如何以正确的方式打开一瓶老酒

2021-05-12 17:15:47 0点赞 2收藏 0评论

享用一瓶老年份的葡萄酒绝对是一件让人欣喜的事,尤其是在一切都提倡快速消费的今天,市场上老年份的葡萄酒越来越少。

葡萄酒和人一样都是有生命的,因此对待一瓶老酒就像对待一位老者一样,需要格外的温柔和耐心,无论是开瓶还是醒酒。下面这篇文章我们将讨论如何以正确的方式打开一瓶老酒。

如何以正确的方式打开一瓶老酒

经常有人把2000年前后的酒称作老年份,严格意义上讲这也并不能算错,但这篇文章里我们所说的老酒,主要是指一些旧世界产区进入适饮期的葡萄酒,比如一些七八十年代或之前的波尔多、勃艮第或者巴罗洛。

根据保存条件,这种老酒的瓶塞都会或多或少出现老化,不能以正常的方式进行开瓶。尤其是当打开酒瓶上的锡箔,用手接触橡木塞,感觉到橡木塞已经明显变软或出现松动的情况下。以下是处理老酒常见的两种方式。

老酒开瓶器

所谓的“老酒开瓶器”法语称作 bi-lame,直译过来是“双叉”开瓶器。

如何以正确的方式打开一瓶老酒

双叉开瓶器的使用方法非常简单,具体的使用方法如下图

如何以正确的方式打开一瓶老酒

首先将开瓶器的两只“脚”分别对齐橡木塞和瓶口的缝隙。

如何以正确的方式打开一瓶老酒

将开瓶器的两只脚缓缓沿瓶口插入,这里的技巧是动手一定要温柔,用力过猛,瓶塞容易被推进去。

如何以正确的方式打开一瓶老酒

待开瓶器的两只脚完全进入瓶中后,一手稳住酒瓶,另一只手拉住开瓶器的把手,一边扭动瓶塞一边向外用力。这里也要注意力度,有时候橡木塞的内部已经断掉或散掉,用力过猛会直接导致开瓶失败。

如何以正确的方式打开一瓶老酒

这样就已经快要成功了。

如何以正确的方式打开一瓶老酒

成功开瓶,这是一瓶1981年份的里奥哈葡萄酒,瓶塞的状态保持的还不错。这种方法的有优点是比较简单,缺点是如果操作不熟练或塞子状态不好,很可能把橡木塞压碎掉进酒里。

普通开瓶器+提拉式开瓶器

提拉式开瓶器如下图。

如何以正确的方式打开一瓶老酒

这种方法是法国著名的葡萄酒藏家François Audouze在他的博客中推荐过的。François Audouze藏有超过4万瓶老年份葡萄酒,且大多数都是1940、1950年代之前的。

如何以正确的方式打开一瓶老酒

首先,按照正常的方法,将开瓶器的螺旋刀缓缓插进瓶塞中,将橡木塞向外拔出2-5毫米,停止。然后将螺旋刀取出。

如何以正确的方式打开一瓶老酒

换用提拉式开瓶器,将开瓶器缓缓插入橡木塞,让螺旋刀从橡木塞的中心穿过,并从塞下露出一部分,但不要让螺旋刀接触到酒的液面。

如何以正确的方式打开一瓶老酒

接下来的这一步可以说至关重要:把酒的瓶身横过来一些,和桌面保持一定角度。用左手稳住瓶口,右手大拇指用力按住左手的虎口,余下的手指借力将橡木塞匀速提起。

如何以正确的方式打开一瓶老酒

这种做法对处理一些十分老的葡萄酒非常奏效,尤其是中心已经出现断裂的橡木塞,因为提拉式的酒刀完全是手动的,所以比较容易掌握用力的尺度,而且横向拉出橡木塞,最大可能地避免了断裂的橡木塞掉进酒里,影响酒的口味。

以上是两种比较常见的老酒的开瓶方式,看完这篇文章,你是不是已经迫不及待地要打开一瓶你珍藏多年的老酒了呢?

BABLOV 花伴森大容量健身水壶配件杯盖吸嘴吸管密封圈 大容量水杯吸管+吸嘴套装(1000ml)

MIJIA 米家 电动红酒开瓶器

MIJIA 米家 电动红酒开瓶器

STANLEY 史丹利 便携垂钓户外露营神器保鲜保温保冷15.1升-白色

bayco 拜格 开瓶器家用木柄创意红酒啤酒开瓶器多功能葡萄酒开盖启瓶器BD3248

WMF 福腾宝 双层拿铁杯透明玻璃杯家用咖啡杯隔热牛奶杯家用透明2件套 KINEO双层玻璃水杯2件套

WEDGWOOD 威基伍德圣诞限定吊坠圣诞节 2023我们的第一个圣诞节造型挂饰

ALESSI 阿莱西 多功能红酒开瓶器

ALESSI 阿莱西 多功能红酒开瓶器

WEDGWOOD 威基伍德 圣诞限定 驯鹿造型挂饰 圣诞摆件室内装饰场景布置

WEDGWOOD 威基伍德 王薇薇Vera Wang 爱之结绳迷你相框婚礼相框新婚礼物

WEDGWOOD 威基伍德 圣诞 知更鸟造型挂饰 圣诞摆件室内装饰场景布置

WEDGWOOD 威基伍德圣诞限定吊坠圣诞节挂饰 圣诞限定雪花挂饰粉色

WEDGWOOD 威基伍德圣诞限定吊坠圣诞节挂饰 圣诞限定雄鹿造型挂饰

WEDGWOOD 威基伍德 圣诞 天使挂饰粉色 圣诞摆件室内装饰场景布置

WEDGWOOD 威基伍德圣诞限定吊坠圣诞节挂饰 圣诞限定圣诞树造型挂饰

雅集 玻璃公道杯带茶漏 加厚耐热分茶器家用过滤茶海功夫

雅集 玻璃公道杯带茶漏 加厚耐热分茶器家用过滤茶海功夫