新房装完,开窗通风就OK了?看完你会谢我的!

2021-04-28 08:58:11 0点赞 0收藏 0评论

你知道吗?

世界卫生组织“健康住宅”标准的15条里面有8条跟室内空气质量有关,这些是提高生活品质的重要标志。如果通风做不好,安全隐患更大。

误区一:嫌冷不开窗

正确做法:再冷也要开窗通风换气。

一个人在正常情况下每小时要呼出22升二氧化碳,如果通风不良,这些人体呼出的二氧化碳就会集聚在室内。开窗通风可以使人获得较多的"空气维生素",也就是负离子。开窗次数并非越多越好,一天开窗通风3次,每次不少于15分钟,基本就能够维持室内空气的新鲜了。

误区二:早晚开窗

正确做法:上午10点和下午三点为最佳开窗通风时间。

很多人习惯早晨起开窗和晚上回来开窗,据研究测试,城市里两个空气污染高峰一般在日出前后和傍晚,此时是最不宜开窗的时间。而两个相对的空气清洁时段是上午10时和下午3时前后,建议大家在此时间段多开窗。

新房装完,开窗通风就OK了?看完你会谢我的!误区三:厨房炒菜时才开窗

正确做法:只要用炉灶,就应该开窗通风。

现在几乎每家都用油烟机,但有些朋友只在炒菜时用油烟机和开窗,而在烧水炖汤时却不用油烟机、也不去开窗。其实即使仅仅是烧水,燃气的废气也很容易在厨房聚集并扩散到客厅和卧房。因此在使用燃气时,无论烹饪什么都要开窗或用油烟机。

误区四:冬季睡觉时不能开窗

正确做法:一年四季睡觉都应该保持通风,冬季可以留一条小缝。

冬天睡觉时,很多人总喜欢关门闭窗,以免受寒着凉。实际上,冬季睡觉时窗户尽量开条缝,保证一定的有氧呼吸。但要避免对流风,不要让风直接吹到身上。生病或遇到大风、大雨等极端天气不宜开窗。

误区五:雾霾天不能开窗

正确做法:雾霾天也要定时开窗通风。

遇到雾霾非常严重的时间,需减少开窗时间。最好在有纱窗的情况下,窗户开小一点,并使用加湿器、湿化喷雾,或在暖气上放一盆水,以增加空气湿度,让灰尘和微生物都沉下去。

误区六:有空气净化器就没事了

正确做法:自然通风才是王道。

目前,市面上一般的空气净化器只能除尘、除油烟和异味,稍微好一点的能够杀灭细菌和病毒。然而,长时间在封闭空间使用空气净化器有可能造成二次污染,当空气质量好转,就没必要长时间开启空气净化器,应以自然通风为最优选择。

小妙招改善室内环境

1.装修房屋时,选择带有环保标志的绿色装饰材料。

2.只要打开灶具,就把抽油烟机打开,同时关闭厨房门,把窗户打开,这样有利于空气流通,消除污染物。

3.马桶冲水时放下盖子,平时不用时尽量不要打开。

4.湿式除尘。方法简单,就是先在室内洒点水,过10-15分钟后再用条帚轻轻去扫,在城市可用湿拖布直接擦地。湿式除尘能防止尘土飞扬,同时调节室内湿度。

5.养一些绿色植物,净化室内空气。