穿西装的舞者——Lime Ears Pneuma圈铁耳机简评

2021-04-28 15:43:11 1点赞 1收藏 0评论

刻板印象是一个社会学术语,指人们对于某些特定类型的人、事或物的一种概括性看法。我们熟悉的发烧圈就是个刻板印象泛滥的领域。以入耳式耳机的驱动方式距离,提到动圈我们通常会联想到温暖、蓬松、低频好;提到多单元动铁我们通常会想到干净、快速、高灵敏度;提到圈铁呢?大概是热情、刺激、两头翘的V型调音……

很多时候,受到刻板印象影响的不止发烧友,产品设计师也不能免俗。但是如果观察我们行业中的佼佼者,你会发现那些旗舰产品真正闪光的地方往往在于对刻板印象的突破——比如一台黑胶唱机做到了超越CD的解析力,一款书架音箱做到了14Hz的低频下潜,或是一条多单元动铁耳机做到了媲美单动圈的音乐性。

我们今天要聊的LimeEars最新旗舰圈铁耳机Pneuma也是一个突破刻板印象的例子。

Lime Ears是谁?

Lime Ears是一家总部位于波兰的定制耳机品牌。其创始人Emil Stolecki曾经是一名建筑声学设计师和贝斯手,经常白天为剧场、音乐厅、电影院设计声学装修,晚上参加乐队演出或者录制专辑。工作的需要让他对监听耳机产生了兴趣,并且关注到了当时还方兴未艾的定制耳机市场。但当他开始尝试制作定制耳机时,发现尽管自己具备相当丰富的理论知识,却缺少相关动手经验。于是他又找到了一位拥有制作定制耳模经验的专业听觉矫正医师Karolina Roman合作创业。经过两年多的试错改进,终于在2012年成立了自己的耳机品牌Lime Ears,其中Lime就是Emil反过来的拼写。

就像当年大部分定制耳机品牌一样,Lime Ears成立之初主要耕耘国内专业市场,并很快获得了众多波兰本土音乐人的认可,随后才逐渐在发烧群体间流行开来。不过尽管拥有着近10年的历史,但Lime Ears的产品线算不上特别丰富,这主要是由于设计师Emil Stolecki性格稳重,不喜欢盲目跟风,对于市场上层出不穷的各种“噱头”始终保持着谨慎的态度,所以Lime Ears的第一款圈铁耳机Pneuma直到去年才姗姗来迟。

以古希腊语单词来为耳机命名时LimeEars的传统之一,Pneuma也不例外。这个单词在古希腊语中意味“气息”,同时在宗教与哲学语境中也表示“精神”或者“灵魂”,如果你熟悉希腊哲学史应该知道它是希腊先贤们经常引用的基本概念之一。

外观与配置

对于一款售价一万七千元的耳机来说,Pneuma的包装中规中矩。黑色包装盒的正面印着“生命之种”(Seed of Life)图案,与耳机背板的装饰相呼应。内部是一个派力肯防水盒——前些年最常见的耳机便携盒之一。派力肯内装着Penuma的腔体和全部配件:PW Audio No.10耳机线一条,SpinFit硅胶套三对,Symbio小橘套(硅胶+海绵)三对,Comply海绵套一对,以及清洁棒和保修卡等。

耳塞本身采用常规定制耳机造型,腔体比qdc等国产定制稍大但基本不影响佩戴,官方提供公模与定制两个版本,公模版默认黑色腔体,背板图案为熔岩色底纹配Seed of Life图案,属于低调闷骚风格。在背板底部可以见到一个用来调节低频的拨杆开关。

值得一提的是,作为Lime Ears的旗舰耳机,Pneuma标配了香港PW Audio的10周年纪念版(No.10)耳机线,采用4芯24AWG单晶铜线基编织,做工颇为精良,这款耳机线如果单独购买至少需要花费1500元。

技术特点

上文中说过,Pneuma是Lime Ears第一款圈铁混合结构耳塞,也是一款在很多方面超越了刻板印象的产品。传统高端圈铁耳机普遍用一颗大尺寸动圈覆盖整个低频,动铁单元被用来覆盖中频、高频和超高频。而Pneuma内部的五颗单元中,却有三颗都是低频单元。为何要采用这种设计,这是否意味着它是一款超重低音型HuFi耳机?

还是让我们从设计师Emil Stolecki的个人风格说起。作为一个性格稳重、不喜欢盲目跟风的设计师和职业贝斯手,在很长一段时间里Emil都无法接受圈铁耳机的声音,在他看来许多圈铁耳机都没有能够解决不同单元之间的衔接问题,简直是不同单元各唱各的。就这样一直等到2019年,随着行业进步,越来越多的新技术、新材料问世,他才开始尝试制作圈铁混合耳机。

在谈到Pneuma开发经历的时候Emil坦言,动铁单元尽管型号众多却有着较多的共同点,而动圈单元不仅种类丰富,个性也天差地别。因此想要设计一款令他满意的圈铁耳机,需要反复的打样、测量、试听,远比研发一款纯动铁耳机复杂得多。最后经过无数次的筛选,他意识到市面上已有的单元都无法满足自己的需求,因此不得不选择从头定制开发一款全新的7mm直径钛振膜动圈单元。

从技术角度来说,这颗单元终于可以满足Emil的全部需求——较小的直径可以让单元获得更高的响应速度,镀钛振膜在在音色上与动铁单元更加一致。然而尽管研发过程费尽周折,但这颗单元的使用却显得非常谨慎,它的截止频率被设置为100Hz,也就是说只负责整个频响中的超低音部分。这样既能保留了动圈单元温暖、饱满、有弹性的低频特点,又避免其拖慢整个耳机的瞬态响应速度,并且让两种驱动方式的交接点位于一个人耳尚不敏感的频段,进一步提高声音的一致性。

在7mm动圈之外,Emil选择了两颗动铁单元负责100Hz~1000Hz的中低频段,这也是大部分人声与乐器的基音频率。小尺寸的动铁单元拥有出色的质感和响应速度,两颗并联使用则可以保证足够的能量感和声压。

1000Hz以上的频段则全部交给剩下的两颗动铁单元,一颗负责中高频、一颗负责高频。LimeEars从来不是热衷于堆砌单元的品牌,Emil认为两颗单元够了,那么就不会为了市场的需要再增加更多单元。

除了独特的分频方式,Pneuma还有几项技术不得不提——

可调节低频

尽管在很多耳机上都可以见到类似可调节低频的开关,但是各个厂家在分频点和调节力度方面都有着不同却别,与大部分同类相比,Pneuma的低频增益在频宽上较为克制,只在动圈单元工作的100Hz以内提供3~6dB的增益,因此对耳机的音色走向不会有太大改变。很多追求高保真的朋友或许对这种认为提升低频的行为比较抵触,但其实根据弗莱彻芒森原理(也就是我们常说的等响度曲线),在不同声压下人耳对于低频的感知能力有很大区别——简单来说就是为了保证主观听感的平衡,我们聆听音量越低,需要的低频补偿就越多。因此根据自身听音习惯和外部环境的特点来调节低频增益并不违背HiFi精神。

VariBore

所谓VariBore也就是根据不同单元、频段的需求,通过调整导管末端出音孔的直径进行调音,这虽然算不上什么“高科技”发明,但却需要大量经验与实践才能获得最优的方案。

BAM

BAM是在Pneuma上首次应用的技术。它的灵感来自于设计师熟悉的传统倒相式音箱,并在单元后方加入记忆海绵做成的阻尼结构,实现了对动圈单元更加精准的控制,不过我并没有在腔体上找到倒相孔,因此不清楚其具体结构与实现方式。

主观听感

在听到Pneuma之前,我对LimeEars的了解并不多,因此完全不知道自己应该期待一款什么样的产品,但经过简单试听之后,我发现它或许是近期最令我激动的音频产品之一。在这只耳机身上你可以听出斯拉夫民族的激情与浪漫,又能感觉到音频工程师的严谨和自律,这两种看似南辕北辙的个性就这样被巧妙地融合到了一起。

低频

低频是快乐的源泉。作为一名贝斯手,Emil对于低频的关注和要求近乎于偏执,以至于用了60%的单元数去覆盖10%的频段。这样兴师动众的结果就是Pneuma的低频呈现出一种强大的权威感——既有动圈宽厚蓬松的形体,又有动铁精干迅捷的骨架,在表现摇滚、金属音乐的时候,它的低频气势恢宏、凶猛强悍,在演绎古典音乐中自然低音乐器的时候,它又表现出极佳的质感和弹性。更加可贵的是,即使拥有强大的存在感,但Pneuma的低频并不会对中高频的清晰度造成任何负面影响。

中频与高频

为什么要把中频与高频放在一起说,因为他们的表现极为统一和连贯,完全不需要分开描述。从中频开始,Pneuma的声音开始变得中性、严肃,甚至呈现出一种高级监听音箱的风格——素质高、密度强、音色却较为直白、平实、透明。对于人声的口型、齿音、高频的泛音等都不做过分的强调,但却绝不缺少对音乐细节情感的表达,高频延伸自然而流畅,又不会感觉过分的暗淡或明亮。

声场与结像

Pneuma的声场表现令我惊喜。这并非因为它的规模有多大,而是它能够呈现出一个完整而自然的三维空间,在这个空间中的每一件乐器都有着规则且稳定的结像——或许并不是针尖一样精细,但却有着适当的形体和边界,且无论何种动态下都能保持稳定。

驱动性

Pneuma并不是一只难推的耳机——事实上近两年推出的旗舰大都很容易驱动,但这并不意味着一般的音源能够完整发挥出它的实力。由于出色的素质,音源本身的短板很容易暴露在耳机之下,而Pneuma或许不能算是一副包容性太强的耳机。因此建议大家还是老老实实用旗舰伺候,我本人认为最满意的声音是接在台式一体机香榭丽舍上得到的。

如果你带着刻板印象聆听Pneuma,它当然是一副极为优秀的圈铁耳机,你需要的热情、刺激、能量、速度它都可以无条件的满足,但是这些要求很多中端价位的产品就可以满足。在我看来,真正赋予它旗舰地位的正是那些突破了刻板印象的地方——极佳的一致性、冷静客观的风格和接近于台式耳机的权威感。

后来者居上这句话是有一定道理的。

Langsdom 兰士顿 华为系列 有线耳机 3.5mm圆孔 1条装

NetEase CloudMusic 网易云音乐 ME01W 入耳式有线耳机

SONY 索尼 MDR-XB510AS 入耳式有线耳机

SONY 索尼 MDR-XB510AS 入耳式有线耳机

BGVP DX5 平头塞动圈有线耳机

BGVP DX5 平头塞动圈有线耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE 100 PRO 入耳式有线耳机

FiiO 飞傲 FH1s 入耳式耳塞式有线耳机

FiiO 飞傲 FH1s 入耳式耳塞式有线耳机

CREATIVE 创新 Aurvana IN-EAR2 PLUS 入耳式耳机

Westone 威士顿 UM Pro 20 双单元动铁 入耳式耳机

宁梵声学 NF Audio NA2 NA2+ 入耳式耳塞式有线耳机 商务黑

The Fragrant Zither 锦瑟香也 QUEEN LTD 入耳式挂耳式有线耳机

Moondrop 水月雨 光 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 光 入耳式动圈有线耳机

The Fragrant Zither 锦瑟香也 T1S 带麦版 入耳式挂耳式有线耳机

AUGLAMOUR 徕声 F300 Light 入耳式挂耳式动圈有线耳机

The Fragrant Zither 锦瑟香也 live 1 入耳式挂耳式有线耳机

七赫兹 i-88 入耳式挂耳式动圈有线耳机

七赫兹 i-88 入耳式挂耳式动圈有线耳机