小米互助关停,网络互助你知多少?

2021-05-10 23:33:05 0点赞 0收藏 1评论

从2020年6月15日正式上线,到2021年5月14日宣告正式关停,小米互助历经了10个月的守望,即将就要和我们说再见了。

天星金融(小米互助的运营者)表示,若会员在关停前不幸确诊大病,可在2021年5月14日24时前通过“小米互助”页面提交互助金申请。

随着越来越多的互助平台关停,网络互助后市会怎么走?大病保障到底由谁来提供?下面奶爸就和大家系统地聊一聊吧!

丨小米互助关停,网络互助你知多少?

丨商业保险或是大病最坚实保障?

丨奶爸小结

一、小米互助关停,网络互助你知多少?

除了小米互助关停,近段时间还有美团互助关停、水滴互助关停、轻松互助关停等等,网络互助的关停似乎接二连三地进行着。

小米互助关停的公告也在五一劳动节前夕发放出来了,曾经0元即可加入最高50万元互助金保障的小米互助即将离去,如下图所示:

小米互助关停,网络互助你知多少?

从好几个网络巨头的互助平台关停,我们可以看到什么现状呢?已经参加或者还没有参加网络互助的朋友,可以随奶爸一起看看:

1、网络互助进入瓶颈期

小米互助离场,“老大”相互宝的处境也并不理想。随着分摊费越来越高,近几个月有越来越多的用户开始主动退出相互宝。

相互宝公示的分摊数据显示,2020年11月第一期分摊人数为10580.35万人,2021年2月第一期分摊人数为9847.47万人,分摊人数持续减少,且跌破1亿人。

现如今,相互宝分摊人数每况愈下,可见网络互助平台正面临着一个瓶颈期。

大部分用户原本是抱着获取长期保障的初衷加入网络互助计划,而近期互助平台接二连三的关停,损伤用户对互助计划的信心。

除了信任的减退,还有一个很大的因素是,用户需要分摊的金额越来越高。

例如,相互宝每期分摊金额从2019年的几毛钱一路上涨至如今的逾5元。

2、网络互助并非公益性质

奶爸在投诉平台看到了不少关于互助计划的投诉,主要涉及虚假宣传、诱导加入、莫名扣费、退出难、理赔纠纷等方面。

很多朋友可能看到“0元加入”、“免费领保障”、“首月免费”等字眼就直接加入了,实际上在后续每个月都会自动扣款。

以某个互助平台来说,不仅每个月要分摊的费用在不断上涨,还要收取参与人一笔互助金管理费,甚至很多人还找不到退出选项。

这让许多朋友误以为网络互助是公益平台,实则每个月默默扣钱而且越扣越多……

3、网络互助存在监管真空风险

近年来,随着网络互助平台不断做大,民众呼吁将其纳入监管的声音也越来越大,毕竟互助不是保险,缺少相应的监管。

银保监会打击非法金融活动局曾撰文直接点名相互宝等网络互助仍处于无监管状态,网络互助平台会员数量庞大,属于非持牌经营,涉众风险不容忽视。

部分互助平台的提前收费模式募集了一大笔沉淀资金,我们也不能排除这些平台是否有跑路的可能。

对此,国内保险监管部门将网络互助平台纳入监管是势在必行的,这样更有利于实现互助平台持牌经营和合法经营。

二、商业保险或是大病最坚实保障?

加入互助计划的人群,无非是想获得一份大病保障,从而转移不幸确诊大病时所面临的经济风险。

奶爸认为,加入互助计划的人群,可能是因为健康原因无法投保商业健康险,也可能是年龄原因,还可能是对商业健康险的不了解或者不信任。

那么奶爸依次给大家分析:

①因健康或身体原因无法投保健康险

说实话,我们常听到的百万医疗险或者重疾险对于被保人的健康要求是比较严格的。

虽然上述两个险种健康告知严格,但是这部分人群可以选择防癌险,防癌险的健康告知比较宽松,同时也能提供一份有力的癌症保障。

②因不信任商业保险未投保

相比互助平台似有若无的保障,以及需要投票审核才能获得的保证金,这份保障总给人不踏实的感觉。

反观商业保险,投保后我们不仅可以获得具有法律效应的保险合同,而且消费者的权益还能受到银保监会的保障。

③因不了解商业保险未投保

能够提供大病保障的保险产品有哪些呢?

人气最高的莫过于百万医疗险和重疾险,前者能够提供上百万的报销,后者能够一次性给付一大笔保险金供被保人自由使用。

三、奶爸小结

总的来说,虽然许多网络互助平台渐行渐远,但我们不排除它们会重新整顿以崭新面目示人。

更重要的是,参与互助的朋友们,不能因为互助平台的关停让自己的保障裸奔,及早搭建好自己的保障体系才是重中之重。