松地完成对其触发时间的调节,要知道米家人体传感器2可是不支持的。

其二,在光照度历史记录展示上,改善了米家人体传感器2单纯的日志记录,而是采用光照度曲线图,更为直观!

当然,也有一点遗憾就是,其一,相比17.8 g的米家人体传感器2而言,重量上有点略重,约43.3g,好在支持磁吸,也同样支持粘贴,平放常见的2种安装方式。

其二,在联动操作响应方案执行方面,青萍动作和环境光传感器不如米家人体传感器2那样,在连接到了蓝牙网关之后,手机再次连接它时,手机是直接从网关或者云端读取数据,而不是通过蓝牙再次连接设备本身拉取数据。

为啥青萍动作和环境光传感器的数据只会在手机上显示,但没上报给网关?这主要是因为,在蓝牙通讯方面,青萍动作和环境光传感器+蓝牙网关,与手机进行连接时只能同时连接一个,才导致上述尴尬,期待后续能学习米家人体传感器2的联动执行方案,尽快更新固件。

其三,在日志记录上,不如米家人体传感器2,还含有坏境光。

2. 产品外观展示

在外观上,青萍蓝牙网关造型类似手机充电头,白色的机身,整机小巧,触感光滑。

机身一侧有一枚圆形的开关键以及一枚圆形的指示灯,其中,指示灯在联网成功后显示为绿色,联网前我橙色闪烁提醒状态。

在安装上,这款网关非常简单和便捷,只需要往插线板或者墙壁一插,摆脱了数据线的束缚,算是产品的一个加分项。

青萍动作和环境光传感外观也是白色的机身,整机圆润,只是块头略显笨重,相比米家人体传感器而言,美感稍逊一筹。

打开青萍动作和环境光传感后,我们就能看到内置的2枚CR 2450纽扣电池,让续航更给力。通过旋转盖板电池仓可以轻松地更换电池,以及后续触发机身内部一侧的蓝色小按键,激活设备绑定米家APP.

3.产品使用展示

在安装上,青萍蓝牙网关类似插头,直接往墙上一插很方便,这个算是产品加分项。

然后,我们打开米家APP,开启手机蓝牙和定位权限,安装界面操作引导提示进行设备联网绑定即可。

当绑定成功设备后,我们就可以使用网关智能联动米家智能设备,比如,青萍环境光传感器的数据。 而青萍环境光传感器的数据在绑定米家设备之前,需要打开电池仓后盖,按下侧面的蓝色按钮,等待它闪烁2秒,然后,绑定米家APP实现设备联网绑定。

在实际操作中,我发现青萍环境不同光传感器的数据在不同的光线下,确实能很灵敏地检测光线数据,我分别做了3次测试,测试数据依次为“108、660、1530”,只是在不同的环境光线下数据在APP更新还算及时。

4. 总结

最后再来总结下关于青萍蓝牙网关+青萍动作和环境光传感器体验感受,青萍蓝牙网关只适合家里缺一个蓝牙网关,又不想出太多预算的小伙伴,在性价比方面,它不如Redmi 小爱音箱Play.

而青萍动作和环境光传感器外观设计确实不错,很有创新,但是,在联动方案上以及实际体验,不如米家人体传感器2老道,期待后续能尽快更新固件优化升级下,当然,喜欢的朋友可以去尝试一下。

MIJIA 米家 MJXSJ01XW 智能感应洗手机

MIJIA 米家 MJXSJ01XW 智能感应洗手机

小米米家智能开关单开单控/双开单控墙壁开关智能灯小爱语音控制(小米智能开关Pro)

小米米家可充电式LED台灯卧室家用学生书桌床头灯轻巧便携无线超长续航

小米米家LED智能台灯1S 卧室家用学生书桌折叠简约床头灯护眼灯(台灯1S、其他)

青萍 动作和环境光传感器红外人体移动光照度亮度感应无线智能灯控 白色

米家人体传感器

米家人体传感器