不怕停电,冷热双用,甚至户外也能使用的倍思小冰屋迷你冰箱体验

2021-04-30 21:13:49 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:看中低功耗,能实现出外携带使用的便携性!

前些日子,远在北京读书的妹妹想让我买台合适放在宿舍用的小冰箱,要求很简单,体积要小,功率要小,能冷藏就可以。而这边家里人也让我挑一台迷你冰箱,因为宝宝大了,开始吃辅食了,希望宝宝的食材能够独立保存不串味,不想都放在大冰箱里。所以我选择了这台倍思小冰屋学生冰箱,你没看错,就是那个原先主要出品3C周边的倍思(估计是通过做半导体制冷的散热背夹得到灵感继续衍生这技术做小冰箱)。而且我发现,这台应该有办法做到停电和户外也能用,后面详说。如果真的好用,再给我妹买一台。

外箱就不拍了,开箱全家福也直接跳过,因为就说明书和电源线。这台倍思小冰屋迷你冰箱有两个配色,我这台是粉色,其实个人喜欢白色,不过给娃用,用粉色来区分下也挺好。ID设计通常会影响我对的产品的选择,至少它的比重不少,它整体造型很倍思,简洁不呆板,边角圆润有度,有点复古与现代结合味道。

体积是它最大的优势,它的长宽都为25cm,高30cm。侧看这台小冰箱,在顶部两侧设计了极具视觉美感的内凹弧度拎手,方便挪动这台体积小巧冰箱。

想要灵活机动,除了体积小之外,重量控制也很重要,因为采用半导体制冷的先天优势,不需要厚重的压缩机,所以这台小冰箱重量仅有2.6kg。

小冰箱的背后,顶部从左到右依次为电源接口、制冷/制热开关、标准/静音切换。你没有看错,这个小冰箱还支持制热!后面会带来测试。背面下面区域为换气栅格。

由于重量相对较轻,在底部设计有4个防滑脚垫,中间铭牌里印有相关型号资料,具体型号为ACXBW,容量6L,保温层为保利龙,制冷45W,加热38W。是否真的那么低功耗?后面也会具体实测。

在小冰箱顶部还有附带一块防滑垫,颜色和机子高度统一且贴合,一开始还没认出来这能撕开。这防滑垫也能避免物品直接放在塑料外壳上容易滑落的问题。

可以在上面放些杂物或者小装饰都行,别小看这个冰箱,最大支持80kg的称承重。所以只要你放的上去,多少东西都可以堆上去。住宿舍或者外面租房党的福音,毕竟向上叠东西是最有效的空间利用。

打开门,看看里面,相对于外部体积,里面能有6L的使用空间,已属难得,可以自由叠加堆放物品。

拉门内侧有一圈橡胶条围绕,以保证关门后的密封,采用搭扣形式开合也不会像吸附式那种容易关门不紧导致了漏冷气。

试过日常使用,放入这种可乐6瓶还有空间能放入其它东西,如果是矮瓶装饮料,纵向摆放,还能放入更多。出租屋或者大冰箱以外的独立小冰箱隔味补充定位完全够用。

在进一步测试制冷能力前,我们需要了解下,什么是半导体制冷?它不像传统的压缩机制冷,也不需要通过制冷剂参与。是一种利用半导体的热电效应技术,简单来说,用导体连接两块不同金属,接通直流电后,它就会把一端金属的热量迁移到另一端的金属。而把电源反接之后,冷热端就会转换,所以半导体既能制冷又能制热。半导体制冷的电路更为简单,体积更小,无需冷媒,更环保。也受限于这原理,热端的散热效果决定了冷端温度,为了功耗和稳定方面考虑,在环境温度为25度左右,这台倍思小冰箱制冷能力为低于环境温度的10~15度。制热能力能到55±10度之间。

废话不多说,直接实测能力。为了更准确和形象的看看这台半导体制冷的小冰箱能力,我在标准状态,启动制冷10多分钟后,使用红外热传感画面看了下小冰箱内部,此刻的环境温度在22.9度,可以看到内胆制冷达到了7.5度,拿起可乐,手里都是冰冰的。家里人看了都想再来台专门冷藏护肤品。(上面GIF是大妈平台本身压缩过度,还请见谅)

关掉制冷,开门休息了一段时间,继续开启制热模式。同样使用红外热传感画面可以看到内胆温度达到了68.6度。制冷和制热能力都符合预期水准。(上面GIF是大妈平台本身压缩过度,还请见谅)

此外,内部制热达到一定程度会自动断开保温,内部温度低于指定,会再启动加热。而制冷则是连续工作,所以会一直伴着散热的工作噪音。其实不管是一阵一阵工作还是连续工作,它的噪音的大小就有可能影响体验。尤其是集体宿舍之类的使用场景,打扰到自己就算了,影响到其它室友睡眠就不好了。为此我准备测试标准模式和静音模式下的实际噪音。

当前屋内环境噪音为36.5分贝。距离机子前方1米左右,实测标准模式噪音为43.9分贝,静音模式下为38.7分贝,白天可能感受不明显,在现在这夜间测试环境,的确可以感受到静音模式的工作噪音明显降低,与夜间环境噪音基本相同。如果在夜间不常开关小冰箱的话,推荐开启静音模式,安静且更低功耗。如果是白天,环境噪音也会相应提高,标准模式的噪音也完全可以接受。

功率方面,制冷模式为43~45W,制热模式为36~39W之间。到这里也可以回复大家文章开头说的不怕停电的原因了,因为它的功率低,且用的是两相接口。

所以我翻出了家里一个支持AC接口的移动电源,果然可以驱动冰箱制冷,遇到临时停电,也可以继续制冷保温一段时间,这就是低功耗的优势。

能用移动电源供电就极大的拓展了使用场景,低功耗小体积的特性,可以放在车上,通过车载转换器供电,化身为车载冰箱。下车带娃到公园游玩的时候,可以把这小冰箱直接放在婴儿车底部,并使用我那支持AC接口的移动电源持续供电制冷。推着婴儿车有些倾斜都没关系,因为不像压缩机冰箱需要稳定水平的要求。

家里人带娃去边上玩的同时,我拿出了随身携带的红外热传感设备再看看在室外放了20多分钟的冰箱(移动电源背后一直接着)。可以看到里面温度在10.5度左右。而早在冰箱和附近的阳光让环境温度都升到了36.8度。这温差表现着实不错,家里这个移动电源坚持个把小时完全没问题,如果需要更长时间的户外运行,可以换用手提式的户外移动电源。另外不建议阳光直射小冰箱。这样可以尽可能让冰箱制冷效果更佳和更久。(上面GIF是大妈平台本身压缩过度,还请见谅)

任何产品都无完美一说,只说优点不提建议就太过片面,也来说说可以改进的部分,。冰箱把手附近的注塑收口区域还可以打磨光滑些,我这台的内胆也有部分补漆的痕迹。希望后续批次工艺和品控更好些,但瑕不掩瑜,总体还是一款适用多场景的全能小冰箱,它可以是宿舍神器、可以是租房单福音、可以是女生化妆品收藏箱、可以是宝宝辅食专属冰箱。小巧且低功耗的特性,更可以做车载或者户外野餐使用。

倍思迷你小冰箱小冰屋学生家用小功率宿舍制冷加温小冰箱粉色299元京东去购买

BOSCH 博世 ClassicEdition经典复刻 单门冰箱 154L

SAMSUNG 三星 灵动·隐室系列 RZ32M7035F 风冷单开门冰箱 323L 银色

Ronshen 容声 BC-101KT1 直冷单门冰箱 101L 珍珠白

WAHIN 华凌 BC-93HF 直冷单门冰箱 93L 复古绿

Haier 海尔 BC-93TMPF 定频单门冰箱 93L 白色

Midea 美的 BC-45M 直冷单门冰箱 45L 白色

Midea 美的 BC-93M 定频单门冰箱 93L 白色

Midea 美的 BC-93M 定频单门冰箱 93L 白色

WAHIN 华凌 BC-93H 单门冰箱

WAHIN 华凌 BC-93H 单门冰箱

LittleSwan 小天鹅 BC-92L 单门节能静音冰箱 (白色、92升、2级、定频)

TCL BC-91RA 小型单门电冰箱 91升

TCL BC-91RA 小型单门电冰箱 91升

Miele 美诺 KFN14827 SDE ed/cs 单门冰箱

AUCMA 澳柯玛 BC-96NE 单门冰箱

AUCMA 澳柯玛 BC-96NE 单门冰箱

Smeg FAB28系列 FAB28RRC 家用单开门家用电冰箱 (红色、256L、3级、定频)