2021-05-10 19:41:24 8点赞 30收藏 35评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。旨在给大家分享商品的选购心得,以及使用体验。文中分享观点均为自己独立客观的感受,无任何利益关系。

媳妇儿已经孕晚期了,再过两个月就得卸货,正在疯狂按照待产包清单屯母婴和宝宝用品,一些常规的物件肯定毫无疑问是要佩奇的,但在安全座椅要不要买这件事上,我和媳妇都有些纠结,主要是没有什么具体的概念,到底是必须品还是智商税。“智商税”还是“硬刚需”?孕期囤货篇之——安全座椅选购历程,附实物评测~

正在纠结的时候,前不久有幸提前体验了一回当宝爸的感觉“智商税”还是“硬刚需”?孕期囤货篇之——安全座椅选购历程,附实物评测~ ,直接让我明白了安全座椅的重要性,当即下定决心已定要准备安全座椅“智商税”还是“硬刚需”?孕期囤货篇之——安全座椅选购历程,附实物评测~ ,同时也会告诉身边的朋友给孩子使用安全座椅。

事情是这样的,前不久的周末我那大表哥因为工作繁忙“智商税”还是“硬刚需”?孕期囤货篇之——安全座椅选购历程,附实物评测~ ,让我帮忙给他带两天闺女,于是我就开车带着媳妇儿踏上了接她的路程。到了小侄女家楼下,看见大表哥牵着那看似人畜无害,满脸可爱笑容的小侄女,我打开车门,走了过去,把她带上了车,然后和大表哥聊了几句,于是便踏上了回家的路程“智商税”还是“硬刚需”?孕期囤货篇之——安全座椅选购历程,附实物评测~ 。但是万万没想到,居然发生了一件惊心动魄的事情“智商税”还是“硬刚需”?孕期囤货篇之——安全座椅选购历程,附实物评测~ :在过一个十字路口时,直行绿灯亮起,我开车直行准备经过路口,突然遇到一辆路虎从右方停止线快速窜出,我当时本能得就是一脚刹车,虽然没有撞车,但坐在后座的小侄女因为瞬间的惯性,脑袋直接撞到了前排座椅靠背上,吓得哇哇大哭,幸好当时速度只有30码左右,万幸的是孩子并只是头部轻微磕伤,如果时速稍快一点,如果真的辆车相撞,那后果我简直不堪设想。。。。。。“智商税”还是“硬刚需”?孕期囤货篇之——安全座椅选购历程,附实物评测~

作为一个老司机,开车技术和心态一直在线,而且一直以稳当著称,也难免会发生碰撞。因为有时候路上开车,真的完全不知道会发生什么,我们好好的按照交规行驶,但是其他人却不一定,所以一定要防患于未然“智商税”还是“硬刚需”?孕期囤货篇之——安全座椅选购历程,附实物评测~ 。当然,回家后关于是否购买安全座椅的犹豫和顾虑完全打消,我和媳妇当即下定决心,一定要给孩子买一台安全座椅,只有亲身经历过,才体会到自己的无知无畏!“智商税”还是“硬刚需”?孕期囤货篇之——安全座椅选购历程,附实物评测~

开始选购安全座椅,才发现并不像我想的那么简单,比如到底哪个牌子靠谱,刚出生的宝宝需要哪些刚需功能,旋转功能到底要不要,认证那么多到底谁靠谱?相信我的这些疑问和困扰,大多数新手在选择安全座椅也会遇到。做功课是不可避免的了,卸货在即,着手研究也迫在眉睫了。通过查阅了诸多资料了解安全座椅的一些门道,总结出我的这些选购方向,给大家来分享一下我的选购经验,以作参考!

一、品牌选择

品牌的选择是最纠结的

目前市面上的安全座椅主要分为国内品牌和国外品牌两大阵营。没有墙裂的媚外情绪,在查阅安全座椅的时候会发现国产安全座椅从一百多到大几千的都有,而且什么功能都应有尽有,凭借“肉眼”真的很难分清他们的差别,其中的暗坑和猫腻非专业人士也不能发现。而进口安全座椅的价格段相对比较稳定,基本没有一千以下的安全座椅,主要集中在1-3K之间,而且测试、认证也更齐全。从避坑原则上考虑,个人更倾向多一点预算,选择进口品牌。

当然,另外一个原因是我查阅了安全座椅发展的相关资料,发现安全座椅起源于20世纪60年代的欧洲,作为舶来品,国外的技术更为醇熟。

欧洲对安全座椅的标准及体系建立的也比较早,而且当今世界上主流安全座椅权威认证机构也在欧盟。所以从历史发展进程来看,国外品牌还是相对来说更成熟一些。其中德国更是很早将安全座椅立入法规中。

德国在立法后,全国安全座椅普及率高达96%,作为“安全座椅大国”,安全座椅行业技术、检测等配套相关自然是更先进。

综合对比之下,安全座椅在德国发展早,而且整个国家普及率高,重视程度高,所以在安全座椅研发和制造上,肯定会有着一定的技术积累的优势。并且德国的精工也是闻名全世界的。作为一个父亲,在安全选择这方面我肯定还是希望选择一个技术更成熟,并且有着好口碑的品牌,毕竟这事是和孩子安全相关的~所以我会优先选择德国品牌。

二、安全性

安全座椅顾名思义,最重要的自然是它的安全性,那么能最直观的反应安全座椅的安全性的,自然是看它的权威认证了。目前业内的认证大致分为下面几种:

欧盟ECE:作为安全座椅起源的欧洲,欧盟早早便定下了ECE标准,其权威性和标准严格程度自然不必再说。同时ECE也是目前全世界最权威,普及率最高的认证

中国CCC:中国安全座椅行业基础认证,作为安全座椅的门槛认证,大家都知道,没啥好说的

美国FMVSS:只在美国国内通行的认证,门槛低,要求宽松,通过率极高,已经逐步被淘汰

综合以上认证标准,美国的FMVSS普及率太低,而且测试门槛也低,个人也并不偏好美标的产品,自然是第一个被我给Pass掉了;然后就是国标3C认证,因为国内需要售卖的安全座椅是必须要通过3C认证的,这个自然是合规的安全座椅都必须要有的基础认证;最后就是欧盟ECE认证了,其在世界范围内普及率和认可度都很高,而且认证的权威性也在先,所以通过了欧盟ECE认证和CCC同步认证的安全座椅更有保障一些。

三、安装方式

安全座椅作为一个大件,我自然希望它的安装方式简单方便,而且简单的安装更是能直接决定出门的效率。

目前市面上主流的安全座椅一般分为以下三种:

美标Latch安装

如果不考虑美标座椅的话,Latch软连接基本也就不在选购范围之列了,虽然固定方式的安全性能没什么问题,但安装方式对于新手或者宝妈选手来说还是极其复杂的,穿行复杂的路径比较容易装错,而且没有安装提示和误操作提醒,个人不是很建议。

安全带安装

安全带作为每辆汽车都有的基础配置,那么这种安装方式的优势自然就是通用性极强,所有汽车都能安装。而且采用安全带安装的座椅相对成本会更低一下,性价比更高。就是整体的安装步骤稍微有点复杂,不过随着汽车上ISOFIX装置的普及,现在安全带固定的安全座椅已经比较少了。

欧标ISOFIX安装

ISOFIX固定方式已经是比较普及了,钢材质的夹头对接钢材质的固定卡口,强度高的同时稳定性也比较好。卡进汽车对应接口即可固定,安装简单好操作。而且2014年以后的汽车,都有对应的接口,也能看出在汽车行业的普及率了。但是毕竟是上了“钢”的,所以成本会相对高那么一点,但预算充裕的话,还是选个ISOFIX固定的座椅更方便,而且稳固性也更好一些。

安装方式直接决定了带孩子出门的效率,我可不想每次装个座椅费劲不说,而且还得搞老半天,加上本来也是第一次用安全座椅,作为新手父母,当然我也是希望越简单的安装方式越好。综合来说,预算充足的我会选择带有ISOFIX接口的安全座椅。

四、功能性

像我们家这样希望宝宝刚出生就坐安全座椅的话,一定是需要反向安装的,这个时候旋转功能也是很必要的,正反向切换更方便,而且车后座空间比较有限,安全座椅反向安装之后,想要抱孩子上座椅,肯定就得弯腰扭身子了(总不可能把安全座椅拆下来,放好孩子后再装回去吧),而且一旦宝宝在乘坐过程中出现哭闹,或者需要喂奶的话,那再把孩子抱下来。。。。。。整个过程想想都觉得太痛苦了,虽然预算高一点,但是为了媳妇儿,觉得还是很有必要。

五、舒适度

作为小宝宝的专属座椅,乘坐的舒适度自然也是我非常重视的。座椅直接接触宝宝的地方,便是它的面料。

目前市面上主流的座椅面料一般有鸟眼布(粗糙,不透气,容易起球),平板布(有质感,透气性一般,无弹性,不起球),针织阳离子(透气好,不起球,有弹性,有质感,柔软亲肤)。

既然是直接接触宝宝皮肤的东西,那我当然要选择最好的针织阳离子面料的座椅。而且安全座椅也不是一次性用品,少说也得用好几年,所以布套能否拆卸清洗,也是我选择指标里非常重要的一点。

六、组别选择

当时选择安全座椅组别的时候也纠结了很久,对比之下:

9月-12岁这个组别我直接pass,孩子出生不能坐不说,刚开始能坐了,还只能正向安装,我还是希望宝宝能反向乘坐久一点,毕竟更安全。

0-4岁,这个价位的座椅好一点的牌子,价格普遍都比较贵,虽然说非常适合小宝宝乘坐,但是使用周期真的太短了,而且,中途可能还要面临着轮换几个座椅的情况,一个打工人,买不起买不起。

0-12岁,刚开始还是挺心动的,全能王,一步到位,性价比极高,可是毕竟横跨的组别比较长,还是希望能买到一台包裹性相对更好一些的。

综合我的考虑和需求,最后还是锚定了0-7岁组别,使用周期适中,小宝宝时期包裹度也足够,孩子坐到个五六岁,再搞一台增高垫,性价比合适,非常对我的“胃口” !

既然已经明确好了我的所有的需求,那么自然说干就干,最后我选定了欧颂的NIK360二代。

欧颂osann德国NIK360度旋转儿童安全座椅0-7岁婴儿宝宝车载汽车用2190元天猫精选去购买

外观体验

座椅体积很大,搬出来的时候惊艳到我了,居然颜值还挺高,颜色我选的是普鲁士蓝,浅灰色和深蓝色搭配,整体看起来还是很大气沉稳。而且最主要的是这个颜色真的很耐脏,对于偷懒的我来说,真的很友好~哈哈

我单手还有些拧不动,不得不说好家伙,这玩意还真挺有分量。

咨询了商家客服为啥安全座椅会有这么重,客服说是里面的钢骨架的重量

好家伙虽然重了一些,但是毕竟有这么厚的钢骨架,为了孩子的安全着想,牺牲一定的重量,自然是值得的,借用官方的一张图。这里也提醒很多买安全座椅的朋友,选择安全座椅的时候最好选有钢骨架的座椅,纯塑料的座椅强度不够高,防撞性自然也会更差一些~。

面料摸起来非常顺滑,仔细一看,真的非常令人惊喜,居然是混纺的工艺,主色系里面还点缀着一些辅色,看起来非常高级。

头枕上方有个灰色的小拉环,是用来调节头枕高度的,头枕调到一定高度后,需要通过后面的二段调节按钮,才能继续释放剩余的头枕高度,这是i-Size头枕专利设计,可以更好的匹配宝宝不同年龄段的身高。

头枕调节到最高后,整体的高度和坐宽大概是这样的,大家可以看看,反正整体我觉得空间性是非常不错的,坐到宝宝7岁基本上是没啥问题的

安全带是五点式的,扣好之后会有绿色的窗口提示(这个小指示我非常喜欢),省去了很多麻烦,一目了然的就能看到安全带的状态。

安全带肩套内部还有一层防滑胶垫,走心小细节,挺不错的。这样有时候孩子穿一些面料比较滑的衣服时,就不用担心安全带脱落的问题了。

座椅背面底部分别贴着一橙一白的两个贴纸。橙色的是ECE-R44,白色的是中国3C认证,国内外“驰名双标”,NICE!安全性值得信赖~

座椅下方有一个扣手板,是用来调节档位和旋转的,所有操作全部都在这一个键上,感觉还是挺方便的。而且单手旋转的功能更适合我一个人抱宝宝上下车,简单方便ing~

侧面有个小圆块,可以按压和回弹,上面写着SIPS,是座椅的侧保护装置,但是我经过反复按压后,发现挺减压的,以后压力太大没事可以多按按!哈哈!用手按的时候可以明显感觉到按压的力被吸收进去了,座椅里面纹丝不动,贼稳~

座椅最下方的就是ISOFIX夹头了,捏住两端的按钮就可以推出,整个过程行云流水,非常顺畅,看来这把安装方式选的真对,哈哈!

座椅内部缓冲材质是X90,上面很多小网孔,一眼看去就感觉非常透气,孩子春夏秋冬坐在里面应该也会感觉非常舒适的。整体也很柔软,减震效果挺不错的。

装车体验

真到了上车安装的时候,才真的体会到ISOFIX安装方式的快捷了,直接先把接口推出,然后对准汽车座椅上的接口槽,用力往里一推,然后接口标识变成绿色,就标识安装好了,一目了然,方便!

安装好之后,又请到了我那“皮皮虾”小侄女试坐。

这台座椅可以反向乘坐到4岁,小侄女今年3岁,正好给她试试,首先捏住座椅下方的把手,然后把座椅转到车门这边,听到“咔”的一声,代表座椅卡档成功,悬停住了,单手旋转真的是方便,我另一只手还可以,把我那小侄女抱上安全座椅,给她扣好五点安全带,调节好头枕。这样就不用再弯腰去抱放孩子了!

最后再转到反向,整个过程都可以单手完成,而且旋转过程中没有任何阻力,非常丝滑~小侄女坐在上面也很开心。

U型的头枕设计,可以把孩子的头部很好的包裹在里面,不会两边晃动,而且用手捏上去可以感觉得到非常柔软舒适,有很好的弹性。

等我的孩子出生后,一定从小就培养他坐安全座椅的好习惯,真期待未来开车带着他一起出行,去看看祖国美丽的山河~

总结:

这次选择的NIK360二代,整体非常让我满意,当然这也是我预先做足了功课的原因,哈哈!(疯狂吹自己一波)

各位有车有娃或者有车待产的家庭,也赶紧安排上安全座椅吧!解放咱们当爹当妈的双手,孩子也更加安全,一举多得,何乐不为呢?