长安尽头无故里,故里从此别长安

2021-05-05 23:30:03 12点赞 20收藏 3评论

以后,我叫长安,你叫故里。因为长安尽头无故里,故里从此别长安。这是糖舍和凯悦的故事,并不完美。

挺让人唏嘘的,曾经我最想去刷的一家阿丽拉就是糖舍。但当去的时候,她只有糖舍的名,没了阿丽拉的姓。

很喜欢、很短暂、很遗憾。分开了就分开了吧!别相看两厌就行了。

长安尽头无故里,故里从此别长安

今年2月的时候,我推过一次糖舍。那时的价格是3晚含早,再加一顿双人晚餐、以及单程高铁站的接送,才3288元。

神仙价格了对不对?

可惜有效期只到3月31日。而我去的时候4月了,4月糖舍的价格,已是2000+一晚了。

说实话,我应该为酒店感到欣慰;但另一方面,我的钱包也在滴血。

没办法,不止是糖舍,整个桂林的酒店价格,都涨挺多的。

长安尽头无故里,故里从此别长安

但哪怕如此,也要去住啊,谁让我喜欢呢。千金难买我喜欢,不是吗。

60年代漓江边的一个糖厂,为了保护漓江生态而被关停。幸运的是,当她重新回归时,变成了一家设计师酒店。

光这个糖舍的故事,就已经是很传奇了。

长安尽头无故里,故里从此别长安

糖舍的设计,也是真不错。

原先的码头和工业衍架,被修成了泳池。我见过的室外泳池不算少,糖舍的这个绝对是设计最大胆的那个。

长安尽头无故里,故里从此别长安

原先的水塔变成了一个只有8人位的景观餐厅,在这里吃东西看的是无遮挡的一线漓江景。

长安尽头无故里,故里从此别长安

而原本老糖厂的区域,则变成了接待区域(前台)、图书馆商品店区域、酒吧区域、以及一块多能能区域(影院、展厅、餐厅)。

不能说是废物利用吧,但至少是化腐朽为神奇了。

长安尽头无故里,故里从此别长安

这几栋老糖厂建筑里,我最喜欢图书馆和商店的那栋。酒店不该只是酒店,应该多一些文化、艺术的空间,这样的酒店才能活起来不单调。

长安尽头无故里,故里从此别长安

糖舍的酒吧设计的也很有调性。它们家的酒吧叫做1969吧,看名字这家糖厂应该是1969年建造的吧。

长安尽头无故里,故里从此别长安

酒吧曾经是糖厂的压榨车间,重新设计后工业风拉满。

我晚上去转悠了一下,一位难求。看来颜值真的很重要。

长安尽头无故里,故里从此别长安

糖舍是有展厅的,不定期的会有一些展。我这次去的时候,就恰好有碰上一个画展。

糖舍还是文艺的,我估计这是和酒店的设计师董功有关。北京798的木木美术馆、阿那亚的海边教堂、孤独图书馆的设计师也都是他。

这些也都是一些文艺的地方,艺术这个事情真的不是随随便便就能一蹴而就的。

长安尽头无故里,故里从此别长安

SPA是在地下的,没体验。反正对于我来说,拍拍照就行了。

长安尽头无故里,故里从此别长安

糖舍大部分的房间,其实都是在新造的楼里,所以倒是不用太过于担心房间不好的。

而很多老建筑改造的酒店,多多少少都有些房间的问题。例如上海和平饭店、西安索菲特传奇都很棒,我也很喜欢,但毕竟是老建筑,房间面积变不了。

糖舍的两栋新楼,都是客房,墙面是由木纹清水混凝土制成,和老糖厂建筑没有丝毫的违和感。

长安尽头无故里,故里从此别长安

糖舍客房的两栋建筑,有三点设计让我很是喜欢。

一是外墙,墙体是空洞的设计,这不仅增加了采光和通风,还让整个建筑变得更好看了。特别是房门外的走廊区域,丝毫变得不单调了。

长安尽头无故里,故里从此别长安

二是楼梯,不仅好看,动线的设计也很合理。住糖舍的这几天,我是楼梯走的多,电梯进的少。

长安尽头无故里,故里从此别长安

三是主体建筑中间的风洞设计,酒店身处桂林,喀斯特地貌本就是多溶洞。这个建筑风洞正好是呼应了当地的溶洞。

长安尽头无故里,故里从此别长安

糖舍都不是阿丽拉了,自然和凯悦没了关系。凯悦的环球客在这儿也没了用处。

糖舍的基础房是55㎡,都在客房的这栋楼里,房间总体不错。

长安尽头无故里,故里从此别长安

每个房间都会有一个大露台,露台上有一张椅子和一个双人沙发。躺着看看外面的喀斯特地貌,还是不错的。

长安尽头无故里,故里从此别长安

江湖惯例的上一张洗手间的自拍。我最近的出行都比较懒,一个28、一个50走天下。拍不拍的好不重要,轻便最重要。

长安尽头无故里,故里从此别长安

夜床礼物送的是糖。嗯,这很糖舍。

长安尽头无故里,故里从此别长安

后来,我去参观了一下糖舍的总套(朝阳村),也拍了一些照片。

这个套房是在老糖厂的那几个建筑里的,满满的历史感。虽然住不起,但能去拍拍照,就已然很满足了。

长安尽头无故里,故里从此别长安

它加的总套是一个双卧套房,特地是懒人沙发的这块区域,悬空且三面落地玻璃,是看整个酒店的好角度。

长安尽头无故里,故里从此别长安

另外个房间也不错。

再来说说活动

度假酒店么,活动必须多,这样才能把人留在酒店里。

糖舍有自己的放映厅。每天晚上8点会放《乡愁》,偶尔也会换《刘三姐》放。前者拍摄于1983年,是糖舍的初心;后者拍摄于1961年,取景于阳朔;

长安尽头无故里,故里从此别长安

双休日、节假日的晚上会燃放烟火。虽然就5分钟吧,但那一刻几乎是全酒店的住客都出来了。

长安尽头无故里,故里从此别长安

每天傍晚有鸬鹚捕鱼,我也去看了。但这个项目其实更像是大家一起和鸬鹚拍照,特别是小朋友们。

长安尽头无故里,故里从此别长安

酒店还养了两只鸳鸯,说是店宠。老幸福了,我住糖舍还花了2000多一晚呢,它们是天天住在这里,无忧无虑的。

长安尽头无故里,故里从此别长安

整个桂林是喀斯特地貌,所以在酒店里有攀岩教学的活动一点都不稀奇。

长安尽头无故里,故里从此别长安

今年帐篷、露营真挺火的。糖舍里面也搞了一个。

桂林的山水真不错,我想我们的咖啡馆也是会迟早开去桂林的。

长安尽头无故里,故里从此别长安

它家的旅拍甚至都和其它家的不一样,我看了贴出来的照片,走的都是文艺风。

长安尽头无故里,故里从此别长安

还有酒店的餐饮。

好看的餐厅、好看的食物。但在餐饮上,糖舍是有提升空间的。

我这次在糖舍吃了两顿,早餐不错,但晚餐一般。好在也不算贵,就忍了。

长安尽头无故里,故里从此别长安

最后,多贴一些糖舍的照片吧。我这个比较懒,真的很少有一家酒店拍200张以上的照片。

长安尽头无故里,故里从此别长安

那么,糖舍有不好的地方吗?

上面说了餐饮是有提升空间的。还有一点是客房的那栋主楼太靠近主干道了,这还是一条省道,所以多少是有些噪音的。

长安尽头无故里,故里从此别长安

我很少有碰到下雨天还好看的酒店,但这次去桂林的几家,的确都是下雨天更好看一些。