偶尔阅读 篇五:分享最近阅读的几本书

2021-05-12 10:52:14 2点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:偶尔阅读是我近期的阅读计划,分享内容纯属个人主观小结。也许,我说的都是错的!

最近我所住小区对面的商场入驻了一家网红书店,书的种类不算很多,但足够我闲时翻翻。这两天我又翻了好几本,今天就挑两三本来简单做个总结,希望对大家有用。

第一本:从小和钱做朋友

从小和钱做朋友:影响孩子一生的财商启蒙课24.7元京东去购买

这本书是关于理财方面的,内容讲得有点太广,没有细化到某个方面该如何去理财或者生财之道之类的,对于我来说可读性不强。可能是国情不一样,国外许多孩子都可以打零工或者帮父母清洁卫生之类的换取零花钱,在那种环境下,从小理财是成立的,而我们的小孩本身没有多少零花钱,父母还担心会孩子把这点零花钱乱花,做什么坏事情。即使它归类为一本亲子共读图书,我想许多家长,包括我读完这本书以后,也未必就会让孩子上开始“从小理财”……

简单归纳几个不错的要点。

一、钱是个好东西,没有钱,梦想永远都只是梦想。对金钱了解得越多,就会对这个社会认识得越深。这句话越是年长体会就越深刻。

二、标价贵的物品未必是最好的。书中举了秋刀鱼的例子,在淡季或者秋刀鱼减产时,秋刀鱼的价格不但是平时两倍以上,而且还很难吃。这里同时解释了为什么会出现价格变化:一个物品的价格与其他物品的价格密切相关,季节或气候的变化、工厂所在地、所用材料、所有人的关注度、喜好的变化、人气的高低等因素,都会与价格的波动搅合在一起。最后还说明了价格变化是促进社会的发展的原因。

三、钱会寂寞,它的意思是不要把钱放到银行里,遇到通货膨胀,不但没有升值,也许还会亏损。尽量将钱用来投资理财

四、把兴趣爱好当作工作的首选,这样才会在工作中找到乐趣。当同时也要考虑工作待遇,如果你的工作对别人是有用的,自然会有人为之支付薪酬,如果你的工作对于别人而言没有什么意义,即使你再喜欢再感兴趣也是赚不到钱的。

每本书的价值都是因人而异的,对于我来说,这本书对我来说,就是这几点总结比较有用,其它的对我来说价值不大。

分享最近阅读的几本书

第二本:七分刚刚好

七分刚刚好日后藤由纪子文学25.87元京东去购买

近些年总爱看一些题材以家庭为主的书,喜欢看年长的人总结一些生活经验。“七分”有几种不同的理解,有的人会把时间的七分留在家庭上,一切以家庭为主。也可以说不必对自己或者他人那么苛刻,不必事事完美不可。书中分享的都是作者活在当下的文字,其中有一章节是让我们学会给努力的自己一些奖励。

作者举个自己的例子,她的丈夫是个手艺人,平时大多数时间专注于手艺,一些温柔体贴的话不会说,也不懂得在纪念日送礼物,总之浪漫之类的事他一样都不会。但作者明白他的性格就是这样的,如果强求他去改变,后果对谁都不是最满意的。与其这样,不如自己奖励自己!

还有一个例子挺值得我们去反思的,作者原话是这样的“给家人做好饭菜后,常累得躺倒在沙发上,动都不想动,等有力气去吃了,却发现饭菜已经所剩无几……经常这样,就造成了营养不良的情况。”我不禁去想,好像我们的父母都是这样的付出的,但是我们总是理所当然,从来没有想到过父母的感受,也不细心想象一下,父母会不会因此落下病根呢。

作者最后决定改变现状,要对自己好一点,譬如适当地点个外卖,给自己更多的自由时间去做自己喜欢的事情。

分享最近阅读的几本书

第三本:惜别

止庵:惜别(读懂亲情,让人生的遗憾少一点!止庵代表作,史航、马家辉动情推荐)34.9元京东去购买

这本书不想介绍太多,一句话总结:非常值得一读。这是我第三次读,旧版本我读过两遍,这次看到再版,又重读了起来,内容是作者追忆母亲的日常点滴,关于生死离别,字数有点多,可能一时半天是读不完的,书中有许多很平淡的文字记录总让你忍不住落泪……

总结:

以上分享的三本书在京东读书都有电子版,VIP可以免费读,感兴趣的朋友可以瞄一下。

从小和钱做朋友:影响孩子一生的财商启蒙课

从小和钱做朋友:影响孩子一生的财商启蒙课

七分刚刚好日后藤由纪子文学

七分刚刚好日后藤由纪子文学

七分刚刚好

七分刚刚好

海伯利安四部曲套装(套装共4册)(科幻文学史上不可逾越的奇书)

口袋神探(全6册)第一季

口袋神探(全6册)第一季

读客银河帝国15部曲大全集(套装全15册)七年级下阅读书目。科幻小说读经典,阿西莫夫科幻封神之作

《二手时间》

《二手时间》

《蓝色的海豚岛》

《蓝色的海豚岛》

《数星星的夜:尹东柱的诗》

《数星星的夜:尹东柱的诗》

果麦经典:简爱

果麦经典:简爱

杨维祯全集校笺(全十册)

杨维祯全集校笺(全十册)

荒原狼 诺贝尔文学奖大系 外国经典文学小说经典名篇文学书选读世界名著读物现当代文学小说书籍经典排行榜

《人间失格》(典藏版、精装)

《人间失格》(典藏版、精装)

《凡尔纳经典科幻小说》(礼盒装、套装共7册)

《凡尔纳经典科幻小说》(礼盒装、套装共7册)

《熟年》(伊北·著)

《熟年》(伊北·著)

《昨夜的第1001只羊》

《昨夜的第1001只羊》