偶尔阅读 篇五:分享最近阅读的几本书

2021-05-12 10:52:14 2点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:偶尔阅读是我近期的阅读计划,分享内容纯属个人主观小结。也许,我说的都是错的!

最近我所住小区对面的商场入驻了一家网红书店,书的种类不算很多,但足够我闲时翻翻。这两天我又翻了好几本,今天就挑两三本来简单做个总结,希望对大家有用。

第一本:从小和钱做朋友

从小和钱做朋友:影响孩子一生的财商启蒙课24.7元京东去购买

这本书是关于理财方面的,内容讲得有点太广,没有细化到某个方面该如何去理财或者生财之道之类的,对于我来说可读性不强。可能是国情不一样,国外许多孩子都可以打零工或者帮父母清洁卫生之类的换取零花钱,在那种环境下,从小理财是成立的,而我们的小孩本身没有多少零花钱,父母还担心会孩子把这点零花钱乱花,做什么坏事情。即使它归类为一本亲子共读图书,我想许多家长,包括我读完这本书以后,也未必就会让孩子上开始“从小理财”……

简单归纳几个不错的要点。

一、钱是个好东西,没有钱,梦想永远都只是梦想。对金钱了解得越多,就会对这个社会认识得越深。这句话越是年长体会就越深刻。

二、标价贵的物品未必是最好的。书中举了秋刀鱼的例子,在淡季或者秋刀鱼减产时,秋刀鱼的价格不但是平时两倍以上,而且还很难吃。这里同时解释了为什么会出现价格变化:一个物品的价格与其他物品的价格密切相关,季节或气候的变化、工厂所在地、所用材料、所有人的关注度、喜好的变化、人气的高低等因素,都会与价格的波动搅合在一起。最后还说明了价格变化是促进社会的发展的原因。

三、钱会寂寞,它的意思是不要把钱放到银行里,遇到通货膨胀,不但没有升值,也许还会亏损。尽量将钱用来投资理财。

四、把兴趣爱好当作工作的首选,这样才会在工作中找到乐趣。当同时也要考虑工作待遇,如果你的工作对别人是有用的,自然会有人为之支付薪酬,如果你的工作对于别人而言没有什么意义,即使你再喜欢再感兴趣也是赚不到钱的。

每本书的价值都是因人而异的,对于我来说,这本书对我来说,就是这几点总结比较有用,其它的对我来说价值不大。

分享最近阅读的几本书

第二本:七分刚刚好

七分刚刚好日后藤由纪子文学25.87元京东去购买

近些年总爱看一些题材以家庭为主的书,喜欢看年长的人总结一些生活经验。“七分”有几种不同的理解,有的人会把时间的七分留在家庭上,一切以家庭为主。也可以说不必对自己或者他人那么苛刻,不必事事完美不可。书中分享的都是作者活在当下的文字,其中有一章节是让我们学会给努力的自己一些奖励。

作者举个自己的例子,她的丈夫是个手艺人,平时大多数时间专注于手艺,一些温柔体贴的话不会说,也不懂得在纪念日送礼物,总之浪漫之类的事他一样都不会。但作者明白他的性格就是这样的,如果强求他去改变,后果对谁都不是最满意的。与其这样,不如自己奖励自己!

还有一个例子挺值得我们去反思的,作者原话是这样的“给家人做好饭菜后,常累得躺倒在沙发上,动都不想动,等有力气去吃了,却发现饭菜已经所剩无几……经常这样,就造成了营养不良的情况。”我不禁去想,好像我们的父母都是这样的付出的,但是我们总是理所当然,从来没有想到过父母的感受,也不细心想象一下,父母会不会因此落下病根呢。

作者最后决定改变现状,要对自己好一点,譬如适当地点个外卖,给自己更多的自由时间去做自己喜欢的事情。

分享最近阅读的几本书

第三本:惜别

止庵:惜别(读懂亲情,让人生的遗憾少一点!止庵代表作,史航、马家辉动情推荐)34.9元京东去购买

这本书不想介绍太多,一句话总结:非常值得一读。这是我第三次读,旧版本我读过两遍,这次看到再版,又重读了起来,内容是作者追忆母亲的日常点滴,关于生死离别,字数有点多,可能一时半天是读不完的,书中有许多很平淡的文字记录总让你忍不住落泪……

总结:

以上分享的三本书在京东读书都有电子版,VIP可以免费读,感兴趣的朋友可以瞄一下。