买了意外险,还需要寿险吗?

2021-04-29 16:06:35 0点赞 1收藏 0评论

问答环节见到这样一幕:

意外险能保什么?

大家异口同声地说出“保意外”几个字。

那么买了意外险,还需要寿险吗?

大家的回答则显得有些“混乱”,部分人认为有必要,部分人认为没必要,还有部分人干脆顾左右而言它。

突发这一有趣的现象,奶爸也按耐不住“寂寞”,和大伙儿躁一波~

|买了意外险,还需要寿险吗?
|身故保障保险有哪些?
|奶爸总结

一.买了意外险,还需要寿险吗?

意外险顾名思义就是为被保人提供意外保障的保险。

细致划分,意外险具体可以提供意外伤残、意外身故和意外医疗等保障。

而寿险的作用是为被保人提供身故保障,即只针对身故提供保障。

对比一下,意外险和寿险也有相同的地方,那就是都能为被保人提供身故保障。

但需要注意的是,意外险的身故保障却和寿险的身故保障有本质上的区别。

意外险是针对意外身故提供保障,前提是被保人是因为意外伤害而身故。

而寿险的身故保障则包含意外身故和非意外身故,且二者的赔付条件也不相同。

意外身故,寿险通常是出险则赔付,不管被保人出险时间是否在等待期内,而非意外身故,则一般只有在等待期后出险才能赔付。

对比来看,寿险保障的身故范围比意外险更广。

也就是说如果我们只配置意外险,那么如果是因为疾病等非意外伤害身故,那么将不能通过意外险获赔,达到减轻损失的目的。

所以,如果我们想获得比较全面的身故保障,那么除了配置意外险外,还应该同时配置寿险。

二. 身故保障保险有哪些?

在不捆绑(不附加)身故保障的条件下,一般只有意外险和寿险能为被保人提供身故保障。

但是现在越来越多的保险产品都能附加身故责任,所以能为被保人提供身故保障的险种也变多了。

1. 带身故的重疾险

带身故的重疾险由于被赋予了身故保障责任,所以它除了能为被保人提供疾病保障外,还可以为被保人提供身故保障。

通常情况下,重疾险的身故责任都需要我们投保的时候自行附加,但也有部分重疾险是捆绑身故责任。

至于是考虑自带身故保障的重疾险还是不捆绑身故保障的重疾险,主要还是看自身的需求,并没有统一定论。

2. 年金险

市面上的年金险大多也自带身故保障,即俗称的保障+理财型保险。

该险种的功能相较于寿险有过之而无不及,同时具备理财、身故保障、生存保障、财产传承等功能。

3. 两全险

两全险的全称为生死两全保险,即既能为被保人提供生存保障,又能同时提供身故保障。

两全险的生存保障,一般表现为满期返还,即被保人达到一定年龄依然存活,那么保险公司一次性返还一笔钱。

而身故保障则和寿险相同——赔付相应的身故保险金。

总结而言,除了意外险和寿险,带身故的重疾险、两全险和年金险也能为我们提供身故保障,可见“生命大于一切”这句话,在保险市场得到了全面落实!

买了意外险,还需要寿险吗?

三.奶爸总结

意外险可以给我们提供“意想不到”的保障。

而寿险可以给我们提供“预料之内”的保障。

二者相辅相成,混为一体,就好比太极图上的阴阳鱼,合则成万物(全面),不可分。

故而,意外险+寿险的组合,才是投保的正确选择,而不是将它们二者生生分割,要之对立。